本文へ

合格しました

レス7
(トピ主 1
041
チェリー
子供
当時小3、小1、4才の3人の子供を連れて離婚しました。 あれから16年子供達は皆成人し今日下の娘が看護師の国家試験に合格しました。離婚した当時は昼と夜掛け持ちで働きましたがそれでも金銭的余裕は無く子供達もよく我慢してくれたと思います。 上の2人の子供はすでに社会人となり働いていますが下の娘もようやく来月から内定もらってた病院で正看護師として新たなスタートをきります。これで私も子育て終了です。 親の勝手で離婚し長年貧乏生活でしたがそんな中でも子供達はグレる事もなく素直に育ってくれました。 子供達には感謝してます。ありがとうそして看護師になる娘にはおめでとうよく頑張ったね。お母さんはあなた達の子育て卒業です。 これからは自分の足で一歩づつ自分の人生を歩いて行って下さい。

ランキング

レス

お母さん、お疲れ様でした。

041
1児の母
トピを読んで涙が出ました。 チェリーさん、本当にお疲れ様でした。 これまで本当に大変だったでしょうね。 女手ひとつで3人も立派に育ててきたこと。 本当に本当にお疲れ様。 少し休んで、今度はいずれ生まれるお孫さんと遊んだり 穏やかな楽しい生活を送ってください。 本当にお疲れ様。

おめでとうございます

🐤
ユカコ
トピ主さんの文面を拝見して感動しました。 わたしも頑張らなくてはと思いました。 元同僚は今年42で看護師の国家試験を受けて残念ながら落ちてしまいましたが、落ちたのがわかったその瞬間からまた来年に向けて勉強しています。 わたしもトピ主さんや元同僚の頑張っている姿を見習って、夢に向かって努力しようと思います。

おめでとうございます。

🐱
ひより
娘さん、国家試験合格おめでとうございます。 お一人で、子供3人を社会に送り出すのは、本当に大変だったことでしょう。 私も同じような境遇で、現在子育て中です。お金には全然余裕はありませんが、うちの子供たちもグレることもなく、素直に育ってくれています。ほんとに感謝ですよね。 うちは下の子が大学を卒業して社会に出るのは、3年後になると思いますが、それまで私も子育て頑張りたいと思います。  トビ主様の子育て卒業の門出にエールを送りたいです。 そして、これからも自分の人生を楽しんでくださいね。

おめでとうございます

041
かのん
娘さん看護師合格おめでとうございます。私は昨年4月死別でシングルマザーに娘が希望の公立高校に合格しました 頑張ろうとすると無理してしまう私の性格ゆっくり焦らず子育てと仕事をしていきます

トピ主です

🙂
チェリー トピ主
一児の母さん ひよりさん ユカコさん かのんさん暖かいお言葉ありがとうございます 独り言のようにつぶやいたトピに皆さんからのコメントがありびっくりしました。ありがとうございます 離婚を決めた当時幼かった子供達を弟妹バラバラにする事は私の手足をもぎ取られるのと同じで出来ませんでした。 ある程度大きくなるまでは弟妹を離してはいけないと思っていましたから でも16年の歳月も過ぎてしまえばあっという間ですね。当時支えてくれた私の母も昨年他界し誰かにこの気持ちを言いたくてトピを立てた次第です。読んで頂きありがとうございます

お疲れ様です

💤
だよん
おめでとうございます。 お祝いの言葉は出揃ったようなので、 ちょいと 厳しいこと言います。 今の時代、子育ては子供が30までです。 まだ終わってません。 私の家庭がそのような家庭でした。 子供のほうです。 たくさんの我慢、そして、我慢したことで、遊びつくした友人のように世間を知らない。 て、ことで、 姉妹も、私も就職して、学生を終えてから、とても苦労しました。 親にも、学生時代より苦労かけました。 まだまだ、油断めさるな。

おめでとうございます

041
にの
私も、子供二人連れて離婚しました。同じようにパートを掛け持ちしました。子供も何とか社会人になってくれました。そうなると、私のほうが淋しくなって…がむしゃらに働いていた時が思いだされます。今度は自分の為に頑張って働きましょうね 子供達に心配かけさせないように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧