本文へ

バイト先にあいさつに行くべきか?

レス5
(トピ主 2
041
はなな
仕事
私は、飲食店でバイトしている大学生です。

バイトを3月いっぱいでやめさせていただきたいということを、2月末に伝えました。
しかし、「考えさせてほしい」と言われました。
その後結局、3月には一度もシフトを入れず、バイト先に行かないまま
今日になってしまいました。
バイト先からは、特に連絡は来ていません。

改めてもう一度バイト先に挨拶に伺って、辞意を伝えるべきでしょうか?
また、このままバイト先に行かずにやめてしまうと、いわゆる「バックレ」になってしまうのでしょうか?
ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

微妙な所

041
元飲食店勤務
3月に全くシフトを入れなかった時点で何も言われなかったのでしょうか? 2月迄は働いていたのですよね? あくまで私の経験での話ですが、 ・シフトすら提出していないのなら今の時点で既に店側はバックレたと思っている ・3月は休むと伝えてあるのならば今からきちんと辞める事を確認するべき状況(まだバックレではなはい) 少なくとも「考えてさせてくれ」と言われていて、このまま何も連絡をとらなかったらバックレです。 文面から推測すると、取り敢えず理由も告げずに休んでしまったのかな?と思いますが、 そうならば既に店舗側としてはトピ主さんに対する印象は悪いでしょうね。 理由を言っているのならば「今迄お世話になりました。」と言っておけば、 今後万が一また働きたくなった場合(働かなければならない場合も含め)、 印象が変わると思います。 せめて店舗まで行かないまでも、先ずは電話連絡位出来ませんか? 因みにお店からの貸与品は無いのでしょうか? 有ればきちんと返却をしないとそれこそ問題です。 仕事に必要な私物を置きっぱなしと言うのも困ります。

もうすでに・・・

041
KOG
中途半端な辞意表明の後、もうほぼ一ヶ月行ってないんですから、すでに「バックレ」扱いされてるでしょう。 辞意は受理受諾されて初めて有効になるもの。 つまりあなたは約一ヶ月間、無断欠勤したという事。 今更辞意表明って、もう行動と態度で充分に表明してるんですから不要でしょうね。 行きたい理由は挨拶では無く、2月分の給料かな?

どっちでもいい

041
Makkashun
何も言わずに辞めるのをバックレと言うなら違うのでしょうが、 こんな言葉の定義なんてどうでもいい。 3月にバイトに入っていないという事実が全てで、 3月末ではなく、2月末の時点で今日で辞めますと同じこと。 店ではとっくに辞めた人で、今更辞めるも何もあったもんではない。

レスありがとうございます。

041
はなな トピ主
やはり店側からしたら、印象が悪いですよね・・・。 シフトに関しては、私の店は割とゆるい感じでした。 例えば、期限日周辺にバイトが入っておらず、出せない場合には、 電話で連絡が来てシフトをいれるという形でした。 しかし、今回は連絡が来ず。 そのため、もしかしてもうやめたことになってしまったのか?と考えてしまったのです。 貸与品といえば、名札をまだ持っております。 こちらも、やはり返却かどうか確かめた方がいいですよね。 大変お世話になったバイト先でもあるし、 やはりもう一度お店に連絡してみようと思います。 レスありがとうございました。

レス有難うございます。

041
はなな トピ主
そうですよね。 私自身、意識が低かったと大変反省しております。 2月分の給料はすでに受け取っております。 謝罪のためにもう一度伺いたいと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧