本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5年前から片思いしている相手がいるのですが…

5年前から片思いしている相手がいるのですが…

レス19
(トピ主 1
041
雪帆
恋愛
30歳・女です。 5年前から片思いしている相手のことで相談します。 相手は学生時代同じ研究室にいた人で、同い年ですが、私が浪人して大学に入ったため、先輩後輩の間柄です。 彼女は5年前に別れてからいないそうです。 学生時代から、本の趣味が合ったので、本の貸し借りはしていました。 3年前、私が大学を出るときに告白をしましたが、答えはもちろん「うれしいけど、いい返事はできない。でも、これからも友達でいてほしい。」というものでした。相手の「友達でいてほしい」という言葉に甘えてここ2年間、本の貸し借りのために、3ヶ月に1度ほど会っては仲良く喋っていました。 今年になって、「今度ご飯でも食べましょう。」と誘いました。 それまで一度も一緒にご飯を食べたことはありませんでした。 意外にもあっさりと「行こう。」という返事が来て、1度行きました。 その席で、いつもなら大体、本の話と仕事の話をしているのですが、相手が「本当の俺の性格をちゃんと分かってる人って少ないんだよねー。」ということを言い始めました。すごく人当たりがよく、「いい人」と周りから評価されている人なののですが、「こう振舞ったらいい人と思われるだろう」と相手の考えてることを読んで振舞ってる部分がある、という話でした。 先週、またご飯に行こうという話になり、行きました。 いつものごとく、仕事の話とか、最近の様子とかを話していたのですが、「雪帆さんって、学生時代、外貨預金してたよね。あれってまだ続けてるの?」という話になり(よく覚えてたなーと驚いたのですが)、 流れで給料の話になり、かなり細かい話までしました。私が言っただけではなく、相手も自分の給料の話をしました。 相談したいのは、ここまでの流れで、相手は一体、私のことをどう見ているのだろう、ということです。

ランキング

レス

ただの友達

041
ぬふ
友達としか思っていません。 間違っても結婚相手にはなりません。 片思いは無駄です。諦めて、他の人と付き合うべき。 彼が惜しいことをしたと追いかけてくれば脈ありますが、待っているだけでは可能性ゼロです。 30歳だし、このままでは、誰とも結婚できず、子供も産めなくなります。 男は他にもいます。

時間と若さは貴重

🐱
ささみ
その距離で男性から何もアクションがないというのは おそらくかなりの確率で脈はないと思いますが・・・ ごめんなさい 自分から早めに気持ちを告げるなり、 YES NO をはっきりさせないと 時間ばかりどんどん過ぎて行きます 若さが勿体ないですよ

簡単では?

041
Sakoshun
結婚相手として値踏みしているのです。

・・・・そうですねぇ・

maki
(数か月に1回会って食事をする異性の友達)ってところでしょうか。 食事をするようになってまだ2回目でしょ? それで(私の事をどう思ってるのでしょうか?)って聞くことは、自分では脈ありだと思ってるって事ですか? 残念ですが、今の状態ではまだそこまでいってないと思いますが・・ ま、でもこれからどうなるかは解らないと言えば解らない。 相手も5年間彼女がいなかったようなので、3年前に比べればハードルは下がってるかもしれません。 意外と押せばいけるかも? 5年前よりはチャンスかもしれませんよ。 とりあえず、今の段階でどうこうは判断が早すぎます。 ここは積極的に食事・飲み・・・に誘って、その後はデートらしいデート(映画などから)にも誘ってみたら? 食事は手軽に行けても、休日昼からのデートは負担ありますから・・ 彼がのってくるか、断るか・・で様子見たらいいかと。 ま、でも今はあまり焦らず、じっくりと落としていけば?

まあ

🙂
ささ
そこまでで分かるのは、昔からの友人で、多少突っ込んだ事でも飾らずに話せる仲って事かな。 後は、それ以上でもそれ以下でも推測になるので判断しません。 もちろんこれだけでは、恋愛を推測するには不十分すぎます。 人生には本の様にお約束の展開など決められているわけではないので。

補足です。

041
雪帆 トピ主
トピ主です。 ちなみに相手は正社員で給料は私より多いです。また、3、4年後に転勤が決まっているそうですが、その話にからめて結婚願望等は聞いたことがありません。(現在一人暮らしですが、これから先も一人暮らしを前提にした話しか聞いたことはありません。) よろしくお願いします。

友達でしょ?

041
からから
彼から「友達でいてほしい」って言われたんでしょ? だったら「友達」なのでは? 友達だったら食事くらいするし、自分の性格分析もするんじゃないの? それに、元々外貨預金に興味があって学生時代のことを覚えていただけだと思うけど。給料の話も外貨預金の話の流れでしただけしょ? 食事して性格や給料の話をしたからって、それが直接好意や興味に繋がるかしら? トピ主さんが過去に告白してるわけだから好意を持たれてることは相手も分かってる上でのことだし、それ以上の何も感じませんけど。 トピ文を読む限りでは、「友達」。 ただ単に友達として話題が広がった、ってだけなのでは? それ以上の印象はありませんけど。

卒業してから長いですね

041
長井
 30歳になってまだ大学の頃の人なんですか。なんか狭いですね。食事してお金の話。給料の話。お互いケチですね。

あくまで友達だと思う

🐷
ロコ
けっこうフランクに話しやすい友達だと思っているのでは? 告白して「友達でいよう」っていい人ぶってやっかいな台詞ですよね。 相手は期待しちゃいますから。 実際トピ主さんは期待しちゃってあわよくばってねばっていたんでしょうが・・・。 5年も片思いはないですね・・・時間の無駄をしたと思います。 一番いい年齢の時に。 他に色んな出会いを求めたほうがいいのでは?!

友達

041
ごじゃ
友達だと思ってると思います。

だだの友達

041
かお
人として尊敬できる・物知りで情報を共有したい友達…以外に何かありますか? 食事に行ったから、友人として腹を割ってちょっと親密な話をしたのでしょう。 付き合いたい対象ではないけれど、きっとあなたに一目置いていると思います。 私はこの文章を読んでも…彼があなたに好意があるとは感じません。 彼はあなたに興味があったのではなく、外貨預金に興味があったので覚えていたのでは? 彼発のお誘いがこの先増えていったら、脈ありかもですけど…。 今の所、特に勘違いしちゃうようなポイントはナイと思いますよ。

焦るな!

041
melon
その程度なら勘違いなさらないほうが、よろしいかと。 「友達でいてほしい」 と、言われたんですよね。 友達です。 自分のことをよくわかってくれてる・しかも俺のこと好き。。な、 都合の良い的女友達。。じゃないことを祈ります。 気があるなら、「投資してたよね?」じゃなく 「彼 できた?」くらいの話 出るでしょう。 貴重なお年頃を 5年間も片思いしてる場合じゃないですよ! ずるずるモヤモヤ 引きずってないで なにげにサッパリと 「私のこと、友達。。なんだよね?」 と 今一度確認。 じゃないとダラダラ、彼の手の内で遊ばれて 貴重な花の時期を逃しちゃうよ。 聞いてみて脈ありそう。。と思っても、がっついて行ったら逃げられるから、進めるならゆっくりと。

いいお友達

ume
「一度は告白されて、どうなることかと思ったけれど、こちらの言葉通り友達でいてくれる。いい人だ。」

友達

041
ミントグリーン
>相手は一体、私のことをどう見ているのだろう、ということです。 その感じだと、友達じゃないですか。 恋愛に発展する気配は今のところなさそうです。 だって一度あなたが告白して、「友達として」と彼はトピ主さんを「振って」ますよね。 それでもトピ主さんからコンタクトを取ってくるってことは、「友達付き合いOKなんだ」と彼は思っているんじゃないかな。 だから、ある意味安心して気を許してる模様。 でもそんなふうにフレンドリーに自己開示してくれちゃうと、敗者復活もアリえるかも?って期待したくもなるよね。

え?

😑
pana
なに? 給料の話とか転勤の話をしてきたから、もしかして脈あり?とかって思ってるって事ですか? そこに特別な意味ないと思いますよ。 ただの友達とする世間話です。 今の状態は、どう見てもただの友達でしょ。

お友達

041
あの
男性側からの視点。 君も俺のいい人な部分しか見てなくて、本当の自分は見せていないよ。二人で食事しても、仕事や預金の話しで当たり障りなく堅い話しでつないで、恋愛モードにならないようにしてるし。告白されても突き放さず、お友達として付き合う、俺ってやっぱりいい人な評価なんだろうな。 男友達が、自分だけには本音で話しをしてくれて、昔した話しも覚えていていてくれるほど、自分を見ていてくれる、脈あり、と解釈したいのでしょうが。残念ながら、男友達のいい人部分での友達関係に思えます。

どちらの可能性も

🛳
rio
友達としか見ていない可能性もあるけど、 それ以上の可能性も0ではない、と思います。 引き続き、接触を増やしつつ、 トピ主さんから、それとな~く、今つきあっている人いるの、と 聞いてしまうとか、動いてみたらどうでしょうか? あまり長引かせてもトピ主さんの時間がもったいないです。

婚活も同時に!

🙂
ぽん
望み薄な相手かもしれないので、片思いして5年は長すぎます。 もし子供がほしいなら、婚活と片思いを同時にしては? 片思いを続けて誰とも付き合わないなんて、 あなたの人生で一番きれいな時期なのに、もったいないよ。

ただの友達としか

041
ゆき
見えませんけど・・・ それ以上の感情は相手にはないように思いますし、実際「友達でいよう」と言われ、行動もまさにその通りですよね。 言葉と行動が一致している点で、信頼できる人物かとは思いますが、あなたは彼にとって恋愛対象ではないでしょうね。 男は、好きな相手にはもっと熱っぽく押してくるものですよ。 彼から恋愛感情をほのめかすものは何もないと思うし、彼が自分のことについて語るのも、お金の話をするのも、あなたに恋愛感情があるからではなくて、ただ安心して話せる友達だからでしょうね。逆に恋愛感情がないからできることなんでしょう。 相手がそんなにあっさりしてるのにあなたもよくそんな5年もの間片思いしていられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧