本文へ

夫に転職を反対されてます

レス5
(トピ主 0
ヨウコ
子供
30代主婦です。営業職の夫と八歳の娘と三人暮らしです。 私は看護専門学校卒業後、病院で病棟勤務を経験し、今は訪問看護事業所で主任看護師です。年収は600万程度です。夫は480万です。 今まで家事も子育ても生活費も分担でやってきました。 前から看護師の仕事に嫌気が差しているのと、今まで学生時代のアルバイトも看護助手で、看護師以外の仕事をした事が無いので、退職して違うアルバイトをしたいと思っていました。 先週知り合いが経営しているお店でパート店員を募集していると聞きました。9時から15時までで、平日週五勤務です。そこで働くとなると年収は100万ちょい?くらいになると思います。 知り合いに働かないかと薦められたので夫に相談してみると大反対されました。勿論転職すると家事も子育ても私が十割で良いと思ってますが、私の年収が減ると生活も娘の教育レベルも下がるので嫌だそうです。 やっぱり転職は私のわがままですか?

ランキング

レス

我がままではない。

🙂
たんさん
家事育児をこなしながら、大変なお仕事をされてましたね。 ほかの仕事も経験したいとこのこと、 お気持ちわかりますよ。 なんだか、ご主人嫌だなぁ。 同僚の奥様がある専門職だったのですが(年収は同僚以上) 辛くてやめたいといってたそうです。が、 「嫁さんにはずっと働いてもらいたい、自分の小遣いも 多くなるし。」と言っていました。 もちろん、お子さんの教育費のこともあるのでしょうが やはり年収600万は魅力的なのではないでしょうか? いつでも復帰できるのですから 体を休めながらほかの仕事をやってみられては?

賛成です

🙂
なすよ
お疲れ様です。私は事務員から看護師になり10数年。大学病院から訪問看護、今は施設看護をしています。私もここ1年はなぜか看護から離れたい。疲れてしまいました。でも、生活があるのと昔と同じように事務職は難しいとわかっているので妥協して働いています。でも、子供が独立したらパートにすると家族に話しています。看護にはいつでも戻れます。旦那さんの言うことはわかるけど、新しい仕事にチャレンジしてみては?

うらやましい

041
蓬莱
私からすれば、わがままというより羨ましいです。男の場合は、そんな選択肢は絶対にとれませんし。 それを実行したら、即離婚でしょうし。 家事が全く気にならない私は、女性に生まれたかった。

そりゃ不安でしょ

041
あずき
年収600万から100万になるといわれて 不安にならない人なんているんですか? それに医療から一度離れると復職は難しいですよ。 日進月歩で進んでいきますから。 せめてパートでも400くらい稼げる医療系にしたほうが 後々何かあったときにつぶしが利くと思います。 現実的に旦那さんのほうがしっかり将来を見据えているのでは? 小町って本当に女性に甘いですよねぇ・・

世帯収入が半分になる…

041
頑張って
それをいきなり受け入れるのって難しいですよ。 旦那さんが転職して年収100万円位になるけど良い?と言われたら、トピ主さんはすんなり受け入れられるでしょうか?トピ主さんの転職どころではなくなりますよね? 私は看護士でもなんでもないですが、お仕事はかなり大変だろうな、と思います。 長い時間をかけて説得していくしかないと思います。(でもその間にそのお店の仕事は他の人に頼まれてしまうかもしれませんが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧