本文へ

妻の咳に悩まされる

レス144
(トピ主 19
😣
sorao
話題
結婚して20年になりますが、妻の咳が醜くて悩まされています。結婚当時聞いたら「ちょっと気管支が弱くて」と言っていましたが、咳と鼻水をすする音が続き、今ではその音を聞くと私の体が拒絶反応をします。 病院へ行くことを勧めると「自分の体は自分がいちばんわかっている!いらんこというな!」と興奮しました。 それ以来、我慢していますが、感染しそうだし、不快な音で耐えられません。別居したいほどです。皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

うがい薬を洗面所に

041
aikoo
置いとけば、うがいをするようになって軽減するのではないでしょうか。

むり…

041
mono
体調が悪い、体質的なことでの咳などは、相手を思いやる気持ちからがまんできると思います。 でもトピ主さんの奥さんの場合は…。 自分から改善を試みる努力がない。 >いらんこというな! このセリフ…。自分のことを心配してくれている人に向かっていう言葉とは思えない。 相手のことを考えられない人との生活は無理だな…と思います。 お互い思いやりがあってこその夫婦だと思っていますので。 でも20年がまんしたってすごいですね。

別居したいならすればよいと思う

041
苦痛でしかない
気管が弱い、というだけなら感染はしないでしょうが 側にいたら気が滅入ります。 今は良い薬もあって大抵は維持できると思うんですが、 側の人を思いやる気持ちの一言もない妻によく20年も耐えていましたね。 あなたは強気には出られない性格なんでしょうか。 自分のからだを自分が一番知っていても、 周囲の人の気持ちを一切無視するなら、 私なら別居どころか・・・!!

感染はしないんじゃ?

ニキビの人
アレルギー一家です。私自身年中鼻炎。喘息再発もあり受診してますが、薬・受診で月5000は飛ぶ・・・喘息が治まれば漢方薬に切り替えたいところ。まあ、治療していてもティッシュは手放せないのですが。 さて、奥様のことですが、気管支が弱いということは、「せき喘息」という可能性もありますよね?私の母は「拡張型なんたら」だったので、せき喘息以外の可能性もありますが、そういったアレルギーが原因の咳が止らなくなる部類のものがあるんですよね。ご自分で調べてみてくださいね。 この診断が付くようになったのは比較的最近のようなので、受診を勧めるというトピ主さんの行動は間違っていないでしょうが、奥様はこれまで1人で戦ってきたんです。「不快」だから受診しろ、これはちょっと酷いかと。「心配だから一緒に受診しよう?今なら治療ができるらしいから」という感じに、一緒に戦っていく姿勢が必要かと。医療費もばかになりませんから。 ただ、100%全快するということはほぼ無いですよ。アレルギーっていうのは一生付き合っていくものなんです。あなた以上に奥様は悩まされてきているんです。理解し寄り添ってあげてください。

困りましたね

041
噛むほどスルメ
20年も咳も鼻水が続いてるなんて普通ではないですよね。 それに悩まされるトピ主さんの気持ちも分かる気がします。 病院に行かない人って、本当に行かないですよね。 実は奥さまは結婚前に既に何かの診断を受けているという事はないですか? 一度「君の体も心配だし、もう若くもないのだし」とじっくり腰を据えて話をしてみては?

そう言います

041
花粉症の女
まず、「本当に病院に行かないのか?」と、意思を確認します。 「行かない」と言われれば、 「咳と鼻水をすする音が不快で耐えられない。体が拒絶反応を起こしているから、病院に行って欲しい」 とお願いします。 それでも「行かない」と言われれば、「耐えられないから別居したい」と提案します。 きっと奥様は、長年の習慣で気にならないのではないでしょうか? 主様もよく20年も我慢しましたね。 もっと早く真剣に話を切り出せばよかったのに。 きっと奥様が怖いんですね。 ちなみに、拒絶反応って具体的にどんな感じですか? 具体的にどういう拒絶反応が出ていて耐えられないのかを教えた方がいいと思いますよ。

わかります、トピ主さんに同情します。

😨
クララ
20年我慢したのですから、 決意を込めて話してみたらいかがでしょうか。 「イライラする」と。 わざとじゃない、 病気なのに仕方ない、 とあなたを「酷い人」扱いするでしょうが、 これは生理的に無理な音の一つです。

難しいですね

🐧
ありっさむ
ヘンに体に自信がある人って、病院行かないですよね。 人によっては気にならない音でも、一度気になるともうダメですしね。 ご自分では無自覚なんでしょうね。 一度録音してみる、っていうのも手だと思いますが。 お子さんや兄弟など、他の人からも「体が心配」の一点張りで 病院へ行くよう説得してもらってみてはどうでしょうか。 あとは、第三者がいる時は、「いつもこんな咳なのに病院行かないんだ」と 言い続けてみたら、少しは違うんじゃないですか? あとは医学物のテレビ番組を録画して、同じ症状のものを見せてみては? 消極的な提案ばかりですみません。 「いびきもひどい」とウソを言ってでも、せめて寝室は別にした方がいいかも しれないですね。

私はアレルギー性喘息です

🙂
通りすがり兼業主婦
私は、アレルギー性鼻炎持ちですが、花粉がひどい年はアレルギー性喘息になります。 ウィルス性なら、感染しますが、アレルギー性なら感染しないと思います。 奥様は一年中とのことなので、花粉、カビ、ダニ、ハウスダスト、ペットなどアレルギーではないのでしょうか。 たばこや、排気ガスもよくないです。 私は、現在、家で、空気清浄機と加湿器を稼働させていると症状が治まります。 また、家に帰ったら、手洗いうがいと、ティートリーのアロマで吸入しています。 ちなみに、私の実家はアレルギーや喘息に理解がなかったので一緒に暮らしていた時は、起こさなくてよい発作で苦しみました。 病院も、気管支炎の場合、内診も普段なら、ブラジャーはずさなくてよいのですが、音を聞くために、はずさなくてはいけないので、かかりつけのアレルギー科や耳鼻咽喉科でないと、女性にもよりますが、足が遠のくようです。 まずは、感染すると嫌な旨を奥様に伝え、ウィルス性かどうか確認の為に受診を勧めてみてはどうでしょうか。 知人は、大人ですが、マイコプラズマ肺炎でした。

私の人生!

😑
sorao トピ主
トピ主です。何故こんなことが言えないのかというと、返ってくる反応が怖いのです。三年前、妻の母親が肺結核と診断され隔離病棟に入院しました。それを期にレントゲンを強制的に保健所と私の指導で受けたのですが、結果は「異常なし」。その時は泣きながら「異常ありませんでした」と電話して来ました。私にはわからないのですが、何故このことにそんなにこだわるのか? それ以来、触れずに来ましたが限界です。 実は私の亡き父が同じ様に一年中咳をしていて、家族は毎日辛い想いをして過ごしました。食事中も遠慮なくゴホンゴホンと。そして、結婚してからもこの環境。咳に悩まされなかったのは一人暮らしの四年ほどだけ。 なんで私の人生はこうなのだと気が滅入ります。

いらんこというな!

スライム
ですか・・・これまたパワフルな奥様だこと。 咳や鼻水の音って 延々聞かされる方にはたまりません。 奥様は、自分の身体の事は理解していても、 ご主人であるトピ主さんへの理解や配慮が全くありませんよね。 お子さんは? お仕事は? 私なら、子供が居ない状態で、仕事もしているのなら即離婚レベルです。 仕事でストレスを抱え、家でもなんて・・・無理ですから。

わかります

🐤
おばちゃん
気持ちわかります 私は鼻をすする音がすごくいやなのです バスの中など密室で永遠やられると切れそうになります・・ これが家の中で家族が毎日と思うと 無理です 切れられてもいいから きっちり気持ちを伝えて 改善の努力がないなら もう一緒に暮らせないかもしれないと伝えては? こいつ本気だな、と 相手に思わせなければだめでしょう

自分の人生>>>奥様の身体

ニキビの人
2度目 どの様にX線の件に拘るのかが分かりかねますが、そりゃ拘るでしょう。だって悪者扱い、完全黒扱いされたんですから。それこそ、存在そのものがバイ菌というレベルで。 異常所見が見受けられなかったというそのX線の時、ちゃんと謝罪しました?「悪し様に扱って悪かった」と。それがないから、奥様にとっては辛い経験のままなのでは?しかも、保健所の指導ではなく「私の指導」。トピ主さんは医療関係者ですか?労りの言葉も無い&専門知識も無いならばそれはモラハラと言えるのでは? 小児喘息の経験から言わせてもらうと、喘息や気管支炎で胸部レントゲンに異常所見が出ることはまずありません。3年前はあくまで結核との鑑別に必要だっただけです。泣きながら報告が来たのは、相当強く「必ず(咳の)原因が分かるはずだから聴いてこい!」とか仰ったのからでは? お父様が咳をしていた原因は?煙草吸ってましたか?それならCOPDつまり自業自得(失礼)の可能性が高い。「気管支が弱い」から連想されるアレルギーとは意味が違います。 「私の人生!」と大上段で仰るのですから、サックリ別居してストレスから解放されてください。

とうとう言いました!

😠
sorao トピ主
トピ主です。皆さんの言葉に支えられて、とうとう言いました。 私「毎日毎日の咳、鼻水の音に我慢できない。病院にかかってくれ」 妻「今は喉も痛いので行きたいが、病院に行く時間がないの。毎日忙しいから」 私「夜間診療だってあるだろう! いつも、そうやって言い訳して逃げる。俺は20年間辛い思いしているんだ」 妻「20年と言うけど、別に毎日じゃない」 私「慣れてしまって、自分が気づかないだけ。何なら毎日カレンダーに印をつけ、録音してあげようか」 妻「.............はい、そうしてください」 ようやく、次のステップに移れそうです。

言葉がたりませんでした

😠
sorao トピ主
トピ主です。 拒絶反応は、咳をする妻を正視できない。いないものと自分に言い聞かせて、ひたすら聞こえなくなるのを待つ。コタツの布団を耳にかぶせて音を小さくするなどの防衛反応の様なことです。 「保健所と自分の指導」は的確でありませんでした。保健所からは私を含めて全員がレントゲンを強制的に受ける様に指導がありました。その時、私は妻に今回は受ける様にお願いをしたというのが実態です。省略しすぎてしまい申し訳ありません。 それにしても、病院にかかっていないので診断が無いのです。原因がわからないまま、何年も続いている中で同居中の義母の結核があったのです。 もしやと心配するのは当然です。私も子供達にも感染させてしまいますから。 それでも、咳や鼻水の音を不安がる私はモラハラしているのでしょうか? 差別しているのでしょうか?

最低の旦那ですね。

🐤
みゆけん
私はアレルギー持ちと喘息も持っています。酷いときはかなり鼻水も咳も聞き苦しいと思います。 たしかに聞いていてあんまり気分のいいものではないと思いますが…その点では病院に行かない奥様も悪いでしょう。 でも、トピ主の言葉から感じるのは『心配』じゃなく『不快感』です。 通常そんな状態なら『心配だから病院に行ってくれないか』じゃないんですか?俺が不快だから病院に行けって、生涯の伴侶に選んだ人に対して思うことじゃないでしょう。 なんでもっと大切に思えないんでしょう…病院に行かない奥様はたしかに悪いですが、不快感しかないトピ主は私に言わせれば最低の旦那です。

最新レス拝見。言葉使いを丁寧にね。

😨
クララ
私も既婚者ですし、 実際の夫婦の会話など、 たいていはアッサリした、どこも似たようなものとわかりますが、 興奮したら、 「いらんこと言うな!」と激高するけど、 普通の時には、 「・・でした」 という言葉使いの人なのですね、奥さんは。 トピ主さんも似たようなタイプで、 我慢に我慢を重ねて爆発するタイプなんですね。 そこで提案です。 トピ主さんはこれから、 強くストレスを貯めて相手にぶつけず、 自分の気持ちも大事に、 奥さんの気持ちも大事に、 自分にも他人に優しく接するように 丁寧な優しい優しい言い方をして、 「鼻をグズグズさせるのを聞くのは辛い、君も辛い」 と誘導しましょう。 頑張ってください。

やりましたね!

041
花粉症の女
トピ主さんのレスを読みました。 とうとう奥様に言えたんですね! よかったですね。 やはり、奥様は毎日の習慣で慣れてしまって咳や鼻水をすする事が空気を吸うのと同じくらい自然な事になっているんでしょうね。 録音・カレンダーにつけるのもいいでしょうけど、いちいち指摘したら道具や手間もかからないですけどね。 でも、「今、咳したよ」っていちいち言えば、奥様に激怒されそうな気もしますね。。 主様が快適に生活ができるようにがんばってください。

原因は

💔
nasubi
私も気管が弱くて1度風邪をひいたら咳がなかなか治りません。 1ヶ月続く事もありました。 あるとき、エアコン、加湿器、空気清浄機などのフィルターや機器の内部の汚れによって引き起こる、肺繊維症という死に至る病気になるというニュースを聞き、怖くなって調べたらフィルターが汚れてました。 きれいに掃除するようになったら、咳は病みました。 最近久しぶりに(10年ぶりに)風邪になり、咳が長引いたので病院に行くと咳喘息になりかけということが分かり、現在吸入器による治療中です。 PM2.5の影響か犬の毛の影響かどっちかだと思うのですが、外出時にはマスクをするようにしています。 さて、奥さんに関しては私も病院嫌いでしたから気持ちは理解できますが、喘息になったら大変ですから早目に病院に行かせてください。このレスを見せていいですから! その前にフィルターのチェックもしてください。

夜間診療はダメですよ

041
噛むほどスルメ
二回目です。 トピ主さんのレス読みました。 カッとなっての言葉かもしれませんが、夜間診療はダメですよ。 トピ主さんの言う夜間診療って夜間救急ですよね? あれは突発的な病気や怪我に対応する為であって、20年も引きずった不調を診てもらう場所ではありません。 いる専門医も限られていますし、きちんとした診察は受けられませんよ。 急を要する来院者にも迷惑です。 奥さまは「忙しくて行く暇もない」と言っているみたいですが、たった一日行く時間もないなんて…。 行く気無しですね。 その奥さまに対して、トピ主さんの言い方も拙いと思います。 なぜ嘘も方便で、心配を前面に出して言う事が出来ないのでしょうか。 そんな言い方では、奥さまも意地になるだけなのでは。

そういえば健康診断でひっかかったことがあります

🙂
通りすがり兼業主婦
アレルギー性鼻炎持ちで、アレルギー性喘息になることもある通りすがりの兼業主婦です。 二度目ですみません。 アレルギー性喘息になった年に、会社で健康診断で肺のレントゲンでひっかかりました。 その日は、喘息ではなかったんですけどね。 発作がでてなくても、レントゲンにでることもあるって言ってました。 それを考えると、今年はひっかかるような気がします。 奥様、20年も患っているのであれば、健康診断でひっかかることもあるかと思います。 ひっかかったことないのでしょうか。 >病院へ行くことを勧めると「自分の体は自分がいちばんわかっている!いらんこというな!」と興奮しました。 ちょっと、わかるような気がします。 結核は、感染していても、発症するのは10人に1人や2人。 免疫力の低い、幼児やご老体の方が発症するようです。 たしかに私でも怒るかもしれません。 感染するかもしれないと思うから、不快なんだと思います。 あと、お父様のトラウマとあるのでしょう。 だけど、お父様のトラウマは奥様のせいではないです。 健康診断のつもりで、結核の診断や、アレルギー検査の受診を促してみてはどうでしょうか。

私も

041
mi-chun
突然咳が酷く出て困っていました。夜もオエッとなるほど咳が出て中々寝付けないし昼間も大変でした!あまりにも治らないので病院にいってレントゲンを撮ったら…マイコプラズマ肺炎でした 発見が早かったので大丈夫でしたが奥様も病院に行かれた方がいいと思います。

のらりくらりと

😢
sorao トピ主
レスありがとうございました。 確かに私の言葉はきつくなっていると思います。しかし、新婚の時からそうかと言うと違います。 「ひどくなるといけないから、病院でみてもらったら?」と彼女を心配しての声かけでした。それを何度か繰り返しましたが、いつも行かない理由を言います。 「保険証が見あたらない」「行く時間が無い」「もうすぐ治りそう」「私は暇じゃない」「病弱だった母にあてつけたい」......いつもいつもはぐらかされます。妻は以前専業主婦で今はパートで午後のみの仕事。午前中は行けるのに今回も「行く時間がない」でしたから頭に来ました。それで夜間診療だってあるとなったのです。この時は朝でしたので「今行けば!」でよかったのかもしれませんが。 私はとにかく咳の原因が知りたいのです。結核、咳喘息、アレルギーなどどれに当てはまるのか? それなのに、のらりくらりとかわす姿勢が耐えられません。 そして、せめて咳が出る時は手で抑えて欲しい。食べ物にかけないで欲しい。その気遣いがほしい。 皆さんは違いますか?私が冷たいのでしょうか? 最低の夫なのでしょうか?

気持ちがわかります、、、

041
もものは
せめて病院に行ってもらって、それでも改善しないのなら、納得もできますが、放置というのは気になりますよね。 きっと他の人にも迷惑だろうと思います。 「自分の体は自分がいちばんわかっている!いらんこというな!」という言い分から↓ 「今は喉も痛いので行きたいが、病院に行く時間がないの。毎日忙しいから」 と言い分が変わったのですね。 時間を作ることに協力すれば、行くということでしょうか。 なんとか病院に行ってくれるといいですね。 トピ様が言って聞かないなら、病院の保健師さんから、直接奥様に指導に来てもらうように、相談しておく、、、とか脅しても行きませんか? 第3者まで入って、説得されるなんて格好悪いから、その前に、自ら行くと思います。 応急処置で、耳栓買うというのは、どうですか?

わかります!

041
主婦だけど
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私の夫もよく咳をします。 風邪でもないし、朝晩に家中掃除機をかけても治まりません。 心配な気持ちももちろんありますが、まず自衛してほしいですよね。 私は夫を病院に連れていきました。任せると逃げかねないので。 できる対策はとりたいので、あらゆる検査をしてもらいましたよ。 トピ主さんが、病院に連れていったらいかがですか? 土曜日に診療をやっている病院もありますし、家事は午後からでも良いではありませんか。

とりあえずは耳栓が良いかと

041
nao
お気持ちすごく分かります。 私の主人も年齢のせいかここ数年咳が酷いです。 朝から(朝が一番酷い)ウェホウェホゲハゲハ。 いつご近所から「お宅ゴリラでも飼ってらっしゃるの?」って苦情が来るんじゃないかってレベル。 最初の頃こそ色々言いました。 でも同じようにキレられました「イチイチうるさい!」って。 うるさいのはそっちじゃん・・・。 今はウェホウェホ始まると黙って加湿器をつけまくったり、のど飴を目の前に置いたり。 いきなりウェホー!!!ってやられると耳がキーンってなるんですよ。 耳鼻科にかかったら片耳だけ聴覚おかしくなってました。 以後、抗議の意味も含めゲホー!!って来たら「痛い!!」って耳押さえて耳栓をしてます。 大昔付き合ってた人も小さいけど絶えずケホケホ咳をする人で。 あまりに頻繁なのでこっちも頻繁に「どした?」って聞いてたらある日 「ボクのは心因性の咳だからイチイチ言わないで」って言われて???でした。 調べて見たらストレスや(子供などには)無意識に相手の気を引くため、なんて咳もあるそうですね。

私の彼は、

041
lime
それはイビキが酷く。 こちらが疲れている時なのは本当に辛いですが、我慢しています。 何故か。愛しているから。 我慢できないのは愛していないから。 離婚されたらいいと思います。

とりあえず

きりもり
麦門冬湯(ばくもんどうとう)という漢方薬を飲ませてください。 効果がある人はすぐ治ります。 本当は麦門冬湯の29番がいいんですが、病院でしかもらえないので無理ですね。 わたしがトピ主さんなら、切れますよ。 「君は咳を軽く見てる。死に至る咳もあるんだよ」って言って、このトピを見せます。

最近、息子も

😝
sorao トピ主
トピ主です。最近、県外で一人暮らしする二十歳近い息子も咳を頻繁にする様になりました。妻と同じ様な咳です。 私「病院でみてもらわないか? 」 息子「いやいいよ、お金かかるし時間もないし」 私「細菌性の肺炎とか流行っているらしいよ」 息子「そのうち治るよ」 私「お母さんもよく咳をするだろう!だけど、いくら言っても病院に行かないから今度別居しようと思っている」 息子「それは....ダメ。お母さんは病院に行く様に言って」 私「それが難しいんだよ.......。」 そんなやり取りでした。もう、悲しくなりました。無力感に襲われます。

同僚に

041
花冷え
10年間1年300日朝から晩まで咳をしていた同僚がいました。マスクもせず、人に向かい咳をして、医者にも行かず、今日吐いてから来たと自慢気でした。ある日、上司に呼ばれ、皆の前で冷たく、また風邪引いたのと言われました。その直後咳が止みました。不思議です。きっとかまってほしいのでしょうね。奥さまは心理的に満たされていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧