本文へ

妊娠中のダイエット

レス4
(トピ主 0
041
あざらし
子供
ただいま14週目の30歳妊婦です。 ちょっとお腹も出てきて幸せを感じています。 しかし1週間前の検診のとき『体重要注意ですね。』といわれました。この時点で3kg増、妊娠前は身長160cm体重50kgでした。 それでもあまり危機を感じなかったバカな私は体重計も買わず、過ごしていました。 そして昨日健康センターで計ってみると、なんと体重は54kgになっていました! このままでいったら臨月には何kg増えてしまうのだろうと恐怖を感じます。 仕事はデスクワークでおやつも食べていました。 でも今日からもう止めます!(おやつのほうだけ) ほかになにか効果的なダイエット法があったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も妊婦

041
シュガー
私もただいま妊娠33週の第2子妊娠中です。 1人目のときはプラス8kgでした。激しい運動はできないので、ダイエットってゆうダイエットではなかったですが、夕食後30分散歩したり、食事に気をつけました。 至って体調がよかったので、出産前日まで散歩は続けてました。運動してたおかげか、超安産でしたよ。 食事は三食バランスよく腹八分目に気をつけました。あと一口食べたいっ!!・・・って気持ちをググッと押えたり、たまにはケーキやアイス食べたくなると、1/2個ずつ2日に分けて食べたり、よく食べたのが寒天。寒天(ノンシュガー)にりんごのすりおろしやバナナ、きな粉やメイプルシロップ、ヨーグルトなどをかけて食べてました。 私は普段から太りやすい体質なので、妊娠中は特に努力しました。たまには甘いものも食べたいし、ストレスためず、お互い楽しいマタニティライフ過ごしましょうね。

あまり心配しないで気楽に

041
海苔
27週目の妊婦です。 つわりの時期に、気持ちが悪くなる度に間食(味付き海苔、クラッカー、せんべい、くだもの等)してました。おかげでトピ主さんくらいの時には既に6kgも体重が増加。 つわりが終わった頃から、意を決して間食は海苔と果物だけ、飲み物は水かミネラル炭酸水のみ。三度三度の食事は腹八分目を心がけています。  今のところ体重は減ることはありませんが、増加もしていません。つわりを抜け出した頃から活動的になれたのも起因していると思います。週1でスイミングに通い、毎日せっせと歩いています。  でも時たま生き抜きは必要なのでは。私は夫のビールを一口だけもらう時と冷蔵庫の奥にある高級ブラックチョコレートを一粒、口にほうばる時に至福の瞬間を味わいます。(ご褒美はけちってはいけません。)  よい出産を迎えられることをお祈りします。

ダイエットはしなくてもいいけど…

041
まんまるじゅごん
来週、8ヶ月になる子供がいます。 14週というと、そろそろつわりが治まってきた頃でしょうか。 分かりますよ、つわりの反動で食欲が沸いてくるんですよね。 「ダイエット」で食事制限をしたりするのは妊婦さんにはよろしくないから、栄養価の高いものを選んで食べるようにしてはいかがでしょう? 極端なことをして体重を減らすことはないと思いますが、食事は量より質を心がけてください。カルシウムや鉄分まで減らしては、胎児のみならず母体にまで悪い影響が出るしね。 このあたり、母親学級で聞いてみると、助産師さんから適切なアドバイスももらえますよ。 また、安定期に入ってお医者様のOKが出たら、スイミングなども効果的だと思います。 私は元が肥満体型なので、9ヶ月まで+2kgでした。34週で実家に帰った後は、出産までに一気に4kg太りましたけど(笑) 別の要因で私は緊急帝王切開になりましたが、赤子は病気もせず、すくすくと育っています。 頑張れプレママさん。 去年の今頃、一生懸命にお腹を蹴っていた子は、今はやんちゃな小坊主となって、つかまり立ちをしては得意顔を見せてくれています。 ご安産をお祈りしています!

大丈夫ですか?

041
Nico
あざらしさん、こんにちは。妊娠おめでとうございます。 私は今32週目の妊婦です。私の住んでいる国では、医者から絶対ダイエットしちゃだめ!と言われています。妊娠中のダイエットって危険だそうですけど、大丈夫ですか? 私は初期の頃から、エクセサイズが大切といわれ、とにかく良く体を動かしていました。どんなに気分が悪くても、外の風を吸ったほうが気分が多少マシだったので、ゆっくり一日一時間以上歩いていました。食事制限は一切していません。栄養のあるものをよく食べるように指導されましたから、良く食べ、良く動き、良く寝ています。中期以降は体調が安定し、運動量もぐっと増え、体重の増えもそれほど急激ではありません。 食欲が押さえられないのなら、間食に塩のついていないクラッカー類に、ローファットのチーズときゅうりを乗せて食べるとか、スキムミルクを飲むとか、カットした果物や野菜をかじるとか、されてはいかがでしょうか? 病院から貰った資料を見ていると、私のように制限なく食べている者でも、妊娠中に充分な栄養素を取るのは難しいようです。私は勧められたサプリメントも飲んでいますが、特に今は鉄分不足に悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧