本文へ
  • ホーム
  • スーパー行くのに着飾り過ぎと言われます。

スーパー行くのに着飾り過ぎと言われます。

レス164
(トピ主 28
💄
ムーア
こんにちは。 首都圏在住のアラフォー専業主婦です。 いわゆる「お出掛け」ではない日常生活において、皆さん、どの程度のお洒落をされますか?例えば、近隣スーパーへの買い物に行く時等です。 私は特別「おしゃれさん」というわけではないですが、着飾ることが好きです。近所のスーパーに行くだけなのに、身支度に最低1時間は掛かってしまい、周囲に驚かれることもあります。 メイクは20分程度、フルにします。ヘアスタイルは五分程度、必要に応じてカーラーも使います。 服装は下はデニム、上はコンサバ(ブラウスやコート等)な感じで、低いヒールを履きます。ストールやアクセサリーも付けます。 バッグは、ナイロン素材で一万円程度のものです。 いずれも、汚れても良いように、「お出掛け用」とは別です。 誰も私のことなど見ていません。知り合いにも殆ど会いません。 完全に自己満足の世界です。 皆さんはどのようにされていますか?

ランキング

レス

まあ、それだけ時間があるのなら・・・・

041
時間あるね
アラフォーって仕事していれば管理職とかになる年代だし、家ではかなり早くに出産していない限りまだ子どもが学校に行っていたりお弁当作ったりする年齢だし、私の周りでは一番忙しい年代・・・っていうイメージがあります。 なので近所のスーパーに行くのに1時間も身支度している時間なんて無いという人が多く、お洒落するのが好きとか着飾りすぎとか言う次元の問題ではない人が大半じゃないかな~。 それだけ時間があるのだったら好きにすればよいと思います。 トピ主さんが言っているように誰に見られるわけでもないのだし、自分が好きなようにすれば良いと思います。

頑張って下さい

041
マッキー
私は高級住宅地に住んでいる庶民ですが、近所の高級スーパーに行くと、バーキンを持って、身なりも高級そうな物を身につけたお洒落な方をよく見かけます。 勿論お化粧もそういう方は、フルメイクされています。 そういう方が高級スーパーで買い物をしていると、お店の中が華やかな感じになりますので、私は個人的には好ましく思っています。 土地柄私もスーパーに行く時は、着替えて出かけます。 ブランド物には手が出ませんが、いつ何時人に会っても、慌てなくていい身なりを心掛けています。 人って見ていない様で、見ていると思いますよ。 貴女の頑張ってお洒落している姿を目の保養にされている方が、きっといると思います。

わかります

041
dia
こんにちは。 首都圏在住のアラサー会社員です。 タイトルを見て、私に似てると思って、つい開いてしまいました。 私は…オシャレするのはいいと思います。 私も毎日簡単にでもお化粧はしますし、買い物行くだけでも、ちょっと 髪型を変えたり、けっこうやります。 かばんも、ちょっと商店街いくのにコーチぶらさげて歩いてます。 もちろん誰に見てほしいとかではなくて、そのかばんが好きだから そうしてます。気分で指輪つけたりもします。 思ったのですけど… ムーアさんにそういうことを言ってくる人って、自分がおしゃれしたいのに できない人か、自分はおしゃれでない人なのじゃないかしら、、と 思ったりします。 考えすぎですかね。 たぶん、おしゃれを心から楽しんじゃえば、そういうもんだと思って くれて、言われなくなるんじゃないですかね。。

別にいいけど…

🙂
あらま
ご自身が満足で、誰かに迷惑かけないならそれでいいんじゃないかな。 ちなみに私は、普段仕事でばっちりメイクをしなければならず、休日くらい楽したいので、スーパーくらいならすっぴんにデニムのみ。バッグも財布とハンカチくらいしか入れないので、ちっちゃなミニトートです。

いいと思いますよ

🐱
だらりん
スゴイな~と思います。ちゃんとしてるな~と。10分の1くらい見習わないと(汗) >誰も私のことなど見ていません。知り合いにも殆ど会いません。 >完全に自己満足の世界です。 こうやって納得していればいいのでは?誰だってこだわりたいところはあると思います。たまたまそれがトピ主さんの場合おしゃれだったっていうだけで。 何か言われたら、ちょっと自虐ギャグ的に「こうでもしないと外を歩けないのよ~ホホホ」とでも言っておけば。

出かけない時は?

041
popop
近所のスーパーに行く時に、ヘアメイクと着替えなどで1時間かかるんですね。 では、それをする前はどういう状態ですか? どこにも出かけない時は、スッピンで髪を整えてない? 本当におしゃれさんなら、近所に出る程度なら出る前からある程度 すっきりと整えているでしょうし、まだそこまで時間をかけなくてもいいようにメンテナンスもちゃんとしているものではないでしょうか? 外出時に時間がかかるのは、通常の手入れが悪いか、 服や小物の管理やコーディネートが上手じゃない人かな? という印象です。 ある程度の「身支度を整える」ことを家の中での生活でもしていれば、 ことさらに「着飾る」時間はあまり必要ないかと思います。

メイク20分、髪5分なら合計25分よね?

041
あっぷる
どんなに着飾ろうが時間を掛けようが 誰にも迷惑がかかっていないのならば トピ主さんの自由にすればよろしいかと存じます。 支度に最低1時間ということですが、 メイクが20分で髪が5分程度と書かれています。 残りの35分は何の時間なのでしょうか?謎です。 トピ主さんの性格をプロファイリングしますと 見栄っ張りなんでしょうね。 自意識過剰とも。 そして自由な時間がたくさんある。(ヒマ人とも言う) 人からどう見られているかが物事の全ての基準になって いるののだと思います。強迫神経症なのかもしれませんね。 もしくは、 視野が狭いと言うか、ヒマな時間がありすぎると言うか。。。

いいと思います!

041
mono
いいと思います。 確かに1時間はちょっとかけすぎかもしれませんけど(笑)、でもそれが楽しいなら 趣味みたいなものですよね。 私自身は専業主婦ではないので比較にはなりませんが、休みの日に夫と 近所のスーパーに行く際でも、「夫の会社の人に会っても恥ずかしくない姿」 程度にはおしゃれしてますよ。 そのままどこかフレンチかイタリアンでランチしようか、となってもOkです。 スーパーなんか日焼け止め+トレーナーにサンダルで十分!なんて言ってる人は おばさんまっしぐらだと思います。 自己満足でいいです。 いくつになってもおしゃれして潤いある生活を楽しみましょう!

全くオシャレしません

041
ai
私は徒歩3分のスーパーにいくときは、全くオシャレしません。 寝間着代わりのジャージに、上だけコートを羽織っていくこともあります。 化粧も全くしないでいきますね。バッグはエコバッグか、使い古した 紙袋を下げていきます。 身支度に1時間とは、それは周囲も驚くと思いますよ。 暇なんかな、って思ってしまいます。 外出の機会、着飾る機会がないのかな、と。 トピ主さんはおしゃれなようなので、着飾る機会はちゃんと別に あるんでしょう、単に普段着の水準が高いのではないかと思いますが すごいですね。

お好きにどうぞ。

041
じゅんくん
私はもともとメイクも必要最低限だし、めんどくさがりなので。 トピ文を読んで、単純に「すごいなあ~」と思いました。 身支度に1時間とは、お時間に余裕があるんですね。 子供を待たせて、そんなに身支度に時間かけられないので… メイクは、BBクリーム塗って、チークとアイシャドウして、髪をシュシュでまとめて、終わり。 服装は、ジーンズにカットソー、靴はペタンコ靴かスニーカーです。 子供が傷を作ったり壊されたりするので、アクセサリーは結婚指輪と小さいピアスのみ。時計も付けられません。 ちなみに、午前中のスーパーでトピ主さんのような方を見かけたら、夜のお仕事の方で、仕事帰りなのかな?と思ってしまうかも。 すみません。。。 (夕方だったら、普通に仕事帰りなんだろうな、と思うんでしょうけど。) なんにせよ、清潔感があれば、好きなようにすればいいと思います!

素朴な疑問

041
ひかり
>メイクは20分程度、フルにします。ヘアスタイルは五分程度 なのに、 >身支度に最低1時間は掛かってしまい あとの35分は何をしてらっしゃるのですか?

部屋着よりちょっとましくらい

🐤
sihori
中部地方田舎町在住。 近所のスーパーに行くくらいなら、チノパンかデニム、上は今の季節ならコットンのカジュアルなジャケット、中はロンT。 いずれも年季が入ってくたびれたモノ。 メイクは紫外線防止で一応ミネラルファンデをパタパタして、マスカラ、眉毛ちょい足し、ヌード系リップを軽く塗る。 冬は防寒のため、夏は日に焼けないためストールは巻きますが、着飾る目的ではない。 アクセサリーは結婚指輪と、着けっぱなしのピアス。 準備時間は15分くらいでしょうか。 都会と違って、人が少ないしあんまりバッチリ着飾ると、浮きます。 でも、郊外の巨大モールとか行くと雑誌から抜け出てきたかのようなオシャレさんをいっぱい見かけます。 そこしか発表の場がない田舎なんです・・・。

・・・・・・

😠
おむすびころりん
近隣のスーパーであろうと、ゴミ出しであろうと、好きにすれば・・・ 貴方の言うように、知り合いでもない限り誰も貴方を見ていませんから・・・

私は

🙂
ささ
そこまでではないですが、人前に出る前提の格好はします。 偶然職場の人に会っても、平日休日の差分で納得してもらえるレベルのもの。 ずっと家で誰とも合わないかも知れないから良いやって生活の方と比較すれば、着飾りすぎに入るかもしれない。

ん~・・・

041
匿・名子。
お住まいにもよるんじゃないですか? 白金とかだったらそんなの当たり前でしょう? でも私の周りでは「異質」な感じでちょっと話しかけにくいかな。 私も周りに言わせれば「常におしゃれしてる」方です。 そのようによく言われるし自分でも気をつけてます。 でも 着飾る=おしゃれ、とは違いますからね~。 私の中では 着飾る=コンサバ で 地元をうろうろするような格好ではありません。 ただ、それはあくまで私の中ではなので トピ主さんの周りが皆さんそうなら気にする必要ないでしょうし。 私もアクセサリーは絶対だしストールも場合によっては登場します。 ピアス&指輪は絶対しますがネックレスは服に応じてだし ピアスが目立つ時はネックレスは絶対しません。 全体のトーンを合わせたりアクセと時計の色味を合わせたり。 まぁ色々こだわりはありますが長くなるので割愛します(笑 それが原因で友達が出来ないって事なら問題ですが そうでないなら今のまま楽しんで下さい。

良いと思います。

🐷
トントロ ロ トトロ
トピ主さんを着飾り過ぎと言った人のように、逆の人(着飾らない人)を馬鹿にするようなことをしなければ。 社会的に問題のない恰好なら個人の自由。 口出しは大きなお世話だと思いますね。

イヤミ…かな(笑)

041
みそっこ
都内在住、共働きの子供なし30代です。 私も休日はちゃんとメイクして自己満足程度の服装で買い物に行きます。 でも「ちゃんとしてて素敵」と言われます。 そして、周りの奥さん達も働いている方はそういう感じで休日外出(スーパーなど)している方が多いです。 働いていると、休日用の服も仕事用の服も正直似たような感じになるので仕方ないのですが…。 正直な感想…主さんは周りからイヤミを言われているのかなぁと思います。 キレイな人がそこに時間をかけることに驚かないと思います。 メイク20分は特に長いという印象もないですし…。 「周りに」とはざっくりした感じですが、誰に言われているという事ですか? たぶん、かける時間とその成果にギャップがあるんだと思います。 周りが認めるくらい、キレイでおしゃれに仕上がっていれば評価は「さすがね!」となります。 主さんだってそう思いませんか? 「その程度でその時間かけてわざわざスーパーへ!?」がホントの気持ちだと思います。 着飾っていると思っているのは主さんだけ。 でも自分でも自己満足とわかっているんだから気にすることないと思います。

都内在住40代

041
ぽるこ
徒歩10分圏内の地元のスーパーの場合。 髪はとかしてなでつける。洗っていなかったら帽子をかぶる。 メイクはなし。(眉と唇は自然の状態でくっきりしているタイプ) 家ではノーブラなので、とりあえずスポーツブラをつける。 コンビニだとスエットで裸足サンダルも可。 スーパーなら最低でもジーンズとソックス必須。(私なりのこだわり) カバン 買い物用に入手した、雑誌の付録。 アクセサリー つけっぱなしのピアスのみ。 巨大ショッピングセンター内のスーパーとかだったら、通常のおでかけモード。ストールとペンダント、薄化粧くらいはして、バッグもレスポにします。こっちがトピ主さんの感覚に近いかも。

そのへん着

041
おばちゃん
そのへんに行く格好です。うちでは「そのへん着」と呼んでいます。 スッピンではない最低限のメイク、カットソーやセーター、シャツ、 ジーンズ、スニーカーやバレエシューズ。コートも安物です。 バッグは数3000円程度の「そのへん用」にエコバッグを忍ばせて。 ちなみに「そのへん着」で、自由が丘とか二子玉川とか行っちゃいます。 わたしの中では、最寄り駅から2-3駅以内は「そのへん」ということになっています。

無頓着よりずっといい

041
S区のマダム
おしゃれが好きなんですね。 良いと思いますよ。 私も近くのコンビニでもノーメイクでは行きません、いえ、行けません。 なぜと聞かれても、逆に聞きたいくらいです。 たかがスーパーでも、家の中とは違います。 ぼさぼさ頭だったり、こたつの中からすっぽりそのまま出てきたような人を見ると、 同性として、悲しくなってしまいます。 でも、トピ主さん、気合が凄いですね。 私は、朝すでにメイクと髪は整えているので身支度は着替えるだけです。 御年を召した方でも、ピアスやネックレスをさりげなく付けている人は品があります。 そう、さりげなく、がポイントですよ~。

いまからコンビ二行きます

😀
うき
タイムリーなので出てきました!主さんおしゃれですね~!私は首都圏在住30代女性です。髪はちょっと手ぐしで整えただけ。花粉症がつらいのでマスク。ノーメイク。服は近所用で、コートはこの春新調した薄いモッズです。でもモデルさんと違って私が着ると「ヤッケ」って感じ。ほんとにテキトーです。 このように特におしゃれでもなんでもない私ですが、コートに隠れて見えないからといって服の上下をおかしな「柄オン柄」にだけはしないようにしてます。あと、タイツに毛玉とか無いようには気をつけてます。

私も同じです

041
シルク
私も似たようなものですよ。 車で出かけるときも本当にスーパーの中だけなのにお化粧もしっかりして 普段着から上下の洋服を全て着替えて、ヘアスタイルも整えます(ロングなので) バッグは2万ほどのブランドのものでお財布と携帯が入るぐらいの 大きさのものを持ちます。 靴もスニーカーなどでなく、ちょっとヒールのあるものを履きますね。 反対に家にいる格好そのままで買い物に来る人の心理がわかりません。 恥ずかしくないのかしら、って思ってしまいます。 もちろんデパートに行くときやあらたまったお出かけの格好とは違います。 あくまでも近所のスーパー用のおしゃれですね(笑 もう歳を取ったからでなく(40後半です)ある程度の身だしなみをして外出するのが 普通だと思ってるので、面倒ではありません。

グズなだけでは?

041
boa
誰に言われるのですか? 旦那ですか? 支度に1時間もかけるから言われるのではないですかね。 スーパーへ行くのがみんな家にいる主婦とは限りませんよ。 仕事帰りやお出かけ帰りだったらあなた以上に着飾ってますけど?

良いと思う

041
シプレー
だらしないより良いですよ。 うちの実母・義母・義姉は特別な外出が無くても、トピ主さんのようにメイクしてお洒落にしています。 ついでに家の中もピカピカでスッキリしていて、小物類もセンスが良い。 女性なんだから冴えない格好より、華やかなほうが良いんじゃないかな? わたしの友達は皆、素敵ですよ。 ヒマとか関係ないでしょ。いくらヒマがあってもメイクやファッションに興味が無い人は何もしないしね。 人それぞれですね。

自己満足ならいいんじゃないですか

041
「あんなボサボサ頭で外に出るなんて」「え、ノーメイク?」 と、他人を見下したりさえしなければいいと思いますよ。 私の義母がそういう人なものですから。ちょっと思い出しました。

素直にスゴイと思う

🐤
いんこ
ネットスーパーで買い物を賄う私からしたら、 「買い物に出かける時間」にすら、価値を見出せません。 のみならず、そのための身支度に小一時間もかけられるなんて トピ主さん、素直にスゴイです。 きっとオシャレが楽しくて、お好きなのでしょうね。 私は正直、オシャレがキライです。 正確に言うとズボラでメンドクサイので、 いざ、恥ずかしくない装いでどこかに出かけなくては ならないときは酷いもんです。 身支度に二時間以上かかりますし、 それこそ前夜の風呂の身体の手入れから 始めなくてはなりませんので、 最近ちょっと反省しています。 もっと普段からこまめに手入れしていればお出かけも 気軽になるのに・・・と。 トピ主さんのように、いつでも美意識を 持ち続けられる女性がうらやましいです。 ご主人もそういうあなたがお好きなのでは?

私もです。

🙂
50
季節や天候に合わせて服装をコーディネートしたり、メイクしたりします。スーパーに行くときも勿論手抜きしません。クローゼットの中に一番多いのが、上等な日常着です。ヨレヨレの普段着は嫌いなので…。専業主婦で暇とお金が有ればこそかな?とは思いますが。

良いと思いますよ

041
ぴっこり
おしゃれって楽しいですしね~ 私も首都圏在住アラフォー専業ですが 普段の買い物程度でも まぁ、小奇麗にして行っている方かなぁ~ 普段の私の買い物程度の格好で電車に乗っている人みますから。 でも私はこれではお出かけできないので お出かけ着は別にあります。 住んでいる場所にもよりますよね。 高級住宅があるところでは、普段から綺麗な格好の奥さまみますから。 おしゃれなんて自己満足ですよ。 私も自己満足しています~

同様ですが

041
可能姉妹
都内在住、アラフォーです。 メイクにかける時間、服装、持ち物、私と全く一緒ですが 着飾りすぎと言われたことはないですね。 ブランドのバッグで買い物に来られる方も一杯いらっしゃるし 小さいお子さんを連れているママはもっと綺麗にしていますよ。 ただ、スーパーに行くためにそのような恰好をするわけではなくて 一日外出する予定がなくても、朝起きたらすぐにしています。

どうして聞くの?服、小物は普通に思えます

041
あらやん
自己満足って、黙ってするものかと思ってます。 逆にそれだけ時間かけたら、 見られたい、知り合いに会いたい、っておっしゃっていただいたほうが、 微笑ましい。 とありえず、今回書かれている服装は、アラフォーならば 着飾っているとは言わない普段着だから、コンビニでも大丈夫だと思います。 私も私の友人も、同じような感じですよ。 さすがに普段は仕事で化粧してますから、 肌を休ませるためにも、いわゆるフルメイクはしませんが。 ただ、トピ主様の「フルメイク」というのがどの程度だけは気になります。 その格好にあってないと、ご近所の方は、飲食店の方と認識しているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧