はじめまして、今仕事を探しています。タイトル通りですが、いくつかの業界候補のうち、就職先(転職)として、ホテルのフロントが気になります。
大学のときから気になっていたんですが、別の業界に就職しました。でも海外旅行にいったときには、特に「やっぱりホテルいいな」と思う時があります。ふと受検のときに泊まったホテルを、その季節になると思い出したり。
と、今でも求人を見かけると、やっぱり気になるので、これは受けてみた方が(一生挑戦しないより)いいかな?と思い、トピ立てました。
受けようと思うのは、ビジネスホテルです。
大変なのは、なんとなくわかります。冷房が聞いてる空間での立ちっぱなし、夜勤もあって足がむくむ・・体力的にどうかな?と疑問です。
30才から契約社員で入社して、35才ぐらいまでは働けても、フロントで40才近い女性を見かけたことがありません。
そこも気になります。そして、経済的にも。夜勤があると20万以上ですが、日勤のみだと大手でも時給1000円、月給18万ギリギリ。
派遣の仕事で20万ぐらいもらっている身として心配があります。
「何かを得るには、何かを捨てないといけない」という言葉を思い出します。
質問です。
1)ホテルのフロント係は、ときには座って事務作業したりする時間もありますか?
2)ハイヒールは必須ですか?
3)夜勤と日勤が交代であると、リズムに慣れるのに時間もかかかりますか?
最後に、もし経験者の方いらっしゃったら、フロントスタッフをやって、良かったこと、嫌になった理由はありましたか?
ご回答お願いします。