本文へ
  • ホーム
  • 肌荒れ、何もしないで改善するの?

肌荒れ、何もしないで改善するの?

レス7
(トピ主 2
🐱
ブラックパンサー
アラフィフの女性です。よろしくお願いします。一月あたりから瞼の周辺や唇のまわりに痒みと腫れを生じるようになり、皮膚科を受診して瞼にはリンデロンA、唇にはキンダベートを処方されました。
症状は薬を塗れば収まりますがやめたら数日して再発、のくりかえし。なかなか完治しないので皮膚科を替えたら、薬を塗るのは必要だけど、それよりもピーリング等の過剰な手入れのせいで肌全体のバリアが破壊されて敏感肌になっているので、洗いすぎないように、また化粧水や美容液なども刺激になるのでやめてワセリンだけに、と言われました。メイクもクレンジングも低刺激のものに変え、朝は水洗顔にしてスキンケアはワセリンのみにしてみました。一ヶ月経過して、お肌は若干分厚くなったような気がしますが調子は悪くないです。しかし瞼や唇の腫れと痒みはやはり悪化こそしませんが完治はまだです。
このまま肌を放置するケアで敏感肌や痒みなどが完治するのか不安です。同じような悩みや処置の体験されたかたはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

それって・・・

🐶
テリア
花粉症ではないでしょうか? この時期、肌荒れしますよ! 我が息子は花粉症&敏感肌。 風が強い日、黄砂、花粉、乾燥、紫外線… どれも反応します。 外に長時間出ないと良いんですが、野球小僧なので無理でして… 去年、強風の中、一日グランドに居たら、顔が大変な事に(涙) 赤く腫れ、肌はボロボロに(悲) とりあえず、皮膚科に行って保湿クリームを貰い、家では、風呂の中で蒸しタオルで温めてました。 見違えるように改善されましたよ! 現在、また花粉で肌荒れ… 処方されて保湿クリームと、蒸しタオルを併用して頑張ってます。 男の子なので、面倒そうですが、やっぱり綺麗な肌の方が良いですからねぇ~ 蒸しタオルをするようになってからは、ニキビも減りましたよ! トピ主様に会うかどうか?解りませんが… 一度、試してみてください。

私もアラフィフですが。

041
匿・名子。
お肌が皮膚科に行かなければならない位の状態になってしまったら たかだか2~3カ月で完治するとは思わない方がいいですよ。 しかも瞼や唇は一番弱い部分で瞼に至っては 医者でさえ「塗らなくていい」と言います。 「完治」を目指すなら最低でも半年かかると思った方がいいです。 私は元々肌が弱く20代前半は5万人に一人のアレルギーを発症してました。 「ラノリン」って化粧品やシャンプーによく使われてる成分で。 今は殆ど出ませんがアイシャドウでたまに 痒み→カサカサ(この過程が1週間位)になり 成分を見ると「ラノリン」の記載がある事も。 なのでアラフィフとなった今はアイシャドウは塗らなくなりました。 1週間でカサカサになり元通りになるのは半月以上先です。 しかもお互いもう「初老」と言われる年代ですから 若い頃ほど早く治らないでしょう。 それに敏感肌になってしまったら恐らく敏感肌のままですよ。 お肌の綺麗な方で基礎は「ワセリンだけ」という方も多いですから 騙されたと思って半年~1年位ワセリンだけで乗り切ってみては?

不安ですよね。

041
ビバ甲子園
スキンケアに力を入れて来た方が「ケアは必要ない」と言われると不安になる気持ちは理解できます。 まずは以下のワードを調べてみて下さい。 ・宇津木龍一先生(皮膚科で推奨されたケア方法を著書で紹介していらっしゃいます) ・角質培養(角質を育てるケア) ・ビニール肌(ケアを過多にすると陥るトラブル肌) 今トピ主さんがされているシンプルケア、私はいいと思います。 本来お肌が持つ力を引き出してくれます。 そしてもう一点。 アレルギーの検査をなさってはいかがでしょうか? 急な肌荒れはストレス・アレルギーが関与していることが多いものです。 ストレスの有無はレスでは分からないのですが、 今まで一切のアレルギーがなくても、ある日突然にアレルギーが起こることがあります。 何かアレルゲンが発見されるかもしれません。 私は47歳です。ワセリンではありませんがオイルのみのシンプルケアを40歳の頃から続けています。 年齢的な衰えはありますが肌は褒められます。 早くよくなりますように!

似てるかな?

041
りゅんりゅん
私も、アラフォー(後半のほう)の女性です。 去年の夏頃から、急に顔がかゆくなり、肌荒れしてしまいました。 病院で診てもらった所、塗り薬を処方されましたが、 トピ主さんと同じで、塗ると少し治まるけど、 やめてしばらくすると再発……という状況が続いていました。 でも、秋を過ぎた頃に、友人から聞いたのですが、 荒れた肌に薬や化粧品をつけると、それが刺激になって、 ますます悪化することがあるんだそうです。 その後、私は化粧品を全て敏感肌用に変えました。 そして、肌荒れがひどい時には、洗顔後は何も(化粧水さえ)つけず、 日中もノーメイクなのを、マスクでごまかして生活してました(笑)。 すると、今ではかなり調子がいいです。 一応、メイクもできるようになりました。 ただ、まだ完治している訳ではないらしく、 化粧品を敏感肌用以外のものにすると、すぐにかゆみが出ます。 今は、もうしばらく様子を見ながら、少しずつ、 普通の化粧品が使えるようになればなぁ……と思っています。 時間はかかりますが、お互いに良くなるといいですね。 頑張りましょう♪

トピ主です 1

😨
ブラックパンサー トピ主
みなさん さっそくのレスありがとうございました。どなたの体験も参考になり、また心強いアドバイスに、少し不安が和らぎました。補足ですが、わたしは若い頃はずっと普通肌で化粧によるトラブル知らずで、アレルギーもありませんでした。でも、アラフォーを過ぎてからは季節によっては蕁麻疹や頭皮の痒みなどのトラブルも出るようになり、これも老化なのかな~と…。 加齢に伴うお肌の衰えは、高価な美容液やクリームでなんとかしようとしてきました。また、人と接する職業で夏は紫外線にさらされることもあり、夏場のメークはどうしても落ちにくいしっかりしたベースになり、クレンジングも強力なものを使う羽目に。シミが増えてきたので外国製のピーリング剤にまで手を出した挙げ句に、肌のバリアを破壊してしまったみたいです。 続きます。

トピ主です2

🐱
ブラックパンサー トピ主
みなさまのレスを参考に、宇津木先生の著書や角質培養、肌断食、ビニール肌などについて検索してみました。たしかに一理あり、また二度目に受診した皮膚科の医師もよく似た理論を説明してくれました。思いきってメイクも含めて一切の化粧品をやめてみたくなりましたが、悲しいかな職業上すっぴんというわけにもいかず…。でもファンデはミネラルファンデに変え、日焼け止めもクレンジングも低刺激で二度洗いのいらないものに変えました。リップもワセリンのみに。わたしは目のまわりなど特に人より皮膚が薄く、それなのに強いクレンジング剤やピーリングでずいぶん苛めてきたようです。なかなか痒みが完治しないのでちょっと凹んでいましたが、半年、一年と長いスパンで頑張ってみようという気になりました。幸い、何もつけなくなってから何故かこめかみのシミが薄くなってきたようです。

何もつけないほうが肌綺麗になりますよ。

041
美肌子
クリーム、化粧品、美容液など全て肌にとっては「異物」と見なされますから荒れますよ。健康に見えても多少の炎症は起きている人がほとんどだと思います。肌荒れしてるなら、医者から何もつけないようにと言われるのは基本ですよ。 宇津木龍一氏の著書をお勧めします。私は20代後半ですが、元日にこの本を読んでその日から化粧品やめました。顔もぬるま湯で洗うだけで、クレンジング等もやめ、たまーに純石鹸で洗うだけ。ワセリンすらつけない日も多いです。肌綺麗になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧