本文へ

姪が可愛く思えなくなった

レス23
(トピ主 2
041
にこ
ひと
40独身です。 5才下の弟は結婚していて2人の姪がいます。 弟は実家にいて、私は一人暮らしをしています。 私はそもそも子供が好きでなかったのですが、姪はかわいいと思え ていました。 でも成長するにつれ、生意気になってきたせいか可愛いと思えなくなってきました。 姪は、上が7才、下が3才です。 下の3才の姪はまだかわいいのですが、7才の子が苦手です。 嫌いになったきっかけはありました。 家に遊びにきたときに7才の姪に話しかけたらろくに聞いておらず、母親(弟の妻、私の義妹)に「え?なんだって?」と聞いた私を無視して自分の母親に私が何て言った(なんの用?だって?)と聞いたのです。 義妹はそんな状況をわかってくれたのか、取り繕ってくれました。 でもそれ以来、上の姪が嫌いになりつつあります。 自分に子供がいないから、子供への接し方がわからないせいだと思います。 でももう上の姪には会わなくてもいいし、何もプレゼントしたくないとさえ思ってしまいます。

ランキング

レス

しばらく距離をとってみてはいかがでしょう?

041
monica
 幸い、一緒に暮らしているわけではないようですので、しばらく距離をとってみてはいかがでしょう?  一度嫌だなと思ってしまったら、会うごとにまた嫌な部分を見つけてしまってどんどん嫌になってしまうかもしれません。  子供にも性格はありますから、たとえ血のつながった甥っ子姪っ子でも、可愛いと思える子と、なんだこの子は?!と思ってしまう子もいますよね。そこは、大人になって平等に接するしかないのでしょうけど・・・

姪本人に注意しては?

🐧
名無し
そんな態度を取るなら何もやらないよ、と親の前で本人に注意しては? 別に姪のご機嫌をとる必要は無いのだから、どうしても嫌な態度を取るなら話しかけて来た時以外は存在を無視しても良いかと思います。

別にいいんじゃないの?

041
真鶴
単純に感想を・・・ 姪がどうとか関係なく、そんな一回のことで、誰かをキライにまでなるなんて、40にしてはずいぶん子どもじみた人だなぁと思います。

同じ土俵?

🐱
ババ
実子だって憎たらしい時あるのに姪なんてこれから成長と共にどんどん可愛くない部分出て来ますよ!だからって7歳の子にもうプレゼントあげたくないって大人気なさすぎでしょ?所詮、おばなんだからもっと冷静に。ますます嫌われますよ。

で、どうしたいんでしょうか?

041
ハルコ
人は成長し、変化します。 姪ごさんも大きくなって恥じらいを覚えたのでしょう。 トピ主さんは、どうしたいんでしょうか? 7歳の子に自分を尊重するよう、変わって欲しいの? 自分が変わりたいの?

あなたもまだ子供ですね

041
おば
7歳の子供が おばちゃんが言ったことがわからず 自分の母親に再確認する こんなこと 日常茶飯事です あなたは自分の言ったことが受け入れられなくて 否定された気持ちになっただけ 姪っ子さんは当然そんなこと思ってもいない 何かほかのことを考えていて耳に入らなかったのかも 7歳ですよ お母さんに聞く方が普通じゃないでしょうか 相手はただの赤ちゃんから だんだん自分の意思を持つ子供に そして思春期があって 大人に つまり今のあなたになってき他のと同じ進化をするんです 上に立って相手をみて話せば  あまり嫌いだとか 思わなくて済みます 要するに今のあなたは その7歳の子と同じ位置に立っているということですね モット大人になりましょう

基本無償の愛

041
香港小姐
私も基本的に子供は好きではありません。 アラフォーで既婚ですが子供いません、要りません。 ただ、まあ、友人の子供や親せきの子供は嫌いではありません。 そこそこ構って相手もします。 でも、相手は子供。機嫌次第で無視されたり話を聞かなかったり 反抗的な態度とったりとそりゃ自由気まま。 でも、そんなことで別に嫌いになりませんよ。 子供相手にちゃんと私が話をするときは向き合え! なんて要求しないし、期待もしない。 自分の可能な範囲で相手するだけ。それも相手の出方には一切 期待しない、無償の愛、というか無償の労働です。 トピ主さんのように子供の生意気な態度が不愉快で相手を 嫌いになることもあるでしょう。嫌いになればいいんですよ。 これからは相手にしない、物も上げない、会わない。 でも、相手もそんなおばちゃん嫌い~~会いたくない~ になるでしょうね。お互い様でいいんじゃないですか? 自分の子供じゃないんだし。 ま、そういう訳で特に子供好きでもない私は子供の反応を 気にせずにマイペースに相手してます。

人間不信なところがありますか?

041
主婦46
姪がどうこう言う前に、主さんは人間不信なのかな~、と・・・。 それまで仲良くしていたのに、たった一つの出来事で自分から心のシャッターを閉めてしまうようなことが、多々ありませんか? 40にもなると、人生いろいろありますから分かりますけどね。 そんな人への不信感が、姪っ子にも出てしまったのではないかな?

かわいく思うべき…

🐤
ぱこぱこ
という考えを捨てても大丈夫ですよ。姪っ子が大きくなって大人同士に近い会話が出来るようになるとまた親しみが持てると思います。 義兄のところの甥姪がそうでした。小さい頃はかわいかったけど、反抗期のろくに話もしない年齢(中~高校生位まで)の間はたいしてかわいくなかったです。 でも大学生になり、世間話が出来るようになったら面白いしかわいくなりました。 相手が子どもでも自分を軽く扱う相手をかわいく思えないのは当たり前。お年玉や節目のお祝いの気持ちだけ示しておけば(弟さん夫婦の為にです)よいのでは?

小さい子供相手に大人気ない

きりん
私43歳にも中学校3年生になる姪がいるので、もしかしたら、似た状況かと思い、読んでみました。少し違いましたが・・・ トピ主さんは、ご自分に慕ってくれて、従順な姪ならきっと好きなんですね。 かわいい、かわいい、と面倒を見てあげたら、トピ主さんのことを大切に想い返してくれる姪ならきっと好きなんでしょう。 でも、相手はまだまだ子供。ワガママ一杯です。 自分のことしか見えてないし、そういうもんだと思います。 もしかしたら、無視されたときは、子供の情緒が不安定だったのかもしれないし、単に人見知りな性格だから、かもしれない。 そういう、子供のそのときの状況やなんかを含んだ上で、かわいいと想うこと、できないかなぁ。って感じました。 私の姪は、最近とても生意気になって、私のことを「ハラグロきりん!」と呼んだりします。それを聞いた瞬間はムカっとしますが、それでも、やっぱりかわいいです。

仕方ない

😝
丁度、生意気な時ですよね。10歳と4歳の娘が居ますが、我が子でも腹が立つんですもの、姪だと余計だと思いますよ。 大人げないと言われますが、私も同居中で義妹が頻繁に来ます。だんだん嫌いになってきました。実家依存か!ってくらい甘ったれなので。その流れで甥っ子(4歳)も大嫌いです(笑)最近は愛想笑いも辛いくらいです。 生意気でイラッとするんですよね~距離を置くのが1番の解決策です。 別に姪っ子と仲良しにならなくても良いと思う。

いいんじゃないでしょうか

041
りりあん
7歳の娘がおります。 娘は好きなのですが、私は娘の友達の男の子が何人か嫌いです。 理由は、 「口のきき方を知らない。」から。 人を小バカにしたような言い方をいつもしてきます。 ホントにかわいくない。 嫌いなら嫌いでいいんじゃないでしょうか。 それが正常ですよ。 無理に好きにならなくてもいいと思います。 成長するとまた変わってくると思うので、 現在が嫌なのなら、すこし距離をおけばいいです。 また後日、好ましくおもえてきたら、そのときになにかプレゼントでも なんでもあげたらいいんじゃないかしら。

無理につきあわなくていい

🐱
みみ
無理に姪御さんと付き合わなくていいと思いますよ。なるべく会わないようにすればいいと思いますよ。プレゼントはしなくていいと思います。

私なんて最初から可愛くないですよ〔笑〕

リジー
私にも姪がいます。5歳と3歳です。 子供の時から?子供嫌いです。特に女の子は。 だから姪も可愛くありません。 それでもまだ小さくておとなしいうちはマシだったんですが。 だんだん喋るようになって、バタバタ走り回って大嫌いになりました。 これからマセてきてもっとうるさくなるんでしょうが…。 ですが、友達の子供はそんなに嫌じゃないんです。接する機会が少ないからから? 身内になるほど嫌なものが見えてくるのでしょうかね? ちなみに私は結婚していますが、子供は作る気はありません。

ちっ・・ちいさい。

041
donomo
小さすぎる・・・。 それ位でそんなに嫌うんだ。 元々子ども嫌いならしょうがないか・・・。 小学生なんてそんなもんですよ。 いちいち苛立ってたらきりがない。 私は無視されましたよ。何度も。

コメントありがとうございます

041
にこ トピ主
コメントありがとうございます。 何人かの方が指摘しているように私は心が狭いんだと思います。 私自身が子供の時に構ってくれる親戚がいなかったこと、また両親も共働きだったので人付き合いが苦手です。 お恥ずかしいですが好き嫌いは激しいと思います。 7歳の姪は5歳くらいまでは可愛いと思えていました。 でも年に何度かしか会わないから、会った時は嬉しそうにしてくれるから、可愛かったんだと思います。 だんだんいろんなことを知ってきていつまでも純粋なままでいてくれという方が無理な話ですよね。 幸い自分の子供でないので、しばらく会わないようにします。 それにしてもやはり子供は嫌いだわ… 子供だけでなく人間嫌いなんですね、きっと。

気持ちはわかります

041
私も
私も小学校2年生の姪が好きではありません。 もっと小さい頃は、普通に「かわいいな」と思えたんですけどね、小学校低学年は中途半端に知恵が付いてかわいくなるなるんだと思います。 私が姪を嫌いになった原因は、身体障害者の方を指差して「おもしろい格好」と笑ったこと。笑ったことをその場で怒ったら、「え~、なんで~。なんで~」とくねくねしながら誤魔化そうとしたこと。 他にも、何か悪いことをしても「だって○○ちゃん、子供だもん。しょうがないよ、子供だもん」と子供を盾にとることを覚えてしまいました。 更に怒られたら笑って誤魔化そうとし、「怒られても笑ってたらね、大人は大抵つられて笑うんだよ。笑ったら、半分以上もう許してるし怒ってなくなるから、笑ってごまかすのが一番いいんだよ」と自慢されたときに、もう「かわいい」とは思えなくなりました。 小学校の先生をしている友人は「小学校低学年は心が未熟だから、相手がどう思うかって想像できないんだよ」と言いますが、やっぱりだめです。 子供は天使じゃない。姪だからって愛さなきゃいけない義理はないと、今ではできるだけ疎遠にしてます。

私は、、。

041
菜子
私は 姪っ子が嫌になったなら その親に対して渡すのだと思うようにしています。その親が嫌なら その子の為に。 両方嫌なら 自分の為に。両方嫌って事が私にはなかったのですが。 現に義理妹さんは察して下さったでしょう。プレゼントが誕生日なのか何なのかわかりませんが、姉だけなくなり妹だけ貰う側の親のモヤモヤが発生するのではないでしょうか。 現に義理母等が孫差別をするのを不満にあげるママさんはいらっしゃるので、わざわざいさかいの種を巻かずともと思うのですが。 七歳は三歳から見たら大きく感じますが 彼女も可愛いだけの盛から一歩出ただけの小生意気な娘っ子です。主様も大差なかったと思いますよ。

甥姪なんてそんなもの

041
otto
子供が無条件で可愛いのは5歳ぐらいまで。 小中になったら生意気だったり反抗期だったり。 大きくなったらなったで、お金で甘えたいときだけ可愛くなるし。 無条件で可愛いと思えるのは親ぐらいですよ。 よほど気が合う姪でない限り、無理無理。 でも、お年玉やお祝いは親戚付き合いのつもりで渡したらどうでしょう。 ご自分の子供の頃を思い出しても、親戚のおばさんへの対応ってそんなにシッカリしてました?子供なんて皆そんなものですよ。

いいんですよ

😉
なおなお
甥や姪を可愛いと思う必要なんてちっともありません。自分とそりが合えば付き合えばいいし、そうでなければ知らん顔で構いません。子供だからって、無礼を働いていいかといえばそんな訳はなく、きちんと躾けられていれば、7歳で姪御さんのような態度は絶対にとりません。 プレゼントに関しては、上の子にあげないのであれば、下の子もなしにして下さい。クリスマスやお正月に実家に行かなければ、必然的にあげる必要もないですし。 子供が嫌いな人は大勢います。それは悪いことでも大人気ないことでもありません。いいんですよ、無理しなくて。

嫌いなもんはしょうがない。

041
いちご
中学生の母です。元々子供大嫌いです。自分の子供は可愛いですが、今は反抗期なので憎たらしい日も多々あります。 いくら血の繋がりがあろうと、年に数回しか会わない関係なら近所の子供より接点は無いわけだし、私は無理に好きになる必要も、何かしてあげる必要もないと思いますよ。 私は元々子供が大嫌いだけど、自分が子持ちになるとどうしてもよそ様の子供との接点が出来るわけで、昔ほどダメじゃなくなってはいるけど、やっぱり好き嫌いはあります。 要は、トピ主さんにも言えることだけど、それを相手の子供に感づかれないようにする一応の努力は、大人として必要でしょうね。 子供の友達で、男子でも会うとニコニコ挨拶してくれる子はすっごく可愛い。こっちが至近距離で声かけても無視する子は大嫌い。 女の子ではあからさまにおべんちゃら言ってくる子は駄目ですね。男子が通ると声のトーンが変わる子とかも無理です。 私はよそ様のお子さんに対し好き嫌いが結構ありますが、娘の立場もあるしこっちは常に平常心で態度に出さず接してます。 小さいって言われてもいいじゃない。少なくとも今は嫌いなんだから仕方ないですって。

可愛く思う必要がない

041
よかいち
慕って来る子なら可愛がればいいけどそうでも無いのに可愛がる必要はないです。 自分の子じゃないのだから

トピ主です

041
にこ トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 やはり5歳を過ぎると知恵がついてきて可愛げがなくなるものなんですね。 姪たちがよく私の家に来たいと言っているらしいのですが(おそらくお菓子をいつも出すので)、しばらくは忙しいと断るようにします。 子供嫌いが解消されつつあるかと一時は思いましたがやはりダメなものはダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧