本文へ

主人が金魚を飼いたいといいます

レス81
(トピ主 1
話題
高校の子供を持つ、アラフィフ主婦です。

子供が小学校の頃、近所のお祭りで金魚すくいをして飼い始めた金魚が
昨年亡くなりました。
飼い始めたときは、小さくかわいらしく、
お祭りのものなので、もって数ヶ月だろうとたかをくくっていました。

しかし、主人はペットを飼いたい派で(私は真逆です)
丁寧に面倒をみて、何年も大事に育てました。
最初はかわいらしかった金魚も、徐々に大きくなり、
水槽も何度か買い直し、最後は20cm超ほどの大きさに。

しかも雑食で、よく食べるため、藻の対策のために入れた
大きな、たにしやえびも数日で食べられてしまい、
インテリアになるように入れる水草も無惨な状態でした。

リビングのインテリアにも合わないし、
ふてぶてしい体型、顔!
金魚には申し訳ないですが、ようやくいなくなった。と
ほっとしていました。

しかし、昨日。
主人が、「金魚がいなくなってさみしい。また飼いたい」と。
私は、絶対にいやだと反対しているのですが、
今までも主人が世話をしていましたし、
私には何も反対理由が見つからないのです。
でも、臭いも見た目も、なんというかいやなんです。

いい理由はないでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

えぇ~~…

041
まるまるもりん
水槽系(って言うのかな?)なら良いじゃないですか。 想像ですが、”とりぱん”って言うマンガに出てくる金魚ちゃんみたいな感じでしょうか。 でも…ご主人がすべて世話を見ているのなら、”趣味の一つくらい”で許可(苦笑)してあげても良いのでは? あまり趣味を反対し続けると、”あらぬ方向”に行ってしまいますよ。

金魚は可愛いけど…

041
グッピー
金魚にこだらわなければ 大きくならない小型の熱帯魚かメダカはどうですか? 水草やえびを食べられることもないです。 金魚を上手に育てられるなら大丈夫ですよ。

ミドリフグはどうでしょう?

041
ゆずにゃん
我が家もお祭りで金魚を連れて帰り数年。 ぶっちゃけ可愛いと思えず亡くなりました。 その後「ミドリフグ」を飼ったのですが これはなんでこんなに「可愛いのぉ♪」って感じでした。 ふぐなので怒るとまん丸になって、下半身黒ずみます(笑) 魚なのに感情を外に表してくれるので (ま、不愉快なときだけですが) なんだかとても愛着が出てきましたよ♪ 小さいしお値段もお安いし♪ しかし難点もあります。 飼うのが単純に難しいのです。 みどりふぐは汽水で育ちます、金魚は淡水。 この差は大きいです。 海水でもなく、淡水でもない。その間の汽水は ショップで専用の塩を書い濃度を調節しなくてはいけません。 あとは案外凶暴なので1匹飼いが基本です。 ご主人が勉強して頑張って育ててくれれば アイドルになれるお魚です♪ 餌はクリルなどを与えます。 クリルを箸でつまみ与えると箸から食べてくれますよ♪ 見た目と愛着が出やすいお魚はミドリフグ一押しです。 ご主人に交渉してみては?

うーん…

041
まみんぐ
熱帯魚とかは、嫌なのかな、ご主人。 ちょっとお金かかるけど、熱帯魚のほうが綺麗かも。

違う意見ですみませんね…

Morpho
あなたが専業主婦なら、それ位許してやったら?って思います。 多分、そこに癒されていたんだと思うから。 バリバリ仕事して頂くために、励みにもなりますよ。 嫌なのはわかるけど、リビングのインテリアと生き物を一緒に語っちゃならないと思います。 冷たい人って言うか、情緒未発達な感じがして怖いです。 他者を労れない人って感じがありありとします。 ご主人もインテリアの一部ですか?違うでしょ。 ご主人が世話をしてくれるのなら、いいじゃないですか。 お金稼いできてくれて自分好みのインテリアが作れたらいいのに…って思ってるんですか? 働いている人って家で生活できる時間帯が少ないです。 そのわずかな時間も奪いたいですか? そういう金魚も長い目で見たら生活の潤滑材になっていると思います。 私の知人がインコが原因で熟年離婚しました。 少しはご主人の事思いやってあげなよ…。

別の魚を提案したら?

041
もも
グッピーとかエンゼルフィッシュとか。

わかります

🐱
ママロン
私も金魚(しかも大きくなったやつ)は好きじゃありません。 というか、魚類全般が苦手です。 ですが、主人は熱帯魚を飼いたいと言います。 うちは子供が2人で2人とも魚が大好きなので 子供たちも主人の味方。 でも私は断固として反対して阻止しています。 普段からかわいいと思えないものと一緒に生活するなんて 嫌ですから。。。 頑張って毅然とした態度で断固反対を押し通してくださいね!!

金魚飼ってますが

041
春の嵐
巨大化して紅白のフナみたいになってかわいくないですよね。 そんなトピ主さんへお奨めするのは「ベタ」です。 赤、青、紫などのきれいな淡水魚です。 売っているのはオスのみで、寿命は2年くらい。 オス同士を一緒に入れると死ぬまで戦うので1匹飼いが基本。 闘魚として現地では賭が行われているほど好戦的な魚です。 狭い水槽でもOKです。 我が家では直径10センチ×高さ30センチ程の円筒形のガラスの花瓶に水をきれいにする砂利?と一緒に入れています。 世話が簡単で見た目もキレイ、巨大化しない、水槽で場所を取らない。 冬の温水ヒーター不要。 (育て方では28度必要とか書いてありますがそこまで過保護にしなくて大丈夫です。屋内で10度くらいあれば越冬します。) 餌やりは1~2日に一度、餌4粒だけ。 ろ過装置いりません。 良いことづくめです。 旦那様に「金魚じゃなくベタ飼おうよ!」と提案してみては?

大きくならないなら

041
鹿ばかり
正直に臭いがダメと言うか、「大きくならないなら飼っていいよ」と言ってみては? あとは金魚だけがダメなら、金魚以外にしてもらうとか…インテリアに合わしたいなら主さんがインテリアに合うよう選んだ熱帯魚を指定して、これ以外は嫌だ!と言ってみるとか… そこまで…と思うならメダカとか小さいし大きくならないし、水を綺麗にしていないと弱るので臭いも金魚よりはマシだと思いますよ。 魚が嫌なら…何年も我慢したんだから今度はご主人が我慢して!と言う

方向を変えましょう

041
りん
金魚すくいの金魚を20cm超まで育てる…。ご主人、なかなかのもんです。 趣味のものですから、おカネをかけるつもりなら際限ないですけどね。そういうものではないわけですよね。部屋が汚れるわけでも、匂いで困るわけでもない(無臭だとは言いませんが、哺乳類・鳥類に比べれば段違いです)。受け入れてあげなさいよ…。 と言ってしまえば終りなんですけど、イヤなものはイヤ…ですよね かわいげのないデカい金魚が目に入ること自体が気に入らないのでしょう。デカくならない、かわいいものに変えてもらうというのはどうですか。観賞魚ショップに行けばいろいろありますよ。 魚の値段もピンキリですけど、和金で満足できるご主人なら無茶は言わないでしょうし。20cmの金魚が泳げるだけの水槽があるなら追加投資もほとんど要りません。ポンプやヒーターの要らない魚を選べば、ですが。

レスします

041
mic
金魚くらい飼わせてあげてください。 だいたい大の大人の男が、金魚を飼うのに奥さんにお伺い立てるなんてビックリです。

ない

041
dsss
> 私には何も反対理由が見つからないのです。 このとおり。 > でも、臭いも見た目も、なんというかいやなんです。 個人的感想で他者に強制すべきでない。 逆の立場を想像すればすぐ分かる。

旦那さん、和みます

🐤
いちご
いいじゃないですか~!ちいさな生き物を丁寧にお世話する旦那さん、きっと優しい方なんですね。 私も犬や猫などのペットを飼うのは苦手です…。小さい頃から、飼ったこともなくて…。 でも、魚はありです。臭いもほぼ無いし!小さいけど生きてるんだな~と、かわいらしく感じます。 是非、旦那さんを許してあげてください♪金魚カムバック!

「金魚のふるさと」からレスします

041
たこっち
金魚くらい、飼わせてあげればどうでしょう。 トピ主さんが世話するわけでもないんですよね。 ウチにも大きな金魚が居ますが、ふてぶてしい体型、顔はアタリマエ、 金魚はもともとはフナですからね。 私はよくぞ、フナからこんなに赤く可愛くなったもんだと、感心します。 臭いなんて、ウチではしないんですけどね。 水槽はリビングに置いていますが、水換えの作業の時に、 若干気になる程度で、普段はほぼ無臭です。何が臭うのでしょう? ウチは水草もタニシもエビも入れません。藻が出る事も無いです。 臭いの元は、それらかもしれませんね。 水槽を完全にリセットして、消毒して、今後はシンプルに金魚と敷石のみにしたら、 臭いが無くなるかも。

あはは!

041
のりたん
笑っちゃいました!トピ主さんのお気持ちよ~くわかります! ウチの父に聞いたのですが、金魚ってフナの仲間なんで汚れた水の中でも生きられるらしいのです。 緑色に濁った水の中でジッとしている大きな金魚って不気味ですもんね。 熱帯魚はどうですか?品種を選べ予想外に大きくなったりしませんし、綺麗ですからお部屋の雰囲気が変わりますよ。金魚に比べると格段にお高いですし、世話も設備も掛りが多くなりますが、その分世話のしがいがあります。

すみません。ご主人よりです

041
すごいですね
お祭りの金魚が20cmに!! すごいですね~。 そんなに大事にされていたなら、さぞ寂しいでしょうね。 飼ってあげられませんか…? 金魚も色んな種類がいます。 綺麗だなって思える子がいると思いますよ。 もしかしたら、金魚にこだわる必要さえないかもしれません。 熱帯魚も可愛いですよー。 リビングのインテリアに合う子が絶対います。 大きくなる種類もありますが、小さいままの種類もあります。 一度、今日は絶対買わない見るだけ。と約束してもらってペットショップに行ってみてください。

レスします

041
くるみぱんダ
グッピーはいかがでしょうか。 グッピーの雄は尾びれが金魚の様にひらひらしているものが多く、色の種類も豊富です。 元気が良く、水槽の中をよく行動して(泳いで)います。 餌を良く食べますが、成長しても5センチ以下です。 水槽の水を温めたり、水を循環させる機械は付けていませんが、真冬でも元気です。 メダカも一緒に飼っていますが、メダカの方が若干おとなしい印象です。 我が家のメダカは田舎の川で獲った普通のメダカですが、緋メダカ(赤っぽい色)やいろんな種類がいました(お店で見ました)。 どちらも金魚ほど大きくならないので、飼いやすいのではないでしょうか。

他のお魚は?

041
saki
少し旦那様かわいそうかなーと思いました。 ペット飼いたい気持ちもわかりますし、ご自分で世話をされてるのなら、 何か飼うのくらい許してあげてほしいです。 金魚が大きくなりすぎて困るなら、何か別の観賞魚はどうですか? 小さいままのものもいますよね。 臭いがいや、とのことですが、 たぶん臭いは大きくなりすぎた金魚がたにしやエビを食べてしまったからだと。 小さいなら、そこそこ水槽の手入れをすればそこまでくさくならないでしょう。 あるいは文鳥やセキセイインコはどうでしょう? そこそこ長寿、コミュニケーションもとれて可愛いですし、 臭いもそんなにしないですし。 鳥かごを素敵なものにすれば、インテリアにも合うのでは?

旦那さん、可哀そう

041
にゃんこ
ちゃんとペットの世話してたんでしょう? それでペットを飼えないのは何か可哀そうです。 ご主人のプライベートな空間を家のどこかに作っては? 書斎レベルの小さな空間でいいんですよ。 そこで飼ってもらってはいかがでしょうか。

熱帯魚では駄目ですか?

041
なお
確かに金魚は大きくなるし、今風のインテリアには合いませんね。 ご主人が魚好きなら熱帯魚はどうですか? 大きくならないものも多いですし、 アクアリウムに凝って水草や流木を配置するとインテリアとしても素敵ですよ!

飼わせてあげて

041
桜もち
特別な高価な金魚や、維持管理費用の掛かる熱帯魚ではないのでしょう? 金魚は、夫の気持ちを和らげてくれる存在でしょう。 世話も自分でしていることですから。 金魚も懐くと、かわいいですよ。

大きくならない金魚を選べばいいよ

譲歩すれば?
玄関で金魚を飼うと運気が上昇するそうですよ。 まあ、それはおいておくとしても、金魚一匹でご主人が満足されるのであれば、そのくらいなら許してあげたらと思います。 金魚が雑食とはいえ、餌を制限していたらそんなに大きくならないのではないでしょうか。 私も昔屋台の金魚飼っていましたが、そこまで大きくなるほど育ちませんでした。 ふてぶてしい金魚とはいえ、金魚は絶対に水槽から出てきません。他のペット(犬猫)よりはマシです。犬や猫が嫌というわけではなく、あれは家で飼うと臭うし煩いし、カゴに入れても金魚なんかより存在感が半端ない。そういう意味で、金魚は煩くないし、いる場所限られているからマシかなと思います。 変な趣味に走られるよりマシという意味でもあります。 ご主人が金魚の世話を一生懸命している限り、浮気とか散財の心配は少し減りますよ? 和金に限らず、金魚にも色々な種類があります。 大きくならない金魚を選んで飼うのはどうですか?

熱帯魚とか

041
さち
なんか見た目きれいなものを一緒に選んではどうですか? 手間かかるけど、旦那さまがやる前提で。 こっちのが綺麗だから!と言うのは全否定ではないので、問題ないと思います。

金魚も色々います

041
三日月
お祭りなどの金魚すくいの金魚は…金魚とは言えないものかと… だからそんなに大きく育ったんですよ~ ヒーターなどをいれてました?環境良すぎると大きくなるそうです。 金魚でも、キレイなものもいます。 ご主人が買う前にトピ主さんが気に入るものを買ってきては? 金魚でなくてもいいと思いますけどね。 キレイなお魚一杯います。 私も以前金魚すくいの金魚飼いましたけど私だけになついてました。 私が水槽の前に立つと寄ってくる。そんなとこはかわいく思いましたね。 水槽は確かに臭いも気になるかも。 置く場所をリビング以外にしてもらっては? ご主人も何かを飼うことでストレス解消やリラックスしているのかもしれないし。 居なくなってほっとしてる…冷たい人だなと感じました。 ご主人、寂しいと言ってるのに。 反対理由を考えるよりご主人の寂しいと思う気持ちを考えてみては?

素直に伝える

041
monica
 リビングのインテリアとも合わないし、臭いと見た目が、なんというか嫌!!  と、素直に伝えてご主人に納得してもらっていはいかがでしょうか?  ご主人の楽しみを取り上げるようで、可哀相に思いますが・・・

そんな事も

041
香港通
許されない家庭なんてあるのですか? ご主人可哀想だな… 旦那さんが独りになれる書斎とかはないのですか? そこであれば、トピ主さんの目に留まらないので良いのではないでしょうか。

妥協しては

😨
とんとん
めだかならそんなに大きくならないかな。

グリーンウォーターを作る

041
ピンポンフィッシュ
エサのやりすぎではないですか? 金魚は食べたら食べた分大きくなりますよ。 グリーンウォーターと呼ばれる金魚にもっとも適した環境ならエサも殆どやらなくてもいいそうですよ。

こういうのは如何?

041
明日の天気は?
大きな水槽で飼ってませんでしたか? 水槽の大きさに従って成長すると思います。 小さな水槽にすることを条件にしてみては。 最近は可愛いデザインの物も多いですよ。

鯉はどうですか?

041
egg
熱帯魚も飼ったことありますが気性が荒くて喧嘩したりするし魚ってこういうものかと 思っていたところ、あるきっかけで小さな鯉を飼い始めたらとってもおとなしくて 何匹か一緒にしてやると文字通り群れを作ってみんなで仲良く泳ぐところが とても可愛くて好きになりました。人にも慣れますし優しい性格で良いですよ。 また、鯉とは性格が真逆ですが、一匹だけ、闘魚を飼うというのはどうでしょう? 飼育がとても簡単で、飛び出さないようにすれば大丈夫です。 小型の金魚鉢程度の容器で飼えるので気にならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧