本文へ

キッチンエイドのミキサーでパン作り

レス2
(トピ主 0
041
パン粉
話題
パン作りにはまっています。 現在 ホームベーカリーを使っていますが、最近天然酵母を使い始めたので 自分で発酵時間を調節したいのです。が、問題は 捏ね。    キッチンエイドのミキサーでパンをこねて、自分で発酵、オーブンで焼く。 ことを考えています。 が、キッチンエイドのミキサーって とても高価ですよね。 パン捏ねに適しているのか。お使いの方、教えてください。 また パン以外に他に重宝してるものがあったら教えてください。

ランキング

レス

キッチンエイド

どんぐり子
ご質問のパンこねに適しているかと聞かれれば、問題なく使えています。 私のもっているサイズだとキッチンエイドは割りと沢山のパンを作ることが出来るので、少量(粉300-450グラム)ぐらいだとクイジーナートを使っています。パン以外だと卵白の泡立て、パウンドケーキ等のケーキ作りに使っています。こちらも少量の時はハンドミキサーを使います。 キッチンエイドは沢山作るときは重宝しますが、沢山作らなければ別の調理道具でも十分だというのが使ってみての感想です。

使ってます

041
tex-mex
欧州在住です。アメリカで買うともう少し安かったのでしょうが、ユーロでは日本同様結構高かったです。 で、活用できているかというと…子どもが小さいこともあり、思うほどには使えていないのが現状。でも、パンやピザの生地作りは格段にラクです。こねている間、他の作業ができるのがいい。基本的には、普通のレシピのこね部分を機械に任せるというやり方でいいと思うのですが、この間ピザ生地を作ったとき、キッチンエイドが出しているレシピブックの通りに材料をざっと混ぜたところで放置・発酵させ、膨らんでからしっかりこねるようにしたら、すごくなめらかな生地ができました。工程に試行錯誤が必要かもしれません。 パン以外では、海外で日本食が手に入りにくいので、うどん、餃子の皮など。パスタ用のアタッチメントがあると、薄くのばせます。あと、炊飯器で炊いたもち米をこねておもち。日本にいたら自分では作らないかも?というものが多いですが。 ホームベーカリーではこねるだけはできないのでしょうか?キッチンエイドは重いし、結構場所取ります。私なら、HBがあるならキッチンエイドは買わないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧