本文へ

どうにも元気が出せない……

レス6
(トピ主 2
🐤
あくび
ヘルス
50才目前、主人自営の家業を手伝う主婦です。子供あり。義両親と同居しています。丈夫なことだけが取り柄な私ですが、どうも小さな不調が重なって元気が出ない感じです。 1つ1つはささいなことばかりです。 ・毎日頭痛。鎮痛剤を常用。 ・睡眠時間5時間ですが1~2回目覚めてしまい、その度にトイレへ。 ・頭皮、背中、脇、腰、足首などにかゆみ。皮膚には異常なし。ちょっと触れるとひいてしまう位軽いもの。 ・やる気が出ない。やらねばならないことをどんどん後回しに。 ・時折、耳が詰まったような状態(トンネルの中のような)になる。 ・頭のてっぺんが冷やっとする。 いずれも気づいてもすぐに消えてしまうようなものです。(頭痛以外) 今抱えている悩みは、 ・主人の借金問題、浮気疑惑 ・事業の資金繰り(完全に自転車操業です) ・義母が精神的に弱く攻撃性があり、配慮の欠かせない人です。 通院や気晴らしの外出は難しい状況ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病は気から

041
>今抱えている悩みは、 ・主人の借金問題、浮気疑惑 ・事業の資金繰り(完全に自転車操業です) ・義母が精神的に弱く攻撃性があり、配慮の欠かせない人です。 上記のことを解決しなければ精神的に元気が回復しないでしょう。 昔から「病は気から」というじゃありませんか! 老化現象もありそうです。 老化現象は止めることはできません。

お察しします。

041
かりかり梅
通院は無理でも検査には行けませんか? 大きな病院では無くても近所のお医者さんで十分です。 勝手な想像ですが、高血圧と甲状腺疾患が有りませんか? 上記は簡単な検査と血液検査で分かります。 恐らく投薬治療でかなり改善されると思います。

漢方薬やアロマなど

041
こでまり
ストレスもそうですが、更年期障害もあるでしょうか。 通院が難しいとなると、更年期向けの漢方薬やアロマ、ハーブなどを 試してみてはいかがでしょう。 検索すると色々出てきます。 気休めかも知れませんが、飲んでいると少し良くなるような気がします。 外出は難しいかもしれませんが、 どこかでリフレッシュしないと心身共にもたないと思います。 私はお風呂がすきなので、たまに大きな温泉施設に出かけて まる1日過ごします。 何があっても何とか生きていかねばならないと思いますので どこかで気を抜いたり休んだり、何もかも忘れてカラオケなど(例)、 自ら進んで自分を休めてあげないと行き詰まりますよ。

大変そうですね・・・

たんぽぽ
攻撃性のある義母や問題を抱える旦那様、資金の問題・・・ 全てトピ主様が背負わないといけないのでしょうか? トピ主様だけ優等生でいることは辛いことだと思います あまり無理しないほうがいいですよ 本格的に倒れてからでは遅いのです 通院と気負わずに一度だけお医者様に相談できる日はつくれませんか? 旦那様に言って時間を作ってもらえるといいのですが・・・ 浮気しているかもしれないならなおさら、 奥様の健康への配慮も少しして欲しいですよね・・ もう少し自分のことを守った方がいいかもしれません 守る意味でも少しわがままになってもいい気がします 家の中でできる余暇は簡単なのは読書です テレビより読書の方がゆったりできるかと思います 定期的に読書することで同じ悩みばかり考えてしまうことを防げます 自分の頭の中でどれだけ考えても堂々めぐりばかりです それならば少し本の力を借り、少しでも前向きに少しでも心穏やかに過ごしていくことがとても大事です ネットで本を注文すれば時間を割く手間もとりません 心屋仁之助さんの本はどうでしょうか? 少しでも心が和らぐことができれば、明日への活力となるかもしれません

トピ主です

🙂
あくび トピ主
どんより暗いトピックにもかかわらず、レスいただいたことに感謝いたします。ありがとうございます。 薮さま 問題解決しないと体調もよくならないですよね。実家両親は老々介護。店をしているために家のゴタゴタを他言する訳にもいかず、近くに愚痴れる人も居りません。自分の本心に蓋をしていてはダメですね。でも、問題解決のため、今までの自分を変えていくよう心がけていきます。ありがとうございました。 かりかり梅さま 検査……アドバイスいただいて気づきましたが、もう何年も血液検査していませんでした。あまりに自分というものを適当に扱いすぎていたようです。目立って悪くもないのに医者に行かせて……とちょっと言いにくいですが、頑張って言ってみます。ありがとうございました。

トピ主です2

🙂
あくび トピ主
こでまりさま 更年期、他人ごとのように感じていましたが、もうそんな年齢ですね。と思って少し調べましたら、いくつか思い当たる症状がありました。どんよりした気分もそちらの影響がありそうですね。アドバイスいただいたようにハーブの力を借りたり、スーパー銭湯でリラックスしたり、目を閉じてゆったりする時間を確保したいと思います。ありがとうございました。 たんぽぽさま 優等生。そうです、完全に自分を無くしても、義母が機嫌よくしているならその方が楽、とさえ思っていますから、やはり優等生でいたいのだと思います。心屋さん(テレビで見たことのある方ですね!)の本、早速取り寄せしました。ありがとうございました。 誰にも言うことのなかった本心、こちらで少し出してみてよかったです。皆様の言葉が、温かいお風呂のように冷えた私を温めてくださいました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧