本文へ

結婚についてアドバイスください

レス3
(トピ主 0
041
渋柿
恋愛
アラフォー独身女性です。 最近お見合いで出会った相手がいまして、何度かお会いしています。 良い人柄ではありますが、今のところ結婚には踏み切れないのではと感じています。 相手側の気持ちについては今のところ分かりません。 ただ、自分の年齢になり、恋愛のようなドキドキする感覚を持てる相手に会える可能性はかなり少ないのではと感じています。 そのような中で、ピンとくる感覚はなくても結婚に踏み切ったほうが良いポイントがもしあれば教えていただきたいです。 正しい答えは無いのかも知れませんが、皆様のご経験から思うことを伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

43歳のわたくしが思うこと

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 異性にドキドキすることはまったくなくなりました。冗談抜きで、ドキドキしたら更年期だろうと思います。 既婚者だからではなく、「ハート先行型」から「思考先行型」に加齢と共に変わってきたからではないかと思っています。 人が異性に胸ときめかせるのは、理性で抑えている部分からハミでたところでだと思うのです。加齢によって理性が強大になり、諦観も増え、理屈で人を見てしまう。いい人だなと思うことは若い頃より増えていることでしょう。 それだけ人のいろいろな側面を見られるようになっているのです。 だからこそ、ときめかない。理屈で人を理解してしまうほうが先にきてしまう年齢なのだと思います。 良い人柄と思えるお相手はとてもいいと感じます。 またトピ主さんも、短い文章の中でも優しく穏やかな雰囲気が感じられます。 この年齢になってくると人は2種類にくっきり分かれます。 加齢で何かを削ぎ落として来て丸くなってきた人と、加齢で何かをくっつけて来てゴツゴツしてきた人。 前者のお二人であれば、きっとまるくあたたかい家庭が築けそうです。

考え方だけど

041
サランCC-p2
お見合い結婚した友人の決め手は、 至らない私でも彼なら「許してくれそう」だったそうです。 彼女は努力はするけど不器用、そんな自分をよく知ってのこと。 婚活の場では、相手を値踏みするような見方になりがちですが、 相性のいい男性と結ばれたいなら、自分がどういう人かを知るのが一番。 これはお見合い結婚した某女性作家の考えの応用。 より良い条件の相手を選びたい大多数の女性の思惑とは違うので、 あまりウケない考えですが、私はいいと思っています。

答えはあなたの心の中に

041
いっちゃん
39で出会って41で結婚しました。 万人に通用するポイントを挙げると、暴力、浮気、ギャンブル、借金がない人、、、とかになるような。 それすら、好きになってしまえば受け入れようとする人もいるのでねえ、、、 結局のところ、決め手となるほどのポイントって、各自が決めることじゃないかと思います。 自分より背の低い男は異性として見られないっていう友達がいます。 カフェ代を割り勘にしただけで、100年の恋も冷めた友達がいます。 私は喫煙者は一緒に暮らす相手としてはどうしてもダメです。 どれも人によってはどうでもいいことだけど、人によってはそこをクリアしない人とは 「気持ち」がまったく前に進まないくらい大事なポイント。 結局自分が何を求めているかをよく知ることで答えが見つかるんだと思いますよ。 自分の肌に合う基礎化粧品を粘り強く探すのと似ているかもしれません。 どんなに値段が高くても、どんなに口コミで評判良くても、その化粧品が自分の肌にも合うとは限らないでしょ? 実際試して実感して納得出来るものを見つけるしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧