わたしは30代前半の女性です。
この4月から某学校に2年間通うことになり、日中仕事ができないので、ホテルのナイトフロントの面接を受けました。一次面接を通過し、先日二次面接を受け、現在結果待ちです。
わたしはこれまで医療・福祉関係の仕事の経験しかありません。これから通う学校も、その分野でのスキルアップのためです。一次・二次面接の時もそのことについて色々聞かれ、学校を卒業したらナイトフロントを辞める予定との意思も伝えました。
同じ学校の社会人入学経験者は、医療・福祉関係の夜勤と学業を両立する人が多いのですが、わたしは夜勤の厳しさを知っているだけに学業との両立は無理だと思い、それよりは体力的にそれほどキツくない業種ならなんとかなるだろうという考えでナイトフロントの面接を受けました。
この考えは甘いでしょうか?
もともと体力には自信がありますが、夕方から翌朝まで患者さんのオムツ交換や体位交換、トイレ誘導や徘徊者への対応、コール対応、食事介助・・・となると、学業と両立する自信がありませんし、仕事にも支障が出て他のスタッフに迷惑を掛けてしまうと思うのでできません。
それに比べたらナイトフロントの業務内容は肉体的にはそれほど辛くはないのかなと思っていますが・・・。経験のない業界なので、経験者の方のご意見を伺いたくて質問いたしました。
ちなみに福祉施設では長年面談・契約・請求業務を担当していたので、接客やPC操作には自信があります。それもあってナイトフロントに応募いたしました。福祉関係の夜勤が16時~翌朝9時に対し、ナイトフロントが21時~翌朝7時という時間帯で、わたしの希望にほぼ近いことも志望理由のひとつです。