本文へ

雪でバイト3日休んでもいいのかな

レス5
(トピ主 0
🎶
はるひ
ヘルス
家からバイトまで車で約20分,徒歩で1時間以上かかります。 バイト先は自営業者で人手は足りてない場所です。 今日から晴れて先週の金土曜日より雪は少ないんですが滑るのが怖くて今日も休もうか迷ってます。 社長さんからは気にせず遅刻や欠勤してもいいと言われています。 昨日も兄の運転で街に出たら滑って落ちてた車がいてそれ見て余計に怖くなりました。罪悪感になりながらも、自分は危険と判断したからと言い聞かせてます。 それでも安心できないのでみなさんの意見を聞きたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

社長に従う

🙂
チュン夫
65歳男性です。 気にせず遅刻や欠勤しましょう。基本は社長の言うとおりにすべきです。 社長がそう言ってくれているのに、無理にバイトに行き、途中で転んで怪我や骨折したらどうするのですか?。滑ってきた車に当たったら?。 「数週間入院しても良い」という覚悟でバイトに行きますか?。 その状況で「罪悪感」を感じるのは、バイト・仕事に関して「絶対に休むべきではない」と、過剰すぎる考え方を持っていると思います。 そんな状況でも「頑張って仕事に行く自分」に酔いたいのなら、行ってみればどうでしょうか?。 もし、途中で滑って怪我したら、誰だって「この状況でバイトに行くのはバカだ」と言います。 ひょっと救急車を呼ぶことになったら、救急の人にも迷惑です。 これが「地域の停電を早く復旧するために、安全を優先して頑張る仕事」であれば、バカにはされず、尊敬され、万一、怪我してもいたわってくれます。それくらい地域のみんなに役立つ、大至急、みんなが必要としている仕事ですか?。 その状況で、普段と同じだけの仕事をしないといけない仕事ですか?。もし、お店であれば普通にお客様がお店に来るのですか?。 そういった、仕事内容や社会全体のことを、いろいろ天秤にかけて考えてから「無理して行くかどうか」決めてください。

客も来ないので

🙂
たまご焼き
雪の多い日は、客もあまり来ないし、入荷や出荷も止まったり遅れたりします。 私の勤務先も、バイトの方には無理せず休むよう言います。

休んでいい

🙂
むぅ
通勤中の事故は労災になりますから 天候不順で危険と判断したら 休んでも大丈夫です。 そう判断したのは社長ですから、 コンプライアンスの意識が高めの ちゃんとした職場で良かったね。

雪が少ないのに?

🙂
わー
確かに今の豪雪は異常気象だから 雪に慣れている地方の人でも、休んでもいいと思います それでも多くの人は、仕事に行くべきかを悩んでいるんだと思います 除雪が間に合っていない、 家から身動きが取れないということもあると思いますが そんな事はないんですよね <今日から晴れて先週の金土曜日より雪は少ないんですが滑るのが怖くて今日も休もうか迷ってます。 自分が怖いからいけない だと、それで大丈夫なのか、生活できるのか、心配になります 私はペーパードライバーだからエラそうな事を言うなとは思いますが ここ数年、親の高齢と大雪を理由に冬の帰省は辞退していますし 地元に残る妹は、 20年たっても雪道でスリップして事故にあったことが忘れられないといいます 結構な豪雪地帯が実家です だから、全く理解がないわけじゃないつもり トピ主の住む地方が雪が少なくて、雪に慣れていないなら仕方ないかもしれません そんなときもあるよねで済むので 雪国なのに、雪だから運転できないだと、それは甘えと面れてもしかたないかと 雪に対応できないなら、雪の降らない地方で暮らせばいいんで 東京は毎日カラカラの良いお天気で、雪なんて年に一二度しか降らなくて 運転しなくても生活できますよ

現状良し

🙂
匿名
公共交通機関が動かない、悪天候で警報出ている、近隣で地震や洪水等の災害が発生している、このような状況で、無理に通勤させる企業はブラックくらいかと。 ただ、滑って危なそうだから、程度であれば、今のバイトなら兎も角、社会に出た時に「滑って危なそうだから冬は働けません」と面接や履歴書で意思表示が必要だよね、とは思いました。 ようは、状況次第で欠勤はオッケー。 危険をおかしてまで出勤する必要はなし。 でも「滑りそう」という思い込みだけなら、さすがに引くかな。 徒歩ではなく、公共交通機関を利用する方法もあるし。 靴も防滑シューズにする、滑っても怪我しないようにサポーターする等、バイトに限らず対策しないと、冬は家から一歩も出られない事になりますが。 普段は外出してます、でもバイトに行くのは危険です、なら単なる甘えだろうなと思う。 でも、路面凍結でノーマルタイヤで走っている車が多い地域で事故多発しているからバイトに限らず外出出来ません、なら甘えではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧