本文へ

嫁姑、気の使い方

レス2
(トピ主 0
😣
嫁姑
話題
嫁の立場、姑の立場の方にお尋ねします。帰省時や冠婚葬祭時の宿泊のおいて、どんなことに嫁姑気を使いますか? 姑に気を使う嫁、使わない嫁 嫁に気を使う姑、使わない姑 また、そのほか嫁姑にどんなことに気を使ってほしいと思いかすか?

ランキング

レス

次男嫁です

😨
さぶろ
姑にも気を使いますが、兄嫁さんにもメチャクチャ気を使います。 1・食事の準備の手伝い  2・お風呂の順番  3・朝、起きる時間  1・食事の仕度は義兄嫁さんの仕事ですが、この方ほとんど何もできません。 私は料理屋の娘で家政科を出ていて実は料理が得意です。 料理をするとべた褒めされるのがイヤです。 実は皆の段取りの悪さにイライラします。 私なら半分の時間で何もかもできる、と思ってしまいますが義兄嫁の手前、出しゃばらないように気を使います。 2・お風呂は男性陣から入りますが一番最後はお姑さんです。その前が義兄嫁。一応、私は「客」扱いですが先に入るのは気が引けます。 次の人に気を使ってお湯を熱くしておくべきか量を足しておくべきか悩みます。私の母は「おまえはドケチだから湯の量が少なすぎる」と言いますが、夫の家は私よりドケチです。多く入れておくと贅沢な嫁、と思われる気がします。 3・台所の横が眠る部屋なので、早めに起きて着替えて布団の中で待機しています。 義兄嫁さんが来た瞬間に起きていって朝食の準備の手伝いをします。 義兄嫁さんの起きてくる時間がバラバラで待っている時間も大変です。

「ゆっくりしていて」

😨
さぶろ
お盆に帰省した時、皆々様、お昼寝をなさいます。 義家族は座敷でゴロンと横になってそれぞれ寝てしまいますが 私は寝るに寝られません(涙) 義兄嫁さんは基本、人前に出ない人で、用事がすめばとっとと自分の部屋にこもります。 夫も子供も平気でお昼寝しますが、私はできません。 クーラーは身体に悪い、暖房は暑過ぎて頭が痛くなる、と言います。 夏のさなか、みんなが寝息を立てる中 一人、ぼーっと暑さに耐えているのが苦痛です。 冬は冬で寒くてたまらないのに、コタツ一つです。 義実家家族5人、我が家が子ども入れて4人。 これで正方形のコタツ一つってありですか?(涙) 家は築80年、いわゆる四八畳という造りです。 部屋はいっぱいあります。隙間風で寒いです。 一応、仕切ってはくれますが、2間があけっぴろげの事も多いです。 昔は家の中でコートは失礼だと我慢していましたが 年を取って寒さに耐えられず、今はコートを着たまま過ごしています。 それでも、私が来ると部屋を暖める事に気を使うのだそうです。 「暑いと頭が痛くなる」のは義兄嫁さんもだそうです。 私が完全 アウェイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧