本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 福祉関係の資格について教えてください。

福祉関係の資格について教えてください。

レス3
(トピ主 0
🙂
さくら
仕事
これから福祉施設での求人に応募しようと考えています。
デイサービスのお仕事なのですが「無資格OK」ということでした。

今後、働きながら資格も取っていけたら・・と考えています。
まずはホームヘルパー→介護福祉士→ケアマネージャーという
順序で目指すのが一般的なのでしょうか?

10年ほど前になるのですが、栄養士として4年ほど働いていました。
あと1年実務経験を積めばケアマネージャーの受験資格が取れるそうなので
最初からケアマネを目指して勉強するべきなのか迷っています。

福祉の世界ではどの資格を持っていると強いですか?
30代後半ですが、福祉施設で働くには厳しいでしょうか・・・
イチから色々学んでいきたい気持ちはあります。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

まずは

041
たごさく
ケアマネージャーの仕事内容については理解なさった上でケアマネージャーになりたいのなら、今から勉強しても良いかとは思いますが、まずはデイサービスで働いてみて、実際にケアマネージャーはどのような仕事をするのか、介護福祉士はどのような仕事をするのかを把握してからでも遅くはないと思います。 福祉分野でどの資格を持っていたら強いか、ということですが、ヘルパーよりは介護福祉士です。 しかしケアマネージャーは、かなり事務的な仕事になってくるので、結局は、トピ主様が何をやりたいか、によって変わってくると思います。 なので、まずは無資格でデイサービスで働くことから始めてみてはいかがでしょうか? 勉強を始めるのは、それからでも遅くないと思いますよ☆ ちなみに、介護福祉士は、取るのが少しずつ難しくなってきているようです。(介護福祉士の質を上げるため) 経験年数+講義を受けなければならないとか…詳しくは覚えていません、すみません。 頑張ってください!!

人手不足の福祉業界に興味を持ってくれてありがとう

🐤
トトロ
特に介護、高齢者福祉の分野では慢性的な人手不足です。 離職率も看護師並に高く、職についても続き定年退職まで残る人が少ないです。 理由は3k。仕事の割には低収入。医師のように仕事が激務でも社会的ステータスと年収が得られれば離職は少ないのでしょうが。簡単に資格が取れるので簡単に辞める。 トピ主の場合には学校に行ってどうこうより、介護業界であればすぐに気の合う事業所、(介護施設通所、入所)に入り、経験を積み、介護福祉士の国家試験を受験が早道では? ヘルパー2級はこの4月より廃止され、介護職員初任者研修となりました。 ニチイ学館やその他職安経由のスクールでも受講可能。 まずは基本を学び、「介護職員初任者」を取得し就職。3年は我慢して介護福祉士の受験資格を得る、そして介護リーダーや生活相談員などの管理職を目指す、すると収入も上がるでしょう。 ただ、腰痛や、夜勤など体力的に続かない方もいますから自分の適正を良く見極めてください。 ケアマネ:相談業務5年以上ついた経験のあるもので都道府県の試験に受かればケアマネと名乗る事可能。仕事はケアプランの作成、申請の代行、などです。

ケアマネ受験資格ですが・・・

041
還暦ヘルパー♂
栄養士として4年勤められているのですね。 残念ながら、栄養士4年+介護の仕事1年ではケアマネ受験資格は満たせません。受験要件資格を持ち、その業務に5年900日就労することが要件ですから。(過去の勤め先からも就労実績の記録を書いて貰う必要があります) 介護の仕事に就いた場合は、身体介護に携わった日数が5年900日あれば、(介護関連の)資格取得年月は問われませんので、5年の間に何らかの資格を取ればOKです。 それ以前に3年経験を積めば介護福祉士の受験資格は得られます。 無資格の段階で介護の世界に入られるなら、まずは「介護職員初任者研修」(今年の4月から2級ヘルパー講習がこれに変わりました)を受けることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧