本文へ

別れが辛い 受け入れ方を教えて!

レス8
(トピ主 2
🐱
ふきのとう
ひと
30代、子どものいる共働き主婦です。
この春、仲のいい友達が何人も引っ越します。
私はもともと、あまり友達の数が多くなく、
本当に気の合う人と深く付き合うタイプです。
ママ友達というより、子どもがきっかけで出会った
自分の友人という感じで付き合っています。

大切な友人が3人も、引っ越してしまうことが
決まりました。
みんな、日にちはそれぞれ違うけれど今週引越し
です。
手紙を書いたり、お別れのプレゼントを買ったり
しながら、少しずつ別れを受け入れようとしていますが、
仕事や家事・育児に追われている日中はいいのですが、
夜、布団に入ると涙が止まらなくなります。

皆さんは、大切な人とのお別れを、どのようにして
受け入れていますか?
時間薬だとはわかっているのですが、毎日のように
泣いてしまう自分が情けないです。
みなさんの、このような方法で受け入れている、
というアドバイスをお聞きしたいです。

ランキング

レス

友人依存しすぎ

041
p
うーんと、小中学生のような御悩みで驚きました。 お子さんもいる30代で、働いておられる立派な女性ですか。 過去に引っ越しや転勤など経験がないのでしょうか? これからの長い人生の中で、お別れ出会いは頻繁にあると思います。 今、友人が遠く離れても、また新しい友人に出会うでしょう。 また、生活環境、時代によって友人は変わりますよね。 私は、海を越えて引っ越しが多いのですが、そのたびに、その土地・国で友人が変わります。どこか似たような友人と、やはり仲良くなれます。 安心してください。 地球の裏側でも、今はリアルタイムで動画で話もできる時代です。何も寂しくは無いですよ。そして、またご自分にあった友人に出会えるでしょう。 遠くに行った友人と旅行がてら会いに行くのも楽しいではないですか。 思いつめず、ゆったりとした気分でいましょうよ。一生会えない距離でもないでしょう???

pさん、返信ありがとうございます

🐱
ふきのとう トピ主
本当に、小中学生のような悩みですよね・・・ 自分でも情けなくてしょうがないのです。 実は、私自身、転勤族です。 結婚して以来、長くて3年、短いと1年で引っ越しをしてきました。 引っ越しを繰り返すたびに、別れを引きずるようになり・・・ 別れが辛いから引越し先で新しい友達を作らない!なんて思い 一年近く人と仲良くなろうとしなかった時期もありました。 それでも・・・友達を作らないなんて、無理な事なんですよね。 pさんは海を越えて引っ越しをされているとのこと。 日本の中での、会おうと思えば会える距離での別れなのに 何をぐずぐずと悩んでいるのだろうと、思いました。 子どもたちの方がずっと、強いです。 自分も、20代の頃は笑顔で別れることができたのに・・・ もっと強くなりたいです。

生きていれば会えるじゃん

041
ショーン
それがお別れ? 亡くなったのかと思いました。 それなら受け入れがつらいのもわかりますが・・ 電話は?メールは?連絡手段がないのですか? 本当に相手を思いやれる大切な人なら距離なんて大したことじゃないでしょう? それにお子さんがいるのならもっとやることあると思います。 子供をきっかけに付き合うようになったのならまたそういう出会いもあると思います。 これからも多くの出会いと別れがあるのに生きている人相手に絶望感を感じる必要はありません。 笑顔で送り出しこれからもよいお付き合いを続けて行けばいいのです。 毎日つるむのだけがお友達ではありませんよ。

大丈夫ですか?

041
美佐
いい歳して友人のことでそんなになるのもですかね、不思議です。 親が亡くなったらどうなるのでしょうね。 その引越しする友人は、貴女がそんなこと思っているとは微塵も 思っていないと思います。

執着は癖です。

041
lime
「諦める」事を今まで学ばなかっただけですよ。 人生は修行、 人に執着しない。強さは優しさという事を覚悟しない限り、一生そうやって甘えて暮らすだけです。 充分寂しさを感じたら心で「さよなら」と告げて、後は次何をすべきか考えるんです。 自分の頭で考える。 その繰り返しだけです。

別れっていうから彼か旦那さんかと思いきや…

041
きんきんきん
ママ友ですか…そうですか… 引越って今生の別れなんですか?引越してもメールや電話だって可能ですよね? なのに、何故そこまで思いつめるの?? もしかして引越したら縁が切れるんですか? もしそうなら、それだけの仲でしかなかったのだから別に悲しむようなことじゃないかと思います。 トピ主にとっての友達って何なんでしょうね。近くにいる人だけが友達じゃないと思うんですが…。このトピすごく謎です。

残される方は辛いもの

041
同じ思いをしたことがあります。 私も海外転勤族の妻。 同じ時期に赴任した家族と知り合って、仲良くしていても、会社によって赴任の期間が違うので、帰国時期はそれぞれです。 帰国する方は、引越しと帰国後の生活に気を取られ、寂しさよりも慌しい気持ちの方が大きいですが、残される方は違います。 何度も寂しい思いをしました。 でも、子供が手を離れてくると、また、会えるようになります。 遠くても大丈夫。 一緒に出かけたり、食事をしたり。 10年ぐらいあっていなくても、元の時間に戻れます。 別れるのに寂しくない関係って、本当に寂しいと 思いませんか?

トピ主です

🐱
ふきのとう トピ主
コメントをくださったみなさん、ありがとうございます。 たくさん泣いてしまいましたが、この春引越しの友達をみな、見送りました。 みなさん、心が強いのですね。 離れていても友達。 離れたせいで気持ちが離れるなら、そこまでの友情でしかなかった。 それは十分にわかっています。 でも、近くにいるからこそのやりとりって、ありますよね。 電話やメールじゃなく、顔を見て話せることの楽しさ。 そういうのが、当分はできなくなるということに、単純に寂しさを感じてしまうのです。 そして、泣くということでしか、そういう自分の感情を表現することができない私は、たぶん、とっても弱い人間なのだと思います。 類は友を呼ぶのでしょう。 見送りメンバーみんな泣いていました・・・。 でも、○年後に□□で会おうね!などという県を越えた約束ができるのも、距離があるからこそできることなのですよね。 子どもたちは早くも、○年後の旅行の計画を立てています。 もう、大丈夫です。 たくさん泣くことは、私にとっては必要なことだったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧