本文へ

夫に優しくなれないです

レス9
(トピ主 0
😨
なつこ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

30代前半共働き夫婦です。子供はいません。
結婚してちょうど1年が経ちました。

なんだか最近夫に優しくなれません。夫もそれを察してか、機嫌が悪くなるような気がします。
仕事の関係で夜会えないこともあり、一人になると「これではいけない」と思うのですが
ちょっとしたことでイライラしてしまい、また同じことの繰り返しです。

夫は基本散らかし担当なので、大抵やりっぱなし、出しっぱなし。キリがありません。
最近は少しずつこちらから言って片付けしてもらってます。
言うとちょっぴり機嫌がわるくなるので、だったら私が動いた方がいいかなって思い
今までやってきたのが間違いだったと思います。

さらに最近スマホへ機種変し、寝ても覚めてもゲームばかりになりました。
そんなに楽しいならと一緒にダウンロードしましたが、
かじりつくまで私はハマりませんでした。

なんだかつまらなくて、私も最近は本を読んだり勉強したり、
自分の時間を有効につかえるように頑張っているところです。

一緒にいてもまるで独身のよう。
だけど家事は独身の二倍という現実になんだかイライラ。

さっきも飲み会から帰ってきて「頭が痛い」と言ってそのままベッドに。
様子をみたらゲームしてました。

せっかく二人の生活なのにって焦りすぎなのかもしれません。
だけど何もない日常が幸せだったりするのかな。

よくわかりません。
考えすぎな私に比べて大雑把で気にしない性格の夫がうらやましいです。

ほぼ愚痴な話を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

う~ん

🙂
ささ
家事2倍になるかな? 量は違うけど、2人くらいなら別に変わらんでしょ。 私は貴女の旦那ではないけど、イライラしてる人に接するくらいなら、ゲームでもしてた方がマシだとは思うかもしれない。 どっちが先に改善するのか知らないけど、別にチキンレースじゃ無いんだからさ。 相手に行動させたほうが勝ちって事でもないでしょ。 まあ、でも最終的には、お互い本当に冷めたんなら別れるか仮面を貫くかのどっちかかな。 別れるなら子供居ないうちの方がいいよ。

ご主人が嫉妬するほどの

💋
レッドちゃん
あなたの趣味(サークルやスポーツなどなど)を見つける! それも,一人でする読書とかでなくて,人との関わりがもてるような。 ご主人がゲームをしているように,あなたもその趣味に没頭してみる! あなたの楽しそうな笑顔に嫉妬するかも?! あなたの表情をご主人は見ていないようで見ていると思います。 あなたの変貌ぶりに,気になってくると思いますが。 ご主人があなたの趣味に口出ししてくるようなら 「あなたがいっつもゲームしていることと同じよ。」と言ってみたら? それと,共働きなら家事は無理せずに,最低限のことだけでOKだと思いますが。 また,家事が一人暮らしの2倍と思ってしまうから,イライラしてきつくなるだけ。 ついでに!という感覚でやれるといいですよね~

ゲームの方がいい

041
shinsen
イライラして優しくない妻がいる現実よりは断然いいでしょう。 特に酔っ払って面倒な事をしたくない時は避けたくもなると思います。 >考えすぎな私に比べて大雑把で気にしない性格の夫がうらやましいです。 気にしてるのでは?頭が痛くなったのもお酒のせいかどうか。 お互いに帰るのが辛そうな家庭ですね。

そもそも

041
通りすがり
貴女はこの先どうしたいんでしょうか?愚痴って問題は解決する様にはとても見えませんが? 今の貴女は夫の悪い部分しか見ようとしていないからイライラして優しくできないんでしょ?夫がそれを察知出来るレベルだから相当なものなんでしょう、完全に悪循環ですよ?!100%夫のみが悪い事なんて無いのですから(もしそんな夫なら愚痴じゃすみませんよね)貴女が今の状況を打開したい、修復したいと思ってるならその思いをちゃんと夫に伝えるべき。 天文学的数値の確率で夫婦になった縁を1年くらいで諦めるのは勿体無い。

一人暮しが集合しただけ

041
エム
お互いに二人で暮らす事の意味が全く解っていないのだと思います。

わかります

041
散らかし担当なのに、細かいことには神経質な夫持ちです。 基本、夫の散らかしは放っておきます。あまりにも目障りになったら、 片付けてしまうこともありますが、 私が私の分や共有部分を綺麗にすると、自分もやらなきゃと 思うらしく、少し改善します。なので、やってよ!と言うより、 自分の分は丁寧に整理整頓して、綺麗な気を放つと、 いいみたいです。 それか、自分も家事をする気がしなかったら、しなくてもいい日にしてしまうとか、 手が足りないときは、これをして欲しいと伝える。進んでやることはなくても、言えばやる人の可能性はありませんか? まだお子さんもいないなら、2人で飲みに行ったり、遊びに行ったりできると思います。今まだ遊んで楽しむ時期ですよ!

ご主人からの優しさが要らないなら、このままで良いでしょう

🐤
キレンジャク
自分に対して優しくない人に、優しくしようと思いますか。 とても人間の出来ている人ならともかく、相手と同じ態度を取りがちです。 ご主人はトピ主さんを写す鏡なのですから、ご主人のトピ主さんへの態度は、トピ主さんがご主人に対してとっている態度と同じなのです。 鶏が先か卵が先かではありませんが、私が夫に優しくできないのは夫のせい、と思っているうちは、相手もトピ主さんのせいと思っていますから、平行線で変化がないでしょうね。 ある意味似た者夫婦ではありますが。

旦那に似てます

041
グレオレ
うちは結婚して6月になります うちの旦那も携帯スマホゲームをずっとやってます たまに皮肉でスマホと結婚すればよかったのにって言ってやります 子供が4人居るんでスマホやる時間あるなら子供と遊んでほしいくらいです スマホいじりされてるとイライラするので気にしないようにしてます 男子ってゲーム好きですよね

うちもそうですが

041
ろん
機嫌がわるくなるなら私が動いた方がいい と、二人分の家事をしている女性は多いと思いますよ。私も周りの友人も多いです。先日、その友人の一人と話していて一致したのが、 自分から家事をするところも含めて嫁に選ばれた ということ。家事分担をしている家庭のご主人は、嫁選びにその基準が無いから協力できるんです。私が選んだうちの夫は違うんだ、と割り切るしかありません。 優しくしないのは賢くないと思いますよ、家事だけ二人分、でも機嫌の悪いトピさんが嫌で夫が離れていくリスクがあります。別れてもいいならかまいませんが、賢く対応された方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧