本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 常温保存可能食材で作ることのできるおかず

常温保存可能食材で作ることのできるおかず

レス12
(トピ主 1
🐶
初一人暮らし
話題
トピを開いて頂き有難うございます。

進学に伴い、4月1日に引っ越して一人暮らしを始めるのですが、工場の都合上、冷蔵庫が10日以降にしか届きません。。。
引っ越しから入学まで時間があるので、5日ほど朝から夕方までのアルバイトをしたいと考えています。
その際に、昼食にお弁当を作って持っていきたいと考えているのですが、
常温保存が可能な食材でできるおかずに心当たりがありません。
朝食や夕食は、春雨やパスタなどの乾麺、レトルトパックのカレーをおかずにしてしのぐことができるのですが、お弁当のおかずとなると非常に難しいです。
そこで、常温保存が可能な食材でできるおかずのご教示を御願い致します。

ランキング

レス

魚肉ソーセージ、缶詰、乾物

041
ぴゃー
私もひとり暮らしを始めた当初はひと月くらい冷蔵庫がありませんでした…。 普段は気にしないけど、マヨネーズだって要冷蔵なんですものね。苦労しました。 食材としては、 魚肉ソーセージ、ツナ缶、やきとり缶、根菜類、切り干し大根、 干しシイタケ、塩蔵ワカメ、乾燥ワカメ、ヒジキなど。 今は私も冷蔵庫に入れてるけど、卵も大丈夫でしょう。 また、後で遊びや買い物にも使えるようなしっかりしたクーラーバッグを一つ買っておくと、何時間かは保冷できるので便利です。

コンビニ弁当

041
ごじゃ
そのたった5日間は、コンビニ弁当じゃダメなの? 菓子パンとかカップラーメンとかは? スーパーで買った唐揚げなど涼しいところなら 一日二日置いてても食べれたよ。 サケフレーク、うめぼし、ツナ、昆布の佃煮など 数日くらいその辺に置いてても平気なものでおにぎり。 ご飯とレトルトカレーの弁当は職場でもやってます。

根菜と缶詰

041
木の匙
イモ・玉ねぎ・人参・カボチャ・ナスなどは常温保存の野菜です。炒めたり揚げればいいと思います。 肉・卵・魚は常温保存できないので、缶詰に頼ってみてはどうでしょうか。缶詰レシピの本もいろいろありますし、魚なんて生で買うより安いです。素材として使う魚の水煮やコンビーフだけでなく、そのままお弁当に詰められるような味付きの物もいろいろあります。たとえば鰯のかば焼き缶と玉ねぎを炒め合わせたりもできます。

卵と野菜は大丈夫。

041
もちぇにーご
生卵は常温でひと月くらい持ちます。 じゃがいも、にんじん、ごぼうなどの根菜類も常温でOK。 プチトマトやキュウリも、2~3日なら冷蔵庫じゃなくても大丈夫。 葉物野菜も濡らした新聞紙で包んでビニール袋に入れておいたら、そんなにすぐにはしなびません。 これだけあったら、お弁当のおかずには困らないのでは。

あんまりきちんとしようとしなくて良い

041
おばさん
色気がないけど缶詰のさばの味噌煮などをそのまま持っていく。 レタスなどの野菜に缶詰のツナをのせる。 ご飯は梅干でも入れておにぎりで。 サンドイッチにして具は野菜とジャム等でしのぐ。 探せば使いきりのジャム&マーガリンが売っているから 短期間ならそれで乗り切る。 最初からマーガリン付のロールパンも売ってるから、 それとサラダくらいでいいんじゃない? あとは当日コンビニでから揚げでも買いましょ。

のり弁当

041
おばちゃん
ご飯、鰹節、塩こぶ、焼きのりを段々に詰め、タンパク質には魚肉ソーセージ、野菜かわりは果物ではいかがでしょう。 数日のことならしっかりしたお弁当でなくても、さんまのかば焼きの缶詰のっけ弁当とか、ツナ缶とキュウリを芯にのり巻きを作るとか。 おにぎりを持って、インスタントの味噌汁でもいいのでは。 新生活、頑張ってください。

缶詰や乾物を利用しては?

041
sarasa
こんにゃくステーキ、肉じゃがのお肉の代わりにシーチキンを利用したシーチキンじゃが、野菜のきんぴら(ごぼう、れんこん、にんじん、だいこん、こんにゃく等)、切り干し大根やひじきの煮物、魚肉ソーセージと茹でたじゃがいもを塩コショウで炒めたハッシュポテト風。 大豆の水煮パック、魚肉ソーセージ、シーチキン缶、スパム等があれば大抵の料理は肉の代用にできます。 今の季節ならば大抵の野菜は常温で2~3日は保存できますし、卵も常温保存できるので卵焼きや茹で卵、スクランブルエッグなんかも作れますよね。

レスします

🐱
チョッパー
おにぎりだけじゃダメなんですか? フリカケ・昆布その他のつくだ煮・とりそぼろなどあるでしょう? ラップで握ればそのまま持ってけるし、衛生的です。 常温保存できる食材は根菜と玉ねぎ、乾物が便利です。 野菜は洗わず、新聞紙か紙で包んでおけば数日もちます。 野菜の煮しめや、計り売りのお店で豚肉50g買ってきて、肉じゃが。 乾物は切り干し大根を麺つゆで煮付けたり、ひじきをひとつまみだけ戻して、野菜の切れっぱしと炒め煮にしたのも美味しいです。 出来あいのから揚げを買ってきてそのまま詰める他、ケチャップ・酒・酢・しょう油・砂糖・水で甘酢あんを作り、片栗粉でとろみを付けたのと煮て酢鳥なんてどうですか? 炒め玉ねぎも加えると酢豚っぽくなります。 玉ねぎは切り口にラップしとけば、直射日光が当たらない限り数日常温でも大丈夫です。

缶詰利用

041
フレンチ缶缶
進学、おめでとうございます。 ご飯に刻み海苔を敷いて、缶詰の焼き鳥を乗せれば焼き鳥丼弁当のできあがり。 鯖の味噌煮の缶詰の汁を切ってメインのおかず。残った汁でぶつ切りにした長ネギを炒め煮して付け合せに。 四月の上旬なら、野菜は常温保存でもだいじょうぶでしょう。何でも炒めてめんつゆをジュっとまわしかけ、すりゴマをたっぷり振るとお弁当に便利です。 朝晩のお食事にも野菜を取り入れたほうがいいですよ。 インスタント味噌汁を小鍋で野菜と一緒に作ると簡単です。 乾物のわかめでサラダ。ドレッシングも10日くらいはじゅうぶん日持ちします。 かんきつ類も旬ですね。バランスよく食べて新生活を元気に送ってくださいね。 。

水を差すようですが、

🐤
おせっかいおばさん
進学で、新しい気分になり、何でもやってやろうと 張り切っているのだと思いますが、 引っ越しって結構な労力を使いますよ。 慣れない環境になじんだり、町の様子を調べたり、 色々要り用なものをそろえたり、 あっというまに時間がたちます。 もし、お金の必要に迫られているのでなくて、 ただ、バイトを経験してみたいというだけの動機であれば、 この時期のバイトはおすすめしません。 私も短期のバイトは色々やりましたが、 この時期5日間だけのバイトでわかる事って たかがしれていると思います。 今の時期は、それよりも大切なことがいろいろあります。 学校が始まったら、新しい授業が目白押しで、 事務的な手続きなどでも、しなければいけないことが多く 待っているのではないでしょうか。 今はゆっくり休んで、しっかり体調を整えて、 スムーズに新学期を始められますように。 おせっかいなコメントでした。

皆さん、様々なアドバイスを有難うございます。

🐶
初一人暮らし トピ主
補足です。 今回の進学は「大学院」進学です。 県内の引っ越しで、引っ越し先はよく遊びに行っていた友人宅の近所なので、新天地での生活に特に不安はありません。 今は「冷蔵庫がない不安」だけです。 皆さんのアドバイスを拝見させて頂き、常温保存可能な食材は案外あるものだなと思いました。 卵や魚肉ソーセージは常温で大丈夫なんですね!!!! お弁当には欠かせない食材なので、朗報でした。 野菜も常温保存ができるものを駆使し、バランスよく摂ることを心掛けます。 めんつゆ便利ですね。 調味料も限られてくるので、めんつゆを上手く使っていきたいと思います。 みなさん、有難うございました。

無理をしなくてもいい

041
れもん
お弁当のおかずは自由に考えれば良いと思います。 今の季節なら、涼しい場所に置いておけば前日の晩から準備して、朝つめる方式でも大丈夫でしょう。 可愛いお弁当を気張って作るのでなければ、前日のお惣菜を詰めればいいだけです。  缶詰も色々なお惣菜物(秋刀魚や鯖、牛肉の大和煮とか定番以外にもお惣菜系はあります)があるし。 おにぎりだけでも立派なお弁当。 梅干や漬物、小女子の佃煮(関西なら釘煮とかも美味しい)、変り種できんぴらごぼうや唐揚を具にしても。 きんぴらや唐揚のお惣菜は前日の夕飯の残りでも十分ですし、面倒ならコンビニやスーパーに売ってます。 レトルトカレーで、御飯・カレー・御飯…と、間に挟んでしまうとか。 贅沢言うと食べる前にレンジで再加熱したいですが、温められなくても、結構いけます。 個人的には5日くらいなら、コンビニやスーパー、お弁当屋さんでもいいんじゃないかな…とも思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧