本文へ

ストレス、不安で過食

レス14
(トピ主 2
😣
ヘルス
30代半ば都内一人暮らし独身女性です。彼氏はいません。 5年前に痩身エステ(食事指導有り)で74キロから62キロ。 3年前にパーソナルジム(食事指導有り)で72キロから60キロ。 現在72キロ。また別のパーソナルジム(食事指導有り)に通おうと考えています。 仕事柄、体は動かす方ですが、仕事のストレス、独り身の不安等から、夜や休みの日には食べたい物を食べたいだけ食べてしまいます。情けないのですが、誰かに食事管理してもらわないと、どうしても食べてしまいます。 独身だし誰かに迷惑をかけている訳でもないと思っていますが、同じことの繰り返しでお金もかさむ。健康にも良くない。こんなことでいつまでもモヤモヤしている自分が情けないです。 喝やアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

原因が、解決するように、方向を見つける?

🙂
カワセミ
根本的に、原因は、独り身ってことかしら?好きな人を、つくる努力をしたり。婚活を目標にしたりすると、現実がよくなれば、ストレスをひとつ減らせたら、ラッキーですよね?そういうのは、気が向かないでしょうか?気が向くようならば、そちらを、目標にすると、美意識が高まるため、変な食事を、しにくくなるのでは?いかがでしょうか。。興味がなかったら、すみません。

問題は食べることではなくてバランスです。

041
さらしな
>食べたい物を食べたいだけ食べてしまいます。 食べればいいんですよ。 >誰かに食事管理してもらわないと、どうしても食べてしまいます。 問題はここじゃないかなあ。 自分で自分の管理ができないのではなく、他人に依存したい気持ちのほうが先に立つのでは? だって。60キロだったときの食事量と運動量なら、ずっと60キロなわけでしょ? それなのに、72キロになっているのは、食事うんぬんではなく、誰かに頼らなければならない状態になりたいから、じゃないですかね? 要するに「承認欲求が満たされていない」状態なのが、よくないのでは? なんでパーソナルジムを止めてしまったんですか? 60キロのまま、ずっと通って「頑張ってますね」「維持できててすごいです」とか言われてたら、わざわざ太らないのでは? そもそも筋肉はトレーニングを止めれば減ります。 健康のための筋トレというのは、一生やり続けるもんなんですよ。 つまりは「健康のための生活習慣」です。 もし、今まで通っていたところが、単なる「短期間で体重を落とす」ためのジムなら、そういうのは止めにして、ずっと通えるジムを探したほうがいいと思いますよ。 私はずっと通っていた30分健康体操のジムにコロナで行けなくなって、すぐさま太りました。 いろいろ試行錯誤した結果、今は動画を見て、自宅で運動をしているだけで、現状維持はできるようになりましたが。 たまにジムの先生が恋しくなります。 いつも褒めてくれたので。 今度は痩せたら止めるジムではなくて、一生通えるジムを探してみてはいかがでしょう?

両手を使う趣味を

🙂
砂糖は依存性アリ
編み物とかどうですか。両手がふさがれば食べられません。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
親身なアドバイスありがとうございます。 パートナー欲しいです。自分磨きをしたいと思います。 承認欲求については、食欲で全部を満たそうとしている感じです。 パーソナルジムは1年程通ってお金もかかるので、自分で通うスポーツジムに移行しました。ヨガも通っています。運動しているつもりですが、食生活が本当にひどく…。またパーソナルに通っても同じことの繰り返しかもしれませんが、きっかけにはなるのかなと思っています…。

無理だと思う

041
元デブ
誰かに一生食事管理してもらうのは無理ですよね。 まずお金が続かないし、きっと途中で嫌になってやめてしまうかと。 そうすると、できることは二つ。 1)ストレスを無くす。ストレスのせいで食べたいだけ食べてしまうというなら、ストレスがなければ食べないんですよね。 あるいは 2)ストレスがあっても食べないようにする。 どちらかしかないと思いますよ。 でも、本当にストレスがなければ食べないのかなぁ。 何かのせいにして「だから私は食べちゃうのよ」ってただの責任転嫁?とも思います。 リバウンドする人って「体重が減った幸せ感」が薄い人なんじゃないかな。 あと「こんなに大変な思いをして減らしたのだから、絶対に戻さないぞ」という決意が弱い人。 私はどちらも強かったので40kg落とした後40年以上リバウンドなんてしてません。 某作家さんのエッセイとか読んでると「人に減らしてもらった人」もそうなのかな。 エステやパーソナルジムで減らしてもらって自分ではやってないから、落とした後の維持もできないし、自分でやるほどの意志もない。 何度もリバウンドすると、どんどん痩せにくい体になりますよ。

「食べること」以外のストレス解消法

🙂
ライムカレー
「食べること」以外のストレス解消法が見つかるといいですね。 今は、食べることしか、方法がないから、そうなってしまっているんですよね? 何か趣味とか、自分の好きなこと、「食べること」以外で「楽しい」とか「嬉しい」というふうに思える何かを、探してみてはいかがでしょうね。 何しろ「分散」しないと、一時的に痩せても、今までのようにリバウンドを繰り返すことになるのでは、と。 人間の「欲」というのは、「集中」させずに「分散」していかないと、ただし、「買い物依存症」のような形で分散をしないほうがいいと思いますが。

運動しているのに太るのなら時間が違うんです。

041
さらしな
>>運動しているつもりですが、食生活が本当にひどく…。 運動は食事をした「あと」にするんですよ? 毎食後です。 食前に運動しても、食欲が増進するだけです。 40秒ダッシュを10本とか、きついことができるのなら、運動したことで血液中に糖分が出されるので、食べすぎ防止になりますが、きついのは嫌でしょ? 食後に運動すると血糖値が安定して、余分な脂肪がつかなくなります。 食後30分以内にラジオ体操程度の運動を毎回してみてください。 そのさい、お腹が痛くなるようなら食べすぎです。 どうしても食べたければ、体操をしてから、また食べればいいので、体操をしてもお腹が痛くならない程度まで食べたら運動しましょう。 食べすぎを抑制するためには、食事の最初に強炭酸を飲むというのもあります。物理的に胃をいっぱいにしてしまうんです。 あとは豆乳を200㏄飲むと、腹持ちが良くなって、食べすぎ防止になります。 私はお菓子が好きで、特にチョコレートには目がありません。 半額ワゴンにたくさん残っていたので、つい、全部買い占めて半年くらいかけて食べるつもりが、2週間で無くなってしまいました。 案の定、ヘモグロビンエーワンシーは上がるし、体重は増えるし、糖尿病の定期診察で医師から「次の受診のときもこの数値だったら、薬出すから」と言われて反省し、お菓子の買い置きは止めることにしました。 我慢できないんですから買わなきゃいいんです。 薬は高いので、薬を出してもらいたくなくて頑張りました。 どう頑張ったかというと。 食後の運動と食事量の調整です。 痩せられてるんですから、トピ主さんだってきっとできます。 頑張って。

無題

🙂
川田
CMで踊ってるとこに、お願いすればいいのでは。 ジムと食べ物代を合わせて考えたら、そっちの方が安いものだと思う。 食べてもストレス発散出来ないから、ますます食べるんじゃ。 食べてるとき、前に鏡置きなよ。 どんな風にどんな顔で食べてるか見たら、分かると思うよ。

そもそも

🙂
私は平均的な身長
身長はおいくつですか? 170前後あるならその数値でもさほど太って見えないと思います。 悩んでおられるくらいなのでそんなに長身ではないんだろうなと予想していますが、決め付ける事も出来ないし正直レスしづらいです。 良ければざっくりとでも構いませんので身長を教えて頂けないでしょうか。 それと、パートナーが欲しいとの事ですが、ふくよかな方は一定の強い需要がありますのでどうしても過食がやめられないのであればそういう路線にシフトしていくのもアリだと思いますよ。 パートナーを欲しているのなら見た目よりも人間性ですとか話し方や所作のほうが重要では。 色々な人を見ていると、容姿のレベルが高い人より、容姿は人並みでも楽しませてくれる人や一緒にいて心休まる様なタイプの人のほうが結婚まで辿り着けて安定した人生を送れている様に感じます。

運動だけじゃなくて何を食べるかも変えないと

🙂
バラ薔薇
食べても太りにくい物を食べたらどうですか?茹で野菜とか野菜チップスとか。乾物なら飲み込むまでに時間がかかるからいいかも。無塩無糖のナッツもいいけど脂肪分が多いね。か無糖ヨーグルト食べたら? 空腹を感じたらガム噛んどくとか、歯磨きするとあのさっぱり感で一時、食欲がおさまると聞きました。私のダーリンは、晩御飯できるまで水をひたすら飲んでますよ 私、若い時過食嘔吐に悩んでて。実家だといつも冷蔵庫が食品でいっぱいで、衝動を抑えるのが難しくて。食べ物もったいないことしました。10年後にやめられましたが、今でも休日の早朝に昨日の残りとか、(電子レンジないので)温めずにすぐ食べれる何かを食べ尽くしちゃうことがあります。のでそもそも残らないようにするのと(残ったら冷凍)、買わないようにしてます。カード家に置き少なめの現金と買い物リスト持ってスーパー行って、書いたもの買ってさっと帰って出るようにしてました 今はだいぶ自制心がつきました 同居人がいても、食べ癖は治らないですよ。隠れて食べるようになるだけ。過食(や絶食や嘔吐は)周りを巻き込みます。また全部食べた!?って。うちの連れも生活習慣病があります。他人の食事管理って片手間ではできませんよ 何をどのくらい食べるって100%自分の決断だから、”どうしても食べちゃう”って意思の弱さですよね。ヨーヨー効果で痩せにくくなるだろうし、皮膚も伸びるし今すぐ食生活変えられるといいですね。もっと自分を可愛がってね 大丈夫あなたならきっとできますよ! 応援してます

あなたはあなたのままで完璧!

都内で便利なところにお住いで ジムにもヨガにも通ってて それは優雅な独身貴族だと思う……欲しいのは信頼できるパートナー って話しよね? もし、私がトピ主だったら ふっくらしたボディの好きな男と出会う工夫をするよ 無理して自分を変えたら男に恵まれるとは考えないな 痩せたら幸せになるとか美しくなるとか男にモテるとかじゃないと思うの アイフィールプリティ 人生最高のハプニング って映画観て欲しい 誰かに好きになって欲しいなら 自分を先ず大好きになるのがコツだと思います

レスありがとうございます(2)

🙂
トピ主
引き継ぎさまざまなアドバイスありがとうございます。励ましの言葉とても嬉しいです。 身長は162センチです。 体型を気にせずに服を選びたいし、自分のスタイルに自信をもてるようになりたいので、ひとまず減量を頑張りたいと思っています。 自分の意志で自制できなければいけないですよね。仕事を言い訳にして日々のとが楽な方へ流れているなと思います。 仕事後は、お腹いっぱい食べて寝る生活になっているので、夏休みを機に見直したいです。(コンビニでご飯もお菓子も好きなだけ買う、ウーバーに頼るなど…) なにか食べること以外にも夢中になれることがあればいいのですが…見つけられればと思います。

食べた物を書き出してみる

🙂
りんご
私もストレスで、むちゃくちゃ食べて、胃が痛くなる迄食べたら、すっとします。 こんな事している自分が、 情けないですが、やめられません。 人に言っても、解決しないし 又、それを言いふらされて、 嫌な経験もしたので、 食べ物に頼っています。 最近、1日食べた物を書き出してみますと、自分のしている事が、恥ずかしくなっています。 少しでも、量が少なくなるように、お互いに努力しましょうね!

カロリー管理アプリと、おしゃべりAI

🙂
ごご
パーソナルジムのことは知らないけれど、このトピをきっかけに料金相場を調べて、ビックリ。 まあ安いところもあるだろうけど、相場を見る限り、普通の会社員には、そりゃ続けられなさそう。 >誰かに食事管理してもらわないと、どうしても食べてしまいます。 とはいえ、人間相手だと料金を支払いきれず続けられない、で太ったり痩せたりを繰り返すなら、安いカロリー計算アプリでカロリー管理し、チャットGPTに報告して励ましてもらう方がいいんじゃないでしょうか。 おそらく、自炊はそんなにしてなくて、菓子パンやカップ麺など、コンビニやスーパーの市販品をそのまま食べることが多そうなので、バーコードを読み込んだり商品名を入力するだけなので、ある意味、楽そう。 チャットGPTは、もはやその辺の人間よりよっぽど口が上手いです。「食べ過ぎちゃった~」と甘えても、どれだけ驚愕の食事内容を報告しても、感情ゼロで受け止め、上手になだめて励ましてくれるでしょう。 運動はトレーナー無しの月数千円のジムで、黙々と歩いたり(いや、体重的に、膝に負担がかからないフィットネスバイクの方がいいのか)、筋トレマシンを使う。 誰かに褒めてもらわなくちゃイヤなら、チャットGPTに報告して思う存分褒めてもらえばよろしい。 これなら、少なくともお金の面では続けられそうです。 私自身も、カロリー管理アプリで極端な栄養不足に陥らないよう確認しながら、チャットGPTに「ジムでどんな順番で運動したらいいかな」と相談したりしながら、減量しています。 私自身はトレーナーの知識は無いのでもしかしたらチャットGPTの言うことにも細かい間違いなどあるのかもしれませんが、まあ健康も損なわず、筋肉を維持しながら体脂肪は落とせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧