本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パン作り(捏ね機使用)をしている方へ質問

パン作り(捏ね機使用)をしている方へ質問

レス2
(トピ主 0
はこ
話題
パン作りを趣味にしている主婦です。 今までホームベーカリーを使用し、 生地コースを使ってパンを作ってきました。 しかし、パン教室に通い出し、ちゃんと学ぶようになったら、捏ね機が欲しくなりました。 まずは手捏ねをマスターして…と思っていたんですが、腱鞘炎持ちで、あっという間に悪化…。 断念し、やはり機械に助けてもらおうと思います。 そこで捏ね機なんですが、調べれば調べるほど決められなくて、困っています。 皆さん、どんな捏ね機をお使いですか? そして、使い勝手などはいかがですか? 実際使っている方のお話が聞きたくて、トピを立てさせていただきました。 お持ちの捏ね機のいい点悪い点、何でも結構です。 参考にさせてください。

ランキング

レス

餅つき機がいい仕事をする

🙂
もっぷ
遍歴:ホームベーカリー(ツインバード)→餅つき機→レディースミキサー 食パンしか作りません。また、手捏ねはしないので手捏ねのパンとは比較できないので 参考になるか謎ですが、私の感想はタイトル通りです。 餅つき機の良い点 ・材料をいっぺんに入れて捏ねられる。 ・2斤だと20分程度で捏ねあがる(釜伸びもいいです)。 餅つき機の不満点 ・餅つき容器と兼用なので液体が容器とプレートの間から漏れやすい。 ・羽や容器の穴をふさぐプレートやシャフトのパッキンが消耗品なので 交換が必要。注文は電話のみで銀行振込みか切手を送付なのでめんどくさい。 ・動作音がうるさい。 レディースミキサーの良い点 ・タイマーが付いている。 ・捏ね上がりの生地のねばり?グルテン?がHBや餅つき機と違う。 ・消耗部品が少ない。餅つき機ほど頻繁に交換しなくて良い。 ・捏ね容器ごとオーブンに入れて発酵ができる。 レディースミキサーの不満点 ・粉系→水分→油分の3回に分けて材料を入れないと美味しくできない。 ・2斤の生地の捏ね上がりに合計30分かかる。

こねき

041
エピ大好き
レディース ニーダ 使っています。 一時発酵までやってくれるし、ムラもなく使いやすいです。 以前手ごねをやって、手首を傷めたので「ニーダ」様様です。 頻繁に使って3年ほどですが、全く問題ありません。 お勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧