本文へ

夫のお小遣い少ないのかな

レス9
(トピ主 0
041
倹約ママ
話題
家族構成は夫、私、小学生の子供2人の4人家族です。
夫は普通のサラリーマンで年収税込み900万くらいです。
私は家で仕事をしていて、月10万前後の収入があります。夫のおこづかいは月6万ほど(ガソリン代2万円と食事代含む)ボーナス時には年間40万円くらいおこづかいとして渡しています。

社内では出来る営業マンのようで、同期の人(年収500万くらい)に比べたら特別に昇給があったり、ボーナスがあったりするので、どうだすごいだろ~って感じのことを言ってきます。自分は高所得者だと自慢しまくりです。
結婚してなかったら自由に使えたのにな~とか、稼ぎからして小遣いが足りないとか言ってきます。

私が家で仕事をしているせいか、専業主婦とでも思っているようで、家事を手伝う気持ちは全くないようで、家事も、子供の面倒も一人でしています。
節約は心がけていて、料理は惣菜などはほとんど買わずに頑張って作っています。家のローンや子供の習い事などに毎月20万位かかるので、貯金は年間300万ほどです。

税金が沢山とられるということを言っているのですが、春にはお小遣いをあげてほしいとか、もっと俺に金を使ってくれとしょっちゅう言われるたびに、困ってしまいます。

子供の学費や老後のお金を考えると不安で、せこくなってしまいます。

もっと渡すべきだと思いますか?

ランキング

レス

うちの場合

💰
専業主婦です
主人のお小遣いは、月4万円です。年収一千万円位で、月々の手取りは40万円以上です。その他ボーナスになります。お小遣いの主な使い道は昼食代です。 ボーナスから、お小遣いは出していません。 必要経費は、そのつど別に渡します。将来的に子供の教育費、住宅ローン、私達の老後の資金の事を考えて家計を考えています。 トピ主さんのご主人は、家庭を持つ自覚の無い人の様に感じます。一度、将来の事を真剣に話し合いが必要でしょう。お小遣いアップは、それからですね。

そんなもんじゃない?

🐤
おばちゃん
うちの夫の年収は税込1000万くらいですが 月のこずかいは4万円です 昼食代込でガソリン等の出費は別です ボーナスは年間35万程 十分と思ってますが もっと欲しい要求はあります 住んでいるのは札幌で 東京程外食は高くありません 夫の性格にもよりますよね きちんと貯めてくれるなら もっと増やしてもいいと思いますが うちはあればあるだけ使ってしまうので・・ 子供の教育費もかかります 貯金しましょう

ちょっと少なめ、かな

🙂
異数合計
 ガソリン代と食事代を抜いて月に4万くらい渡しても良いのでは? 今の感じだとが、純粋な小遣い部分は2万もいかないと思うので、それではやはり少ないと感じると思います。  仮に年間40万、旦那さまの小遣いが増えたとしても、貯蓄が300万から260万に減るくらいです。トピ主さまも小遣いを1万アップして、年間貯蓄250万を目指せば良いじゃないですか。  貯蓄も大切ですけど、今の生活を楽しむことも大切です。今のままでは旦那さまは、「こんなだったら同期(年収500万くらい)より惨め」と思ってしまい、仕事のモチベーションが下がってしまいそうです。

年間40万の内容によります。

041
働けど‥貯金。可哀相
月額6万円は、少ないかなぁ。ガソリン2万円と外回りなら社食じゃなくて外食だとしてザッと2万円で、(夕方の帰宅時間はどうなんだろう。) 自由な小遣い2万円ですか? 月々から、散髪や被服費用まではキビシイですね。 あと外回りは社用車ですか? ボーナスからの年間40万円に自家用車の車検保険や、スーツ靴代まで出しているなら厳しいし、車のローンまで含んでいたら、旦那様に「切れていいよ。」と言いたいです。 お子様が小さくて奥さんが働けないのはわかりますが、年間300万円も貯金するのは立派です。 (車もキャッシュで買えますね。) だけど、営業の成績にはスーツや散髪は不可欠だと思うから。月額もボーナスからの内訳も考えて上げて下さい。 {うちは旦那様が家計を仕切っているから。外食は旦那持ちですし、自分の酒と肴も買ってきます。 ついでに娘にアイスやお菓子もお土産や誕生日は華やかですよ。 新聞紙をしばったりゴミ捨ても旦那です。}

少ないですね。

🎶
なんでもOK
せめてガソリン代は別会計にして欲しいところです。 自由に使えるお金は実質3万円を切るんじゃないですか? ボーナス時におけるお小遣い40万/年は非常に良いかと思います。

そのままでいいと思いますけど…

041
千鳥
むしろボーナス時の臨時のお小遣いは多すぎるくらいだと思います。 家計簿とともに現状をきっちりお知らせしては? それから将来のお子さんの学費も、実際の高校や大学の名前を出して、 「◎校なら入学の時にこれだけかかるんだよ?」 「年間の授業料がこんなにも必要なんだよ?」と説明してみては? 多分あんまり先のことを考えられない・考えたくないご主人なのだと思います。 仕事もバリバリしている分、目で見える評価(?)が欲しいのでしょう。 あまりお金のことを細かく言うと喧嘩になると思いますので、 少しブレーキをかける程度に現状を説明されたらいいと思います。

そうですね

041
みそかの月
妥当な金額のような気がしますが…… 食事代とはお昼代ということですか? ボーナス時の40万の使い道は? 手取りの1割+必要経費(ガソリン、お昼代、冠婚葬祭などのお付き合い) このくらいの金額で釣り合いが取れていれば妥当かと思います。

お付き合いのお金は?

041
昼食代って・・・。
>家事を手伝う気持ちは全くないようで、家事も、子供の面倒も一人でしています。 こことお小遣いの金額は関係ないと思います。 お弁当の方が節約できますが、営業マンで外食が多いから昼食代が必要なのでしょうか。 よくこの手のトピを見ていて思うのですが、昼食代って、お小遣いから出すものですか? トピさんも昼食お小遣いから出してるわけではないですよね? 仮にお昼とコーヒーで1日700円使うとします。 21日働いたら、14,700円 残りの25,300円でお客様や会社のお付き合いするんですか? お付き合いがまったくないならいいけど、部下への差し入れもカツカツですね。 うちははお弁当持参、交通費会社至急で10万がお小遣いです。 スーツなど会社で使うもの、冠婚葬祭は家計、お小遣いは散髪、個人の買い物、あそび、会社でのお付き合いだけ。 月によって支出が少ない月はに溜めて、飲み会が多い月に回してます。 住んでる地域と会社事情にもよるのでなんとも言えませんが、都内在住の私から見ると少ないです。 あと、トピさんの収入を増やせれば、家計の助けになるんじゃないですか?

立てて欲しいだけでは?

041
結婚してなければ自由に…ね。 こういう発言から見るに、家族からあまり感謝されてないと思ってるんじゃないでしょうか? 「エラ~イ、スゴ~イ」「パパのおかげで~」 ってもっと言ってもらいたいんじゃないですか?(笑) 男ってそういうところ意外と単純ですよ。 お小遣い上げられないなら、夕食でもちょっといいものを「パパだけね」と1品多くするとか、「今日歓迎会」とか「送別会」と言えば「ちょっとだけ補助」と5千~1万円渡すとか、セコくするところはしてもいいけど、立てるところは立ててあげないと。 トピ主さんも「私は家にいても在宅仕事してて専業じゃないのよ!」「家事育児手伝わないクセに!」って…それ言ったところで「月10万家で稼いだぐらいでエラそうなこと言うな!」って逆ギレされるだけじゃない? ガソリン代もガソリン自体が値上がりしてますからね。 以前とずっと同じではダメなんじゃないですか? それに確かに1月から税金は上がってます。が、消費税が上がったわけではないのでそれとお小遣いの増額との因果関係は不明ですが。 夫婦で「自分をもっと評価して認めて欲しい」って言い合ってるだけに見えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧