本文へ

不安で何もできなくなりました。

レス21
(トピ主 2
041
ダメ母
子供
今度小学生になる長男がいます。先のことを考えると不安で涙が止まりません。息子が大きくなるたび、この先どんな理不尽な思いや辛い思いをするのかと、反対に誰かに迷惑をかけたり傷つけたりしないかと、頭から離れずついに何もできなくなってしまいました。
一年前、主人の仕事に便利なところに新居を構えこしてきました。そこは以前すんでいたところとは違って冷たい場所でした。転入した幼稚園も、保護者(もちろん全員じゃないです)も先生もひどいものでした。住んでみなければわからないことでどうしようもないことでした。なんとか馴染もうと一年頑張りましたが、息子の卒園を気に心がおれてしまったようです。
次男とお腹に三人目もいます。小さいときはすべてのことから守ってあげられたのに。この土地でこれからどんな苦しいことが待ってるかと思うと、息子が、というより、私がそんなとき息子を支え導いてやる自信が持てません。家事もできなくなって、今は実家に息子たちを預けています。何も手につかず、ただ押し寄せる不安に涙が出ます。新学期が怖いです。主人にも親にも迷惑をかけて申し訳ないです。私はおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

おかしくないですよ

🐤
ユカコ
お子さんがいらっしゃる方なら誰しもそんなふうに考えたことがあるのではないかと思います。子供は自分の命よりも大切な存在ですから。これから子供の身に起こることを悲観的に考えてしまうのも無理はないです。常に先まわって子供の身にふりかかる危険を取り去ってあげたいって思うのはおかしいことではないです。 子供が1人で通学路を歩くようになった時誰かにさらわれたりしたら・・・、赤信号で渡ってしまって事故に遭ったら・・・、学校でいじめられたら・・・と不安の種は尽きません。 いつかは1人で歩かなければならない日が来るのはわかっていても、不安で仕方ないのですよね。 トピ主さんはその不安な気持ちと上手に付き合えないから苦しくてお子さんを実家に預けたり涙が出たり家事もできなくなったりと不安定になってしまっているのだと思います。 トピ主さんはお子さんを大切に思う素敵なママですよ! ご主人やご両親がトピ主さんの気持ちを理解してくれるようなら、気持ちが落ち着くまで甘えさせてもらったほうが良いですよ。

理不尽な母親

🐱
あずき猫
>私はおかしいのでしょうか。 おかしいというか、 「自分の人生を生き抜いてさえいないのに  まだ見ぬ子どもの人生まで生きたつもりになり、  その妄想に支配され何もできなくなっている」 という状態です。 自分の存在以上に理不尽なものは世の中に存在しない!と 自信を持って、安心して生きて良いと思います。 お子さんが逞しく育つ事は間違いありません。

冷たい場所はない

💤
だよん
まず、泣いて泣いて、たくさん泣いて。 男の子のお母さんで、息子の旅立っていく世界が過酷なことを思って泣かない人なんかいません。 何も出来ないなら、何もしないで泣いて。 そして、何かできそうなら、 あなたのお母さんに電話して、 あなたのお母さんと、子供と、 児童館も、保健所も、サークルもいろいろ回ろう。 冷たい場所はない。 あなたがあたたかいところを見つけてないだけ。 足を使って、あたたかいところに行けばいいだけ。 今は、寒さで足が凍えているだけ。自分の涙で、足を暖めて、あたたかい家族と出かけよう。

大丈夫ですよ、大丈夫!!1

041
ひよぺん
中1兄、小1妹の兄妹がいます。 確かに、地域によって、住んでいる方々に偏りがあるのは 確かかもしれません。 ですが、同じ学校でも、学年によって、 保護者のカラーが全然違うこともあります。 兄の幼稚園時代は暗黒でした。 まぁ、トラブルを起こしがちだった息子由来ではありますが、 先生も事細かに電話をしてきて、 保護者の方々もきちんとしていて隙がなく、 私は謝ってばかりで、おかしくなりそうでした。 娘が生まれた瞬間頭をよぎったのは 「ああ、幼稚園、やだなぁ」でした。 でも!これが! まぁ、女の子でトラブルがなかったからというのも 若干関係するのかも知れませんが、 お母さん方はおおらかでいい方ばかり。 兄の時が嘘のように、楽しい最高の3年間でした。 小学校でも、低学年の時は兄の起こすトラブルに謝ってばかり。 幼稚園の時もそうでしたが、 謝ることに納得がいかないような話もいくつかありました。 こんな地域に住むのは嫌だと、心から思い、 また、自分の子育ての未熟さを突きつけられ、 本当に辛かったのですが・‥ (続きます)

大丈夫ですよ、大丈夫!!2

041
ひよぺん
(続きです) 後から 「あの人、キョーレツだからね」と、謝った相手の噂を聞く機会があり、 自分ばかりが間違っていたわけではないと 自分を肯定出来る瞬間を持つこともできました。 息子自身も成長し、トラブルもなくなり、 友人も自分で上手に選んでいます。 とりとめもない話になりましたが、 言いたかったのは ご長男の時には辛い思い出だった幼稚園も 下のお子さんの時はお友達や保護者、先生にもに恵まれるかも知れない、ということ。 あとは、お子さんも成長して行くので トピ主さんの今感じている不安は お子さんがご自分で解決されていく力がついていくはずだということ。 そして、同じ地域で同じような人ばかりに思えても 実は色々な方がいるということ。 6年間を過ごすうちに 温かい方に出会うこともあると思います。 今回の幼稚園では 辛い思いをされましたね。 横でお話をじっくり聞いて差し上げたい気持ちです。 でもでも、 何もかも、ご自分で抱えなくても良いのですよ。 大丈夫、なんとかなりますよ。

うん?

🙂
ささ
何か心配事や目標とするところ、言わんとする事は分かったような気がするんですが、実情が全然即してない気がしますね。 そもそも、子育てにおいて親が頑張る事って何? その歳の子育てにおいて良い悪いって、DV親とか法に接するレベルを 除いて考えたら、明確にあるんだろうか? 親達が勝手に決めてるだけでしょ。 これは良いだの、あっちの方が良いだの。 守ってあげられるの考え方が既に違う気がする。 一緒に乗り越えるとか、大人と子供とはいえ、厳密に出来るのは力添え程度でしょ。 一生一緒に暮らす?無理無理。ずっと24時間監視?無理無理。小さい時なら?イヤイヤ貴女は医療資格でも持ってるんですか? 子供を蔑みすぎじゃ無い? 極論、子供なんざ食うもの食わせてれば立派に育ちますよ。 後はプラスアルファ教育ってだけ。 貴女も高い理想は結構ですが、とりあえず元気に母親として存在してあげてからそれ以上の事を望もうか? 貴女が一人で抱える問題ではないし、 厳しい事言うと、そんな不安定な事を長々思いつめるのは勝手だけど、極端な解決方法で子供傷つけたら許さんぞ。

今日と明日を過ごすことだけを考えて

🐤
みるく
お気持ちが揺れやすい妊娠中、加えてお子さんのご入学を控えられ、不安になってらっしゃるのですね。 社会の変化、天変地異、この先どんなことが起きるのか、誰にもわかりません。たとえトピ主さんがお子さんを抱え込んで家の中に閉じこもっても、一生お子さんを守り抜けるはずもありません。 トピ主さんは否定されるかもしれませんが、まだ見ぬ未来をあれこれと思い悩むことが出来るのは、今日を生きるために苦しみ悩む必要がないからです。それがどれほど得難く、貴重で幸運なことか… 今ここにいるご家族でのすばらしい今日を、まだ見ぬ未来ばかりを気に病むことで曇らせてしまってはあまりにもったいないです。明日失われてしまうかもしれない幸せなら、なおさら今日この日を笑顔でお子さんと過ごして頂けたらと願います。 なかなかこのような話は周囲にしにくいですよね。 小学校にはスクールカウンセラーが配置されているはずです。お子さんについてのものだけでなく、お母様の相談にものってくれます。不安な気持ちを聴いてもらうだけでも、何がそんなにトピ主さんを不安にさせているのかを気づくきっかけになるかもしれません。

すみません追加です。

🐤
みるく
家事や育児も難しいとのこと。 かかりつけの産婦人科に、現在の状態についてお伝えになっていますか? もし、現状を伝えても特に何の手当も(投薬、カウンセリング等)されないのであれば、別に心療内科にかかった方がよいと思います。妊娠中であることを伝えれば、薬の処方も考慮してくれるはずです。 赤ちゃんのためにも、どうか借りられる力はみんな借りてください。 おからだ御大切にお過ごしくださいね。

トピ主です

041
ダメ母 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 どのお話も何度も読ませていただいています。 実は、息子がトラブルを起こし、怒鳴りこまれたのです。もちろん息子自身は悪意もないどころか、仲良く遊んでいると思っていたようです。先生もそうおっしゃっていました。詳しくは割愛しますが、でも、お相手からすれば腹のたつ出来事だったのでしょう。もちろん、相手のお気持ちは大切です。息子にも指導し、親からも謝罪しましたが、親含め、息子二人のことも、子育ても否定されもうどうしたらいいのか。そのくらいで…と思われるかもしれませんが、内容はともかく実際の剣幕はほんとに恐怖でした。大変影響力のある方で、今後ずっと一緒だと思うと、息子がまた何か気にさわることをしやしないかとの考えが頭から離れず息苦しくなります。 それがきっかけで、以来何も手につかなくなってしまいました。全てが不安で仕方ないのです。弱いですね。

なんとかなるものです!

041
春が来た
先のことを考えていると悪いことばかり考えてしまう気持ち、よーくわかります! でも頭で考えることってとても疲れるんです。 だからトピ主さんが疲れきっているのは全然おかしくありません。 そんな先のことを考えて将来を心配するより、今の自分を心配して欲しいです。 今考えている心配事が将来起こったとしても、なんとかなるものです。 だから心配ご無用なんです。 子どもはお母さんが大好きです。 お母さんが疲れていると子どもは心配します。 お母さんが笑うと子どもも笑います。 お友達に助けられたり、お友達を守ったり、 お友達とケンカしたり、兄弟げんかも。 いろんな悲しいことや辛いこと、悔しいことを経験しながら 楽しいことも見つけます。 人間や社会は完璧ではありません。 間違った考えや行動をする人もたくさんいます。 しかし親切な人や優しい人にも出会い、感謝することもあります。 新学期は子どもにとっても不安でいっぱいの時期です。 それはみんな同じです。 お母さんの笑顔は家族を幸せにできます。 大丈夫!と大きな声で自分に言い聞かせてください。

人間の力、子供さんの力を信じよう

🐱
クールお届け便
人は、誰でもトピ主さんと同じような不安と言うか、心配を 持っているものと思います。 不安なトピ主さんと不安のないと思われる他の方との違いは、 何がポイントでしょうか。 古世代から言えば、人間は将来を考えないで、考える必要も なく生きて来たのだと思います。 人が“欲”を持った時から、その実現性を危ぶむ所から不安 が生じているのだと思います。 軽く言えば、トピ主さんは欲が深すぎるのかも知れません。 与えられた生を力一杯生きる、生を受けたことを感謝する事 が出来れば、不安や心配は消えて行くのではありませんか。 また、このように考えることもできます。 それは、人には、この世の中を生きて行く力、能力が備わっ ている、持っているということです。 ご自分のお子さんですから、心配なさるのは当たり前と言え ば当たり前ですが、人間の力、子供さんの力を見下す傲慢な 思考に思います。 更に言えば、人は、生を受けた時から独立した人格を有して おり、他の人(含両親)の干渉なく、生きてゆく権利を有して いるとも思います。 子供さんの人生は、子供さんに任せませんか。

おかしくないよ

💤
だよん
おかしいのは相手の方であなたではないです。 同じような場面に出くわしたことがあります。 私もあなたのような状態になりました。 さいわいなことに、ただの通りすがりの人物でしたので、 口汚くののしられて、弁償をしろと詰め寄られて、警備員けしかけられただけですみました。 それでも、相当、心を潰されました。 子供を外に連れてでるのが恐ろしくて恐ろしくて。 普通の人なら、 「子供のすることですから」 と片付けるようなことなのに、ののしられ、しかもその人物に、誰もたしなめることなく、私に注意をしてきた。 世界中が敵かと思いました。 あなたは早くお医者にかかって、診断書をいただいてください。 相手の方が万が一何かしてきたら、診断書を園なり、学校なりに出してください。 「私は、あの方に責められて、診察を受けてます。私には対処できません。」 ときちんと伝えて。 自分を守り、子供を守るために戦って。 周囲も、びくびくしながらその方に従ってるだけです。 誰かが反旗を翻すのをひたすら期待するだけで。 それが出来ないなら、死ぬ気で引っ越しましょう。

トピ主です

041
ダメ母 トピ主
ありがとうございます。傲慢、生きる力を信じて、本当にその通りです。息子が誰かを傷つけ、お叱りを受けること、その事で、あるいは全く違うことで息子自身が傷ついたりショックを受けることがあるかもしれません。でもそれは彼自身で反省し、乗り越えていかなければならないことなのでしょう。本当は私が怖いのかもしれません。今回のお相手とその取り巻きの方たちの視線、態度、今後また何かあったときの仕打ち等が頭から離れず恐怖なのです。息子たちにも些細なことで、怒ってしまいます。兄弟二人の他愛も無い戦いごっこやヒーローものの口まねすら怒鳴ってしまいます。 それを誰かが見ていたらほら、やっぱり乱暴者よねって言われるんじゃないかとかびくびくしています。息子には理不尽で息がつまる日々かもしれません。毎日をこんな風に怯えて息を潜めて過ごすことになるなんて考えたこともありませんでした。最近なんとか動くようにはしてますが、一日中気を張って夜はもどしてしまいます。 いつか終わりは来るのでしょうか。いっそ、マイホームを手放してもこの地を離れた方がいいんじゃないかとまで思ってしまいます。やっぱり私自身がきついんですね。

お気持ち分かりすぎます。1

041
ひよぺん
二度目です。 わかりますよ~!ホントに。 相手のご家族の怒りを受け止めるのは 本当に本当にしんどいですよね。 謝りながらも釈然としない事から 相手のお子さんに取り返しのつかない怪我をさせてしまった事・‥ 色々ありました。 男の子は色々あります。(ウチはありすぎですけれども) で、今思うこと。 どのケースでも必ず相手が正しいというわけではないということ。 怒鳴り込まれたり、怒りをぶつけられると 相手の勢いに押されて 冷静な判断ができませんが 常に相手が絶対ではないと思います。 もしかしたら、私の前のレスに書いたように、 その怒鳴り込んできた方が他所でもトラブルを起こし、 図らずも相手の方が間違っていたことが分かる時も 来るかもしれませんよ! とはいえ、怒鳴り込まれた時の恐怖心や、 今後の不安が消えるわけではないですよね。 正直私も祈るような気持ちで 毎日過ごしていました。(今も) 辛さはとてもわかります。 隣に座って、何時間でも語りたいです!!語れます!! (続きます)

気持ちわかりすぎます。2

041
ひよぺん
(続きです) トラブルがあったら ひたすら誠意を持って謝り、 子供に指導し続けるしかない。 そうやって、やっと中学1年(もうすぐ2年)になりました。 さて、 文章を読んだ印象ですが、 相手の方も神経質なのかなと感じました。 子供同士で解決できることもあるのに、 親に直接文句を言うなんて・‥とも思います。 ウチの息子は調子に乗りやすく トラブルをよく起こしましたが 今回のトピ主さんの場合は、お子さんの問題ではなく、 相手の方の感じ方だったのかな?と思います。 だからこそ、余計今後が怖いのだと思いますが (相手の気持ちだけで怒鳴り込まれたらたまりませんよね) 学校にあがれば 今回の事を踏まえて、学校の先生に 子供同士で解決してくれるように・‥と伝えることができれば 案外上手くいくかもしれませんよ。 ウチの小学校は 親同士でやり取りするとトラブルになるので 必ず学校を通してくださいと言われました。 学校の先生と 上手くお話が出来るといいなと思います。 まとまりのない文章で ごめんなさいね。

怒鳴り込まれちゃ誰だってびびる

041
すごいねえ
 相手に直接怒鳴り込むってよっぽどっていうか、普通の人にはないから…ちょっとありえない人に関わっちゃったって思ったほうがよろしいかと。トピ主さん不運だったとしか言いようがないと思われます。  うちは発達障害で自傷他害はないのですが、多動傾向があり、衝動性が高く、一見にして乱暴と誤解をされます。幼稚園では、お友達に対しては乱暴ではないので、周りのお友達もそれを理解してくれたのですが…小学校ではどうなんでしょうね…  ていうか、男の子なんてどんな子も多かれ少なかれ乱暴ですし。トピ主さん妊娠中だからホルモンが悪さしてるんですよきっと。大丈夫大丈夫。味方はちゃんといますから。

辛いですね

通りすがりのおばさん
私は今まで38年間生きてきて、人間同士のトラブルに巻き込まれたり、 人から文句を言われたりすることがなかったので、小町を読んでいると 本当に、他人から怒鳴り込まれたり理不尽な目に合わされている人が 多いのだな、とびっくりします。 私も幼児と小学生の2人の男の子がいますが、現在までは何事もなく、 ママ友などのゴタゴタもなく淡々とお付き合いしています。地域柄も あって、田舎ほど人間関係が難しい気がします。 旦那様は矢面に立ってくれないのですか?怒鳴り込まれてなら、旦那さんと 子供を謝りに行かせたらどうですか?男性が前に出てきたら、相手の対応も 変わると思いますが。ただし、媚びへつらうのはだめですよ。 どうしても辛かったら家を買い換えるのもいいけど、そうやって逃げても どこでもうまくいきそうにない。まずは冷静になって状況を確認して 下さい。今は気持ちを病んでいるような感じを受けました。

質問です

通りすがりのおばさん
ちなみに、お子さんはお相手のお子さんに対して、乱暴して怪我でもさせて しまったのでしょうか? その場合は、ただ謝罪だけでなく、治療費やお見舞いの品くらいは渡す べきだと思いますが、ちゃんと対応しましたか? または、ヒーローごっこで相手を悪者役にしてやっつけまくったとか? 親が遊びだと思っていても、乱暴な子はどこに行っても好かれませんよ。 それ以外で、ただ子供同士が気に入らなく口論になったとか、少し 叩いてしまったとかでしたら、相手の親が過敏すぎると思います。 いつかは、そういう人って淘汰されていくのですよ。 いずれにしても、非があるなら反省するそぶりを見せること。 結局、子供のことを心配しているのではなく、子供が何かやらかした 時に自分がどんな目で見られるか、そればかり気になるんですよね。 子供が何かをやらかしたときに、親が何があっても受け止める気持ちでいないと、もっとドツボにはまる気がします。 3人もお子さんを育てるんだから、今回の躓きをバネにしてください。

少し休んで

041
自由人
新しい慣れない土地で苦労したんですね!私も知らない所に引っ越しをして話す人もいません。寂しい思いされて疲れたのでしょう。少し休んで下さい。

それでも社会に出すしかありません

041
みなみ
うちは病気もちです。いつ倒れるか心配でした。 幼稚園も辛いものでしたが、小学校は更に恐怖でした。 ランドセルのCMが流れるたびに泣きたくもなりました。 眠れなくなり精神科に思い切って行きました。 でも根本的な解決にはならないので、やめてしまいました。軽い眠剤を内科で処方してもらい、今も飲んでいます。 医療行為が自分でできるようになるまで、幼稚園は二年間、一年生の夏休みまで毎日毎日通いました。 でも子供の自立を考え、通うのをやめる時が辛かったです。 子供はどんどん大きくなり、今はハードな部活もしています。 体調があやしくなれば自分で対処もしています。 未だに新学期は学校へ資料を作成し、新しい先生方に病気の説明と万が一の時の対処法をお願いしに行きます。 宿泊合宿など、ハードルが次から次へとやって来ます。その度に頭を悩ませ、胃が痛くなります。 なんでそんなに泊まる機会を作るのよ!と怒りさえ覚えます。 健康体でさえあったら。 私の一番の願いです。 でも泣いても悩んでも、社会に出さないわけには行きません。 トピ主さんも母親なら腹をくくってください。

自分の人生に責任が持てるのは、自分だけ

041
gadon
なんだか大げさなタイトルをつけてしまったのですが、 そんなに他人の評価を気にしなくても良いのに、と思います。 トピ主さんご自身が、近所と濃い人間関係を築くところで育ったのか 今お住まいの場所が近隣の目を気にしないといけないのかは 分かりませんが、近所との関係が割と希薄な環境で育った私には 「なぜそんなに気になるの??」と不思議な部分があります。 そして思ったのですが、「やっぱり乱暴者」と言われるのを 恐れたりしているのは、トピ主さんの頭の中で勝手に描いている ストーリーですよね。もちろん、全くの当てずっぽうだったり こういうストーリーを作ってしまうトピ主さんがおかしいということはないと思います。 ただ、他人がどう言おうと、他人がトピ主さんの子育てや お子さん達の人格に何点つけようと、自分の子育てを振り返って 自分にとって満足のいく育児ができた!とか自分なりに最善をつくした! という評価を下せるのは、トピ主さんだけです。他人なんて、 『別にヒーロー物の真似したからって、叱ってくれなんて頼んでない』って 思って終わりです、とお伝えしたくて出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧