本文へ

好きな人と別れるべきなのか。

レス18
(トピ主 0
😢
雪絵
恋愛
現在、6才歳下の彼氏がいます。以前、こちらに2回トピをたてさせていただいています。
簡単に書きますと、同じ職場で4年一緒で、一緒な職場では結婚できません。明日の内示を期待しつつ待っている状態です。
彼氏の家には泊まりにも行きますし、田んぼをもっているので田植えや稲刈りの手伝いをしています。彼氏は、私の家族の食事会にも何度か参加しています。

子どもがほしくて、タイミング療法を1年以上した後、7回の人工授精をしました。ダメでした。 次は体外受精を考えており、来月から県外の病院に通うことを二人で話しています。ただ、お互いの家族は、このことは知りません。

大好きなんだけど、子どもが好きな彼氏に申し訳なくて、このまま進んでいいのか、頭がグチャグチャします。生理が来るたび、情けなくて、申し訳なくて、悔しくて号泣します。結婚は、お互いはもちろん大事だけど、相手の家族とつながることでもあると思うのです。 自分自身の幸せが大事なのは分かっていますが、みんなの幸せを考えると別れるべきなのかと考えます。彼氏にも伝えましたが、子どもができなくても、それは仕方がないと言ってくれています。

彼氏は まだ若いので もっと苦労なく子どもができると思います。 不妊の原因は、お互いに検査したのですが、分からないです。
妊娠は神秘だとは言いますが、ホントそうですね。

今なら、彼氏は次の人を見つけて幸せになれると思うのです。本人に言うと否定しますが、みんなが幸せになれる気がするのです。
でも、私は彼氏が好きで、彼氏との子どもがほしいです。 実は、おとといから生理が始まり、7回目がダメになったところなのです。。
もう、泣きすぎて目がパンパンですが、何かアドバイスをいただけたらと、またトピをたてさせていただきました。
長くて申し訳ないです。 ただ、今は色んな考えが回っていて、まとまりません。

ランキング

レス

ダラダラと!

041
みかん
結婚もしてないのに治療したりして身体に負担掛けすぎではないですか? 何を慌てて子作りに専念してるんですか?それも原因お互いにないんでしょ?自然に任せてしばらく考えないで居たら。常に子供を意識してお互いの結婚話は後回しですか。出来たら結婚にも踏ん切りがついて話もサッサと決まるんだろうけど、なんか違うように思うし、力抜いて気軽に考えみたら?それと子供出来なきゃ別れを選択する意味も分かりません、子供に自分の人生託さないでよ。小さな命に負担与えないで。結婚したい別れたくない彼の子が欲しいんでしょ?人に彼の為に別れなさいと言われたら別れられるの? 絶対別れないでしょ。面倒臭い考えは捨てて先に結婚しなさい。

う~ん

041
香港通
あんまりキツい事は言いたくないんだけど 結局は、自分が楽になりたいんだよね? 彼の事を考えて身を引いた…という立場なら どの角度から見ても、トピ主さんを悪く言う人はいないだろう。 相手が6歳下というのも起因しているでしょう。 どこかにコンプレックスがあるのだと思います。 泣いているのは自分の為。 そんなに我慢しているのなら、別れて楽になる方が トピ主さんにとっては幸せかもしれません。 でもさ、自分の想いを吐き出せるんだから、もっと正直に なった方が良いと思いませんか?

え?未婚の母になりたいの?

041
p
あなたの相談を読んでると、 職場が同じなので結婚できないが、子供だけ欲しいが7回TRYしてもできないので悩んでる  ということですか? 問題は2つあり混同しないことです。 ・職場が違ったら、結婚できる可能性はどのくらい?ほんとに結婚できるのかな。 ・結婚できずに、子ができ、未婚のまま育てる覚悟はできてるのか? 今の段階では、職場が同じだから結婚できない、結婚前に子を作りたいができない・・・のですよね。 簡単なんことじゃないですか?ほんとに結婚したいなら、あなたが転職するなど、できるでしょう。 そこまでしないということは、結婚する可能性が低いんじゃないのかな。

結婚できないけれど子供・・・?

041
無想禅
失礼ながら、仰っていることの意味が理解できません。 同じ職場では結婚できないけれど、移動になれば結婚できるという事? それなら、結婚すればどちらかが移動することで丸く収まるのではないのですか? それから結婚もしていないのに、子供を作る算段を一生懸命苦労しながらやっているようですが、特に不妊の原因が無いのであれば、かえって「子供を作らなければ・・・」などと悲壮は覚悟で挑まずにリラックスする方が授かりやすいのではないのでしょうか。 何でもかんでも医学的に解決しようと焦らずに、まずは「二人の愛情を深め合いその結果を受け止める」という方が大事だと思いますよ。 また、彼の実家の状況などを見ても、二人で同じ職場にしがみつかなければいけないわけでもないのかとも思います。 いずれにしても「子供ありき」の中途半端な生活自体、ストレス過多やホルモンの分泌異常などに繋がりやすいことは確かです。 もっと広い意味で二人の将来を見つめて、良く話し合っていくべきでしょう。

レスします

041
サム
過去のトピは知りませんが、 別れをすすめます。 結婚はふたりだけのことではなくて、双方の両親も深く関わってきます。 田んぼを持ち、田植え稲刈りをする彼の家なら 当然「男子」の跡継ぎを望むんです。 今はあなたをお客さまとして接してくれるでしょうが、 嫁になれば態度は変わります。 「子供は関係ない」 などとは彼の両親は絶対に思いません。 男子を産めの催促を嫁の精神がボロボロになろうが構わず追い詰めます。 そして、嫁は無料の奉仕要員になります。 私は見合い結婚で、夫の両親を見極めたつもりが、 とんでもない性格の持ち主でほとほと苦労しています。 6歳年下の彼はあなたにとっては魅力的でしょうが、 田んぼ付きのジョーカーでもあるんです。 あなたの将来のために、お別れを決意してください。

勘違いしているのでは?

041
スパルタカス
状況が似ている彼氏側の立場です。 彼はなんて言っているのでしょう? 「気にしないで」ですよね。 私も同じ状況ですが全て覚悟の上です。 子供は欲しいですが出来なくても後悔はしないです。 彼だって覚悟はしているはず。 貴方が悲しいと彼も悲しいと思います。 妊娠は神秘、不妊の原因が分からないなら考えても無駄です。 残酷な言い方かもしれませんがなるようにかならないです。 頑張るだけ頑張ったならいいじゃないですか? それよりもトピ主さんが笑顔で過す事が彼への恩返しだと思います。 妊娠にはストレスも関係しますし、案外笑顔を取り戻したらいい方向に動きだすかもしれませんよ。

意味が分からない…

041
きんきんきん
同じ職場で結婚できない?それなのに7回の人工授精??結婚してないのに??それで子供ができなくて号泣??? もう少し人生きちんと進めていきませんか?? (1)結婚する (2)子づくりをする (3)出産 これでいいんじゃないですか?結婚もしてないのに不妊なんてシングルマザーにでもなるつもりですか?本当に子供が欲しいなら子供のことちゃんと考えませんか?

それはね

041
ラテ
子供より先に結婚しようねって赤ちゃんから言われてるんですよ。

未婚で人工授精?!

😠
おっとっと
 このことにびっくりです。子供がいない人生があるとしても、結婚が先にあるべきだと思うのは、孫もいる爺さん世代の私だからでしょうか。とても信じられません。  妊娠しなければ結婚しないということですよね。仮に、妊娠したとしてその妊婦が全員無事に健康な子を出産する保証などどこにもないのですから、究極は、あなたが五体満足な健康な子供を出産した時が、結婚の時なのでしょうか。  妊娠出産とはかくも不確実なもので、だからこそ、生まれた後も親は、目が見えるか?音が聞こえるか?そう心配するのです。  あなた達のような打算の愛などまやかしです。この結婚に、価値はないと私は思います。どうですか?私に反論出来ますか?

本当かなぁ?

041
ぽあっち
彼氏のために、結婚せずに子供を作ってるんですか? 申し訳ないですが、それを表の理由にした、裏の理由があるんじゃないかと、勘ぐってしまいました・・・(子供ができない理由が彼氏側にあるかもしれないと思ってる・・・とか。) 子供ができたら、結婚するんですよね?転勤の内示が出たら結婚するんですか? 彼氏さんは、子供がいない生活でも良いと言われてますが・・・ トピ主さんの方に子供がいなくても彼と結婚する、という思いがないのでは? (子供が欲しいのはトピ主さんなのでは?) それを、彼なら他の人との間に子供が出来るかもしれないから別れた方が良いのでは・・・と彼の事を思っているフリをしているように感じました。 本当に彼が他の人との間に子供を作った方が幸せになれると思っているのなら、本人には言わずに、その通りの行動をとるように動くのでは? 結局、自分が彼の事が大好きで、一緒にいたいけれど、彼との子供が出来ないのであれば、結婚するのも(他の男性とだったら出来るかも)・・・っという本心は、ありませんか?

別れを考えるよりも

💋
レッドちゃん
えっ?! 結婚してなくて,人工授精しているのですか? 順番違いません?  人工授精(又は体外受精)で,できちゃった結婚をしたいの? ああ~,望んでいるのだから,「できちゃった」ではないですよね。 あっ,でも,お互いの家族からしたら,「できちゃった結婚」になるのであって…。 なんか「子供がほしい」という気持ちが先行して,物事の進め方が違いませんか? まずは,結婚して夫婦の環境を整え,リラックスした中で望んだ方が 今よりも授かりやすいのではないでしょうか? 不安定な状況や環境だから心も安定せず,授かりにくいのかな? それと,自分の一方的な考えで,彼と別れることはしないでほしいです。 彼は彼なりに考えていることがたくさんあると思います。 その「思い」を,あなたの一方的な考えで終わりにさせないで下さい。 そのためには,彼ときちんと話し合いの場をもって真摯に向き合うべきかと思います。

彼氏のことを好きなんでしょ?

041
あめい
申し訳ないってことでムリに分かれても あなたの場合ずっと頭から離れなさそう。 彼氏は子供ができなくてもいいって言ってくれてるのなら、いいのじゃないでしょうか? 結婚して10年目で子供授かる夫婦もいますし、 こういうことを言うとあれですけど、 不意な事故でやっとの子を亡くした夫婦など 本とうにさまざまな理由があり子供がいない夫婦も現実にはいます。 余談ですが、アメリカに住んでる知り合い(日本人) 子供合計8人いて、そのうちの7人養子だそうです。

そうかぁ

🙂
ささ
そうかぁ、そりゃ欲しいよね~。 パズルの最後のピースって感じだもの。 下世話な話しかもしれないけど、終わった後ってどうしてる? 彼の顔見て、終わるって思った時に両足で奥にグッと引き込んでる? 腰の下に枕でも敷いて落ちて来い落ちて来いってしてる? 知人はそれでうまく言ったらしいですよ。 神秘は神秘ですが、理屈も解明されてる部分もあるので、少なくとも核に物理的に導くまでは2人の仕事、頑張りの範疇かな。 その先は神秘。 露骨にやると男性は冷めて萎えるのでそっとさりげなくね。

さっさとリスタート

041
かなりあ
何度トピ文を読んでも、主が何をしたいのかさっぱりわかりません。 結婚もしてないのに「7回の人工授精」にドン引きでしたが、一体何したいんですか? 子どもが欲しいのは主で(彼氏はそこまで強烈に子どもは望んでない) 仕事を辞めれば結婚できるのに辞めてないってことは、彼との結婚より仕事が大事ってことなんでしょうけど。 そして一番ナゾな部分は >結婚は、お互いはもちろん大事だけど、相手の家族とつながることでもあると思うのです。 自分自身の幸せが大事なのは分かっていますが、みんなの幸せを考えると別れるべきなのかと考えます。 彼と結婚するのに、そこまで家族や周りの幸せを優先しますかね? 「みんなの幸せ」って「子どもがいること」のことですか? 子どもがいなければ幸せでないというのなら、 主の中で「子ども」の優先順位が一番なら、別れればいいじゃないですか? 1位子ども・・・別れる 1位彼・・・仕事を辞めて結婚する 1位仕事・・・結婚は諦めて彼と付き合い続ける これでいいんじゃないの? 別れてさっさとリスタートした方がお互い幸せだと思うけどね。

もし妊娠したら・・

🛳
林檎
主さんと彼は会社でどのような立場になるのですか?同じ職場で結婚が出来ないのですよね?二人共クビになったらどうするのですか? また彼も7回も不妊治療に協力しているのにプロポーズしないのは何故ですか?普通「子供の事はいいから結婚しよう!」となりませんか?ならないと言う事は彼は子供が出来ない限り主さんとの結婚は無い!という事を暗に言ってるような気がするのですが・・。 その空気を感じて主さんが妊娠妊娠と必死になってるような・・。でもやはり未婚のまま不妊治療はおかしいですし、お二人とも会社には付き合いも隠してるのに何だか無茶苦茶でしょう。 そして毎回生理が来る度に泣いて落ち込んで・・は夫婦でもキツイ状況ですよ。その事ばかりに囚われて不穏な空気が漂いますからね。お二人は独身同士なのでこんな状態を続けていたら別れが来るのではないでしょうか。

費用は誰が出すの?

041
通りすがり
え?順番違うと思うけど。 興味本位でお聞きしますが、 体外受精の費用は誰が出すんですか? 人工授精の比じゃないですよね。 今までの産婦人科の費用はどうしてたの?

いやいや…

041
頭痛が痛い
同じようなレスが今後もつくと思いますが…順番が目茶目茶じゃないですか? その点を以前のトピに書かれているのかも知れませんが、見ていないので何とも言えません。 結婚前から彼の田んぼを手伝っているのは彼家族は何と言ってるの?主様のご両親は? 一年のタイミングと7回の人工授精、体外受精の事は両家族は知らないんですね? 彼の家族が子供が出来るまで結婚させないとか仰ってるんですか?あなたのご両親は結婚前に娘に子供が出来たらどう思われるでしょう。 会社の事も会社が辞令を出すのを二人して待ってたんですか?結婚が決まりそうなら上司に相談する事は出来なかったんでしょうか?結婚できないのは会社のせいなの?? 主様の年齢が判らないけど、会社のせいにして先延ばしにするのもどうかと思います。 女性は年齢によっては不都合が無くても妊娠の可能性が減ってきます。 それは主様も良くご存じかと思います。 別れるか別れないかは別にして、ちゃんと結婚に向けてお話合いをされてはいかがですか? 結婚して子供が欲しいなら主様が会社を替わるなり、一度専業主婦になるなり覚悟を決めた方が良いような気がします。

出会い

041
かんぱ
男女が偶然出会って、お互いに好きになって、一緒に暮らしはじめることと、子供ができることは、まったく別の話なのです。 世間では、誰でもいずれは結婚をして子供を育てるものだと思われがちですが、誰もが結婚できるわけではありませんね。 トピ主さんが彼と出会って、お互いに好きになってしまったということは奇跡的なことなのです。 それは簡単に、次の機会とか、別の人といったことにはならないのです。 お互いの人生にとって、もっとも大切なことを見失わない努力をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧