本文へ

家族と職場が同じ

レス6
(トピ主 1
🐤
もみ
ひと
家族と一緒に仕事をしている方、 仕事場と家庭での気持ちの切り替えってどうしていますか? 仕事上の揉めごとをなるべく家族間に持ち込みたくないです…。 一般的なお勤め先であれば、仲の良い一部の同期や先輩を除き ほとんどの人と「職場だけの関係」なので 「多少イラッとすることも、数時間我慢して会社を一歩出ればおしまい!」 と気持ちを切り替えられましたが、家族となるとそうもいきません。 些細なことでもかまいませんので 「こんな心がけをしている」などアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

同居ですか?

041
coco
親元から離れて暮らすというのはどうでしょうか?

トピ主さんに見えていないもの

🐱
春待ちシュレーゲル
トピ主さんは、ご自分の気に入らないことばかりに、 目を向けていらっしゃるようです。 嫌なことを数え上げれば、切りがありません。 トピ主さんに見えていないもの。それは一緒に働く中 で、プラスに考えられる事が沢山あるのではありませ んか。 物事は、プラスマイナス両面を見て、判断しなければ なりません。 家族が一緒に働ける場があること。この事がどんなに 幸せなことなのか、お分かりにならない、世間知らず な方なのでしょうか。 家族が一緒に働く場を和やかにするのも、トピ主さん の役割ではありませんか。幸せは、向こうから歩いて 来てはくれません。自らが、望み努力するものです。 偶に愚痴を言いたい時もありましょう。そうした時は、 天の星に語り掛けて見ませんか。 人は、感謝することで、自分の境遇を変えることがで きると信じています。

同じ会社にます

041
明日
父親→営業兼社長 次男→営業兼総務 三男→営業部長 上記3人います。長男は同業ですが別会社勤務。全員同じ家に住んでいるのでやり易い分もあるけどストレスがあるようです。家では仕事の話はしないそうです

トピ主です

🐤
もみ トピ主
>coco様 ご回答ありがとうございます。 同居になります。 詳しくお話しできないのですが、 家事を私がすることになるので同居が必要です。。 >春待ちシュレーゲル様 ご回答ありがとうございます。 私の書き方が悪く、少し話が内容がずれてしまった気がするのですが、 もちろん「働くのが嫌!」とごねているわけではありません… 私も人並みに就職活動をして、やっとの思いで内定を取り 数年間ですが企業で働いていました。 プラスの部分が多いのはわかっているつもりです。 ですが、この件に関して同じような境遇の方のご意見が聞きたかったのです。 >明日様 ご回答ありがとうございます。 やはり仕事の話をしないのが一番なのでしょうか。 父は仕事の話が大好きなので避けて通れない気もしますが… とても参考になります。ありがとうございます。

私の場合

041
ころ
両親→上司 きょうだい→同僚 です(職員はほかにもいます)。 家の前が就業先、当然同居。 通勤時間が全くないのは非常に魅力ですが、 おはようからおやすみまで離れることがほぼありません。 これはかなりのストレスで、 トピ主さんが書いておられるようなことや、 親族でないほかの同僚との距離に悩んだり、 甘えととられるかと思って、自己主張できなくなったり。 自分が精神的に楽になるようにしたことは、 仕事の話は家ではしない(家の話を職場でしない) お休みの日はできるだけ出かけて家族と顔を合わせないようにする の二つです。 職場に入るときに気持ちを切り替え、 その時はできるだけ家族と思わないようにしました。 休みの日に出かけることは、金銭的にも苦しく、 家族からの苦情もありましたが、 説得して出掛けていました。 まる一日出かけなくても ほんの少し、近くの公園に行くだけで、ドライブするだけで、 気持ちは晴れるもんです。 面白いもので、そのうち、家族がみんなバラバラに出かけるようになりました。 うちの家族旅行は社員旅行です(笑)。

気遣いと我慢と努力

🙂
まあさ
夫婦2人で自営しています。他に雇っていないので、本当に一日中夫と2人で過ごしています。自宅の一階が職場、上階が自宅です。 ある意味、友人より誰よりも気を使っているかも。お互い楽しい気持ちでいられるようにって。夫が気持ちよく仕事ができるように、気を使うし、仕事の空き時間には楽しい話をたくさんする。自宅では個人情報の問題もあり仕事の話はしませんが、とにかくお互いが楽しくいられるようにお互いが気を使う。   仕事でもできるだけ揉めないようにするし、意見の相違から嫌な雰囲気になったら、夫にお茶を一杯淹れたらしばらく話さないようにする(笑) 相手を立てながらも、もっとこうやったら?とやんわり助言。   仕事で大変なときも私は決してイライラせず、大変なときこそ笑顔でいる。 そうすると夫も笑顔になってくれるしね。   そうやってたまった鬱憤は、たまの友人とのランチで笑って笑って笑い飛ばす。自営ゆえ終わりのない日々です。夫を快適にすることで、いかに自分が快適にいるか、というのが私のモットーかな。 目標は年を取って、大変だったけど2人で頑張ったねって笑うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧