本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が私と彼氏(友人の義弟)の仲をよく思っていません・・・

友人が私と彼氏(友人の義弟)の仲をよく思っていません・・・

レス9
(トピ主 5
😢
けい
ひと
こんにちは。
けいと申します。
社会人5年目の27歳です。

いつも小町を拝見させていただくだけの者でしたが、
この度は皆さんのご意見をいただきたく、投稿いたします。

私は、半年前頃に仲のよい友人(女性・28歳)の紹介で、
友人の旦那さんの弟さん(25歳)と知り合い、
お互い意気投合した末に、すぐに付き合い始めました。

この半年間、彼氏とはお互いを知るうちに
互いの魅力に惹かれあい、時期として早いとは思うのですが
結婚を意識し合い、もうすぐ婚約する予定です。

そんな中、付き合った当初から
紹介してくれた私の友人は
私たち2人のことをあまり快く思っていないようなのです。

友人とは6年前程に知り合った当初から、
私をずっと妹のように可愛がってくれております。
性格として少々自分中心な面もありますが、
私にない部分をたくさん持っていて、一緒にいるととても楽しい友人です。

友人が紹介してくれたのは、
ちょうど私も前の彼と別れて寂しく、傷ついていたこともあり、
旦那さんの弟はとてもいい人だし、
2人はとても相性がいいだろうな、と感じていたためだったそうです。

実際に付き合い始めは嬉しかったそうなのですが、
私が旦那さんの弟さんにとられる、という思いが強いからか
最近は、私達が2人でいるところを見るだけでとても嫌だ、という思いもあるようです。
私自身というよりは、旦那さんの弟さんに対して嫌悪感が強いみたいです。

友だちとして、彼女の気持ちを理解して
うまく気遣いしてあげたい気持ちもあるのですが、
そちらを優先すると、旦那さんの弟さんである私の彼氏に負担をかけてしまいそうで、
どちらも大事にしたい人なのに、どちらか、を選ばないといけないような状況で
心が折れそうな毎日です・・・。

続きます

ランキング

レス

続きです

😢
けい トピ主
情報として順序が違いましたが 友人夫婦と私は、 週に2度ほどスカイプをしながら遊ぶ仲です。 旦那さん兄弟は、見ている限りは 男の仲といったイメージです。 お兄さんとはあまり連絡とりあったりはしないみたいですし、 お互いにひどい言い方をしたりはしますが、 通じ合ってる・・・?ようなイメージです。 ここのところ、 なかなか私の立ち回りがうまくいかず・・・ 友人の約束を優先して弟さん(彼氏)の機嫌を損ねたり・・・、 弟さん(彼氏)の約束を優先して友人の機嫌を損ねたり・・・、 みんなで仲良く遊ぼうよ、といっても なかなかうまくはいかず・・・。 どうすればいいのやら、と悩みます・・・。 都合がいいですが、みんなで仲良く、 ゆくゆくは幸せな家族になりたいと思っています。 これから、どう2人と接していけばよいか、 皆さんの第3者様からのお声をいただきたく・・・。 不足している情報も多々あると思いますが どうぞよろしくお願いいたします。 いろいろなご指摘もいただけますと幸いです。

続き前ですが

041
ne2kai
お友達があなたと義弟の交際に否定的になってしまったのは、「大好きな友達を取られたようで悔しい」などという子供っぽい嫉妬心からではなく、あなたと義弟さんの交際がトントン拍子に進むのを目の当たりにして、トピ主さんよりも先に「けいと義弟が結婚すれば、けいは自分の義妹となり、今までのように「お友達」として付き合えなくなる」という事実に気付いてしまったからではないでしょうか。 トピ主さん自身、その事についてどれだけ考えてらっしゃいますか? 結婚すれば、彼女はあなたの「姉貴分」ではなく「義姉」です。 付き合いは個人レベルではなくなり、互いの配偶者やその実家との関係も絡んできます。 極端な話、単なる友だちなら気が合わなくなった時点で疎遠にでも何でも出来ますが、親戚同士となれば互いに憎み合う事になったとしても、どちらかが離婚するか死去するまで冠婚葬祭等で最低限の付き合いをする必要があります。 昔ほどではありませんが、同じ「嫁」という立場上、姑や彼側の親戚から比べられたり、「兄嫁」としてお友達を一方的に立てなければならない状況にだってなるかもしれません。

逆転の発想

😀
サフラン
他の男とトピ主さんが結婚するよりも友人旦那の弟と結婚する方がお友達に とってはお得だということをわかってもらってはいかがでしょう。 他の男と結婚すれば、旦那の都合で遠くに行くこともあるし、婚家優先に なってしまいますよね。でも、義弟さんと結婚すればトピ主さんとお友達は 義理の姉妹になれます。今までよりも親密につきあうことが可能になりますよ? ――――ただ、そうなってしまうと将来お友達の独占欲にトピ主さんが辟易 して離れたくなっても離れられなくなってしまいますが。

ne2kaiさん、ありがとうございます。

けい トピ主
ne2kaiさん、お言葉ありがとうございました。 私自身ですが、彼女と家族になること 義姉になることについて、結婚という言葉が出てから ものすごく悩んだことでした。 付き合う前に友人と旦那さんから、 「けいが義妹になったら最高じゃん!」 と冗談ながらに何度か言われていたのもあり、 私も友人と旦那さんが家族になる、ということに対して 抵抗もなかったので、お互いその辺は問題ないかと思っていました。 ne2kaiさんからご指摘を受けて、 実際問題となると考えも違ってくるな、と改めて認識いたしました。 この前、お互いに正直な気持ちを話したときも、 「けいは絶対にお義母さんに気に入られるし、自分の居場所ができるかな」 って不安がすごく出てきた。 と泣きながら言っておりました…。 友人関係と、親戚関係になることは 全く別のことなんだと、改めてきちんと認識ができました。 自分の家族が皆仲良しなイメージだったので、 同じように仲良く…なんて考えてましたけど そうはいかないこともたくさん出てきますよね。 もう1度、友人のことも自分のことも 考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

サフランさん、ありがとうございます。

けい トピ主
サフランさん、お言葉ありがとうございました。 確かに、その通りですね! 友人夫婦も私に「妹になってくれたらいいなー」と ちょこちょこと冗談でも言ってもらっていたので、本当にそうなれたら楽しいだろうな~と彼と知り合う前からも少し妄想しておりました。 実際にその実現を間近に感じて、 友人は戸惑っているのかもしれません・・・。 私の中で、友人とより親密な関係を築けたらいいな、 という想いがありますし、友人も私のことを大事に思ってくれているので お互いにいい関係を築くためにも、もっと努力していきます。 確かに、今の彼と付き合っていなければ、 彼女と疎遠になる可能性があったかもしれない…です。 これまでにも一度、彼女の独占欲に耐え切れず 疎遠になったことがあったので…。 そんな彼女のことを含めた上で、彼との結婚を考えているので 決意した以上は、よりよい関係と皆の幸せを考えていきたいです。 ありがとうございました!

そっち?

mb
>私が旦那さんの弟さんにとられる、という思いが強いからか え?そっちですか? 女友達を男に取られる嫉妬? あなたと身内になるのが嫌だっていう話かと思いました・・ >友人の約束を優先して弟さん(彼氏)の機嫌を損ねたり・・・、 弟さん(彼氏)の約束を優先して友人の機嫌を損ねたり・・・、 ま、もっとうまくやるしかないでしょうね。 ってか、そんなに気を使う必要もないのでは?開き直りも大事ですよ。 友人と会うのなら彼とは別の日に約束する。 彼と会うのなら友人とは別の日に約束する。 そうするしかないでしょ。ってか、みんなそうやってます。 そこに「悪いわ・・」とか「どうしたら・・もっとうまく・・」なんて必要以上に気を使う必要などない。 恋人と友達・どっちか一つじゃなきゃいけないわけないんだから。 普通に「その日は用事あるから、○日はどう?」と代替案を打診すればいいだけです。 ご丁寧にその用事が彼とのデートだとか説明する必要もない。 自由な時間の中で大切な物どっちも大切にする。 自分で調節して、両方とも適度に遊べるように。やるしかないでしょ。

人の気持ちはコントロール出来ない

ほし
彼と結婚するとその友達とは親戚になるのですよね ん~ 気持ち的に何か気持ち悪い ドロドロ?(何かモヤモヤして晴れない) それにそうなると今までの仲のいい友達とは別物になる気もするし 子供が出来れば比べられるし 嫉妬か優越かで見られるだろうし その前兆が今の反応だと思います 結婚って難しいですね 原則本人通しですが親兄弟の関係で仲良しの関係がいがみ合い崩壊するのですから(離婚) 周りの関係、環境も幸せな結婚の条件だと思います

mbさん、ありがとうございます。

けい トピ主
mbさん、お言葉ありがとうございます。 私と身内になりたくない、というご指摘ですが、 本人から友達に彼氏がいることが苦手で 彼氏含めて付き合うのが難しい、といわれました。 その原因としては、嫉妬心が大きいとも聞いているので 私はそのように考えておりました・・・。 その旨、上記で曖昧に表記してしまい、大変失礼いたしました・・・。 彼女としては、妹になってくれるのは ものすごく嬉しいことだそうです。 そうですね、本当にうまくそうするしかないですよね。 お互いに適度な関係を保っていけるよう、精進していきます。 ありがとうございました!

ほしさん、ありがとうございます。

けい トピ主
ほしさん、お言葉ありがとうございます。 そうですね、結婚すると親戚となりますね…。 ただ、そのことについては友人は 妹になってくれたら嬉しいとは思ってる、と話してくれていたのもあり、 これまで、実際に親戚になることの問題点等を 考え切れていませんでした・・・。 本人は、嫉妬、といっていますが もしかしたら親戚関係になることでの不安とかも あるかもしれません。 その点に気をつけて、今後考えていきたいと思います。 結婚は・・・難しいものですね。本当に。。。 皆さんのコメントのおかげもあり、今更ですがいろいろと痛感しております。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧