本文へ

禁煙について語りませんか?!

レス7
(トピ主 4
🐱
yuki
話題
 はじまめして。ゆきと言います。  女性、34歳、喫煙歴13年、 禁煙して明日で30日目になります。  禁煙始めた理由は、 「転居するにあたり、喫煙スペースがとれない。」 「予算が厳しくタバコ代がない」 「激しい頭痛がする時の1/3は喫煙後と気がついたから」です。  喫煙始めてから一日たりとも吸わない日がなかったのですが、 禁煙と言うより、忘煙(思い出さないように・・) を続け、やっと、「禁煙」って実感しています。  禁煙に成功されている方、または今まさに禁煙中という方、 これから禁煙しようかと思っておられる方、 是非、禁煙について教えてください。  ・・私はタバコをやめて以来、眠気と口内炎に悩まされています。。  だからと言って、タバコ復活させようとは思いませんが、 このまま放置で良いのかしら。  あと、タバコやめてこんな良い事、う~んな事あったよ・・ って教えて下さい。  私は、さほど食べ物もおいしくならず(吸っていた時と味は変わらず) 口内炎のせいで食事量も増えないのに体重は増え、 匂いに敏感になりました。これだけだとトホホな感じですが、 頭痛も減ったし体内がクリアになったようで、気持良いです。  何かの勢いで禁煙生活に戻らないためにも、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

口内炎は禁煙のせいではないと思います。

🐶
Honey
Yukiさん タバコを辞めた事、おめでとう! 明るい未来が見えてきた気がしませんか? 頑張って続けてくださいね。1つ 気になったのは タバコを吸うことで ビタミンCが 破壊されたり 他のビタミンや栄養が吸収されにくくなることで 口内炎になることは すごくありえるけれど 禁煙したせいで 口内炎になるのは 考えにくいと思います。 喫煙によって 引き起こされた 口腔癌 唇癌 などでないことを 願いますが 長引いているようなら 病院にいったほうが良いと思います。 このまま 禁煙を 続けるために 海外(オーストラリアなど)のテレビで毎日流れている 喫煙による 体中の様々な 疾患を リアルに映し出しているものを じっくり見てください。きっと くじけず 頑張れると思いますよ。

まさにオンタイム!

041
ゆな
何故なのか 自然に吸いたくなり止めてます。ただ 眠気がきつくなり 脳梗塞の前兆では?と友人の進めで検査うけてます。 お医者さん曰わく タバコを長いこと吸ってた人がやめると 一時的に体調崩してますね‥とのこと。 その眠気なのか 何なのかわからないと思ってましたが トピ主さんもそうなら タバコを止めたことによるモノなのかもしれませんね。 もはや喫煙者は 病気です‥とまでお医者の言葉でした。 私もこれを機にやめようと思ってます。 同じように食事が美味しいワケでもなく 何ら変わりません。ただ眠い‥だけですが‥経済的には約一万円の節約になります! 一年で12万‥ その積み立てを別にしてもいいかも‥と思ってます。

アドバイス

041
まいは
眠気は出ますよね。口内炎は代替品としてのガムや飴などのせいでしょうか。 あと体重も増えますよね・・・ アドバイスするとすれば「離脱症状は永遠ではない」ということです。 1ヶ月、2ヶ月と立つうちにどんどん楽になっていきます。 そのうち禁煙していたことすら忘れるようになりますよ。 そうなれば成功です。 3ヶ月くらいまでは地味に辛い毎日が続くと思いますが 止めていれば必ず楽になっていきます。 頑張って下さい。

トピ主です

🐱
yuki トピ主
 トピたてるのは初めてなので、不備ありましたらごめんなさい。  早速のレスありがとうございます!!  Honeyさま・・ありがとうございます!   今まで、自身の健康など気にかけた事もありませんでした。   口内炎も、そして風邪も何年も思い出せないくらい   患った事なかったので。禁煙のせいかしらと疑っています。   けれど、だからと言って喫煙生活に戻る気持はありません。  ゆなさま・・まさに!仲間です!!嬉しいです。   私は事務(内勤営業)しているのですが、一日中「眠い」   の一言につきます。吸えないイライラより、眠い・・目玉が   こぼれおちそうになります。今日で一ヶ月目なんですが、   徐々に眠くない時間も多くなってはいます。   でも。。。何故か、朝起きるのは早くなりました・・。

トピ主です!6/15 2回目

🐱
yuki トピ主
 まいはさま・・ありがとうございます!    地味に辛い・・・まさにその通りです!    タバコの害なんて色々知っているし、続けれらる余裕もないし。    意志の弱い私で簡単?にストップできてしまい    一回、タバコをふかす夢をみましたけど。    なんかもっとあるのでは?!って勘ぐってしまいます。    もしかして、忘れた頃に誘惑がやってくるのかしら・・。    今は身構えているけれど・・。    太ると聞いていたので摂取カロリーも増やさず、    むしろ間食出来なくなったので(口内炎の為)減っていますが、    体重は増えました。。。    +2キロは諦めています。    

トピ主です 6/30

🐱
yuki トピ主
 こんばんは!  まだ禁煙・・続いています。禁煙と言うより、止煙でしょうか・・。  まだまだたまに吸いたくなります。。悪魔のささやきのように。。  トピ立てた時の口内炎も落ち着き、口の中の粘膜が復活したように 感じられます。歯ぐきにも血が巡っている感じがします。  眠気も殆どなくなりました。始めた頃は眠くて眠くてイライラ (タバコを吸えない事による)事なんてありませんでした。  ・・あと、生理前のもろもろ(くらくらふらふらイライラ)が軽減されている気がします。  体が徐々にクリアになっている気がして嬉しいです。  もう見ていただいていないかもしれませんが、ありがとうございました。  また何か良い事悪い事ありましたら報告します。  禁煙されている方、しようかなと言う方、周りに禁煙している人がいる方、 ご参考にして下されば幸いです。

トピ主です。ラストです。

🐱
yuki トピ主
 こんばんは。禁煙90日前にして、昨日久しぶりにタバコ吸いました。  お酒を飲んでいて、非常にイライラする事あって、涙ボロボロ出て気持が不安定で落ち着かず、 思わずコンビニでタバコとライターを買ってしまい、2本立て続けに吸いました。  期待していた程美味しくも気持良くもなかった。なのでタバコは捨て、持って帰りませんでした。    悔しいけれど(禁煙が途切れた事に)、タバコは恋しい存在でなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧