本文へ

タバコをやめたら

レス10
(トピ主 1
041
ラムレーズン
話題
ヘビースモーカーで1日2箱吸っていた主人が、やっとタバコをやめました。 やめたといってもまだ1か月です。 主人がタバコを吸わなくなって、部屋の掃除はラクだし空気清浄器もフル稼働しなくていいし、ご飯も美味しいと言ってよく食べ、喉の調子もよいらしく、喜ばしい事なのですが… 食事の量も増え、毎日ハーゲンダッツのアイスを2個くらい食べるようになり、あっという間に体重が3キロ増えました。 糖尿病なるのではと心配です。 ヘビースモーカーでタバコをやめた方、何か生活に変化は出ましたでしょうか? 体重増加の経験者の方は、対策などありましたらご教示願います。

ランキング

レス

糖尿病に注意!

🐷
よっちゃん
禁煙した人の5年間に糖尿病を発症する率が高いそうです。 気を付けてください。

私も禁煙したら…

041
ラブリー
私もご主人と同じく1日2箱ほど吸ってましたが痰と咳がひどくなり健康の為禁煙し4年継続中です。 確かに食事は美味しく感じ悩んでいた痰や咳も出ず大変でしたが禁煙できて良かったと痛感しています。 1つだけ困った事は、やはり体重増加でした。 噂に聞いてた通り増えてしまい、なるべく時間をかけて食べるようにしたり間食のおやつ等減らしたりしました。 時間の取れる時に散歩したりもしています。 禁煙して健康になった分の体重増加は仕方ないととらえ今以上に増やさないように注意しています。 禁煙できたのに不摂生から病気なんて嫌ですもんね!ご主人も禁煙継続しつつ体重管理うまくできると良いですね。

よく言われる事ですが

041
ぴよ蔵
経験上でレスします 普通に太りますよ 口寂しいから、ガムやキャンディーをよく口にしてしまうし 何より御飯が美味しくなるので、食欲が増しますので 必然的に体重は増えます 自分も、66kg⇒79kgまで太りましたよ 問題はその後なんですけど、体の問題は自力で何とかするしか有りません 故に、ダイエットと運動を、生活に組み込むしかないです 後はその度合いですね。 自分の様に、着るスーツがない!ってくらい太ってしまえば 健康の為にも、ハードに行かざるをおえません そうでもなく、一見すると解らないレベル位なら そこまでしなくても良いと思います。 要は、メタボチェックに引っかからない程度で、良いと思います 自分はその後、ダイエットとジム通いで、63kgをキープしてます

一過性だと思います。

041
畳ちゃん。
元禁煙者(現在また吸ってます)です。 以前2年間の禁煙をしていたころ、禁煙始めて一ヶ月半ぐらいはドカ食いしてました。 体重も当然増えましたが、ウォーキングを始めたところ『外の空気ってこんなに気持ち良いんだ!』と気付き、毎朝のウォーキングで痩せました。 旦那さん誘って短時間の散歩から始めてみてはいかがですか? ちなみに私は2年間禁煙していたにもかかわらずまた吸ってますが、ホンの些細なことでタバコの誘惑に負けます。 旦那さんへ『タバコ』と言う単語はできるだけ控え、なるたけ穏やかに過ごせるよう工夫してみてください。 ちょっとの口喧嘩でイラっとしてタバコに手が出るとか、良く聞く話です。 ウォーキングや軽いスポーツはいいですよ。ストレス解消にもなるし。 頑張って卒煙させてあげてください。

私はコレで止めました

🐷
豚の鼻
喫煙時代は毛穴からヤニガが噴出すほどの喫煙量でしたが、止めてもう直ぐ 満3年になります。 確かに禁煙の始めは、口寂しさから食事量もさることながら、間食も増えました。 当然体重も増えました。そこで私なりに始めたのがこの方法です。 1)腸内環境を整える為にサプリメントを摂取開始。 2)お昼の定食は、トンカツなどの揚げ物は、先ず野菜を全部食べてから食べる。   ご飯は3分の1残す。 3)魚を意識的に食べることと、酢の物は必ず摂るようにしています。 特別な運動はしていませんが、禁煙開始当時は7キロ増加しましたが、結果として 5キロ減りました。 口が寂しいのでついつい間食をしてしまいがちですが、ところてんなどの低カロリー 食品でごまかして如何でしょうか。 副作用としては、酒の味がわかるようになってしまいました。

1日1箱吸っていたのをやめましたが

041
よっしー
15年吸っていた煙草をやめたら、4年で8キロ増えました。 口さみしくて何かを食べてしまいます。 一番顕著に出るのが飲みに行った時です。 以前は酒が進むとタバコ・酒だったのですが、今は酒・ツマミです。ずっとなにかを食べ続けます。 (書いていて自分でも怖くなりました) ここ2年ほどで、血圧も高くなりました。 血圧は直接関係ないかもしれませんが、 タバコを止める→食べる→食べる→食べる(笑)→太って血圧も上がる だと思うのでやはり気をつけないといけませんね。 食べる時間やお金を他の趣味にあてないと大変なことになります。 まったく対策になっていなくて申し訳ありませんでした(笑)

禁煙17年

😀
Hiro
私は禁煙して17年になります。それまでは2箱、時には3箱喫ったこともありました。体重は10kg。増えました。食事や間食が特に増えたわけではありません。原因は禁煙する事により血液が綺麗になり栄養の吸収が高まる為です。私は運動嫌いですので少しは散歩はしますがとても”運動”と呼べるレベルでありません。 糖尿は先祖伝来で30年選手ですが薬を服用していますが食事制限は殆どしていません。今の所、特に合併症は出ていませんし食べたい物を食べていますが体重10Kg増えてからそれ以上は増えません。 体重を本当に押さえる或いは減らすには充分運動するしかないでしょうね。私は人生或る程度満足する処まで来ていますので嫌いな運動は余りしませんし食べたいものはこれからも食べます。余り参考になりませんでしたね。

口さみしいのかな

041
サムバディ
毎日ハーゲンダッツのアイス2個・・・そ、それは危険です。 てっとり早く、おやつを変えましょう。 しゃぶらなければ食べられないようなカッターイ、スルメにしましょう。

禁煙して6年

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 子供がハイハイをし出して、灰皿の危険性から 禁煙を始めました。今なお継続中ですが、 キッパリやめた状態をこんなに続けていても、 まだたまに吸いたい気分になります。 喫煙習慣恐るべし、です。 さて。体重変化。 悲惨なものです。 やはり、当初の口寂しさは半端ないです。 どうしても食に走ります。 よっしー さんに同意です。 飲み屋で半端無く食べている自分に愕然です。 一服しないのですから、口を休めるタイミングがない。 私もタバコをやめてから、瞬く間に8キロ、増えました。 全然説得力はありませんが、 やはり、増えた直後に戻さないと、 戻すことが非常に難しくなります。 いわゆる「高止まり」になってしまいます。 しかも、体への影響はすぐには出ません。 徐々に、来るのです。 糖尿も問題ですが、肝臓にも腎臓にも、確実にダメージが。 禁煙を始められただけでも褒められたものなのですが、 間食三昧では、どちらがよかったのか、となりかねません。 運動してもらうか、アイスではなくトコロテンで我慢してもらいましょう。

レスありがとうございます

041
ラムレーズン トピ主
トピ主です、まとめての返信で申し訳ございません。 やはり皆さま、体重増加されている方が多いのですね。 努力なさっている方、すごいです。参考になります。 主人はもともとBMI24で標準体重よりやや多め(体脂肪は15%なので本人いわくはガッチリ体型)なので、これ以上の体重増加は注意した方がいいですね。 元々お酒は飲まず、コーヒー&タバコが、今はコーヒー&甘いおやつ、の日々(笑) 食事も炭水化物系が大好きで、ごはん、うどん、粉もの、和洋問わず甘いもの・・をバクバク食べています。 食後もデザートは別腹と称して果物やアイスをバクバク。 これは糖尿病まっしぐらの気配ですね。 食事管理を気をつけるようにします。 運動もほとんどやっておりませんので、眠っているロードバイクがあるので、季節もいいし、早朝サイクリングでも一緒にやろうかと思います。。 せっかく禁煙したのだから持続して健康に気をつけなければいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧