本文へ

介護職の手荒れ持ちの方

レス8
(トピ主 3
041
畳ちゃん。
ヘルス
これから介護職に就こうと思っている33歳未婚女性です。
以前、サンドウィッチで有名なお店で店長をしている頃に主婦湿疹に罹り、以来手荒れをしそうな職には寄り付かないでいたのですが、今回の転職で手荒れするのは覚悟の上で、一大決心しました。

なので、介護職(または看護師さんや美容師さんお花屋さん)で主婦湿疹持ちの方、お勧めのハンドクリームを教えてください。
実際に介護職で現場に入られている方は、お勧めの手荒れ対策を(綿手袋以外に何かあれば)教えていただけるとうれしいです。

・今現在私が持っているのはフルコート軟膏と紫雲膏とメンタームのメディカルクリームです。

・飲食業を辞めてからは生理前に若干湿疹(水疱)と痒みが出る程度で、そんなにひどくなる前フルコート軟膏を塗って綿手袋で撃退してます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

飲食業ですが

🐱
オレンジライム
私も飲食業を以前してました(最近パートでまた復活しました) 主さんと一緒で主婦湿疹があるので水仕事系は避けてたのですが、ハンドクリームを変えてからは調子が良いので助かってます。 普段用に愛用してるのが、カシー化粧品のボザールマニュアンです。 ただコチラは水には弱いので、家事&仕事を終えた時や就寝前に使ってます。 仕事前には、アトリックスのエクストラ プロテクションを使用してます。 他のクリームよりは若干水に強い感じなので、頻繁に手洗いする今の職場に良いかなと思って(気休め程度ですが) とにかく乾燥を放置しておくと湿疹が出る感じなので(あと食器洗剤も合成物使うと一発で湿疹が出るので、固形石鹸愛用です) こまめにハンドクリーム(マニュアン)を塗るようにしてたら、昔に比べて湿疹がグンと減りました。 それでもたまに湿疹が出る時もあるので、皮膚科の薬も常備してます。 主さん愛用のメンタームは私も使ってます、皮膚科に行けない時に便利ですよね。 フルコート軟膏は使った事がないので、私も一度使ってみようと思います。 手荒れに負けず転職頑張って下さいね。

看護師です

041
sakura
現在介護施設でパートしてます。 病院で働いてたときも今も、5分に1回以上は石鹸で手を洗うので冬は家事も合わせかなりひどいです。泣 私は主婦湿疹は指1本だけなのであまり参考にはならないかもしれませんが… とりあえず仕事中もポケットにハンドクリーム(使う量が半端ないので薬局の安いやつ。ユースキンやニベアなどこっくりしたクリームタイプを使います。ジェルタイプのは手洗いするとベタつくので苦手)を入れておき、ちょっとでも手があいたら塗っています。 夜勤の休憩の時など長い時間手を使わなくて済むときは、ハンドクリームを塗り、医療用のディスポの手袋をはめていました。 家で寝る前などに、メンソレータムのメディクイック(ステロイド入りですが)を塗っています。

介護職です

😉
もも
冬場の手荒れは凄まじいものでした。 どんな高級なクリーム塗ってもダメで途方に暮れておりました。 でも、ひょんなことから友人に教わった方法で、この悩みから脱却しましたよー。 メーカーは問わないけれど、尿素20%のハンドクリームを買ってください。(私はメンタームのU20クリームを愛用しています) 手荒れがひどい時は、綿手袋ではなく、プラスチック手袋(粉が付いてないやつ)を直接はめてお休みください。 綿手袋だと、綿が水分を取り込んでしまいます。 お試しあれ。

スイマセン・・・

🙂
hana
私も手の皮膚が弱くて介護職に就きました。 結果、どのような対策をとっても激悪化してしまい3カ月で辞めました。 介護職は一日中手を洗ったり食器を洗ったり洗濯をしたり入浴したりと水に触れています。 軟膏やクリームを塗っていられません。 ガサガサになり水泡だらけになり辞めました・・・。

こまめに塗る

🙂
看護師
看護師で、手洗いで手が荒れます。 私の対策は (1)まめにハンドクリームを塗る。ポケットに小さいものをいれておいて、頻回に塗ります。いちばんよいのは、手洗いごとに塗ることです。 (2) 手洗いにあとは、しっかり水気を拭き取る (3) それでもアカギレになったら、メン◯◯ータム(あのクラシックな傷薬)を刷り込む あとは、口コミでも評判の良い、手をブロックしてくれるクリームを使うのも手だと思います。

レスありがとうございます。

041
畳ちゃん。 トピ主
オレンジライム様 アトリックス エクストラプロテクションですね!気休め程度でも気休めしないと主婦湿疹持ちには辛い仕事ですよ、飲食業は。お気持ち本当に良くわかります。食洗機から出したばかりの熱い食器も気をつけてくださいね!私は食洗機の熱気と漂白剤でも湿疹が出ました。あと、フルコートはステロイドです。薬屋でメディクイックを買おうとしたら薬剤師さんに『荒れ方がひどいのでフルコートのほうがいいと思いますよ』と言われました。水疱グジュグジュの炎症時です。参考にしてください。レス感謝します。ありがとうございました。 sakura様 こっくりタイプのクリームですね!やはりこまめに塗るのは大事ですね。指一本の湿疹も辛いですよ~。痒くて痛くて辛いですよね。ディスポ手袋対策やってみようと思います。横ですが、看護師資格を持って介護施設で働くなんて私の憧れです!!レス感謝します。ありがとうございました。

レスありがとうございます2

041
畳ちゃん。 トピ主
もも様。 手荒れ持ちでも介護職やっておられるとのこと、尊敬します。私も自信が沸いてきます!尿素20%のクリームですね。普段使っているのが尿素無しなので試してみます。綿手袋…たしかに寝る前に着用してますが、肌はカサカサで手袋しっとりですもんね(汗)プラ手対策やってみます。レス感謝します。ありがとうございました。 hana様。 本当に、一日中水を触っていなくてはならないような仕事ですものね。お辛い経験ですよね。お察しします。私の場合は水仕事というのもありますが、飲食店当時の激務によるストレスから自律神経が弱っているのでは?と医師に言われました。確かにその当時は若さと勢いで朝から夜中までの勤務を約50日間連続でこなしていました。身体が悲鳴を上げていたことに、私は気づきませんでした。どうぞご自愛くださいね。レスありがとうございます。

レスありがとうございます3

041
畳ちゃん。 トピ主
看護師様。 やはりこまめに塗り、水気はしっかりふき取りは基本ですよね…。エプロンでチャチャッと拭いていました。反省です。吸収性の良いガーゼ生地のハンカチを用意しようと思います。あのクラシカルな傷薬、私も好きです。刷り込み刷り込み、ですね。レス感謝します。ありがとうございました。 皆様お忙しい中、私のトピにレスをお寄せいただきありがとうございました。 皆様の手荒れ対策を参考にして手荒れに負けず、夢の介護職に向かって頑張ってまいります!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧