本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 積み重ねてきた仕事を辞めるか、別居婚かの選択。

積み重ねてきた仕事を辞めるか、別居婚かの選択。

レス10
(トピ主 2
😨
すみれ
恋愛
ご覧頂きありがとうございます。 30代前半、結婚1年目です。 タイトルについて悩んでいます。 夫は、地方にて単身赴任、私は関東にて仕事をしており、飛行機を使う距離です。 この形態については結婚前より、夫婦の共通した希望です。 年収は私が額面約1000万円、夫は私よりも多いです。 夫の赴任はあと二年ほど、そのあとはどちらに赴任になるかわかりませんが、 専門職故、ある程度の選択肢及び決定権はあります。 私は現在の待遇で仕事を続ける限り、関東を離れることは出来ません。 お互い納得して選んだこの形態ですが、怖くなりました。 今は関係良好ですが、知らぬ間にリスクをとっている感は 否めません。そう考えてしまう自分も嫌なのですが… 又、お互い子供も望んでいますが、 タイミングの難しさも感じております。 お互いのキャリアを尊重して、別居婚を選択された方、又そこから 感じたこと等、小さなことでも結構ですので、ご教示頂けると幸いです。

ランキング

レス

補足

😨
すみれ トピ主
トピ主です。 本文に、うまく反映されなかった部分があるので補足させて頂きます。 怖くなりましたと書いた最大の理由は、 遠隔地での夫の浮気です。 もちろん、今は微塵も気配は無いし、私は夫を信じています。 それでも、時間の経過に比例して、リスクをとっていることには ならないかと感じ始めたのです。 お互いによかれと思って頑張ったことが最悪のケースに繋がるならば、 ベストよりベターを選択する勇気も必要なのかなと考えてしまうのです。

専門職夫婦にありがち

041
Hawaii
アメリカ在住ですので社会的事情は違うでしょうが、別居の距離も日本とは比べられないほど遠距離ですので、親子二代でそれが可能な例を書きます。別々の現地企業で共に専門職で働いて、定年退職した夫婦です。 まずお互いが相手の職業を尊重し、一生協力して働く事を当たり前だと認識する事が前提です。私は結婚してから大学院の費用を夫に出してもらった事もあって、幸いに夫は、私の職業的生長にとても協力的でしたし、子供達もパパとママが働くのは当然と思って育ちました。 夫は2度、時差が2時間(飛行機で4時間)の町に単身赴任しました。週末に帰宅したり、私と子供達が、彼の住む町を訪れたりしました。不便と言えば不便ですが、専門職であれば、そういう事も有って当然と思っていました。 成人した子供達も専門職共働きですが、両夫婦とも仲良いです。娘の夫は単身赴任したり在宅したりしています。 息子夫婦は大学の同級生で、医学校(アメリカの医科は博士課程です)は、西海岸と東海岸(時差3時間、飛行時間5時間)にある別々の場所でした。卒業後の研修も別々でしたから、合計10年間離れて暮らしていました。研修中に結婚して子供も居ます。

お辛い気持ち分かります~

041
はる
難しい問題ですよね。 私は30代後半女性です。結婚後まもなく私が海外赴任になり現在別居婚中です。仕事で行き詰まった時など「私はこんなところで何してるんだろ…」と自問しています。子供も望んでいますが私が帰国してからとなると年齢的にも厳しいかな、と思っています。しかし、どちらか一方が仕事をやめるのはやめる方に負担がかかりすぎるし、その人生を背負う自信も背負わせる勇気もありません。私は子供のいない人生を送ることはできても仕事のない人生を送ることはできない人間なんだと改めて認識させられました。 ついでながら、私はせめてタイミングをはかるべくコツコツ基礎体温をつけています。日本での別居婚だったら、不妊原因がないかどうかのチェックや、アグレッシブにするなら体外受精も考えるかもしれません。労力とお金はかかりますが、受精卵を凍結保存しておけば夫とのタイミングは関係なくなる訳ですから…。 どの選択がベストというものではないのでしょうが、すみれさん達の将来の幸せをお祈りしています。

同居したほうがいい。

041
銀婚式
それほどの年収のキャリアなら、なかなか捨てられませんよね。 ただそれほどのキャリアを持っているならご主人の勤務地でもそれなりの職に就けるのではないですか? 今ほどの待遇でなくても、そこそこな仕事が見つかると思いますが。要はトピ主さんがキャリア面で妥協して、家庭を優先させるということです。 古臭い考えかもしれませんが、結婚ってある程度女性が譲歩しないと(キャリア面で)うまくいかないと思います。勤務地だけでなく、子供が生まれれば勤務時間とか職種とかで妥協していかないと、家庭を維持するのは困難です。だけど、それが結婚というものです。結婚は家庭を作ることですから。 また、トピ主さんが心配しているように別居していれば浮気や不倫の可能性は確実に高くなると思います。男性は基本的に女性より寂しがりやだと思います。女性は寂しくてもたくましくやっていけますが、男性は精神的に女性より繊細な面が多いので、妻が家で待っていてくれる結婚生活を誰もが望んでいると思います。というか、それが当たり前の結婚生活です。 別居で「こんなはずではなかった」とご主人が思う前に、ご主人の元へ行くべきです。

本人次第

041
うむ
別居婚、どちらの例も知っています。 成功例1。東京と北海道で別居20年。定年後に一緒に暮らすのが夢だったそうです。お子様あり。母が育てた。2同様に新幹線で5時間。別居推定30年。お子様あり。母が育てた。 失敗例。県内といっても車で2時間。夫の浮気で2年で離婚。子供なし。 どの例も夫婦とも専門職で十分な収入があり、一般化はできないと思います。

うちも別居婚

041
まー
せっかく手に入れた専門職を手放せず、別居婚予定です。 特殊な仕事ゆえ勤務地はなかなか選べず、 同業女性は未婚か別居婚が大半です。 しかし自分は2年がめどと思っています。 上司は「辞めるのはもったいない」と言いますが、 女性である私の気持ちは理解できないと思います。 私も30代前半ですので、早々に子供がほしいですから。 今は「あと二年で」と身の振り方を考え中です。 夫の住んでいる地域でコネでもなんでも 続きの仕事を見つけるつもりでおります。

私の娘か息子の嫁だったら?

041
Hawaii
2度目です。トピ主さんの追加レスや他の方のレスを読んで感じた事です。 皆さん私の娘や息子の嫁の年齢の方々ですね。学校で男性と肩を並べて勉学に励んだ結果、良い収入を得られる職業に就いた方々です。そして、先輩や同僚に評価されながら、お仕事を通して社会に貢献し、日々人間としても生長されている方々だと思います。 ですからこれからも、今まで築いていらっしゃった仕事を続けて行きたいと言うお気持ちは、当然だとうなずけます。結婚して子供を育てたいと言う欲求も、人間として自然な事だと思います。問題は、その二つの当然な欲求を両立させる事が困難と言う事ですね。 私にも、うまい解決法は考えつかないのですが、自分の娘や息子の嫁が、実際に今そのことで悩んでいるとしたら、と考えてしまいました。親の立場として、出来るだけ協力して、娘や嫁の夢をかなえさせてあげたいと思います。事実我々の娘や息子の家庭に立ち入り過ぎない様に気をつけながら、手助けもしているつもりです。 無力な私ですが、悩んでいらっしゃる皆さんにエールを送ります。英語で失礼します。 I send my love to all of you!

ただの主婦ですが…

🐧
ウドン
主人が働き、子ども3人を育てています。 妻であるトピ主の年収がそんなにあるなんて、私には考えられない次元のお話です。 それだけ仕事が充実していたら、もしうまく妊娠できたとして、つわりで仕事を休んだり切迫流産・早産で入院…なんてことになっても、ご自身は納得できるのでしょうか? 浮気の心配も含め、ご主人のそばにいて支えてあげることも良いのではないでしょうか? 子どもって、想像以上に可愛いし、癒されるし、この子の為なら何でもできる、と思える存在です。 でもそれは、愛してる人との子だから。自分のお腹にいた子だから。 せっかく女性に生まれたのだから、母になる経験をしてほしいなと思います。

失敗例

041
ヒアシンス
別居婚ではありませんが、週末婚状態が数年続き、出産を先延ばしにし、タイミングがつかめないまま、40過ぎて離婚することになりました。 私は後悔しています。

結論

😨
すみれ トピ主
皆様のアドバイス、大切に読ませて頂きました。 ありがとうございます。 結局のところ、正解は無く、考え方次第なんですよね。 ただ分かっているのは、浮気の心配は確かにゼロではないですが、 それを理由に、積み上げた8年間を捨てることはできないということです。 私はもともと、優秀な人間ではありませんでした。それでも18のときに、 このままでは理想の大人になれない、人生先は長いんだと思い直し、人生の舵を切り替えるべく 必死で勉強しました。社会に出てからも、足りない能力を都度補強しながら、経験を重ねました。 尊敬できる先輩、後輩、上司、同期にも恵まれ、何人かは親友となりました。 私にとって、結婚とは自立の次にくるものでした。 そして今、結婚したわけですが、そのためにキャリアを捨てるのは 私にとっては、本末転倒であることが否めません。 別居婚を選び、その結果は自分で責任をとる、これが私の出した結論です。 離れていても、尽くす気持ちを忘れずに、前を向いていきます。 HAWAIIさん、心暖まる、複数回に渡るメッセージありがとうございます。 とても励まされました。皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧