本文へ

出勤時間について

レス7
(トピ主 0
😡
雪うさぎ
仕事
職場では出勤時間が遅いと言われました。 始業開始は8時30分、朝礼は8時10分、私が出勤していた時間は8時ぴったりです。 7時50分に出社していないと遅いと言われ、上司が嫌味を言ってきます。 営業職なので、夜アポがあれば残業というのもありますが、始業開始以前に強制されるのは納得いきません。

ランキング

レス

昔はそういう会社だった

🙂
cloud
今はそもそも朝の朝礼自体見直しで、特に始業1時間は、緊急性のない連絡は取らず自分のタスクに集中するという流れです。 出退勤はフレックスなので、設定を一定以上に早く来なければ早出の概念がなく、残業もトータルで36協定遵守であれば、日毎の申請や承認もなくなりました。

そうよね

🙂
ちゃんと朝礼の時にも参加できる姿勢でいるんですよね?であれば、その時間で問題ないですよ。 だけどね、精神論で言ってくる人に歯向かっても仕方ないというか、上司ならトピ主が損をする事もあるから、それを天秤にかけて、突っぱねるか従うか。 嫌味だけで害が無ければ、戦う姿勢ではなくヘラヘラして『こいつに言っても仕方ない』と上司の境地がなるまでのらりくらりするのも有り。 コツは【ダメな子】を装うの。 トピ主の年齢にもよるけど。

私ならやめる

🙂
下の上
始業時間前に強制の朝礼や体操や掃除する会社はすぐ辞めることにしています。 だいたい最低賃金で働いているので、毎日40分×月20日×12ヶ月でどんだけ無料奉仕なの?160時間で、時給1000円で1年で16万円です。 それをはるかに上回るお給料や待遇なら考えます。 昔、9時始業で毎日7時に来る人がいましたが、経費節減で8時より前に来るなと言われていました。

労基法違反でしょう

🙂
チュン夫
150人の地元中小企業勤務でした。昔は、強制参加の朝礼が終了した後に8時30分始業のチャイムが鳴るよう、朝礼を8時10分頃に開始していました。 ところが、このようなことを争った三菱重工長崎造船所事件で「会社命令の朝礼時間・着替え時間などは勤務時間に含まれる」という判決がH12.3.9に確定しました。 その後は最高裁判決に従い、8時30分始業のチャイムが鳴ってから「朝礼開始」することに変わり、朝礼終了後に通常勤務しました。 トピ主さんの上司・会社は最高裁判決に従ってない「古いやり方」です。 上記の最高裁判決を検索し、要旨を上司に見てもらいましょう。 それでも始業時刻開始前の朝礼参加を強制するのなら「時間外手当」を要求できるし、それも拒否するなら、最後の手段として「労働基準監督署に相談する」と言いましょう。 8時30分に業務開始できるのであれば、10秒前までに準備できていても良いし、20分前に準備できていても良い。業務を行う従業員本人が決めれば良いのです。 要は、始業時刻に朝礼参加体制が整っていたり、業務が開始できれば良いのです。 ※10秒前に準備完了を目指していたのに、自分の都合で準備が遅れ、8時30分に業務開始できない場合「業務開始が遅れる=遅刻扱い」になるのは自分の責任なので受け入れましょう。 なので「7時50分に出社すべき」と会社や上司が時間を決めて強制するのは最高裁判決違反です。強制するのなら、会社として「7時50分」を始業時刻に変更する必要があります。 もし、労基に相談したら「上司からの出社時刻の指導」だけでなく「朝礼も勤務時間に該当する」と指摘され、上司の問題にとどまらず、会社として朝礼時刻(=就業規則?)を見直ししなければ、労基から指導されるはずです。

パワハラですよ って言ってみる。

🙂
微笑みほ
始業の前に朝礼があるんですか? 朝礼はきちんと業務として給料が発生しているのでしょうか それなら問題ないのですが、 朝礼が義務であれば、当然給料は発生します。 さらにもっと早く来い と言われたら、 業務命令ですね。  超過勤務になり賃金が発生しますので請求しますが よろしいでしょうか? 無給で働けというのはパワハラで法律違反になるので、 ありえませんよね? とにっこり笑いながら、 正論を突きつけましょう

ペナルティはありませんが・・

🙂
エス
雇用契約とは労働力の売買契約。契約に入っていないことの義務はありませんから、時間までに出社をしていればペナルティはありません。処分を受ける心配はありませんよ。  ただしその売買契約(雇用契約)でのお客様は雇用主です。商品の納品や入金などの約束が時間までに行われるかをヒヤヒヤさせることは、評価を下げることにつながります。あなたは営業職のつもりの様ですが、お得意様との待ち合わせに毎回ギリギリで現れればどんな評価になるかは分からないのでしょうか。「ちゃんと来るのか不安だったぞ」と不安を伝えるお得意様に「間に合ったから良いだろ!」と言う営業職はダメ出しをされますよね。  管理職はあなたがちゃんと仕事をするかを管理する責任があります。あなたが遅れたら対応もしなくてはいけません。だからその事に配慮が出来なければ不満を伝えられることになります。  あなたは結婚式の1分前にウエディングケーキを納品するケーキ屋さんと同じです。間に合ったのなら契約違反などにはなりませんが、「毎回これでは安心出来ない」と不満を伝える結婚式場に「問題はないだろ」と言う様では他のケーキ屋さんに仕事を回されてしまいますよ。  安心してもらうには余裕をもって納品(出勤)をするのが一番シンプルですが、例えギリギリになっても「適切な連絡」「今までの実績」「普段の態度」等で補完するとも可能です。お客様(上司)を安心させることを考えましょう。  それが出来なければ上記のケーキ屋さんと同じことになります。会社や上司にとっての選択肢はあなた以外に大勢いるのですから、出世や人気の担当業務などはもっと安心が出来る人に回されることになります。  不満や不安を感じる関係者に「違反ではないから構わないだろ!」という態度を見せることは低評価に繋がりますよ。ペナルティはありませんが結果的に不利な立場になる現実を知って下さいね。

会社の法律違反は明確だけど安易に通報を勧められない

🙂
へたれ管理職
他の方のレスにある通り御社の出勤時間運用は労働基準法違反なので、労働基準監督署に実態を相談すれば会社を指導してくれて、今まで(5年分)の残業代が出て、運用も是正される可能性はあります。ただし、労基署は匿名通報を誹謗中傷の可能性も含めて調査するので、匿名通報で労基が動くかは神のみぞ知るです。誹謗中傷と思われたら何度匿名で通報してもスルーです。 しっかり会社に反省させたいなら実名通報の必要があります。でも、労基署に実名通報すると会社もそれを知ることになる可能性があります。その場合、トピ主は針の筵に座ることになりますし、規則違反を捏造されて会社から意趣返しの懲戒処分を受ける可能性もゼロではありません。つまり、実名通報は会社との刺し違えになり是正の果実を得られる前に会社にいられなくなるという可能性もあるのです。 私は主さん一人で会社と戦うことを勧めません。同じような立場の人がいるなら一緒に戦えれば良いのですが、大抵の会社では自分の会社は普通だと思っている従業員が多いし、会社と戦うくらいなら辞めるという従業員も多いです。内部通報は簡単なようで難しい問題なのです。 表題の通り安易に通報を勧めることはできません。自分の覚悟をもう一度確かめてください。私だったら、この件だけが不満で他に不満なことがないなら清濁合わせのむことも考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧