本文へ

この職場をどう思いますか?

レス5
(トピ主 2
041
もも
仕事
女性ばかりの職場で、上司も先輩も女性です。 上司と先輩たちはほぼ同期で3人行動が多いです。仕事中は仕事の話はもちろんですが、その他プライベートなことや他の職員のことなど、人の話でよく笑っています。 誰かがミスをして自分たちに余計な仕事が増えると、上司や先輩が率先して責めます。本人たちは正しく指摘していると思っていますが、暖かみがなく八つ当たりにしか聞こえない時もあります。 自分たちが大変になりそうな仕事は、明からさまに嫌がり、後輩に回ってくるのですが、口に出して文句を言っているので、それを聞いているこちらとしてはモチベーションが上がりません。 仕事を振った後は特にフォローも評価もなく、更にモチベーションが下がります。 私や後輩は淡々と黙々と仕事をしています。報連相をする気持ちも失せますが、仕事なのでしています。 特に上司は自分の物差しに当てはまらないことがあると、とことん非常識扱いします。 職場では決して愚痴を言わず仕事をしていますが、家族や友人に話したところ、大変な職場だと言われます。 小町の皆さんから見ると、この職場はどう思われますか??

ランキング

レス

自分も同じ様な環境にいます

😨
ななみ
自分が気をつけている事は自分の中で嫌いな人を作らない。 いいところだけを見る様にする。 嫌な言われ方は、しょっちゅうありますし。 モチベーションが下がった時には信頼出来る仕事場以外の人に吐き出してます。 職場に恵まれるとは… 自分の気持ち次第かなと思います。 身体を壊すほどしんどいなら辞めた方がいいと思います。 どんなお仕事かわかりませんが 好きな仕事なら多少の事は気にしないでキャリアを積んでいつかあの時に頑張ったから今の自分がある。 そうなりたいですね。

イヤです。

🐷
あーあ。
イヤです。 でも、昔の職場は新人にも仕事を丸投げの会社でした。 3年頑張り、ある日ぷつんとキレて辞めました。 その当時の会社の離職率は3割でした(苦笑) それに比べたら・・・う~ん・・・でもどっちもイヤ。 前職で学んだこと。 「モチベーションは自分で上げるもの」 お子様な上司で残念です。 頑張ってください!!

ありがとうございます

041
もも トピ主
ななみ様、あーあ。様、レス下さってありがとうございます。 モチベーションは自分であげるもの、本当にそうです。 私はのんびりした性格なので、それが上司はイライラしてしまうのかもしれません。 上司の考えは、他のスタッフや自分の仕事に支障が出なければ、基本好きなことをやってもいい、言ってもいいというスタンスで、雑談したり家族からの動画のメールとかを見てたりします。 前は売店にお菓子を買いに行ったりしてましたが、新人が入ってからしなくなりました。 上司が先輩と就業中にお菓子を買いに行くたびに、「休み時間まで待ったらどうですか?」と言おうか言うまいかで苦しみましたが、言えませんでした。もちろん私は一緒には行きません。 正直、就業中にこんなことをされると士気が下がります。それでも私や他の後輩はなにも言わず仕事をしています。こういったことを上司には分かってほしいと思うのですが…。 言い返してしまいそうな自分がいつもいますが、私も小さな子どもを育てながら仕事しているので、迷惑かけることもあり、言いたいことはなかなか言えません。

嫌ですね

サミュエル
私は上の立場の者ですが、職場で私語をする人は嫌いです 時間外や休憩室でするのなら良いですが。 しかも、ろくに仕事のフォローもしないとは、おかしいです けれど、そんな人でも上司として立てなければいけない つらいですよね 社会はそういう理不尽で成り立っているんです それが嫌ならば、上司より仕事ができるようになって見返すとか、しましょう とりあえず、与えられた状況でがんばりましょう 転職を、とも思いますが、ある程度キャリアを形成してからのほうが、いいです。やめぐせがつきます

ありがとうございます

041
もも トピ主
サミュエル様、レスありがとうございます。お礼が遅くなり、スミマセン。 上司と先輩は恐らく、今の職場を居心地の良い環境にしてしまっているので、それを脅かす物事には排他的になるようです(私の観察にて)。 この間、他からの研修生が来た時にその方が職場に入った瞬間、3人の空気が一変するのが分かりました。こちらが違和感を感じるほどに緊張感を漂わせました。 分かりやすいなと思いましたが、サミュエル様の仰るとおり、仕事を一生懸命して経験を積んで行こうと改めて思いました。 出来ればギャフンと言わせたいけれど、考え方の違う上司なので、自分のために頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧