本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医療事務かECサイトの運営で迷っています。

医療事務かECサイトの運営で迷っています。

レス7
(トピ主 0
041
ジジ
仕事
転職活動中の24歳女です。

現在は、医療事務の講座を受けています。
資格は頑張ってとりたいと思っていますが、
自分の性格上、向かないのでは…と感じています。

理由は、多数のケアレスミスをしてしまうことで、
じっくりと確認すれば少なく出来るのですが、
忙しい中で焦ってしまうと何がなんだかわからなくなってしまいます。
レセプト問題集も何度やってもどこかしら間違えてしまい、完璧に合うことがありません…。

前職は、事務関係とは無縁でしたので、
正直自身の能力の低さに幻滅しています。

医療事務を志そうと思った理由は、休みも比較的多く、
定時で上がれると思ったからです。

しかし、現在は医療事務は人気の職種だそうで、
レセプト作成期間などは朝帰りになることもあると聞き、
このまま苦手意識を持ちながらも、
医療事務を志すべきか、迷ってしまいました。

もう一つ考えているのが、ECサイトの運営のバイト又は正社員です。

クリエイトすることが好きなので、医療事務よりは向いていると思います。
いきなり正社員はむづかしくとも、バイトを経て実務経験を付けてから正社員を目指そうとおもいます。
しかし、前職¥が残業の多い仕事でしたので、
ECサイトの運営がどれくらい残業があるのか…休みはちゃんと頂けるのか…
と心配の種が付きません。

また、この年でバイト…というのも
なんだか不安なんです。

一般事務の派遣なども考えましたが、
まったくの未経験ですので、そんな私でも雇っていただけるのかと思ってしまいます。

人生の先輩方、
上に書きましたご職業をされている方、

しっかりとした文書文章も書けず、お恥ずかしいのですが、
ご意見お聞かせ願えませんか?

よろしくお願い致します…。

ランキング

レス

ケアレスミス

🙂
みなみ
仕事でWEBサイト制作に関わっていました。 ECサイト運営といっても、会社の規模、サイト規模、会社それぞれによって仕事の範囲が異なりますが、一言言わせてください。 ケアレスミスが多い人は、致命的です。 ECだと、受注管理、サイト管理、商品管理、顧客対応等が考えられますが、必ず几帳面に正確に、確実に行う必要があります。 バイトだと、業務範囲が狭いかもしれませんが、バイトと言えども舐めないでいただきたいです。 クリエイティブな仕事も、ケアレスミスがあってはいけません。 私が仕事を通じて感じたことは、ケアレスミスが多いスタッフは、何度注意しても、同じようなミスを繰り返していました。 そのスタッフがミスをしていないか、チェックするのも多くなり、何度もチェック、修正、チェックと繰り返し、こちらが嫌になるくらいです。 一方、正確な人は、1つ仕事をお願いすると、完璧に仕上がって、チェック、修正といった無駄な時間が発生しません。

医療事務がそんなにいいですか?

🐱
Ms July
ケアレスミスが多いのに医療事務ですか? 医療系はミスがあってはならない職場です。 料金の計算間違いなら命にかかわらないかもしれませんが、薬の入力を間違えたらどうするんですか? 休みが多いと言うのも初めて聞きました。 大きい病院だと、人数も多いから、休めるんでしょうか? 以前働いていたところは事務が一人しかいなかったので、休むな、と言われていたみたいです。 それで事務さんは新婚旅行もあきらめました。 ただトピ主さんは24才だし、やるだけやってみてもいいんじゃないですか?

ケアレスミスが多いのね

041
モナ
それを理由にするなら他に向いている仕事はありません。 ECサイトの運営にしたって、忙しい中で焦ってしまってケアレスミスだらけになるんじゃどうにもなりませんからね。 まず、ケアレスミスが多くなる理由を探しましょう。 忙しい中で焦ってしまうことが理由だったら、そういう状況でもケアレスミスが出ないような工夫をすることです。 ただ、医療事務に飽きたとか、嫌いだから嫌なだけなら、感心はしないけど、方向転換したらいいと思いますよ。 ケアレスミスの件をどうにかしないと、同じことを繰り返すと思いますが。

医療事務はいけません

🐱
papa
いろんな病院の中でも精神科は比較的楽な医療事務だと思いますが、それでも 私の知る限り残業も多く大変ですよ。急性期の病院なんかそれはそれは大変でしょう。 医療事務の資格ってよくCMなんかでやってますがそんなに魅力ないと思いますよ。 国家資格でもないし診療科によって内容が異なるし、その病院ごとのやりかたや その病院で採用している医事システムを学ばなければ通用しませんし。 もしもコンピュータが苦手であればよしたほうがいいでしょう。 就職率を誇る資格取得学校もありますがそのほとんどは派遣や契約社員だけですよ。 ちなみに私の職場では素人を採用してたたき上げます。医療事務の資格なんて くその役にも立ちません。それでもみんな立派になって成長しどこの部署よりも 給料多くもらってますよ。 残業が多いですからね。

小さなミスを繰り返す人には向きません

041
医療事務
医療事務はケアレスミスが多い人は不向きです。 普通のレジなら簡単な入力かバーコードをピッとするだけ。企業の経理事務なら確認しながら伝票作成ができます。が、医療事務は、経理事務のような正確さをレジのスピードで要求されます。 大雑把な性格で小さなミスをする人は本当に迷惑ですし、本人もきついと思います。 医療機関は国家資格でない職種は給料低いです。国家資格保持者に多額な給与を支払わなければならないため、自然と資格無し職は低所得になります。 国家資格無しの職種に人件費を避けないため、人員も最小限です。なので休みをとる余裕はありません。 私は何箇所か医院を点々としましたが、医療事務で産休育休をとれる職場と出会ったことがありません。 人員が少ないため休まれたら困る=代わりはいくらでもいる=休むなら辞めてくれ、です。

ケアミスが許される仕事はない

041
やすこ
「事務はケアミスが許されないからECサイトの仕事に」 とどうしても読めてしまうのですが…。 ケアミスが許される仕事なんてこの世の中にあるのでしょうか? webデザイナーを経てディレクターをしています。 ECサイトの案件も、構築から運用まで経験があります。 構築段階はもちろん、運用フェーズに入ってからも、 制作物にケアミスがあることなんて許されませんよ。 ECはなにしろスピード命。 素早く一人で一カ所も間違えずに制作できるのは朝飯前、 金額・商品名、間違いがあったら話になりませんよ。 その上で、デザインがキレイ、カワイイ、人の心に訴える、 そういうものが作れるという条件をクリアしていなければ。 「クリエイトするのが好き」というのがEC運用のどの部分を指しているのか ちょっと想像がつきませんが、構築~運用まで地味な作業の目白押しです。 ちょっとした訴求画像を作ることならありますが、 本当に「クリエイト」することが好きで求めているなら すぐに物足りなさを感じることでしょう。

トピ主さんが「好き!」と思うものを選ぶ事をおすすめします。

041
裕子
普段は注意力散漫でケアレスミスが多いタイプの方でも、ご自分の関心がある分野になると驚く程の集中力を発揮するという脳のタイプの持ち主の方もいらっしゃるので、おそらくですがトピ主さんもそのタイプだと思います。 決して能力が低いわけではなく、脳の形が違うだけです。 トピ主さんはクリエイティブな事が「好き」なんですよね。 もしかしたらそこで驚くべき才能を発揮できるかもしれません。 私も似たタイプと思わしき人間ですが、私は投資が好きなのですがケアレスミスが多いくせに自分の投資の事でケアレスミスは滅多にありません。 そして、私も医療事務はダメでしたが、経理職は比較的大丈夫でした。 できれば職業安定所で適職を見て頂いてはいかがですか? もし好きな仕事ではない仕事を選ぶとしたら、なるべく臨機応変を求められない仕事が適職かもしれません。 無理はいけませんが、トピ主さんの出来る範囲で頑張っていきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧