本文へ

女友達と話すなと言われたら

レス30
(トピ主 0
💰
ふらんでーる
話題
ふらんでーると申します。 現在、付き合って1年弱の彼女がおります。 自分が通っている大学の同じクラスに一人の女友達がおります。(他にも女友達はいるのですが、特に仲がいいと思って頂けると。) その女友達とは大学1年生の頃からの知り合いで、共通の趣味として麻雀があり、ちょくちょく一緒に麻雀を打ったり、時たまその女友達を含む数名と呑みに行ったりしています。ですが、その女友達には一切の恋愛感情はありません。 最近、彼女から"あなたがその女友達に変な感情を持っていないことはわかっている。でも一緒に喋ったりしているのを見るだけでも嫉妬してしまう。だから、その女友達と一切喋らないで欲しい。さもなければ別れたほうがマシだ。あなたのことが好きな分ツラくて仕方がない。" と言われました。 自分としては、彼女を全てにおいて優先したいと思っていますし、今日までもそうしてきたつもりです。しかし、男女問わず友人との関係も大事にしたいと思っています。 その女友達と喋るなと言われても、用事があって話しかけられれば話さなければならないと思いますし、今まで特に喧嘩や不仲になる原因があったわけでもないので、女友達の側からしてみれば急に喋らなくなった、無視されているなどと思われ、友人関係が険悪になってしまうことも心配です。 こういった場合、男はどういう対応をとるのが良いでしょうか。また、その他の点に関してもご意見等があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたは彼女が同様なのなら許容できるのか

041
鶴亀松竹梅
40代男性です。  質問です。  あなたは、彼女に、トピのケースと同様な男友達がいて、 男友達と親しく遊んでいることを許容できますか。  許容できるのなら、今の彼女とは別れたほうがいいし、 許容できないのであれば、あなたは身勝手です。  男女のカップルってのは、ある程度共通の価値観がないと、 やっていけません。

話し合いましょう

041
サラ
私は40代のオバサンなので、そういう彼女の子供っぽい嫉妬心も、彼女にそう言われたトピ主さんの戸惑いもどちらも良く分かります。 付き合ってる人の交遊関係に文句をつけるのは基本的には良くない事ですが、ここはひとつ「譲歩案」はいかがでしょうか? その女友達は自分にとって大切な友人である事に代わりはないから、友人としては普通に接していく…でも彼女が不愉快に感じるなら、個人的に会ったり呑みに行ったりはしない…。 こんな風に彼女に提案してみてはどうでしょうか? 自分のために彼氏が考えてくれたんだ…と分かれば彼女も理解してくれるかもしれません。 それでも自分の要求ばかりを主張してくるようなら、その時また考えましょう。 大切なのはどちらが正しいかすぐ結論を出す事ではなく、お互いが納得いくようにコミュニケーションを充分に取るという事です。 トピ主さんが優しくて良い人のようなので、40過ぎのオバサンがマジレスしてしまいました(笑) 彼女と仲良くしていって下さいね。

急に、にしなきゃいい

🐱
にんにん
彼女を交えて女友達に「彼女が嫉妬するからあまり話しかけないでほしい。恋愛感情がまったくないと言っても、彼女が嫉妬してしまうのはコントロールできないらしい。なにかあったり嫌いなわけじゃないから無視したくないのでそうしてもらえないか」と話せばいいじゃない。 彼女は、あなたにそういったんだから、その話をするときは同席すべき。 なんでいきなり無視になるのかな。その旨説明すればいい。 嫉妬するのは、彼女が自分に自信がないのも原因の一つだと思います。あなたに愛されている実感が今一つないのか、自分自身に自信がないのか。 一緒にいさえすれば気持ちは伝わると思わないことです。言葉にする、態度に示す。彼女の不安を取り除いてあげましょう。

何を言っておるのだ!!

041
常識人
特定の恋人がいて、異性の友達ともそれまで同様仲良くする? 一切話をするなというのは状況関係からして無理としても、距離を置き 必要以上のかかわりを持たないというのは当たり前。節度が必要です。自分の都合だけで身勝手ですね。異性の感情あるなしの話ではないのです。彼女との関係が一番大事なら身を慎みなさい。古人は言うではないですか、李下に冠を正さず、瓜田に靴を入れず、と。己の居住まいを正すということですよ! 自由でいたいならその彼女とはお別れし、リスク覚悟でもっと自由奔放な人とお付き合いを。

合わない価値観

041
あらマウス
価値観の違いはどうしようもないです。 これは、どちらが悪いといった話ではなく、 考え方が合わなかったということかと。 恋愛感情がなかったとしても、 それはトピ主さんと女友達の間のみで成り立っている関係でしかないです。 彼女からすれば、恋愛感情がなかったとしても、 女友達と2人で遊ぶというのは、気持ちの良いものではないということ。 他の方も言うように、 彼女が男友達と2人で遊んでも許容出来るなら、彼女と別れる。 許容出来ないのに、女友達と今までの関係を続けるなら身勝手だし、 女友達とは個人的な交流は持たないことかなと。

女友達に理解があるなら

041
「彼女がヤキモチを妬いてしまうから、君とはあまり話せないんだ。彼女の気持ちを大切にしたいから、ごめんね。」と言えば、親友で理解があるなら「そっか、残念だけど、彼女さんを大切にしなきゃね」となります。私の夫と付き合っていた時、ヤキモチを妬いてしまう私の頼みで夫と女友達(親友)は連絡をあまりしないようにして下さってました。 親友なら、親友の恋人の仲を悪くしたくはないと思うはずですから、その親友さんが怒ったりするようなら、あれ?と思った方がいいと思いますよ。

女の勘がそういうセリフを言わせるのよ

041
pina
その勘が実際に当たっているかいないかは置いといて。 たぶんあなたとその女友達は非常に相性が良いんだと思います。もしかして、相性占いとか、学術的?だか動物学的だかに見てピッタリなんて結果が出る相手なんだと思います。女の感はそういう所に結構働きます。 だからあなたが全くその人に恋愛感情のかけらもなくても、ひょんな事から恋愛が生まれるやもしれぬと、彼女は懸念しているんですね。 だからといって彼女の言いなりになることは無いと思いますが、その友人に「彼女がすごい嫉妬しちゃってさー、だから、これからあんまり君と話しできなくなるけど、気にしないでね」みたいなことをちょこっと言っておいて、お話しするのをなるべく控える程度のことは出来ると思います。彼女には「全く話しないのは無理。でも君が気になるのなら必要以外はなるべく話さないようにする」みたいな感じでいいんじゃないですか?

個人的には別れを推薦

🙂
さてと
そういうのは自分に自信がないから他人を排除することでしか 安心をできない人の思考回路だと思っています。 排除したって自分自身の魅力が増すわけでもないのにな、と。 別れたくないのであればお友達に事情を話して 主さんと彼女にきちんと信頼関係を築けるまで話したり遊んだりできない 事を伝えるのがいいのではないでしょうか。 彼女に一つ質問 「その女友達以外なら会話してもいいのかな?  その結果その女友達以上に気が合う女友達ができる可能性もあるのだけど  そこまで考えてないのかなぁ。  それとも仲良くなったら縁切りさせて回るつもりかな?」 まぁ、主さんも彼女が男友達と仲良くするのが嫌って思うならお互い様。 全然気にならないなら長くは続かない二人になるだけだと思います。 これも恋愛ってやつですね、頑張って。

別れたくないという前提で考えれば

🐤
mac
その女性がトピ主さんに好意を持ってると思っているとか、 とても仲よさそうに見えるとか何かしら事情があるのではと思います。 麻雀を打つなら長い時間その女性と一緒に過ごすでしょうし、 そういう相手と飲みに行くのも彼女としては嫌なのでしょうね。 会う頻度も多いんですもんね。 でも友達という事ですから、今後一切しゃべらないでという注文はいささか 横暴な気がします。 が「そんな事は出来ない」と一蹴してしまっては彼女と別れることになりそうですね。 彼女と別れるつもりがないのなら、まずはなるべく彼女の要望に沿えるように 努力するという姿勢を見せてはどうでしょう。 その女友達には「彼女が嫉妬深くて、しょっちゅう女の子もいる場に遊びに 出るのが嫌だって言われてしまった。これから少し抑えるよ」とでも言っては? あとは、その女性がいる場に彼女は同席させない、ちょくちょく一緒の麻雀の 回数を減らす…などかなぁ。 彼女には「いきなり今後一切しゃべらないというのは、他の友達ともうまくいかなくなるので難しい。 が、必要最小限で抑える努力はする」とでも言って理解を求めては。

男女の友情

041
kokoro
よく男女の友情は成立するかって話題になりますね。 成立するって思ってる方もいるかもしれませんが少数だと思います。 やはりどこかしらに意識したりしてしまう部分もあるのでは? よくありますよね”ずっと友人だと思ってた・・・相手にも好きな人がいたし。 でもその子が好きな人に振られて悲しい顔をしていたのを見たらたまらなく愛しくなり、いつのまにか自分はこの子が好きだったんだってことに気づいた・・・”みたいなストーリー。 自分では友情って思っていてもどこでどうなるかわからないのが男女。 我が家も主人が女性の友人が多くメールや電話をしていました。 でもやはりその延長で不倫になったんですよ。 女性も言い寄られたら悪い気がしないんじゃない? だから今は女性との電話、メールはしないって念書かかせました。 友人だから・・・一番怖い、嫌いな言葉です。 相手の嫌がることはやめましょうね。 どうしても友情をとるのであれば別れてあげてください。 見ている方はかなりつらいんですよ。 気持ちわからないですか?

不可能な約束はできない

041
ふく
て言うしかないですよね。 学生のカップルにありがちなお悩みだと思いますが、共学で他の女子と話さないって無理でしょ。 しかも、趣味が合う女友達。話すのが楽しいでしょう? きっと彼女さんには、楽しそうに女友達と話しているトピ主様が見えてしまうのがイヤなんでしょうね。 同じ学校や同じ職場での恋愛って、お互いを信用できなかったらつきあっていけないと思います。 彼女さんと別れたくなければ、信じてもらう努力しかないかと…。 トピ主様に浮気の過去ややましい気持ちがないなら、その気持ちをしっかり彼女さんに伝えて、わかってもらえるといいですよね。 それにしても、そんなこと急に言い出したんですか?今までは平気だったの? 彼女さんは女友達と何かあったのかしら? 恋愛感情がないのを知っているけどその女友達と一切喋らないで。さもなければ別れた方がマシ、だなんて、極端ですよね。 実は別の思惑があるのかと私は勘ぐってしまいます。

長い人生・・・

🐱
そんなくだらないことで文句を言う人間と一緒にはいられないとおもいますよ? 二人きりでしゃべるのがダメなら、彼女に同席してもらうとか 彼女が蚊帳の外だからめんどくさいんだから、女友達とも仲良くさせておけばいい

友人は大切に

浜遊び
いくら彼女のお願いでも、友達は自分で選ぶべきです。彼女が嫉妬するのは分からなくもないですが、人間関係を制限しようと言うのは放漫です。 たとえ、トピ主の彼女に男友達が居て、トピ主が彼女と男友達が話をして欲しくないと思っても、自分の友達に口を出させるべきではないです。

彼女に言われた

041
のり
彼女がやきもちを焼くから2人で話すのはやめることにした。 と言えばいいのでは? トピ主さんがどうしてもその女友達との付き合いをやめられないのなら彼女と別れるしかありません。 トピ主さんが「付き合いをやめて欲しい」という彼女の気持ちがわからないのと同じく、彼女もまた「友達なのになぜ付き合いを辞めないといけないのか」というトピ主さんの気持ちがわからないから。 2人の考えの違いは決定的です。 どちらかが我慢するしかトピ主さんカップルの関係は成り立ちません。 さてトピ主さんはどうしますか?

うーん

041
車道
私は男女の友情は成り立つと考えています。 現在46歳ですが、大学時代の友達関係は今も有効で、 正直なところ夫よりも付き合いの長い男友達が数名います。 今でも「おい、ラーメン食べに行こうや」と言う気軽な間柄で、 お互いに家庭もアリ子供もいますが、家族からも公認です。 もう26年も友情関係が続いている訳です。 (勿論、お互い家族が優先ですよ) 実は私には男女のゲイの友達も多数います。 あまり垣根を感じ無いタイプかも知れません。 夫はそれも知っています。 さて、世の中は「男女の友情は成り立つ」と 「成り立たない」の二つに分かれます。 トピ主さんが「成り立つ」と考えるなら、 そう言う彼女とは価値観が単に合わないのです。 彼女が悪いとかトピ主さんが悪いのではありません。 まあ、まだ若いのですから柔軟に対応できるでしょう。 彼女が辛いと言うのなら、やっぱり可哀想な気がしますよね。 でもこの先、せっかくの友達と全く交流出来ないのは、損失です。 ここは、彼女とも友達ともまず話し合ってみましょう。 お互いが落ち着ける地点を見つけられると良いですね。

これって立派な

041
なんだそりゃ?
「デートDV」に該当するもんです。 対応? その人とは縁を切る以外ありません。 変わろうとしない人は変わることはできません。 話し合いは人生の浪費です。

別れるしかありません。

🙂
彼女派
ここで彼女の気持ちを受け入れ友達と疎遠にしたところでいつか主さんに我慢の限界が来ます。 逆に友達だから関係ないと今のままであれば彼女さんに限界が来ます。 どちらかが嫌な思いをしなければ成り立たない二人なんです。 男女問わず仲良くしたいなら 男女の友情を認められるもの同士付き合わないと それこそ結婚なんてした日には地獄を見ますよ。

私なら別れるかなあ

まき
大学生にありがちな悩みですね。若いなあ。 その女友達もトピ主さんには恋愛感情は一切ないんですよね? だったら別にそのままでもいいと思いますが。 今からそんなんじゃ、社会に出たらどうなるのでしょうかね。 異性の同僚や上司とは口をきいちゃダメ!なんて言われたらどうします? 私が男だとしたら、そんな彼女は無理だなあ。 極端な話、万が一トピ主さんがその女友達に恋愛感情を抱くようになり、 彼女と別れて付き合うようなことになったとしても、 それはそれで別に悪いことではないと思いますよ。 恋愛なんて、そんなものですよ。

女友達の側でした

041
菜の花
親しかった男友達に、いつもみたいに 「飲みに行こうよ」と言ったところ、 「ごめん、彼女が嫉妬するから、飲みにいかないでほしいって言われたんだ」と謝られました。 私は、残念だけどそれなら仕方ないね!と話して、それ以降、彼とは飲みに行かなくなりました。 メールもダメと言われたので、メールもしなくなりました。 以前より疎遠にはなりましたが、正直に話してくれたので彼に対して嫌な感情は全くないです。 異性の友人に、こういうことは付き物だと思います。

どちらが大事なのかで決めればいい

041
姥桜
恋愛感情ではないといっても、お互いの「好意」によって成り立っている関係ですよね。 共通の趣味があるから、同じクラスだからと言っても、誰でもいいわけではなく、その女友達がいいんでしょう。 >他にも女友達はいるのですが、特に仲がいいと思って頂けると。 と書いていらっしゃいますし。 女の子とは一切話すなではないのですから、その女友達との関わり方が不安なんでしょう。 自分以外にもプライベートな時間を楽しく過ごす女性がいるのは、穏やかではないでしょうね。 飲みに行って、酔ってしなだれかかられたらどういう対応をします? 気持ち悪いから送って、と言われたら断ります? 積極的な気持ちはないとしても、お互いに誘われたらOKな相手なのではないですか? 絶対無理な相手と、好き好んで個人的なつき合いなんかしないでしょ。 彼女さんが危惧しているのはその辺りだと思います。 あなたからは声をかけない、あちらからの接触は「彼女が妬くからごめんね」でかわせばいいのでは。 その気のない男との仲を誤解されたり、面倒に巻き込まれるのは嫌でしょうから、お友達があなたに恋愛感情がなければ配慮してくれるでしょう。

情けない。。

041
拓美
彼女の嫉妬にイチイチ気を使ってたら自分の存在価値って何?彼女に言われるがままに聞いて動いて怒らせない?何事も彼女優先ですか。情けない男ですねあなたの彼女の一言で、関係のない女友達が悪者にされるんですよね、迷惑な話です。 彼女さんどんだけ高飛車で自分勝手なんですか?私があなたの母ならそんな女とは別れなさいと一喝します。彼女の言葉に振り回されて友達を無くすような関係なら彼女と別れなさい。 女友達は女と言うだけで、 あなたの彼女に敵視されて 本当に迷惑な話。

彼女と女友達は知り合い?

🐱
むん
私の彼も数は少ないですが、女友達がいます。 気が合う人としか仲良くしないから少ないのかもしれませんが・・・。 しかし、私はそれらの人と顔見知りです。 紹介してもらい、一緒に食事にも行った事があります。 自分のパートナーがどんな異性の友人がいるのか知っておくと、彼がその人と飲みに行っても気になりません。 もし、既に紹介済みで1度でも3人で食事をしたりしているなら、 『女の勘』というやつで主様にその女友達を近づけたくないのかもしれませんが。 (主様にとっては友人でも女友達もそう思っているとは限らないし) 基本的によほど人間的に問題があったり、彼氏に悪い影響が出るような人でなければ、彼女と言えども彼氏の交友関係に口出しする権利は無いと思いますよ。 逆に彼女さんには仲の良い男友達はいないのでしょうか? 一切口をきくなと言われたら守れるのでしょうか?

それで済んでいるのなら

🐱
真夜中の猫
話すな、で済む事ならば暫く彼女だけの生活をしてみたらいいのではないでしょうか。 自分だけの彼、これが彼女の納得いく姿なのでしょう。 これが、携帯を盗み見る事をしたり、束縛が激しくなる又はアリもしないことを妄想して攻め立てるようになれば別れる決意をした方がいいかもしれません。 取り敢えず、猶予を与えて様子を見るとは如何でしょうか。 そこまでしてやる程ではないと思います。が、このままでは女友達がいた主さんが落ち度があるように彼女はずっと引いてしまいます。 付き合うとは所有物になることではないと思うのです。 ですが、嫉妬深い人には理解出来ないようです。 男女の話にはよく聞きます。同性の友達間でもあることです。 嫉妬に年齢は関係ありませんから、この先、結婚は慎重にね。

妥協点

041
他人
「男友達のようなもの」、「妹みたいな存在」などどんなに恋愛対象ではないと主張しても 特別に親しい異性というのは嫉妬の対象になりえます。 トピ主さんも単に彼女に男友達がいるのと、「お兄ちゃんみたいな存在」という特に親しい 男性がいるのとでは感じ方が違いませんか。 異性の友達は大勢いるより、特別な1人がいるほうが厄介です。 その他の女友達と同様に程々の付き合いにすればよいとは思いますが、 一度彼女の中で嫌悪感が芽生えたら難しいかもしれませんね。 女友達はよくても元彼女と遊ぶのはダメという人がいるように、 「特別に仲がいい存在」だった事実は消せませんからね。

分かれます

041
fiona
私が彼氏に同じことを言われたら即効分かれます。 そういう理不尽でな束縛してくるような恋人とはお付き合いできません。

めんどくさい女だなぁ

😨
masame
これじゃ社会人になって、同じ課に麻雀が趣味の毎日顔を合わせる女性がいたら、 転職しろとでもいうんじゃないでしょうか。 私なら友人に彼女がお前に嫉妬してさ、なんて彼女に恥をかかせるようなこと 言えません。 なので彼女に麻雀を覚えさせて趣味を共有しメンツに加えます。 ピンフ、タンヤオ、面前リーチと切り方だけ覚えてもらえば行けるんじゃないですか。 打たせてみたら彼女の隠れた人となりがあきらかになったりして。

遠い将来まで考えると 友情<愛情か?

041
imagine
今の彼女を手放したくない、唯一無二の対象だと思うなら、彼女の要求をのむのが普通でしょう。 このまま順調に交際が進んで結婚するというシナリオが考えられるならなおさらです。 結婚したら夫婦は一生一緒に暮らしていくものですが、友人関係は変化しますからね。 大学を卒業して社会人になると環境が大きく変わります。男女問わず今よりも友人付き合いの密度が薄くなるのが自然です。 皆が歳を重ね一人また一人と結婚して家庭を持った、子供が産まれた、転勤した、家を建てた等々、人生の節目を通るたびに細く長い関係に変化していくとイメージされると良いかもしれません。 ましてや女性となれば、伴侶の考え方一つで友人づきあいががらっと変わる(変えさせられる)ことも多いのではないでしょうか。 そう考えると、今現在の友人関係を優先するあまりに、将来の妻との関係悪化を招く行為を止めないというのはいかがなものかと思います。

女友達のことも好きなんだよね

041
春風
つき合い始めたばかりではなく、もう1年弱おつき合いしているのですよね。 今さらそんなことを言い出すのは、誰かに何か吹きこまれたか、 よほどトピ主さんとその女友達が親密に見えるのでしょう。 女友達の中でも特に仲がいいと自分でも認めているしね。 彼女に見せるのとは違う顔を、その女友達に見せているのかな、と思います。 彼女の前ではカッコつけてしまうけど、女友達には恋愛感情がない分、 遠慮もなく、素の姿で接しているということはありませんか。 それがより深いおつき合いに見えてしまうのではないかと。 自分が踏み込めない世界を、女友達との間に築かれているが不安なのでしょう。 異性との友情については、感覚の違いでしかなく、正解はありません。 まだ大学生なのだから交友関係を制限するのはもったいないと思いますが。 どちらにも自分の正直な気持ちを伝えればいい。 ちなみに「菜の花」さんみたいに、すんなり引いてくれるお友達は、疎遠になっても大事にした方がいいですよ。 恋愛と違って友情は一生モノになりえますから。 嫉妬深いだの彼女を悪く言うようなら、女友達は切った方がいい。 そういう女の方がはるかに面倒。

特に仲がいいんでしょ?

041
花粉が怖い
トピ主は恋愛感情はなくても、女友達の方は? いい感じにつるんでいたところに彼女ができて、実はショックを受けているなんてことはないのでしょうか。 あるいは、兄を取られた妹のような嫉妬の感情があったり、自分と一緒の時間が減って面白くないなんてこともあるかもしれません。 そうなると、彼女の前でわざとトピ主と親しげに振舞ったり、彼女の知らないトピ主の様子を彼女に耳に入るように話したりして、仲良しアピールをしているかもしれませんよ。 彼女は、この1年弱ずっと我慢していたかも。 女友達はそんな子じゃないと思われるかもしれませんが、女ってそういう意地の悪い一面があります。 男は絶対気づかないんだけどね。 一切喋らないで、というのはトピ主が彼女優先にしてくれても、女友達の方が踏み込んでくるという不安なのではないですか。 喋らないは無理にしても、トピ主から誘ったりするのは止めてあげたら。

逆の立場で考えてみて

041
みけこ
必要最低限の会話はする。で妥協できませんかねえ。 女友達を無視か、彼女と別れるか、って極端すぎだと思います。 ただ、トピ主さんにちょっと考えてもらいたいのは、自分の立場が逆だった場合は彼女にどうしてもらいたいのか?ということです。 もし彼女にあなたと出会う前からの仲の良い男友達がいて、共通の趣味があって、ちょくちょくその趣味の場に出かけ、男友達を含む数人と飲みに行っていたとしたら? その男友達と仲良くおしゃべりしている場面に出くわしても嫉妬しないという自信はおありですか? できるだけ趣味の場には参加しないで欲しい、数人であっても飲み会にはいかないで欲しいって思いませんか? 嫉妬してしまうかも、と思うなら、彼女の辛く思う気持ちを汲んであげてはいかがでしょう? それから、その女友達さんに彼氏はいないのかな?もし今はいなくても女友達さんに彼氏ができればまた状況が変わるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧