本文へ

夫婦の時間の過ごし方

レス5
(トピ主 0
041
にもたん
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
結婚してからもうすぐ1年経ちますが、最近とても不安に思っていることがあります。

それは、夫の趣味がネットゲームだということです。
最近、残業がなく早く帰ってくるのはうれしいのですが、
ご飯ができるまでゲーム。ご飯食べ終わったらゲーム。
お風呂入ってあがったらゲーム。という状況です。

ゲーム中に話しかけても上の空。ヘッドセットしてて大きい声を出さないと聞こえません。何か頼もうものなら
「それって今絶対やらなきゃいけないの!?」と怒られます。
「ごはんできたから、ゲームやめてね」って言うと
「やめればいいんでしょ」と物凄い不機嫌になります。

夫婦生活も月1回あるかないかです。
子どもがほしいねって言っていても、実行には至りません。

あんまり私がすねていると、構ってくれますが、
30分もしたら「もういいでしょ。おとなしくしてて」と
ゲームのところに行ってしまいます。

ここ2カ月このような状況だったため、泣きながら
「寂しい、時間を決めてゲームできないの?」というと
「時間に縛られたくない。じゃあ、家族の時間を作るから、
睡眠時間を削る。それで構わないでしょ」と言われました。

それって体が心配だから嫌だというと、
「じゃあ、どうにもならないでしょ!夫婦でなんか楽しいことできること考えてよ」と言われました。

私はテレビを一緒に見たり(テレビ番組が面白くないから嫌だと言われますが)仕事の話をしたり、いちゃいちゃしたりっていうのをしたいだけです。また、同じ時間に寝たいだけです。

夫の趣味を完全に取り上げることはしたくありません。
だけど、もう少し週に2,3回くらいはネットゲームをしない日を作ってくれてもいいのではないかと思うのですが…。

みなさんは、どんな風に夫婦の時間を過ごしていますか?

ランキング

レス

もしかして・・

😨
危険信号
単にゲームだけではなくて、ゲーム内に『彼女』がいるのかもしれませんよ。 ネットゲームはPCの向こうに人がいるのでチャットなどもできますし、そこから恋愛関係になることも少なくないです。 私もネットゲームをしますが、知り合いの中には現にゲームで知り合って付き合い始めた人や結婚した人が何組もいます。 一度ゲーム中にチャット欄を覗いてみてください。 チャット欄を隠していたり、覗かれるのを嫌がるようならそれはかなり危険な証拠だと思います。 しっかり話し合われることをお勧めします。

お互いに好きな事をしている

🐧
nene
 結婚当初は、お互いに合わせて、好きでもない番組やDVDを見たりしていましたがそれがストレスとなり、食事以外はお互い別の部屋で好きな音楽聴いたり、DVDをみたり、ネットサーフィンしたり好きな事をしています。夫は、ゲームしたり、読書したり、いろいろ。干渉しません。  音楽やDVD、テレビ等の好みが違うのでお互いの好みを尊重しあうようになってから、喧嘩する事もないですね。別の部屋に寝る時も時々あります。(共働きなので私の寝不足解消の為)  土日も、食事は一緒にしますけどいつも二人で過ごしているわけではないです。買い物に出かけてもそれぞれ、好きなものを見に行き2時間、3時間後ぐらいに待ち合わせて帰ります。    夫婦の会話は食事の時間を主に、いちゃいちゃの時間は毎日お風呂に一緒に入るとか一緒に散歩や旅行に行くときとか。  私もテニスやヨガをしたり、自分の好きな趣味を取り上げられたら嫌なので、夫にも何も言いません。  

自分も好きな事を

041
Nut
うちも夫がゲームばかりで喧嘩した事があります。 その時の解決策は自分も趣味を見つける。後は夫と同じ行動をする。でした。 同じように働いて帰ってきてるのに貴方は好きな事をして、私は本も読む うちは共働きだからか時間もない、テレビも見れない(一台したなくゲームで使う為)なんて不公平。今後は貴方がいくらゲームをしても絶対文句言わないけど、お互い好きな事をする為、自分の事は自分でしましょう。と。 今まで帰宅時間は同じ時間か私の方が遅く帰るのに夕飯の準備も片付けも夫の弁当も掃除もすべて私がしていたせいかもしれませんが、二日で夫は謝ってきましたよ。 今は何も言わなくても夕飯の準備も手伝ってくれるし、ゲームもそれほど長い時間はしないです。 ただちょっと気になるのですが、トピ主さんは普段何してるんですか? 自分一人では何もできないから一緒に…とか楽しませてって事では、ますます離れてしまうと思います。 まずは自分の趣味を持って、旦那様にも休日だけはゲームの時間は3時間に制限してねとか位にしたらどうでしょう? 依存体質を治さないとね。

夫婦の時間は大切です。

041
アロハ
私は再婚なのですが、今の主人は夫婦の時間を大切に してくれます。 一緒にテレビを見たり、今日あったことを話したり、 時にはじゃれあったり・・・ そんなたわいもない時間がとても幸せに思います。 (もちろん、仕事で疲れている時などはそっとしておきます) 前の結婚相手は一緒にいても、とても寂しかったです。 スキンシップもありませんでしたし、 仕事人間で家に帰ってきても、 あまり会話もなく、一緒にいても いつも寂しいと感じていました。 彼は1人で自由に過ごすのが好きな人だったのです。 私も未熟なことが多かったので、 相手ばかりを責められませんが、 色々努力もしましたが、結局うまくいきませんでした。 (さみしすぎて過食症にもなってしまいました) トピ主さんのおさみしい気持ち、とてもよくわかります。 やはり家庭では夫婦仲良く、心満たされて過ごして いきたいですよね。 もう話し合ってると思いますが、 納得のいくまでとことん話しあってくださいね。

趣味は勉強とスポーツ

041
東京女
私たち夫婦の趣味は勉強です。 週末はカフェなどに行き、2時間程度お互いの好きな勉強をします。 最近は、海外駐在を控えているので私は英語、夫は英語と 会社で必要な資格の勉強です。 あとはスポーツ。 これも2時間程度、ゴルフの打ちっぱなしに行きます。 なので、カフェ、→ゴルフ→カフェ といった感じです☆ 同じ趣味が持てたらいいですよね。 一緒にお教室に通ってみたりするのもいいのでは。 うちは、土曜日は英会話教室に通っています。 <レベルが違うのでクラスは違いますが。>

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧