本文へ

36才の曲がり角

レス4
(トピ主 0
041
子供産みたいです
仕事
昨年の異動で社内に波長の合う人が一人もいません。回りは皆正社員、私だけ契約社員で安月給です。でも仕事量は同等、はっきり言って自分の方が多く捌いて、忙しい時も頼られると一分でやる!と男っぽい自分が出ます。 正社員の方たちはマイペースでよく休みます。休憩時間も時間通り帰ってきません。言葉遣いがおかしくても上司は何も言いません。見てないんです。忙しくても言われるまで動かない人たちです。わたしには会社が不景気だから今期も正社員にさせてあげられないと。高卒だからかなと悔しいです。 そんな中、中途正社員や、新入社員に事務の基礎を教えてあげてと毎年押し付けられます。古株だからとなんでも聞いてきます。 器をでかくと心に決め今まで頑張ってきて急にバカらしくなりました。 だって彼らより給料何分の1です。主人は辞めていいと言ってくれますが正直親に仕送りもしなければいけないし…。そろそろ子供も産みたいですが妊娠しながらストレスたっぷりの職場にいられる自信がありません。 何もかも塞がった考えになってしまいます。 同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

041
元派遣
昔派遣社員で働いていました。女子社員と同じ仕事をしていましたが、その方達は休憩室で長々タバコを吸ったり、寝たり、お使いを頼まれても自分の買い物にも行くので長時間帰ってこない・・・そんな状態でした。 私はタバコも吸わないし、お使いに行ってもすぐ帰ってくるので次第に依頼が増えました。仕事量は増えてもお給料は据え置き(社員より安かった)です。 段々と苛立ちを感じた私は若さ故それが顔に出ていたのでしょうね、次第に仲間外れされるようになり、最後は追い出されるような形でそこを去りました。 トピ主さんが働いていらっしゃる環境では、正社員の方々の態度は変わらない気がします。上司の方が何もおっしゃらないと言う事で。 派遣の良さとは一つの会社に縛られない事ではないでしょうか。転職されるのも一つの選択だと思いますし、次の会社がいいという保障も無いので、自分の履歴のために続けられるのもいいと思います。 あと、仕事は寂しがり屋さんなので優しい人に集まります。時に断る事・派遣の領域を超えた仕事はしない事・頑張りすぎない事などは御自分を大切にする事に繋がると思います。自分をすり減らさないでね。

足元見られてるんですよ

🐤
マノン
ご自分で自負する程、有能な契約社員なら、トピ主さんが待遇不満で辞めると言ったら、きちんと正社員で雇ってくれるはずですよ。 それを言っても雇ってくれないってことは、会社から見たらトピ主さんレベルの変わりはいくらでもいるってこと。 プラス駆け引きされてるんですよ。 36歳で再就職も難しいでしょ、既婚で、正社員で雇った途端、妊娠・育休なんかとられたら会社側からしたらリスク大きいですからね。

私もハズレくじばっかりですよ。でも・・・!

041
モナコ
お仕事お疲れ様です。契約社員として働かれているとのこと、正社員の方との溝などのご苦労、大変かと存じます。 私も先日まで派遣社員として頑張っていましたが、いきなりのクビを告げられました。職場の上司、派遣会社、誰も解雇の理由をきちんと説明してくれませんでしたが、おそらく人員配置の都合の為、と推測しています。 しかも解雇はたった一週間前に告げられ、契約期間を満了していないんです。。。違法ではないかと思いましたが、面倒くさいので何も申し立てしませんでした。 就業中は、正社員の「尻ぬぐい担当」のような感じで、面倒なことは全て押し付けられました。おまけに辞めるまでの一週間、どういう訳か右も左も分からない新入社員の指導をさせられました。 そんな新入社員も気の毒なのですが、きっと会社としては新入社員を育てるのは面倒だから、面倒な部分は派遣の私にやらせたんだと思います。 悔しくて涙が出ましたが、これだけ嫌な思いしたら次はきっといいことあると思ってます。 私はいつかぎゃふんと言わせてやる、って思ってますよ! ちなみに私も妊娠希望で、トピ主さんと年齢近いです。

私も曲がった

041
およよ
やはり30代半ばで曲がりました。 私はもっと図々しかったので、上司に直談判しました。 あの仕事量とクオリティの男が私の倍近い給料なのはおかしい、と。 上司は言いました。 「だってやっぱり男と女を一緒にはできないし。君は主婦だからいいけど、彼は一家の主だから。オレも釈然としないんだけどさ、こらえてやって。」 それまではともあれ皆で協力してがんばろうと思っていましたが、何かがぷつんと切れました。 段取りの悪さ、なあなあの無駄遣い、残業代目当てのダラダラ残業、遠慮なしにいちいち口を出し、私に加担しはじめた女性同僚と社内システムを相当変えました。 男性社員をげんなりさせ、和気あいあいムードを消しましたが、ボーナスは確実に増えました。 我慢しなければストレスって溜まらないんですよ。 出産1ヶ月前まで勤めましたが、我慢しなかったせいか精神面は辛くなかったです。 そして塞翁が馬というか喉元すぎれば・・というか、あの頃のズビズバ感を買われ、今ではその会社から外部ブレーンとして仕事の依頼が来ます。 しかし、我慢させられ評価されない・・つくづく「考える女性」には厳しい社会だなあ、と感じますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧