本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30才目前です。転職。ホテルフロントが気になる。

30才目前です。転職。ホテルフロントが気になる。

レス7
(トピ主 0
💰
アサガオ
仕事
はじめまして、今仕事を探しています。タイトル通りですが、いくつかの業界候補のうち、就職先(転職)として、ホテルのフロントが気になります。 大学のときから気になっていたんですが、別の業界に就職しました。でも海外旅行にいったときには、特に「やっぱりホテルいいな」と思う時があります。ふと受検のときに泊まったホテルを、その季節になると思い出したり。 と、今でも求人を見かけると、やっぱり気になるので、これは受けてみた方が(一生挑戦しないより)いいかな?と思い、トピ立てました。 受けようと思うのは、ビジネスホテルです。 大変なのは、なんとなくわかります。冷房が聞いてる空間での立ちっぱなし、夜勤もあって足がむくむ・・体力的にどうかな?と疑問です。 30才から契約社員で入社して、35才ぐらいまでは働けても、フロントで40才近い女性を見かけたことがありません。 そこも気になります。そして、経済的にも。夜勤があると20万以上ですが、日勤のみだと大手でも時給1000円、月給18万ギリギリ。 派遣の仕事で20万ぐらいもらっている身として心配があります。 「何かを得るには、何かを捨てないといけない」という言葉を思い出します。 質問です。 1)ホテルのフロント係は、ときには座って事務作業したりする時間もありますか? 2)ハイヒールは必須ですか? 3)夜勤と日勤が交代であると、リズムに慣れるのに時間もかかかりますか? 最後に、もし経験者の方いらっしゃったら、フロントスタッフをやって、良かったこと、嫌になった理由はありましたか? ご回答お願いします。

ランキング

レス

頑張れー!

🐷
バウワンコ1世
元ホテルマンです。主に宿泊部を担当していました。 ビジネスホテルは何となくしかわかりませんが(シティホテルとリゾートホテル勤務経験あり)フロントはホテルの中のことを全部知らなければなりません。なんでも聞かれたことに対応できる柔軟さが必要だと思います。 最近よく見るビジネスホテルの求人だと料飲の仕事なども含まれていたりと、かなり大変だと思います。 ホテル不足なので、やる気があればすんなり採用になるのではと思いますが、まずはバックヤードで1か月ほど他部署を経験してからフロントに立った方がよりより接客ができると思います。 マニュアルがあるとはいえ、できれば英語や中国語、韓国語など語学ができればgoodですね。 ホテルによって夜勤があるかないかは女性の場合、違うと思います。治安の面でフロントには立てないけどバックヤードで夜勤とか。また、私が勤務していたホテルはやはり若い方や語学ができる人を表におく傾向にありました。 年齢のことはあまり気にせず、まずは面接にこぎつけることです。

質問の答え

🐷
バウワンコ1世
質問の答え、忘れてました。 1)ほぼ立ち仕事ですね。たまにデスクワークはありますが、引継ぎ書類記入だったりといったぐらいかと。ヒラであればあるほど、立ち仕事が多い気がします。 2)ホテルによって、ヒールの高さや幅(ピンヒールに近いものじゃないもの)など、色々規定があると思います。リゾートホテルとかだと、たまにベルスタッフはスニーカーというところもありますが、基本、黒ヒールと思っていいと思います。腕時計や髪型、スカーフの結び方など、ホテルによっては規定があると思います。 3)まず休みが不定期なので、日勤であっても、土日休みの仕事しか経験のない方は慣れるまで大変です。夜勤明けでも、残務処理(これこそデスクワークが多い)や引継ぎ、人手不足によるチェックアウト業務に入ったりしていたら、帰宅が午後なんてザラです。 まずは、憧れから現実を見てみるべきです。綺麗事だけでは済まされない、結構ドロドロした人間模様を見ることもあったりすると思います。

少し役に立てばいいですが、

🙂
本音
日本では外資系ホテルを短期でしか働いたことしかないのですが(基本は海外での外資系ホテル勤務でした。主にコンシェルジュ、客室予約係)、海外では、どこでもフロントの夜勤シフト(3rdシフト)は、決まった人がやります。日勤シフトは2交代でありますが(早出、遅出)、夜勤は夜勤の人のみで回しています(マネージャーも決まったナイトマネージャーなどがいます)。 ローヒールを履いている人が多いです。裏で作業で座る時もあります(日本では結構ずっと立っていることが多いかな)。 日本でも同じようなものだったと思いますが、日本の経験者からレスがつくといいですね。 でも給料安いです。なので辞めました。

始めたばかりです!

😀
まるきち
まさに、1ヶ月前からビジネスホテルのフロントで働き始めました! といっても、昼間はフルタイム事務員で、夕方からのバイトです。 私の勤務ホテルは地方大都市圏すぐで、平日は7割がビジネス&リピーターです。 あちら系の海外のお客様も少なく、そういう面ではやりやすいです。 働いているのは24~40代半ばの女性メイン、一番上の方が支配人です。 バイトなので詳細は不明ですが、ギスギスした人間関係があるようには見えません。 ご質問の回答です 1) →シフトで事務作業の時間があるようですが、あくまでも立ち仕事メインです。 2) →ホテルによると思いますが、「ハイ」ではありません。普通のビジネスカジュアルもハイヒールNGって多いですよね。ミドルくらいがいいです。 3) →私はやっていませんが、やっぱり大変だと思います。理解のあるホテルならば最初はある程度考慮してもらえると思います。 あとはあくまでもサービス業なので、愛想よく柔軟な対応が求められます。 やはりクチコミが良いと嬉しいですよ☆ 前向きな気持ちがあればやれると思います、頑張って!!

ご参考になれば

🙂
rubylove
あるホテルのフロントで勤務してました。 回答 1)時には座って仕事もしました。高稼働で、会計業務がなかなか終わらないと、バックスペースで仕事したり。チェックイン時にお客様に書いていただいた氏名や連絡先の用紙を整理したりと、バックスペースでの仕事もちらほらありました。 2)ローヒールでした。 3)夜勤と日勤の交互は慣れるの大変です。うちのホテルの場合、日勤なら日勤、夜勤なら夜勤のシフトでした。基本が日勤(超早、早、中、遅、超遅番)で、月に3日くらい夜勤もあるという感じ。 良かったこと: お客様が喜んでくれたら、すべて良いと思ってた。 嫌になったこと: 高稼働の日々はチェックイン・アウト・接客に追われて会計業務が進まなくて、接客したくないと思ってしまったこと。常に動き回って、運動部にいるみたいにヘトヘトだった。 (ビジネスホテルなら、カウンター内でほとんど動かず接客するだろうと思います)

体力的に私は無理でした

🐤
Yuusuzumi
新卒でベルガール⇒フロントになりましたが、8ヶ月でやめました。 今まで立ち仕事が気にならなかったかたは大丈夫かもしれませんが、大理石の床とか 硬いので足が本当に疲れるのと、歩くほうが立っているよりつかれません。 フロントはスペースが狭いので、あまり歩かないですよ。 そのホテルによりますが、当日の予約なんかの確認はフロントで受けますが、ほとんど 座って行なう作業はないです。 シフト勤務もなれないと辛いです。夜勤後なんか、なぜか興奮してしまって寝られんです。私の場合、英語も担当なので、その職種のオファーとしょっちゅうきますが、絶対にお断りしています。 ホスピタリティと体力に絶対の自信があるなら、トライされてもいいと思います

よく使うお客の立場ですが

🙂
JJ
フロントの人はチェックアウトの時間以外はそこまで忙しくないですよね。忙しくない時は奥でデスクワークなどしてるように見えます。 ビジネスホテルだとフロントの女性が重いスーツケースや荷物を預かったりしますし、ハイヒールはさすがにないと思います。そういう見栄え重視の仕事ではないですし。 また、ビジネスホテルだと最近はクーラーが28度設定になってるのかもう少し涼しい方がいいのにっていう場所が多いように感じます。 ビジネスホテルはつつがない接客というよりも、お客さんの要望に臨機応変に合わせられる実務ができる人がありがたいです。打てば響くというか。若い女の子だとポカーンとしがちの人が多い気がするので、むしろ30代くらいの人の方が嬉しいです。でも確かに女性だと20代の若い子が多いですよね。なんでかな? でも海外旅行とかハイヒールというワードが入ってるというkとは、ビジネスホテルというよりは主に観光客向けのシティホテルを考えてるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧