本文へ

いつの日か建て替えを夢見て

レス9
(トピ主 2
041
おはな
話題
初めて投稿します。
失礼があったらお許し下さい。
新築一戸建てを建てました!
とても気に入って毎日楽しく暮らしていますが、いろいろ思うところも…
あれだけ考え抜いた間取りでも、やはり住み始めるといろいろ気付きや後悔ってあるものですね~。
家は3回建てて初めて理想の家になるというのも納得です。
まだまだローンは残っていますが、いつの日か全面リフォームか建て替えを夢見て、今度こそ理想の間取りを!と妄想しています。
一戸建てにお住まいの方、またはマンションでもいつかリフォームで間取りをとお考えの方、今度はこう変える!ここが失敗だった!等ぜひご意見お聞かせ下さい!
ちなみに私は
1、LDKで26帖欲しい
2、納戸が欲しい
3、パントリーが欲しい
4、家事室が欲しい
です。

ランキング

レス

そうですねぇ

😨
みや
うちもパントリー欲しいです。あと小さくても良いので和室、広いインナーバルコニー、玄関にベビーカーや傘などをしまえる収納、屋根付きの駐輪スペース。最後の屋根付きの駐輪スペースは本当に失敗したとおもいました。今からじゃそんなスペース無いよ~

二軒目の一戸建です

041
中年女
考えて考えて建てました。 でも不満だらけです。 脱衣場を洗濯物も干せるように、六畳程にしました。 北側です。窓は縦長の20cm×100cm一ヶ所だけで、暗くて… もっと大きな窓を増やしておけばよかったと思います。 風呂は、後に庭を造るつもりで透明ガラスにしました。 運良い事に、後ろに広大な立派な和風庭が完成しました。 某社長のセカンドハウスです。 (一年に数回しか訪れません) 他人の庭を眺めながらの風呂は贅沢です。 セコイですね… 今度は、京都の割烹料亭風の家を建てたいです。 風呂から裸のまま、内庭に出るようにしたいです。 妄想しながら、 Myプランナーというソフトで家造りをしています。

贅沢な悩みなんですけどね

041
kana
結婚してから、2間のアパートから一戸建てに越してきたので 最初はすごく広く感じたし、満足してました が、 慣れってコワイですね。 今はものすっごく狭く感じます。 元々、家の広さよりも通勤の便で買ってしまったので 仕方がないのですが、 もし叶うなら。。 ・25帖くらいあるリビング。 ・別に応接室 ・ゲストルーム ・広いルーフバルコニー ・2台は楽に停められる駐車場 が、ほしいです。

トピ主です1

041
おはな トピ主
皆様ありがとうございます!いくつか質問させて下さい。 みやさま 和室、やっぱり欲しくなるものですか? 我が家も作ってないので… 屋根付き駐輪スペース、考えてませんでした。 子供が大きくなるとやはり必要ですかね。 うちもスペースが… インナーバルコニーは広く取れたらどのような使い道を考えてらっしゃいますか? また、今狭くて何が困りますか? 中年女様 広い脱衣所いいですね! うらやましいです! ちなみに洗濯物はどのように干してらっしゃいますか? 天井から吊り下げるタイプですか? マイプランナーというのは素人でもできるソフトですか? ぜひ教えて下さい。 kana様 慣れって本当に怖いですよね、わかります。 kana様も広いルーフバルコニーとのことですか、もし広くなったらの使い道を教えて下さい。 今は狭くて何が不便ですか?

妄想楽しいですよね!

041
ももこ
家を建てて4年になります。 うちは建て替えなんておそらくもうないと思うけど、 ここをこうしてみたら、って妄想するのとっても楽しいです。 年月とともに家族構成も変わるので、 それに合わせて建て替えられたら理想なんですけどねー 家の中に自分の針仕事用アトリエを持つのが夢かな! 家事室もあると便利ですね~ でも、それでもやっぱり、100%満足は無いのだろうなあ。 宝くじが当たらないとも限らないし、 夢を持ち続けるのはいいことですね!

二度目の投稿

041
中年女
脱衣場の洗濯干しは 天井に備え付けの棒の先が丸い穴の物、二ヶ所に取り付けました。 そこに、物干し竿を通しています。 雨の日は洗濯が終わったら、バンカーに掛け除湿します。朝には乾いています。 乾いたら、畳んで脱衣場にあるクローゼットにしまいます。 (下着、パジャマ、タオル入れ) 洗濯乾燥機はシワになるので好みません。 Myプランナーは簡単に家造りできます。ドアや床の材質、ソファーの形が選べます。素人向けです。 庭やウッドデッキも簡単にできます。 せめて、夢見ていると幸せになります。 しかし… シュミレーシしてる私は必死?夢中です。 トピさん 夢の豪邸を造って下さいませ。 いつか… あの時、トピを立てた私は夢の家も建てました。 を 待ってます。 何よりも夢を持つ事が大切ですよね。

念じていれば、いつか叶うかもよ!

041
初老です
私も長年、住んでいた家の間取りが嫌で嫌でたまりませんでした。私の場合、中古住宅を買ったので、新築された方と違って「嫌!」という度合いが強かったかも知れません。また、大きな窓を設けていた部屋も真正面にアパートが建ち、気軽に窓を開けられなくなり、「建て替えたい!」という思いで「夢の家」の間取りを想像してきました。 子育てが終了近くなった頃、ひょんなことから良心的な建築家の方と友人になり、あれよあれよという間に長年念じていた夢が叶いました!予算もあったので100%希望通りではないですが、95%くらいかな?!今、住み心地良いです! この年になり、やはり小さくても和室が欲しくなりリビング脇に小上がりの4畳半を造りました。また家族構成が変わったので、光熱費も考えて逆にリビングは狭くしました。庭の見える落ち着いた広さです。 パントリー、シューズインクローゼット、便利です!他にサンルームのような洗濯専用の部屋や勝手口の土間(泥付き野菜や生ゴミを置ける。土間の出入り口が屋根付きガレージにつながっている。)は生活する上で大変便利です! 50歳ですが家を大切にして、終の棲家にしたいと思ってます!

収納の充実

💡
ぱふぱふ
建て替え、したいなぁ~。 こじんまりとした家で収納の充実した家にしたいです。 適材適所の収納場所を確保しリビングは何もない状態にしたいーーー 大きさは必要としないけど各人の個室の充実。 玄関を綺麗に保ちたいので、家族用の玄関。 玄関からも出入り出来る玄関横の家族用クロゼット(靴や季節物など) トピ主さんも挙げてらっしゃるキッチン横のパントリー 今もあるけど狭いので、脱衣所に部屋干し用の場所の確保 あーあ~書き出したらキリがない。

トピ主です2

041
おはな トピ主
皆様ありがとうございました! 夢を持ち続けることは大事ですよね! いつか宝くじが当たって思い通りの建て替えができる日を夢見て(笑)頑張ります。 そしてその時はまたこちらで報告させて頂きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧