スーパーでレジ打ちをしている大学生です。近頃、バイトに行くのが辛いです。
私の働くスーパーはセミセルフレジです。店員が商品を打ち、お客様が精算機で払うというシステムのレジです。
中には精算機で支払わずに帰るお客様がいるのですが、春に店長が変わり未支払の責任を店員が負うことになりました。列が並んでいようとも、未支払が出ないように打ち終わったカゴを精算機まで運べとの指示も出ていました。
ですが、運ばない人も少なくなかったのと、なぜそこまでしないといけないのかという疑問があったため、自分も運ばず手での誘導のみを行っていました。
そして6月ぐらいに一度未支払を出してしまったのですが、店長に呼び出され監視カメラで自分の接客を確認させられて、カゴを運んでいなかったために未支払を出してしまったことをすごく怒られました。次に未支払をだしたらクビだと言われました。クビなどといった強いワードで責められたことがなかったため、そのことがトラウマでとても店長が怖いです。品出しの人に怒鳴っているのも見かけたことがありますし、更衣室で店長の愚痴を聞いたこともあるので余計怖いです。
ですが、昨日かご運びをせずにまた未支払を出してしまいました。今日はシフトがないので明日怒られると思うのですが怖くてたまりません。
また、コロナが始まってからお客様の態度が悪く、高圧的な方が増えたり、感染予防ビニールを設置したため意思疎通ができていないことが多くキレられることも少なくなかったため、レジ打ちという仕事にすごくストレスをかかえていました。バイト前はいつもお腹が痛くなるぐらい辛いです。学業を理由にして11月で辞めることになっているのですが、昨日のことで心が折れて、精神的に辛く限界でもう働ける気がしません。
今日、バイト先に行ってレジのチーフに相談して今日限りでやめたいと伝えたいのですがやめさせてもらうことはできるのでしょうか?