本文へ

散歩嫌いの柴犬

レス12
(トピ主 0
🐤
はじめてワンコ
話題
三ヶ月の柴犬を飼っています。 散歩にいくのですが…。 足を踏ん張り意地でも動きません。 仕方なく引きずるようにして歩くのですが、動物虐待のようで気が引けます。 犬は散歩が好きだと思っていたのでビックリです。 家では元気すぎるぐらい走り回っています。 考えられる理由としては、家の前が国道、裏が線路で踏切な為、騒音が半端ない事。 音に敏感な犬で、車や電車が通過するたび後ずさりして座りこんでしまいます。 踏切も国道も通らないと他の場所には行くことができません。 山の上にある、ひと気の無い公園は喜んでいましたが、そこは車でしか行く事ができません。 やっぱり一緒に散歩したいです。 それは飼い主のエゴでしょうか。 無理強いもしたくありませんが、あと10数年一緒にいる予定なので不安になります。 何か良い方法は無いでしょうか。

ランキング

レス

獣医師さんに相談してみては?

041
まるまるもりん
あ、病気…って意味じゃないですよ。 ”しつけ教室”を教えてもらうと良いです。

我が家の場合

🐶
ビーグル
我が家のビーグル犬も、私と散歩をする時同じ様な事がありました。 散歩道は、川沿いでしたが、 散歩を嫌がり私がリードを引っ張り 犬を引きずってる形になり、私も虐待しているようで とても嫌でしたが それでも何日か引きずり続けたら、ある地点から 納得(?)したようで、自分で歩きだしました。 抱っこしてくれるかとか、どっちが主導権を握るかとかを 試していたような感じでした。 はじめてのワンコさんの場合だと 怖いのもあると思いますが ご家族が散歩する時はどうなのでしょう? 私の家の場合、私だけが引きずる形になり他の家族の時は、素直に歩いていたそうです!! 怖がる場合だと、慣れだと思います。

3ヶ月ですか

🐶
どんちゃん
まだまだ仔犬ですね。うちはその頃は抱っこして散歩してたかな

柴犬飼ってます♪

041
柴犬飼い
3か月だとお散歩デビューしたばかりでしょうか?可愛い盛りですね♪ お散歩デビューさせる前にスリングに入れたり抱っこして 外の環境(車、自転車、人、それに付随して発生する音)に 慣れるように練習しましたか? うちの子はお散歩の許可が下りるまでそうやって練習しました。 それでもいざ地面に下ろしてみるとビビって3歩でへたり込みました。 お散歩嫌いなのではなく、初めて見る多くの物や音や匂いに びっくりしてるんだと思います。 初めのうちは3歩でもいいんです。しっかり褒めてあげます。 外は怖い場所じゃないってわかれば徐々に歩けるようになります。 うちの子は今では3~4時間はるんるんで歩くお散歩大好きわんこです。 3か月の今は多くの体験をさせる時期です。 今しっかりやらないと、人も犬も嫌いな犬になりかねないです。 お散歩中に話しかけてくれる方にはなでてもらいましょう。 出会った犬とはご挨拶しましょう。 そういう経験をいっぱい積むことでトラブルを起こしにくい子になります。 柴犬はおりこうで可愛いですよ!頑張ってくださいね♪

そりゃそうです

🐶
don
そんな場所をいきなり元気に歩ける子犬がいたら見てみたいです。 まず最初は首輪とリードを付けた状態で抱っこ散歩から始めます。 いくら騒音だらけといっても、住宅街の中まで入れば、ある程度静かな場所があるはずです。 静かな場所まで行ったら降ろして、歩かずに様子を見ます。 自分の足で動き始めたら、子犬が行く方へ行ってあげましょう。 飼い主の行く方へついて歩くトレーニングは、自分の足でちゃんと歩けるようになってからで大丈夫です。 その代わり、家の中でおやつやおもちゃを使って、人の横について回る練習をしておきましょう。 静かな環境であちこち動けるようになってきたら、徐々に大きな音のする方や交通量の多い場所でも降ろしていきます。 全てのコースで物おじしなくなっても、ふとしたことでびっくりして動けなくなることもあります。そうしたら優しく「平気平気」と励まして、また抱っこで少し歩いてあげましょう。 大事なのは、無理にリードを引っ張らないこと。余計に踏ん張ります。 最初は抱っこして降ろして抱っこして降ろしての繰り返しになるでしょうが、根気よく慣らしてあげてください。

ちょっと待ってね

041
みみ
だんだん慣れてくるから、諦めずにちょっと待ってね。 まだ柴ちゃん赤ちゃんだから…

うちは駄目でした…

🐧
ごんた
実家で飼っていたMダックス(生後40日から飼い始め:18歳で永眠)も、義母が飼っていた同じMダックスも(生後2か月から飼い始め:12歳で永眠)散歩嫌いは直りませんでした。 どうやらリードを付けて、決まったコースを歩くというのが苦痛だったようです。 その代わりに、自宅や庭で遊ばせたりしましたので肥満犬にはなりませんでしたが。 解決案ではないので申し訳ありませんが…こんな犬も居るという事で。

焦り過ぎでは

041
サムバディ
う~ん、騒音が酷いというのは成犬でもビビリそうです。 大抵の犬は音に敏感ですよ(雷と花火にはパニックを起こすことも)。 無理矢理のお散歩は却って散歩嫌いにしてしまう可能性もあります。 まだ三ヶ月ですからねぇ。外に出れば、見るもの聞くもの初めてのことも多くて恐いと思いますよ。一人前のお散歩を期待するのは早いんじゃないかと、個人的には思います。 ワクチン接種はお済みですよね? 他の方も書かれていますが、今はまだ抱っこしておろして様子を見ながら連れ歩くのが良いと思います。 騒音のする場所は抱っこで通過してから、静かな場所で遊ばせる。いつも通る場所はだんだんと慣れて歩けるようになると思います。 柴犬は賢く飼い主に忠実で質実剛健。 もう少し大きくなれば、トピ主さんも十二分に散歩を楽しめますよ。 愛犬の安全のための躾も徐々にしてあげて下さい。それから迷子札は犬の命綱になりますから、是非つけてあげて下さいね(お説教くさくてごめんなさい)。 しばらくは大変でしょうが、根気良くきちんと躾けて良い犬に育てれば、その後は素晴らしいワンコライフが待っています。

あせらず、あせらず

🐶
わんこん
三ヶ月の犬を引きずって・・・人間の赤ん坊に、さぁ、歩きなさい!って言っているような ものですよ。 トピ主さんは、今まで犬を飼われた事がなかったのでしょうか。 他の方々も言われているように、ゆっくりと外に慣らしながらがいいと思います。 まずは、抱っこして、近所をぐるりと周り、匂いを覚えさせるのがよろしいかと。 人間の『慣らし保育』みたいなものですね。 国道の車がビュンビュン通るところなんて、人間でもびびります。 危ない所だけでも抱っこしてやってください。 人間の子育てほどではないですが、犬の世話も、試行錯誤しながら、学んで行くものです。 柴犬さんは、けっこう長生きするみたいですので、 ゆっくりと根気よくつきあっていかれるのがいいのではないでしょうか。 こちらにトピを立てて質問されているくらい、優しいトピ主さんですので、 きっとそのうちに楽しい散歩が出来るようになると思います。 無理強いすると、散歩嫌いになりかねませんので、ご用心下さい。

3ヶ月はまだ早いかも

まき
チワワとヨークシャーテリアを飼っています。 ウチに来た時は4ヶ月目した。 しばらくは、リードをつけて歩かせるのではなく、 いわゆる「抱っこ散歩」をしてました。 抱っこして外を見せて、環境に少しずつ慣れさせる、というものです。 ちょっと車の通りの多いところにも意図的に連れて行きました。 犬は二匹とも興味津々といった感じで、周りをキョロキョロ見てましたよ。 そうして外の世界に十分慣らしてから、いよいよリードをつけて散歩をしました。 抱っこ散歩は情操教育にも大事だそうです。

まだ3ヶ月じゃなぁ~

🐶
犬ズ姉
しかもかなり賑やかなところですよね。 柴犬は敏感なので、そういう場所は大嫌いです。 (イチローさんの愛犬の柴犬も、賑やかなNYは苦手だそうです) まずは抱っこして、少しずつ慣らしていってみては、いかがでしょうか。 時々下ろして、周りの様子や地面の感触を確かめさせてあげて下さい。 また、おやつを上手に使って、誘いだすという手もあります。 でも、どうしてもダメなら、ワンちゃんにとってはストレスでしか無いので、 ご自宅でボール遊びでもして、運動不足を解消してあげて下さい。 何とかうまく、お散歩が出来るようになるといいですね。

大丈夫

041
よしー
柴犬二匹飼ってます。 一匹は大丈夫でしたが、もう一匹は4ヶ月でのときに飼い始めたときに、散歩が嫌いであまり歩きませんでした。 今は3歳で散歩にも普通にいきます。 散歩が嫌いというより、散歩に慣れてなかったんだと思います。 特にかぜが強い日は歩きたがらないので、ひきづったり抱っこしたり。 いまでも散歩より車の方が好きみたいでガレージの方に引っ張られたり 柴犬でも犬によって個性があるのでいろいろです。 まだ3ヶ月だし焦らなくてもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧