本文へ

バイトを辞めたいのですが…

レス11
(トピ主 0
😢
ぽよ
仕事
タイトルの通りバイトを辞めたいです。 私は音楽大学に通う3年生です バイトは始めて8ヶ月目になります。 演奏会やコンクールなどがあり バイトを休むことは度々あり… それは前々から説明して、 その場合は休むと了承され バイトをやっていたのですが、 昨年の12月頃から忙しくなり 週3ではとてもできなくて、 週2に変えてもらいました。 ですが現在私は精神的に 不安定で鬱の症状が出てます。 体調を崩すことが多くなり、 学校もあまり通えなくなりました。 そのためバイトも休むことが 最近は増えてしまいました。 ただでさえバイトを休む事が 多い私がさらに休んでしまい 本当に迷惑をかけていると 申し訳なさでいっぱいです。 このままではいけないと 思いちゃんと治療を受け、 学業に専念しよう、と 両親とも話し合いました。 これ以上バイト先に迷惑を かけるのもよくない、と。 店長にその旨を伝えたところ、 俺ではなくてチーフに言えと 言われ、話を聞いてもらえず チーフからは店長に言えと 言われ怒られてしまいました。 土曜日にバイトがあります。 その時にチーフにちゃんと 精神的に余裕がないことも 全ての事情を説明しバイトを 辞めさせて頂きたいのですが… どうなるか不安です…。

ランキング

レス

大人が言ってはいけませんが…

あ!クマ
トピ主さんのご両親に近い世代の大人ですが、 土曜日にチーフと話してもきちんと聞き入れてもらえず 無理やりシフトを入れられてしまうようならば 最後のバイト代を諦めて辞めちゃえばいいんですよ。 (土曜日以降行かない) しばらくはバイト先の人から文句やイヤミ、 逆に心配するメールや電話などが来るかも知れませんが 秋になる頃にはみんな気にしなくなりますよ。

無理しないで!

🐤
横浜っ子じゃん♪
もしかして「辞めさせて下さい」とか「辞めたいんですけど...」って言ってませんか? そこは「今迄お世話になりましたが、○月○日で辞めます」と言えば良いのです。(少し日付に猶予を持たせてね) 理由を聞かれたら「学業に専念したい為」で良いと思います。 鬱に成って迄、バイトを続ける必要は無いと思います。 それでも辞められそうに無いと思ったならば、お母様に助けを求めましょう。 一緒にご挨拶(店長)に言って貰いましょう。

いざとなったら、クビにしてもらう

041
はな
チーフに言え、店長に言え、などとたらい回しにされるのは、 やめられたら困る事情があるからでしょうか? なかなか代わりの人が入らない条件の悪いバイトであるとか。 その場合無理しないで、クビになるつもりで休んだほうがいいのではないですか? きちんとやめたいと話をしようとしても、やめられたら困るので、話を聞いてくれない職場ってありますから、 何か文書にでも書いて、聞いてくれないならそれを渡すとかしたほうがいいですね。 私なら、学生なんですから、親に話つけてもらうかな。 いくら逃げてる店長でも、親が出てきたら逃げないでしょう。 事情があるからやめたいわけですから、無理しないようにしましょう。

困った上司ですね

🐶
おまめ
上の人の対応が不思議です。 店長が聞いたなら、今後の段取りを調整するようチーフに指示すればいいだけの話しだし、チーフが聞いたなら、今後の段取りを調整し店長に報告すればいいだけの話なのに。 どちらの上司も頼りなく、そんなことを言っていて自分自身恥ずかしくないのかしら?と思います。 いっそうのこと2人がいる時に、同時に話したらいいのでしょうか?

うーん。。。

🐷
接客業勤め人
再度、店長に退職の意志を言ってください。 もっと強い気持ちを見せるなら、(本来、バイトに退職届は必要ないですが。)退職届を書いて持って行き、店長に渡しましょう! 「チーフに」と言われたら、退職届をバイト先の本社に(詳細を書いた手紙を添え)、書留で送ってみては? ところで、法律としては退職は2週間前の予告が必要ですが、バイト先のルールはどうですか? トピ主さんがこれ↑を無視していて、冷たく当たられているわけではないですよね?本文から読みとれなかったので。 または、人手不足で退職を嫌がられていますか?もしくは、勤務回数を減らしてあげたのに、間を置かずにトピ主が退職の話をしてきたから? トピ主さんもそうされている原因を考えてみてください! もしかしたらトピ主さん側に問題があるかもしれないので。

バイトの職種はなんですか?

🐧
flyer
「回数を減らしても」で、「トピ主にやめてほしくない」ということは夜系の接客業でトピ主さんが目当ての客がついているということかしら? どーしてもイヤならともかく、相手は休もうが出勤日を減らそうがやめてほしくないのですから、とりあえず週一にするのはダメですか? あんまり「申し訳なく」「迷惑」など自分を追い詰めない方がいいと思いますけど。 聞いてみたらいいのに。 「休むとお店に迷惑がかかりますよね」って。 案外「いやー、辞められる方が困る」って言われるんじゃないですか? もし、そういう状況じゃないならばバイトですから、今までの給金は諦めて「もう行かない、なにがなんでも」を強行する手もあります。 来ない人は必然的に退職ですから。

しっかりとした理由

🐤
なんてん
それがあるなら、ちゃんとチーフと店長に言いましょ 会社には一応順番ってのがあり、トピ主さんの直属の上司はチーフでその上に店長がいるって感じだと思います そのチーフに「演奏会やコンクールが忙しくなってきたので、大変申し訳ございませんがバイトを辞めさせてください」と言えばいいだけですよ チーフが判断にこまり店長にとふられたら、店長に同じことを言い、「チーフに言ったが店長にと言われました」と言えばいい 精神面の事より今の現状、ちゃんとした理由があるならやむなしで辞めさせてくれるよ 次の人が入るまでと言われても、すみません出てくる日も少なくなるので「益々ご迷惑かけますから今月いっぱいで辞めます」と言えば良い

誰の許可や許しがいるの?あなたでしょ?

🙂
ゆきちゃん
>辞めさせていただきたい バイトは強制されてやっているのですか? 違うでしょ? 辞めたいと説明しても店長とチーフにグルグル回されていますよね。 ドタキャンすればよいと思います。 何度も説明して頭を下げて辞めさせていただくまで、どのくらい掛かるでしょうか? その間にトピ主さんの体調は悪くなるばかりです。 勇気を持ってドタキャンし本当に続けられないと既成事実を作れば、店長やチーフはわかってくれると思います。 トピ主さんは真面目なのは良いのですが、自分を守る事も大切ですよ。

トピ主さんはちゃんとしようと思ってるみたいだけど

041
いろいろあるよ
既に店長からもチーフからもあきれられていませんか?(ちがうかなあ・・・) もっと早く辞めた方がよかったとか・・・? 音楽大学に行っている時点で結構お金持ちの家の子と思われていて(本当はどうなのかわかりませんが)、 バイトをしょっちゅう休むので「余裕があるからバイトを休んでも平気な子」認定されていませんか? 今更言ってもナンですが、鬱の症状が出る前に「学業が忙しい」という理由でさっさと辞めた方がよかったかも知れません。 私としては「精神的に余裕がない」とかいちいち説明するより「学業」で通した方がいいような気がするんですけど・・・どうでしょう??? チーフや店長達とうまくいっているなら「精神的に余裕がないんです」と言えば「そうか大変だね」となりますが、 既にこじれている場合「そんなの自分達には関係ない」って思われちゃいますからね・・・杞憂ならいいですが。 (実際の状況がわからないので他のレスも参考にしてくださいね) うまく辞められるといいですね。

もう一度店長&チーフに言いましょう

🙂
さてと
店長には「チーフから店長に言うように言われました」と。 そこでまたチーフへと言われれば 「店長からチーフに言うように言われました」と。 それでも埒があかなければ本社に電話しましょう。 「○○店でバイトをしているぽよと申します。  今回自己都合でバイトを辞めさせていただくことを  ○○店長と○○チーフに伝えたのですが  お二人とも自分は話を聞かないと言って聞き入れてもらえません。  こういう場合はどこにバイトを辞めることを伝えればよいでしょうか。」 と相談してみましょう。 よほどのブラック会社でない限りきちんと対応してもらえると思いますよ。

ご両親

041
さらり
うちにも大学生の娘がいます。色々あって、鬱ではないとは思いますが心療内科にかかり始めたところです。 まず、バイトはご両親に言ってもらってはいかがですか? 生真面目なお嬢さんのようですから、自分で何とかしなきゃと抱え込み、それがストレスになりご自身の精神状態を追い詰めているように感じます。 お母さんに頼ってしまえばいいんですよ。 店長とチーフ間で投げ合いしているような職場ですから、恩義を尽くすことなんかありません。 ご自分の気持ちが軽くなるように頼れる人に頼って、治療に専念してください。ご両親は絶対あなたの味方ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧