本文へ

初めての出産。

レス5
(トピ主 3
🐱
妊婦さん
子供
妊娠前は155cm 45kgでした。
悪阻が酷く-3kg減ってしまったのですが年末に悪阻が治まり、年末年始でたくさん食べる機会が多く、1ヶ月で3kgも増えてしまいました…
顔も浮腫?もあってまるく感じて…
もっと体重コントロールした方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まだ早い

🙂
じゃが
周期が書かれてませんか妊娠初期から中期になる前ですよね? 体重管理、制限が入るのは後期、臨月です。 悪阻で3kg減って3kg戻っているなら正常の範囲ですよ。 太りすぎもだめですが痩せすぎも良くないんですよ。 特に糖尿病とか高血圧とか医師から注意されてないのなら勝手な判断で食事制限とかしない方がいいです。 初期から中期の段階では食べれるものを食べれるだけです。 私もつわりで-4kg悪阻が治まったら+4kgに戻りました。 特に注意を受けてません。 悪阻治まってからの大幅な増加は注意されましたが、今は臨月で2週間で+1kg増えてます…。 妊娠初期の頃に妊娠前体重からプラス何kgまで増えていいと言われていますよね? それを目指して頑張ればいいと思います。 浮き種は医師に相談してみた方がいいですね。

トピ主です。

🙂
妊婦さん トピ主
今19週になります

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
初めての妊娠でそして妊娠前は体重が増えにくい方だったので戸惑いがありました。 読んで安心しました。 ありがとうございます☆

個人差が大きい

🙂
ぽち
元々の体格もそうですが、年齢や体質で妊娠高血圧や糖尿病になりやすい人もいるので、一概に小柄で元々痩せているから安心とは言いにくいです。 口コミより、妊婦健診の際に医師でも助産師さんでも、この体重の増え方で問題ないか確認されては? あと近い親族で糖尿病等を発症した人がいるかどうかも。 私は160cm、妊娠前は43キロ、でも39歳だったので最初からハイリスク妊婦扱いでした。最終的に56キロを超えてきて、医師からは気をつけてと言われたけど、助産師さんがこそっとまだ大丈夫とも言ってくれ、無理な食事制限はしなかった覚えが。 でも全然陣痛がこなくて、赤ちゃんもうまく下を向いてくれず、真横向きなのに張りが来ちゃってると妊婦健診で急遽入院に。その後斜め下向きになったのでやっぱり自然分娩をしたいと誘発剤を飲んで歩き回ったりしたけど本格的な陣痛にはならず、他の要因もあって帝王切開になりました。 40週過ぎてたのもありかなり大きめで、赤ちゃんが大きすぎかつ私の骨盤が小さめなので上手く下を向けなかったかもと言われました。 直前まで血圧も血糖も問題なかったんですけど、体重増やしすぎるとこういう弊害もあるかも。 とにかく実際に診てくれているプロの意見を聞いて下さいな。 あとどんどんたっぷり昼寝してね。今だけの贅沢です。好きな映画を丸々見るとかも。まとまった時間はなくなるので。

トピ主

🙂
妊婦さん トピ主
ありがとうございました。 助産師さんからは13kg太って下さいと言われました。 なので良いのかもしれませんが悪阻が終わっ急に3kg増えたのと戸惑いがあって心配でした。 ありがとうございました。 今だけの妊婦Life楽しみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧