本文へ

就業開始25分前に出社

レス23
(トピ主 0
041
たらこ
仕事
実は、スタートアップしたばかりの職場で働き始めました。9時就業開始ですが他の上司からは8時40分から45分の間に出社をして社内の掃除をするように言われています。所が別の上司は8時30分には出社をしています。上司が早く出社すれば当然、私も8時35分には到着しなければなりません。 こちらの職場は、本当に暇で電話も鳴らない程です。忙しい職場でしたら早めに出勤は理解出来ますが、電話さえ滅多にかかって来ない程の職場環境で早めに出勤をして掃除をする意味があまり分かりません。 皆様は、如何思われますか。是非、ご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。

ランキング

レス

仕事とはそういうものです

😑
イマスケコ
まだ主さんはお若い勤め始めたばかりの20代そこそこのお嬢さんですか? 学生のアルバイトじゃないんだから9時出勤だからといって ギリギリに来てタイムカードを切るというのも仕事に対する姿勢としては常識に欠けてると思いますし 社会人ならば15分前に入って仕事を始めるのは普通です。 掃除で30分前に動き出すのも全く変わってもいないし珍しいことでも何でもありません そういうことはある程度そこの職場に合わせるのが勤めていく上で必要ですよ もちろん出社時間同様、退社時間も同じです。5時退社でも周りが仕事をしていたら 自分だけ『お疲れ様でした。お先に失礼します』と言うのもいけませんね 社会勉強だと思ってください。

意味が分からない

041
moko
>8時40分から45分の間に出社をして と言われてるなら、その通りにすればいいのでは?

電話だけが理由?

041
ノシシ
社内の統一意識です。イヤなら 辞める自由はあります。

昭和じゃあるまいし

041
ベラ
残業代は出るんですか? 出ないならバカらしいと思います。 昭和の時代なら当たり前だったようですが、今は平成だしね。 時代錯誤な会社ですね。 30分多めに昼休憩とかとれないんでしょうか。

15分前いいのでは

041
沙代子
単に掃除のためなら15分前くらいでいいのではないですか。 出社を上司の時間に合わせる必要なんて全くありません。 私の会社の上司なんて1時間前には出社していますよ。 また電話がならないからなんてことは出社や掃除と関係ないことです。

言われたのなら

🐱
ママロン
45分に出勤すればいいと思います。 誰も気にしないと思いますよ。 その上司は早めに到着したいタイプの人なので 会社以外でもそうなんです。 私もそうだからわかります。 待ち合わせの30分とか下手したら50分前くらいに到着してじっと待ってます。 だからといって 待ち合わせの相手が時間通りに来た!待たされた(怒) なんてことはありません。 言われた時間に出勤していれば誰にも文句を言われる筋合いないですからね。

掃除が社内の規則なら

akiron
始業時間から掃除を始めれば良いのにねー

就業開始時間の鐘が鳴ったら、すぐに仕事が可能な体勢にするだけ

041
おみと
これだけで良いと思います。 勤務時間が9:00からならば、9:00までに仕事が可能な体勢を取っていれば良いです。 掃除が仕事の一部ならば、掃除は9:00からでいいです。 PCメールのチェックが仕事の一部ならば、PCメールのチェックは9:00からでいいです。 ここら辺は、その会社の方針に寄りますね。 人事総務や労働組合に、会社の方針を確認してみてはどうでしょうか。

意味が分かりません

041
ごじゃ
朝の掃除は本来の仕事じゃなく、気持ち良く一日を始めるためのもの。 業務時間に掃除なんてやりません。 昔は言われなくてもデスクを拭いたりゴミ出ししたりしたものです。 上司が8:30に来てることの何が問題なんですか? 上司が8:30なら何故あなたが8:35に来なくてはいけないのか。 上司が席に着く前に掃除を終わらせておけと 言われてる訳じゃないですよね? だったら上司の5分後に来る意味が分からないし。 私も今は上司の立場ですが、若い時から30分前には会社にいます。 朝のミーティング前には、全てのメールをチェックしておきたいし。 渋滞などで多少遅れても、始業時刻15分前には着くように心掛けています。 業務内容が暇とかは一切関係ないです。 早目に着いて今日やることの確認をし、時間と共にスムーズに 業務に入れるように準備するために必要な時間なんです。 ちなみに、勝手に早く来てるので、部下が自分より遅く来ても気になりません。 いつもギリギリに来てて、更に仕事が出来ないと評価を下げますが。

ウチの娘

😉
にゃん
早起きの我が娘は、会社に行く準備が整って 家で待っている時間がもったいないので、早めに出かけてます。 通勤時間50分で 始業は8時45分なのに家を7時より前に出ます(笑) 「何をしているの?」と聞くと「30分くらいは本(仕事の勉強・資格の勉強)を読んでいて、30分は掃除とか準備」とのこと。 勉強は家にいる時より集中できていいそうです。 最初に「始業は45分だけど30分くらいには来て欲しい」と言われていました。 でも実は社長が20分に来て掃除を始めるんだそうです(笑) なので、それより早く、と思っているうちにどんどん出勤時間が早くなりました。 もちろん時間外手当などは付きません。 でも「まじめで一生懸命」って評価はついてくるようです。 さらに、朝早い方が電車が混まなくていいと言っています。 トラブルとかがあっても、これだけ余裕を持っていれば そうそう遅刻をすることもないと思います。 娘からすれば「いいことだらけ」みたいです。

勤務時間と営業時間は違います。

🐧
のんのん
あなたが心がけて早めに出社して身支度を整え掃除をするならかまいませんが 「15~20分前に出社して掃除」の業務命令受けたのなら違法じゃないでしょうか。 この時点で賃金が発生します。 体操を一斉に命令でする場合も同じです。 上司より早く出社する義務もなければ褒められることでもないのです。 上司のプライドかもしれません。 30分程度は余裕の範囲内ですがそれ以上になると むしろ水光熱費の浪費、セキュリティ上、労務管理上問題があり事業所によっては禁止されます。 ・・・といってもほとんどの事業所はそうではありませんね。理屈でした。 あなたもまた仕事が「暇」「電話も鳴らない」と言いますが 勤務時間前に掃除することとは全く別問題です。 勤務時間と営業時間は違います。 10時開店のスーパーで勤務時間は10時から 20分前に出勤して掃除しなさいはおかしいでしょう。 始業時間に身支度整え、息を整え仕事開始できる体勢で望めばいいことです。 それが5分で出来る人と30分かかる人はいます。 理論武装した上で柔軟な対応がスマートです。

ん?自分の上司は?

🐱
匿子
自分の直属の上司はなんと? というか、引継ぎの方はいないのですか? 掃除と言うのは具体的にどのようなことでしょうか? 机を拭くくらいでしたら早く来ているのは勝手なので 9時までに終わるようにすればいい気もしますが。 (ちょっと拭きますーって言って。) そもそも就労条件にその分は入っていたのでしょうかね?

うーん許容範囲

041
車道
始業30分前でしょ? 私はそれくらい許容範囲ですね。 電話がならないとか、仕事がないとかそう言う事ではないでしょう。 それとも時給で働いてるんでしょうか。 確かに早く来すぎる上司は迷惑な存在ですが、 30分前程度なら構わないし、自分もそれくらいならOKです。 そう言う会社なんだと割り切ってそうしますよ。 掃除をする意味がないと書かれていますが、意味がないって何でしょう。 意味はあります。 分らないなら、小学校の頃を思い出せば如何でしょう。 会社には色々な考え方があり掃除は外部委託、 社員はそれ以外に力を入れて欲しい、と考える職場もあります。 しかし、掃除も含めて社員の仕事とする職場あります。 会社の方針に従えばいい事です。 それが嫌なら、違う会社を探しましょう。

意味がわかりません

041
つよし
9時就業開始で8時45分ならそんな無茶言われてるわけではないですよね。 本当今の時代面倒臭くなりました。 就業時間が決まっているのならその時間だけやれば良いとか。 業務内容に入っていないからやらなくていいとか。 権利ばかり主張して義務もろくに果たせない人間が増えすぎました。 業務が暇と掃除は関係ないでしょう。暇なら就業時間を掃除に充てればいいとでもお考えですか? 仕事するのに汚い職場より綺麗な職場の方が良いに決まってます。 それに上司が8時30分に来社しているからと言って部下たちに同じ時間に来いと強要しているわけでもないですし。 別に他人に意見を乞うことではないと思うんですが。

関係無いと思います

041
monica
 忙しかろうが、暇だろうが、就業開始時間より早く出社するのは当たり前のことだと思います。  就業時間から業務に集中できるよう、掃除などの雑用は済ませておくことが普通では?  早く来て掃除することが問題ではなく、仕事が無いことの方が問題のように思えます。

心掛けとしてはいいけれど…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お仕事お疲れ様です。  営業開始時間云々ではなくトピ主さんの業務開始時間は9時なんですよね。  早めに来て掃除などをするのは心掛けとしてはいいことですが労働基準監督署に言わせると未払業務になるので会社はその分賃金を支払わなければなりません。  ましてや上司の指示によって本来の業務開始時間より早く仕事(清掃)をしなければならないとしたら上司はサービス残業を強要したとして処罰の対象になります。  実際には早めに来て掃除をしたり仕事の準備をする人はたくさんいますし性格として早めに来てくつろぐ人もいます。  ただそれが当たり前になってしまうと他の人も早く来ないといけないという風土になってしまいます。  トピ主さんの場合、営業前の清掃が必要ならば業務開始時間を8時45分にすればいいと思います。(あるいは残業扱い)  別の上司が8時30分に来るのは営業時間前に別の仕事を片付けたいからだと思いますのでトピ主さんが気を使うことはありませんよ。  多分トピ主さんがもっと早く来たらその上司はさらに早く来て一人静かに仕事をするでしょう。  

面倒な会社ですね

041
社長
先ずは就業時間なんてあるのに驚きです、学校じゃないんだから。掃除なんか外注したほうが安く効率がいいと思うのです。 でも早く来るように言われたなら、早く来てその分早く帰ればいいでしょう。

上司の命令なら従うだけ

🐧
ソレイユ
派遣でもアルバイトでもなく正社員なんですよね。 だとしたら言われたとおりやるしかないです。 理由とかないです。 上司の命令なら従うだけです。 とんでもなく理不尽だったり目に余るような法律違反でなければ従います。 厳密に言えば前残業なのかもしれないので法律違反なのか??? 案外今がたまたま暇なだけで時期がきたらとんでもなく忙しいとかいうことはないですか?

権利の主張と真摯な仕事は別

akiron
俺はみんなが出社する2時間前から会社に来てる(サラリーマンです) 仕事をより効率的で質の高いものにする勉強の時間です でも、会社として命令できるのは、定時の間だと思ってます 部下にも定時より前にこいと命令した事もないです(命令する時はその分早く返します) > 9時就業開始で8時45分ならそんな無茶言われてるわけではないですよね。 これは逆に言えば9時からが始業で9:15までが掃除の時間であっても そんなに無茶でもないと言う事です 確かにね、色々細かな事がうるさくて 現代は仕事がやりずらいかもしれないね でもタガが外れると力がある方がとんでもなく傲慢になるから ルールは守らないとね 従業員は会社のルールを守る、会社は社会のルールを守る 従業員が会社や上司に心底惚れ込んで、仕事に愛着を持っていれば こんな細かい事言わなくても自然とやると思うよ 自分の周りが動かないのは自分が未熟って事

「早く出社すること」と「始業前に掃除をすること」は別

041
神崎
始業時間より早めに出社するというのは、渋滞だとか電車の遅れだとか、不慮の事態に柔軟に対応させるためには必要だと思います。 ぎりぎりを狙って出社すると遅刻と紙一重ですから。 でも、それと「早く来た時間に清掃をすることを強要される」ということは別問題です。 就業時間外の業務は、仕事のための準備であっても、後片付けであっても、業務として賃金が発生するものです。 20分早く来て下さい→料金は発生しない 20分早く来て清掃を行って下さい→料金が発生 ということです。 始業前の清掃について、認識の甘い会社もあります。 昔の日本では「言われないでもきちんときれいにしておくこと」が美徳とされ、それを行わないことについて「ダメな人」と位置づける風習があったからです。 現代社会では、仕事の準備も後片付けも業務時間内に行うことが当たり前です。 また、女性だけに清掃をさせることにも問題があります。 うちの会社では清掃は外部の業者にすべて任せています。 出向先の会社では、毎日の定時(業務終了)の10分前に全員で部屋の掃除や机の拭き掃除などを行います。 残業する人はその後です。

遅れてる

041
ターボ
先進国にくらべてなんと遅れてることか。就業時間外に働いて賃金化出来ないなんて。ヨーロッパやアメリカでは日本でいう管理職あたりはそんなこともしてるでしょうけど、労働組合がしっかりしてるから全て賃金に換算されるわけで、労働者が只働きは有り得ない。単身赴任や派遣労働も日本独特の雇用形態。派遣労働なんか高過ぎて企業が払えない。かと言って、そのまま権利主張するとあなたの将来がね。昔はそんなことさせなかったですけど。今は守ってくれる組織もないんで泣き寝入りかな

話がこんがらがっているよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんは就業開始までに清掃をすませるために15分前出社を命じられたの?それとも上司より早く出社するのが心得のように言われたから自分より早く出社する上司がいることを悩んでいるの?(35分って意味がわからないけど)  レスの中には15分前に出社して当然という人もいるけどこれはあくまでも自主的な仕事の準備であって万が一電車が遅れて1分前に出社となっても遅刻ではないよ。  でも上司が勤務時間に含まれない15分前出社で清掃を命じるとしたらそれは社員のサービス残業をあてにしている甘い会社だよね。  しっかりしている会社はそのような時間も含めて就業時間内に仕事ができるようにしているよ。  ところでこの15分前出社ってトピ主さんだけなの?  どうすればいいかと言うとまず自分より早く出社している上司がいるからと言って合わせる必要はないよ。  そして勤務時間でない15分前の清掃についてはもしトピ主さんの意見も聞いてくれるような会社だったら「これはちゃんと業務としてローテーションでシフトを組みましょう。」と言えればいいと思うよ。  たかが15分だけど結局はそれが会社のためになるよ。

意味はないです

🐧
COC
日本においては、ローカルルールが法律より優先されます。 会社と喧嘩する度胸があるのなら戦えばいいと思いますが、そうでなければ従うがよいと思います。 意味のない行動を行う理由は、会社に貢献してないことを時間外労働で埋め合わせていると考えられます。 丁稚奉公というやつですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧