本文へ

だるさと眠気、疲れを軽減したいです。

レス6
(トピ主 2
041
はなはな
ヘルス
現在40歳です。 半年程前から顕著にタイトルの症状に悩んでいます。 2年前妹が鬱になり、世話をしながら仕事をしていてその頃から疲労の自覚は有りつつ「大丈夫」と自分に言い聞かせやって来ましたが ここに来て慢性的なだるさや眠気(不眠、過眠)に悩まされています。 仕事は何とか行ってます。 時折、何もかも忘れて逃げたく(休みたく)なる時があります。 看病疲れからなのか、年齢からくる物なのか自分自身判りません。 心療内科も考えておりますが、何か日常で取り入れられる対策など有りましたら教えてください。

ランキング

レス

甲状腺かも?

041
メイ
もしかして、橋本病かもしれませんよ! いつもだるくて眠くて家でゴロゴロしているので家族の者には怠け者と言われておりました。 不妊治療を切っ掛けにこの病気が見つかり先生に「今までだるくて大変でしたね」と言ってもらった時には涙が出るほど嬉しかったです。 一度内科に行かれてみてはどうですか?

ぜひ受診を

🎶
八分音符
ぜひ受診してください。 基本は妹さんは妹さんでトピ主様がどれだけ心を尽くしても 薬の効果と時期が来ないと治らないし、医師の分野ですから どうぞご自分の事を大切に思って下さい。 遠慮することはないです。 私は父親がアルコール依存症でした。母も強迫神経症で、どっと疲れてしまい、 縁を切る覚悟で遠方で暮らしています。 もしできることなら、妹さんから離れてみてください。 そして少し先の季節の洋服を買ってみてください。それを着てどこか旅行をする 計画を立ててみてください。疲れてしまってそれどころじゃないと 思われるかもしれませんが、休みをとってゆっくりと温泉に浸かって、おいしいお料理を いただいて、一人の旅行もなかなかですよ。 自分の人生ですもの。明るい光の方向を見て自分の時間を取り戻してください。

漢方薬飲んでます

041
チキンライス
私も40歳過ぎから眠気がひどくなりました。 トピ主さんは慢性的とのことですが、 生理の周期とは関係ありませんか? 私の場合は、生理前に特にひどくて、 運転中信号待で一瞬寝てしまったり、 仕事中、パソコン操作中、 マウスを持ったまま突然寝てしまったりしました。 他にも同時期に、 イライラやマイナス思考が強くなり、 更年期症状かなと思い、 婦人科(女性医師さん)を受診しました。 漢方薬を処方してもらい、 飲んでいますが、 だいぶ軽減したように思います。 同年代の医師なので、 症状についてはよくわかってくれました。 「私もあるわよー」と言われ安心しました。 漢方薬は2週間分でも、千円台です。 色々とお辛いことも多く、 お仕事も大変でしょうが、 症状が改善されることを祈ってます。

皆さま、有り難うございます。1

041
はなはな トピ主
・橋本病 一時期私も疑った事があり、ネットで検索した事があります。 首のコリは無いので違うかな?と思っていたのですがやはり気になるので、掛かり付け医で受診してみようと思います。 ・生理周期 確かに生理周期になると、いつもに増してだるさや不眠、過眠が酷く 日常の事すら出来なくなる事が多いです。 マイナス思考(悲観的)になる事も多いです。 漢方が効くのですね。 近くの婦人科を探してみようと思います。 続きます。

皆さま、有り難うございます。2

041
はなはな トピ主
・妹 妹は少し前から攻撃的になり、距離を置いています。昨年転勤辞令が出たのですが、転居は妹の事を考えると出来ず退職しました。 (身内は私しか居ません) →現在別職場で働いています。 罵詈雑言が酷いのですが、退職に絡み 「世話してくれなんて頼んでねーよ」という言葉で私の心が折れた感じです。 私の人生を食い潰されるのではないか? という不安もあります。 早速、通販で春の服と靴を買ってみました。 届いたら近くの公園に桜を観に行ってみようと思います。 皆さま、本当にありがとうございます。

思い当たるとしたら

🐶
放浪のわんこ
更年期か甲状腺低下症かもしれません、どちらにせよ素人では区別がつきにくいものです。 更年期の場合は婦人科ですが、甲状腺の場合は専門医ではないと診断は出来ません。 出来ればどちらもいる総合病院を受診してみるのがいいと想うのですが、 お住まいの地域にないか探してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧