本文へ

夕飯にピザ1切苺1個

レス63
(トピ主 6
😨
カレーライス
ひと
先日友人にお願い事があるから夕飯作って待ってるので来てほしいと言われました。しかし当日夕飯作れなかったからピザを取りましたと連絡ありました。
そしてお邪魔したらピザ1切れに苺1個がポツンと皿に置いてありました。
子供たちが食べちゃって‥しかも食べようとしたら脇で子供がもうピザ無いの?苺無いの?と聞いてて、私は凄く気が引けました。友人に聞いてみたらピザは1枚。子供は中学生1人、小学生2人の3人います。
私からしたら5人でピザ1枚?ちょと少ないのでは?と思いましたがまぁ家計の事情もあるだろから仕方ないかと思いました。
そして旦那さんが仕事から帰宅。ピザ取ったの?と聞かれた友人は私がピザを食べたいと言うから‥。えっ?私のせい?
しかしもう無いからインスタントラーメンでいい?旦那さんもさすがに苦笑い‥。 まぁ家庭によって夕飯の質や量は各々違うとは思いますが私にはちょと考えられない‥。今までも夕飯食べにおいでと言われ行きましたが昨日の残り物でいい?とかありました。逆に自分が自宅に招いた時アレコレ接待するのが馬鹿馬鹿しくなりましたのでやめようと思いました。
すみません単なる愚痴でした。

ランキング

レス

なんて人

041
akireta
仕事して帰宅した夫にインスタントラーメンを食べさせる、食べ盛りの3人の子にピザ一枚なんてありえません。 貧しいとか節約とかそういうレベルじゃない。 >お願い事があるから夕飯作って待ってるので来てほしい >夕飯食べにおいでと言われ行きましたが昨日の残り物 これもありえませんね・・・ お金をかけずとも、ボニューミーなもてなし風料理なんぞいくらでもあります。 知恵も手間も金も惜しむ、モノグサでさぼりでケチな愚妻、だめ母、非常識友。 私ならですが、友達ならばピシャリと物申すでしょう。 「ピザ一枚では食べ盛りの子たちには少なすぎるし、人を呼びつけておいてこれは何?こないだは夕食に招いておいて残り物だし、今日はこれ。あなたには、本当に呆れたわよ。それに働いて疲れた夫にインスタント食品を出すなんて、そのうち愛想尽かされるわよ」 多分喧嘩になるかもしれませんね、でも言わずに居られないたちですもの。 私なら言うでしょうね。 自宅に来たとき接待をやめるというより、疎遠レベル。 大人になったら個人的に付き合う相手は吟味していいんですよ。

ふんだりけったりですね

🐧
むっちー
頼みごとをするために人を呼びつけておいて、 しかも夕飯作って待っていると言っておいてその食事内容はありえませんね(笑) 最低限の気遣いはしてほしいですよね。 その友人と会う時は外で待ち合わせ限定にした方がいいかも。 トピ主さん、おいしいものでも食べてリフレッシュしてくださいね。

変わった方ですね

041
バードック
そこでつっこむか、後でちゃんと言うか もう付き合う方法を変えようとするのが よろしいかと思います。 私はちょっと付き合い方を変えるかな。 もしかして何か持ってくるのを期待されてませんか?

ごちそうにならない

041
れれ
トビ主様の状況がどの様なのか分かりませんが、これから夕食時におじゃまするのは止めて、昼間のお茶かせいぜい子供抜きでランチにしたらいかがですか? トビ主様がお仕事等で夜しか時間が取れないなら夕飯に招待があっても、済ませてから行くか、自分の分はテイクアウト等を買って行くようにしては? お願い事が何だったのか分かりませんが、事によったらピザ1枚と苺1個ではとても割に合わない話だった場合、ごちそうになっていなければ断りやすいかもしれませんよ。 私も人を食事に呼んでピザ1枚苺1個はありませんね。足りない、子供も欲しがっている様なら追加で頼みます。ご主人の件はトビ主さんが思ったより長居していてご主人用の夕飯を作ろうとしていたが作れなかったのかも知れないので何とも言えません。 比較的早い時間での帰宅でしたら、ご主人の帰宅後ファミレスとかで友人と会う事にしておけば良かったのでは? 今後そのお友達とはおよばれ抜きにしたお付き合いしたら。

家計が苦しいのでしょうか・・・

041
チョコ
お願い事の内容にもよりますが、ちょっと酷いですね。 お茶の時間に、お茶だけの方が良かったかも・・・。 食べ盛りの子供だったら、1人でピザ1枚くらい食べちゃいますよね。 家計が苦しいなら、メールや電話でお願いする事も出来たと思います。 昨日の残り物なんて、同居の家族以外に出す方がどうかしてます。 それにしても、そんなおもてなしでは、どんなお願いでも断りたくなってしまいそうです。

それで・・・

😠
おむすびころりん
肝心の、お願い事はなんだったんですか?

キャンプの持ち寄りで、、、

041
小染
義姉夫婦とキャンプを計画し、うちはお肉担当、姉夫婦は野菜担当ということに決まりました。 現地で待ち合わせし、食材を確認したところ、 ・ニンジン1本 ・なすび 1個 ・キューリ 1本 以上でした。 目が点。 2泊3日の予定でしたので、それじゃ足りるわけがない!晩のバーベキューでさえ足りないわ。 田舎のキャンプ場だったので、片道30分かけて野菜を買いに行きました。もちろん支払いは、勝手に野菜を追加したうち持ちです。 今でも不思議です。お姉さん夫婦は、どういうつもりだったのだろう。食べ盛りの男の子が2人もいるのに。 (お姉さんは食が細いのは知っていましたが、ほとんどご飯をつくらない人だったようです。) うちは、カルビやらなんやらウインナーまで揃えて持っていき、結局、お酒もうち持ちです。おまけに、子どもなしの夫婦のみ参加。 別にいいんだけど、楽しいはずのキャンプもがっかりでした。 以来、一緒のイベントはなしですね。夫も何も言わなかったけれど、相当にショックだったみたい。 お金がなかったから? なら、誘わないで欲しいですよね。

レスします

🐶
犬だいすき
そんな人、私の周りにはいません。一回でもそんなことされたら、二度と行きません。 どおしてお付き合いされているのか、理解できません。

やられましたね~

041
222
そりゃ、やられましたね~。 もう自宅に招くのも相談に乗るのもすっぱりやめちゃえ。 そこまでされれば迷いもないでしょ。 その時は不快だっただろうけど、いいきっかけが出来てよかったと割り切りましょ。

・・・・行きたくもない。

😀
Gus
ピザを食べたいと言うから‥ 人のせいにするって・・・気持ち悪いなー・・・

安く見られてる?

🐧
ありっさむ
ちゃっかりしたお友達ですね。苺1個っていうのがなんとも。 お願い事があるなら、普通は菓子折りでも持ってカレーライスさんのお宅を訪ねる、 とかじゃないですか? もしかして、夕飯時だし、カレーライスさんが何か食べ物を差し入れしてくれるのでは、 って思っていたりして。 ご主人もお気の毒だし、お子さんは正直だからかわいそうですね。 3人の子育てもたいへんだとは思いますが。 世の中には、それで済む人がいるんですね。愛嬌があるんでしょうか。 カレーライスさんも、こき使われないように、要注意ですね。

えー!?

041
MAME
トピ主さん、突っ込もうよ! 私なら「ピザ食べたいなんていってないし、食べてもいないんですけど?」と、友人を一瞥しますよ。 その友人、自分が、悪く思われたくないから、何事も人のせいにしてそう…。 もう、食事の時間帯にかぶらないようにした方がいいですね。 外で食べる時も、割り勘ではなく、自分の分は自分で払った方がよさそう。 私なら「すぐ人のせいにするよね~、色々とありえないよね~」とか、チクチク言っちゃうかも。

ピザにするなら

なんてん
ラーメンにしろよと言いたくなりますね 宅配ピザ頼むぐらいなら、出前のラーメン頼めば同じぐらいの料金だよ しかもピザを取ったのはトピ主さんのせいにされ さんざんでしたね 私だったらその場で「私は何も言ってませんよ 来たらピザがありました」と無実を主張し知らん顔します しかし通常ピザのサイズは解りませんがカット8カットだと思います お子さん3名、大人2名 旦那さんの分無し、数あいませんよね 5切れぐらいお子さんが沢山食べてしまったのかしら? お客さんを呼んだのに、お客様より先にお子さんに食べさせます普通? これはお客さんが来るからお客さんの分 手を出すなと言えばいいのではと思ったりもします お友達でもお呼びしたお客様を迎える態勢ではないですよね 歓迎されてない印象をうけますね 作れなかったなら、急いで惣菜でも買って来て盛りつけてくれればいいのにね ちなみに家計に事情がある人がピザの宅配は頼みません ピザの宅配の方が冷凍ピザよりもはるかに高いです 私だったら、もうよばれても行かないな 外で会おうだと思う

で、お願い事は聞いたのですか?

🐱
オレンジライム
まあピザ一枚とイチゴ一個でも、ご馳走になってしまったので聞いたのかもしれないけど(汗) ご主人にカップラーメン出して云々は、家では考えられないけど友人宅が良しとしてるなら放置します。 でも「カレーライスがピザ食べたいと言った」と言われた事に関しては。 言える状況ならサラッと「えっ?私そんな事は言ってないけど。貴女からピザ取ったってメールしてきたよね?」ってご主人の前で言い返します。 濡れ衣なんて冗談じゃないよ。 あと前日の残り物に関しては(家ではやらないけど) 友人宅で出されても気にはしないです(但し凄く親しい付き合い限定) といっても、いかにも食べ残しの汚いモノ出されたらドン引くけど。 材料が丸々綺麗に余っていて、それで綺麗に作ってくれるご飯なら。 材料だけ前日の残りって事なので、まあ別に良いかなって感じ。 けど友人はチョット失礼過ぎる感じですね・・ どんなお願い事か分からないけど、今後はお願い事も聞かずにご馳走して貰うのも止めておいた方が無難かも。 親しき仲にも礼儀ありって、友人には教えてあげたいですね・・

おみやげを期待された?

041
カフェ
普通は食事時は避けるものですが。 トピ主さんは、育ち盛の子供3人いるのを知っている。食事時に呼べばフライドチキンかデザートを持って来るかもって期待されたとか? トピ主さんも中途半端な夕飯は断れば良いと思います。 わざわざ呼び付けてのお願い事とは?

私ならもう疎遠にします。

041
たま
お願い事がある。 夕飯作る。 →ピザ1切れに苺1個なんて呆れる。 その口振りだと、旦那さんにはピザに決めた時点でカップ麺決定だったんだろうなぁ。 一番嫌だと思ったのが、ピザの件を主さんのせいにした事かな。 私なら今後の付き合い辞めます~。

持参してやる

041
じんじろ
いやな友人ですねぇ。 ちょっとありえない。 それでもまだ付き合うんだったら、 「え?夕食作ってまってるって? いやいや、ろくに出てきた試し ないじゃん。いいよ。持参するから。」 とか、私ならいうかも~。

経済観が合わない人とは付き合えない

😨
YUKI
ひどい話しですね… 引きました。 もう会わなくていいんじゃないですか? 私は友達を呼ぶ時にはかなり気合いを入れて(お金もかけますよ)招くので理解できません。

お気持ち分かります

💢
朝が明け
ちょっと状況は違うのですが・・・ 私も似たような経験があります。 年上の知人A子さん。自称カリスマ主婦で料理上手と常に公言。 ある時に、「是非、自宅ランチへ招待したいの~!私って料理得意だからぁ~」と意気込んでまして。 で、わざわざ手土産のワイン(ちょっと値が張りました)を持参してイザA子さん宅へお邪魔しました。 出されたランチメニュー見てビックリ! どう見ても普通の半分の量のクリームパスタ! それがメインディッシュでサラダもスープもパンも無し。 しかも料理自慢の割には何だか寝ぼけた味で絶対に味付けを間違えたのでは?!って感じで…正直、大して美味しくない… もう何だかなぁ~とガッカリ。 しかも手土産のワインだけはシッカリ受け取ってました。 その後、色々あって疎遠ですが…疎遠にして良かったです。

レスします

041
Rabbiting
ご友人のお宅は食費削ってるといっても育ち盛りの子供が3人もいる中でピザ1枚って本当に貧乏なんですね!うちも決して裕福ではないですけど、正直この話は気の毒で涙が出そうになりました。 まさかご友人はトピ主さんがお土産(食べ物)を持って来ることを密かに期待していたわけじゃないですよね?夕食に呼んだんだから、そんなわけはないですよね。 ところでお願いごとって一体何だったのでしょうか?お金に関することですか?もしかそうであれば少し疎遠になさった方がいいのかな、と思いました。

残り物や苺1個は、まだしも・・・

041
ちむる
子供達がメインで食べていたピザなのに 客が食べたがってたなんて嘘言うなんて 絶対関わらないほうがいい 相談なんてのった日には、周りに責められたら全て貴方のせいにしそう 怖い

誰に対してもそんなことするの?

041
それともトピ主にだけそんな失礼な態度なんですか? 中学生の子どもがいるなら、そう若くないでしょうから おばさん化して無神経になったのかしら・・・。 子供たちもすごく行儀悪い。 そんな人と、よく付き合ってるな、と思います。

私なら付き合わない!

041
マシェリ
 それ、馬鹿にしてますよ。しかも旦那にはトピ主様のせいになってるし。  家計が苦しい云々以前です。  大丈夫ですかその人??精神的に何か問題ないですか?  私なら一度でもそんなことされたら呼ばれても二度と行かないし付き合わないだろうなあ。  トピ主様も言いなりになることないし 旦那に「彼女がピザ食べたいと言うから」って言い訳した時に言い返せばよかったのに。

やっぱり‥。

😠
カレーライス トピ主
今回お呼ばれしたのは事実婚(同棲)はしてたものの入籍するにあたり証人にサインをしてほしいと頼まれました。 まぁ従ってまぁいつもの夕飯とはちょっと違う(ある意味こちらが構えすぎ)と言うのもありますが‥。 で印鑑持って行ったらそんな感じでした。 で先日私も家を建て新築祝いを頂きそのお礼がてら結婚祝いをするからお招きしますと連絡したら、前回子供たちにピザが好評だったので是非ピザ2枚取ってほしいと言われました。 私からしたらまぁ同額の結婚祝い(お金)を包もうと思い正直飲み食いは別です。でずっとそんな接待?だったのでいかに安く上げるかしか考えてませんでした。そこへピザ2枚しかも指定されて‥。もう呆れて正直招待もしたくないのですが、後で何か言われたりするのも嫌なので最低限度は接待ししばらく連絡をしないよう心に決めました。 やはりちょっと変わってますよね? こんな付き合いが20年近く‥。もう嫌になりました。

続き‥。

😠
カレーライス トピ主
以前からそうでした。 お正月も私が家を建てお祝いを頂きお招きしたら、 子供たちお腹空いてるから先に食べていい? えっ?人の家に来て先に子供の夕飯催促?子供夕飯優先?まだ小さな子供ならわかりますが‥。 私も普通に働いた後の夕飯ですから自ずと夕飯の支度には時間がかかります。まぁここまでは何とか我慢しましたが、いざ夕飯作って出したらもうあちこち片っ端から食べ初め、私や友人(母親の分)増してやゆくゆくの旦那様(自分の父親になる人)の分はお構い無し。好き放題食べ私達大人は残飯整理?みたいな感じでした。 さすがに呆れ絶対次はもう適当な接待にしようと決めた矢先の出来事でした。

ピザ食べたかっただけ?

041
もん
災難でしたね。 相談ごとはなんだったんでしょう? たいした相談じゃなかったなら、 単に家計が苦しいけど、子どもにピザ たべさせたかったから呼ばれたとか? 旦那さんに子どもにピザとったといえば、 おこられるけど、友達がたべたいと言ったから と言い訳すれば、たべられるとおもったのでは。 ちゃんとした相談だったら、 まぁ、アクシデントだったのかも。 そう、今回だけはおもっておくほうが いいのかもしれません。 とりあえず、次回誘われたら、 今から用事とか、体調悪いから、 普通の時間に改めて。と言う方が よいかもしれないです。 ある日、旦那さんからあなたが 夕飯にきて、図々しくデリバリー 頼むから迷惑なんていいがかり されたら、不愉快ですもの。 ご飯の時は遠慮した方が よさそうですね。

食事時には、もう行かない

041
チキンラーメン
一杯のかけそば…ならぬ、一切れのピザ。(笑) そのお友達の「お願いごと」って、なんだったのかしら。 お金を使いたくないなら、焼きそばとかカレーとか炊き込みご飯とか お金をかけなくて簡単で、遠慮なく食べられそうなメニューは、いくらでもあるのに。 もう、お友達の家には食事時に行くのをやめましょう。 どうしてもと言われても、理由をつけて遠慮しましょう。

私はあなたが信じられない

041
えー・・・
5人でピザ1枚は信じられない!と批判が多いですが、私だったら友人宅で食べ物を期待する行為があり得ません 本当はピザはあなただけの為に用意しておいたのに、お子さんが食べてしまったのかもしれないし、子どもたちは別のおかずと山盛りのご飯と一緒に食べたのかもしれない 聞かれた友人は私がピザを食べたいと言うから‥。 ↑これだって、「ピザを食べさせたいと思って」という意味だったかもしれない 子どもがピザを落としてしまったフォローだったかもしれない 旦那さんが帰ってきて何か作るほどの食材もアイデアも無い人なのでしょう 期待が大きすぎです 本当に故意で少ない夕飯だったかもしれないし、お金が無くて少なかったのかもしれないし、意地悪なのかもしれないし、真相はわからないけれど、【ピザ1枚とかありえないwwwww】とネット上で書き込むほどの事じゃないでしょう? そんなたったそれだけの事でばかばかしくなるんですねぇ 「色々な事情の人がいるが助け合っていこう」と思わないで見返りを期待するのであれば、行かない方が良いし、私はガッツリ食べたいもしくは金銭要求しますと宣言された方が良いですよ

お金の事情?

041
こな
ピザは冷凍ピザじゃなくて宅配ピザですよね?そのお値段だと、多少質素でもちゃんとした夕飯が6人前作れますよね?宅配ピザなんて栄養価が低い割にカロリーは高くて値段も安くない贅沢品です。それはともかく、私もお呼ばれされてピザのみだったことがありますが、量は十分あったので、ピザしか用意されない事に違和感はないです。それどころか、「この方は気軽にお付き合い出来るわね~。」と気が楽になりますよ。昨日の残り物の方があり得ないです。

そういう人いるいる・・・。

041
田舎好き
「カキパーティー(焼きガキ)するから来て~♪」 A夫婦 大人2人。幼稚園児男1人。2歳女一人。 我が家 大人2人。2歳男一人。 メニューは焼きガキオンリーでした。(晩御飯です) 子供は…? 赤ちゃん用レトルトカレー(スティックタイプで明らかに赤ちゃん一人分)2本を子供三人で分けました。 「えっ?子供はカキ食べないの?」と。 2才でしょ? あたったらどうするの? その後、「焼きガキするから来て~♪」 デジャブです。 私「子供のおにぎりとかおかず買って行こうか?」 A「作ってるから良いよ♪焼肉もあるし」 行ってみると、明らかに数の足りないおにぎりとお肉。 そして一番食べてたのはA夫婦の子供…。 呼んでくれるのは良いのですが毎回足りません。 そしてこちらから持って行こうとしても「良いよ♪」と言われます。 呼ばないで~!って思いますが、主人の友人なので断れず…。 そういう時は事前に少しお腹に入れて行くか、「夕食は食べてから行くよ」と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧