本文へ

親切の輪広げませんか?

レス28
(トピ主 0
041
幸せ者
話題
皆さま、世知辛い世の中ですがそろそろ親切の輪を広げようではありませんか! 私が高校1年生の頃、友達の家で夜遅くまで遊んでしまい、帰ろうとした時のことです。友達の家から自宅まで30キロくらい。初めての土地だったので少し不安だったのですが夜9時くらいから自転車をこいで自宅に出発。10キロか20キロくらいすすんだところで、まだ見慣れた風景は見えないし良く分からない駅があり不安になってきました。翌日は学校もあるし途方にくれていました。 私はコンビニに入り「すみません、ここはどの辺ですか?」と今思えば相手を困らせるような質問をしました。店員は夜遅くになっていたのでお兄さん一人。地図を取り出し親切にいろいろ教えてくれました。 なんと私は逆方向に進んでいたのです! お兄さんは始発まで待って電車で帰ったほうが良いと教えてくれ、フランクフルトもくれ「休憩室で始発まで寝てていいよ。時間になったら起こしてあげるから」といい、さらに電車賃まで渡してくれました。 自宅に帰るとめちゃくちゃ怒られました。母は寝ずにずっと待っていました。 あれから数十年たちました。様々な料理を食べてきましたが私の人生で最もおいしかったのはあのフランクフルトです。 皆さまのまわりで困っている人いませんか?ちょっとしたことでよいのです。妊婦さんにバスの席を譲る、高齢者が歩道橋で困っていたら助けるなど、ほんとにちょっとしたことです。助けてもらった人は次の人を助けましょう。 親切の輪広げませんか?

ランキング

レス

親切とは

041
ポラリス
しようと思ってするものではありません。明らかに困っている人を見かけたら、さりげなく助けてササッと立ち去ります。 むしろ気になったのは若かりし頃のトピ主さんの行動! コンビニで道を尋ねるまではよしとして、心配しているお母さんへ電話もしないで始発まで休ませてもらったなんて! コンビニの方に何かされたかもしれないんですよ!?たまたま何らかのタイミングが合わず、ひどい目にあわなかっただけかもしれません。 そのコンビニのお兄さん、おかしいです。外が危ないと思うなら始発まで控室に泊めて電車賃を渡すより、家の人に迎えにきてもらう、またはタクシーで帰れるよう、店の電話を貸してくれませんか? 他人へ親切云々より、自分の迂闊さから悲劇が起こらなかった事に感謝しましょう。

普通のことです

041
えりこ
トピ主さんが推奨する事例はごく普通のことなので、特別に「親切の輪を広げましょう」とはどうもいいがたいです。 でも、いいんじゃないですか? その歳でやっとそれに気付いて。 当時、そのコンビニから寝ずに待っているお母さんに公衆電話から電話一本しなかったトピ主さんも機転がきかないというか、なんなのでしょう? 自家用車が無い時代でしょうから、連絡したらお母さんはタクシーで迎えに来る事でしょう。 さらに、その人が良い人だったからよかったでしょうけど「休憩室で寝てていいよ」をまともにとった危機感の無さ。 私はそっちが気になって仕方ありません。 ま、そういう人だからその年代で「みんなに親切にしましょう」と推奨してまわるぐらいの能天気なのでしょうね。 いえ、悪いことではありません。がんばってください。 私にとってはそれらは普通の事なのでいまさら取り立ててしゃかりきになることもありません。

広げてる・・つもり。

🙂
まりも
世界中の不幸を一身に背負っているようなどんなに僻んでいる人でも、 誰かの世話を受けて成長したはずで、 誰かに愛されたはずですから、 「恨み」ばっかり考えていてはいけませんよね。 私も、 人に親切を心がけています。 トピ主さんから、 返信いただくのが楽しみです。

毎朝、席を確保してくれていた

🐶
おじい
私は持病を持ち毎朝早く杖を使って病院へ通っていました。 朝早くても通勤電車。優先席すら空いていない。。 ところがある朝から、40代位の女性が毎朝、優先席に座り私を見ると席を譲ってくれるようになりました。 毎朝毎朝。。。 どこから乗ってらっしゃるのかわかりませんが、その年齢で朝から優先席に座るのはきっと肩身の狭い思いもされたことでしょう。。 なのに、私の為に席を座ってとっておいてくれた。。 そんな日々が続き彼女も待ってましたというように いつも笑顔で少々照れながら 「どうぞ」と。。 本当に感謝の気持ちでいっぱいでした。お話こそしませんでしたが。 今は通うこともないのですが、きっとまだその人は席をとっていてくれているのではと思ってしまいます。 御蔭で朝から気持ちよく通うことができました。不自由な足も苦では無くなりました。世の中すてたもんじゃないですな。

トピ主さんにとって

041
あらあらまあまあ
とても良い思い出なのでしょうけれど ご両親にとっては子供の生死が分からぬ夜を過ごした 人生最悪の思い出でしょうね(笑) コンビニから電話一本入れたら、タクシーなり車なりで迎えに来たでしょうに。 フランクフルトの美味しさを語ってる場合じゃないですよお。。 人助けを呼びかけるなら、ご自分の行動の反省を!

ちがう

😨
残念な人
親切とは人に強要するものではありません。 なんかこのトピ…とても残念な気持ちになりました。

うん

041
むらさき
親切ってわざわざ人にやりました~って言う物じゃないからね... 親切は当たり前でしているわけで親切をしているなんて 思ってしていませんよ 他人に親切にしましょう!なんて別に言いたくないです 寝ずに待っていたお母さんの事は「怒られちゃった」で済ませて フランクフルトの思いでを語るトピ主さんの感覚が理解できないです ごめんね、ひねくれていて

親切を他人に強要するよりも

😨
なおなお
他人に迷惑を掛けないことこそを心掛けるべきだし、実践することで周りの人も啓蒙してください。 高校生が携帯を持っていないという事は、今から20年ほど昔のことでしょうか?それでも、9時近くまで友人の家にお邪魔し、知らない場所なのに出発前に道の確認もせず、初めて会った男性の言うとおりにコンビニの事務所で寝てしまうなんて愚かな行動をしても無事だったのは運が良かっただけ。 >私の人生で最もおいしかったのはあのフランクフルトです。 いい思い出になっているようですが、本当は恥ずかしく思うところであり、他人に「私は親切にして貰って幸せだったから、皆もやってみて」なんて能天気に言うことではないのでは? 親切って、しようと思ってした時点で親切ではないのでは?トピ主から感じるのは親切よりも偽善です。

押しつけがましい・・・

Morpho
高校一年生なら、電話借りて電話するくらいできたよね。 それって親切というより心配されたんだよ、わかってるのかな…。 ここで言うまでもなく、普通の人はさりげなく親切にしているよ。 広げませんか?って言うまでもなくね。

ペイ・フォアード

041
おせっかいおばさん
 2000年頃の映画ですが、良い映画でした。親切の連鎖に感動しました。もし機会があったら、ご覧下さい。    誰かに親切にして、その人が喜ぶ姿を見ると、自分も幸せな気持ちになれるんです。ひとつの温かい気持ちが相手と自分を幸せにする力をもっているんですよね・・・・。  私は散歩していて、地域の小学生が笑顔で「こんにちは」と挨拶してくれるだけで、なんだか嬉しい気持ちになれます。笑顔の力って、すごいパワーを持っていますよね。こういうのは、「親切」とはちょっと違うかもしれないけれど、でも、親切の連鎖のように広がると良いなあ・・・と思います。  ところで、トピ主様は男性でしょうか?コンビニのお兄さんが悪人ではなくって本当に良かったです。そして、自宅で悲壮な思いで朝まで待っていた御母様からすると、「配慮のない親切、大きな迷惑!!」だったと思います。親切って、難しいですね。

レスします

041
ふむ
仰ることはわかるけどちょっと違和感感じました。 親切なんて人に言われてするものではありません。 当時は携帯などなかったのでしょうからお母様も連絡の取りようがなく心配でいてもたってもいられなかったことでしょうね。

トピ主さん、感動したんですね

041
れれん
コンビニのお兄さんから受けた親切に。 だから感動を広げたいと思われたのでしょうね。 動機はとても素晴らしいと思いますが、親切の輪運動はいかがなものでしょう? 言うまでも無くトピ主さんの主張は人が持ち合わせて当然の道徳心です。 主さんが今までコンビニのお兄さん以上の親切に出会っていないのか、されていても気付いていなかったのか。 私は後者のような気がします。 だって、お母様の深い愛情さえ年月を経ても感じているご様子ではないですもの。怒られた出来事のまま? 専業なのか兼業主婦なのか分りませんがお母様は寝ずに貴女を待たれ、そのままご家族の朝食を作り、寝不足の辛い一日を過ごされたのではないですか?そこに申し訳ない気持ちはお持ちでしょうか。 そんな風に人を慮る心が親切となって人に反映する部分ではないですか? 「困っている人はどこかな、いないかな」と捜すものとは違います。 辛口でごめんなさい、トピ主さんには他人が誰かに親切にしている場面に遭遇していても見過ごしている可能性が否めません。 未だに配慮が足りない文章を書いておいでですもの。 注意深く見れば、世の中はせちがらい人ばかりではありません。

それ親切なの?!

🐧
ぺんぎん
未成年、それもまだ高校生の女の子が夜中にひとりで道に迷ってるのに、 「朝までここにいなさい」って引き留めるのが親切なの?! 私にも子供がいますが、 保護者が心配してるのは明らかなのに、電話一本入れさせないで、 「そこで朝まで寝てなさい」って、 下心はなかったにしても、あんまり非常識な申し出ですよ。 この場合は、一刻も早く保護者に連絡し、保護して貰わないといけない状況です。 朝まで引き留めるなんて、とんでもない。 ねえ、ちょっと想像してみてくださいな。 3歳ぐらいの男の子が、夜、迷子になって主様の家に泣きついてきたんです。 そこで主様は、おなかもすいて泣いている男の子を食べさせてあげて、 お風呂に入れてあげて、 「朝になったら送ってあげるよ」と布団に入れて寝かせてあげる。 親にも警察にも連絡しない。 これじゃただの誘拐犯ですよ!

ん?

041
jjj
よく分かりませんがコンビニから家に電話の一本でもすればよかったのでは? あと、親切というのは自発的な行為であって、人に促されてするものじゃありませんよ。

ありえない感想

😑
にゃお
私は母の立場のものです。 高校生の娘が1晩連絡もせず帰って来なかったら、気が狂いそうに心配します。どうして家に連絡しなかったのですか? つい遊びすぎて、よそ様のお宅に9時までいたって・・。その時点で家に電話すればいいじゃないですか。 寝ずに待っていたお母さんへの謝罪と感謝の気持ちが先でしょ? 女子高校生に、家に電話もさせずに1晩泊まるように言ったコンビニの店員は大人としての対応は失格です。 自分が何に感謝し、どういう行動をとるべきだかわかった時、もう一度トピを開いてみてはいかがですか?

これは、是非女子生徒に読んでほしいトピだと思った。

041
へぽたいあ
トピ主さんの素直な気持ちがトピを立ち上げ・・・それが「親切」になったとも言える気がします。 このトピには、 新学期や新しい環境がスタートするこの時期に、女の子達に話たいこと知っててもらいたいことが幾つもありますよね。 「こういう場面で一番しなくてはいけないこと、してはいけないこと、気をつけなければいけないこと。」 ものすごく解りやすい実例だなと・・・ある意味感心、そして寒心(ぞっとした) 私もかなり昔に知人から似たような体験談を聞いたことがあり、「ダメだよ!」と怒りました。 貴重な体験談で何事もなくて良かったからこそ「親切に感謝」している。 しかし、反するケースがどれだけあることか。 そしてパフォーマンス的なことに惑わされやすいけど、 親切ってとても大事とはいえ、人に負担をかけないさりげないことですよね。 「がばいばあちゃん」が言ってたような。そんなことも改めて思い出しました。 このトピに感謝です。

まだまだ

041
pan
まだまだ人に色々言えるだけの人生勉強ができていないようですね  まずはもっと周りの人を手本にして教わるほうがよさそうですね  一般人は普通にできてますから

トピ主さんを叩く場じゃないのでは?

041
りん
いつも親切にされることと周りの対応とが食い違うことはあるわけで…。 例えば満員電車で妊婦さんに席を譲ることだって、「私の方が疲れてるのに!」と思うOLさんや 「こんな時間に出歩くなよ!」と思うお疲れサラリーマンがいるかもしれないし、妊婦さんの方でも安定期で体調がいいのにありがた迷惑だったりするかもしれないわけで。 そんなわけで、私が図らずも行ったことが結果感謝された例を1つ。 高速道路を走行中、追い越し車線に猛禽類の大きな死骸を見つけました。 車線一杯を占領するほどの大きな死骸でした。 幸い平日の昼間で高速道路は空いていましたが、すぐ#9910に電話。 電話応対して下さった男性に、とても感謝されました。 それを避けようとして事故に繋がることがとても多く、周りに死骸の仲間が集まってくるので二重、三重の事故も起こりうるそうで。 いつも高速を使うのでそこかしこに貼ってあった#9910の番号を覚えていて良かったです。 こんなことでも親切に繋がるんですね…。 さ、次の方どうぞ!

後で気付いた親切

💡
ぽちょん
当時高校生の私。バスで妊婦さんが乗ってきたので、普通に席を譲りました。何も考えずに。 妊婦さん、座るときにお礼を言うだけでなく、降りるときにもお礼を言われ、そんな大層な事はしてないのに…と少し恥ずかしかったです。 が、自分が結婚して妊娠して妊娠後期の頃、辞めた職場から人手不足だから1週間だけ手伝ってほしいと言われ通勤。 朝は遅めなのでゆっくり通勤でしたが、問題は帰り。ラッシュとまではいかなくても座席は埋まっていて、大きなお腹で電車に乗ってても優先席ですら譲ってくれません。 電車の揺れって結構堪えるんですよね。 それで高校時代のバスの事を思い出し、あの妊婦さんがあんなにお礼を言ってくれたのはそういう事なんだ、と、私にとっては大したことないちょっとした事でも人によっては嬉しかったりするんだな、と思いました。

してもらいたいことを、してあげたい

今は米国人
トピ主様、 だいぶ、たたかれているようですが、がっかりしないで下さいね。 たくさんの辛口の方々のご意見、これが今の日本のスタンダードなのでしょうか?残念です。 どの道、何を言っても、悪く取る人は、いつも一定数います。 私は、あなたとは同世代(多分、年上かな?)かもしれませんが、数十年前の、日本の社会は、もっと、純朴だったと思います。 後から考えると、自分でも、随分、危ない橋を渡って生きてきたと思いますが、感謝なことに、犯罪に巻き込まれるほどの、痛手にあったことはありませんでした。 (知らない内に、危険から守られていたのだと思います。) 現在、世界中、どこでも、もっと、人間の心や、社会が、荒んでしまっている中で、私達は、のどかな時代に生きられていたこと、そして、心優しい他者から守られていた経験を持てていたこと、とても幸せだったと思います。 あの時、トピ様が、知らない方から優しくされ、守ってもらった、感謝と嬉しさは、他の方々に、つなげていってくださいね。 でも、その夜、一言、電話でお家の方には、連絡すべきでしたね。 ご家族に心配かけたらいけませんよ。

親切は当たり前にすること、って言うけど…

041
ネコスキー
そりゃ、困っている人が目の前にいたら、手をさしのべるのは当たり前のことでしょうね。 でも、その『当たり前のこと』をどのくらいの人ができているでしょう。 シニアカーからティッシュがこぼれ落ちたとき。私たち夫婦以外、その場に居た人は全員無関心でした。 ティッシュは横断歩道上に落ちて危なかったのでダッシュで拾いに行って、おじいさんに渡しました。周囲の大人たちは、嫌味や心ない言葉を投げつけてきました。 これが現実です。 親切の輪は広げたい。 自分が何かしてもらったら、他の人の役に立ちたい。その人が別の人にも優しくしてくれたら、もっと嬉しい。

このトピの何がダメなの?

🙂
1才児の母
当たり前のことができない人がたくさんいます。日々の生活に追われていて余裕がないんだと思いますが、順番を守れない人、人にぶつかっても知らんぷり、中にはわざと(としか思えない)ぶつかってくる人…年齢性別問わず。時々同じ日本人として恥ずかしくなります。 親切の輪が少しでも広がったらいいなぁと思います。

嫌な流れ

041
ピンクの子豚
皆さん、学生の頃、思いがけない行動をした事、一度もなかったのかな?主の昔の行動はまずいけど、その時は、主しか解らない理由もあった事なのだと思います。無事で本当に良かったですね。多くの方々が、親切は当たり前の事です。とか、書きこまれていますが、その当たり前の事、出来ているのかな? 私は、主の言っている事、解るな。皆、心の中では考えていても、行動を起こそうか?どうか、躊躇していませんか?当たり前の事を確かに主は、言って要るんだけど、果たしてどれだけの人が行動してる?こんな当たり前の事を口に出す主は、当たり前と切り捨てる人より、真面目なんだよ。輪が広がるといいね。

何事もなくて良かった

💔
ん?
何事もなくて良かったですね。 このコンビニの人が悪い人だったら、と考えると怖いですからね。 親切の輪を広げようという気持ちは良いと思います。 見知らぬ他人から受けた恩を 別の誰か、困っている人へ、ということですよね。 立派な心がけだと思います。 トピ主さんが、ここまで叩かれる必要はないと 思うのですが。

自然に広がるものでは

🛳
イルカ
若い時は誰でも失敗はありますが、注意すれば回避できたんじゃないでしょうか。 翌日学校があるのにも関わらず暗くなってから30キロの距離を自転車で帰るって、計画の段階でおかしくないですか? 夜遅くまで遊んで人に迷惑をかけてしまったという内容で、親切の輪を広げようと言われても…。 まずは人に迷惑をかけないようにすることだと思います。 私自身も今までもたくさんの人に助けられましたし、今まで親切な方も多く見かけました。 そしてそれを見て自分もできる限り真似しようとしてきました。 自然に広がっています。

親切、広げたいですね。

🙂
さすらいの料理人
トピ主様、これはとても良い事だと思いますよ。 確かにトピ主様のその時の状況や後の対応。ゾッとする事やおかしい事、あります。でも、何もなくて、本当に良かった。皆さんの意見ももっともなので、後であの時はゴメンと、お母様に謝られてはいかがでしょうか。 それはさておき、親切、普通の人は出来てるとおっしゃっていますが、本当かな?と感じます。 友人達と飲んだときに、お爺さんが、何かにつまづいて転びました。20人以上素通りでしたよ。その後、男子高校生が、2人、助けに入っていました。シャツが血で汚れるのも気にせずに。私逹も駆けつけたのですが、とんでもない千鳥足。かえって邪魔になると思い、声掛けだけでした。優しさが伝わってくる素敵な2人でした。 偽善すら出来ていない世の中。 本当の親切、広げたいですね。 私だってあのくらいできる。それならば、見てないでやりましょうよ。さりげなくね。 断られるのが恥ずかしい?断られてもいいじゃないですか。 やれているようで、出来てないと思いますよ。 そういう場面にあったら動くように心がけますね。 トピ主様、賛同しますよ。

それ、親切とは思えない

041
あや
何十年前の話か知りませんが、 コンビニのある時代なら どの家にも電話くらいありましたよ。 もちろんコンビニの前にも電話はあったでしょう。 >お兄さんは始発まで待って電車で帰ったほうが良いと教えてくれ、フランクフルトもくれ「休憩室で始発まで寝てていいよ。時間になったら起こしてあげるから」といい、さらに電車賃まで渡してくれました。 >母は寝ずにずっと待っていました。 どう考えても、電車代を貸してくれるより、 電話代を貸してくれて「家に連絡しなさい」と アドバイスくれるほうが親切です。 さらには翌朝まで引き止めるなんて、 それを親切と思って気軽に受け入れるなんて、 いくら安全な日本でも危機意識が薄すぎます。 フランクフルトを喜んでる場合ではない。 あと親切の輪を広げるのは コンビニ以前の時代から行われています。 そして今も普通に行われていることです。 トピを立てるのはいいことだと思いますが、 全体的に世間からズレている話だと思いました。

自分しかいなければやりますよ

🎂
タルトタタン
先にいっておきますが、私は子供が欲しくてもいない、ダンナが欲しくてもいない、彼氏がいた時期も短く女友達も少ない、仕事も大変な割に安月給。 世の中も、私が『こうなればいいのに』と逆行してるから人に優しくなんてできません。ボランティア精神なんて全くないタイプです。 ですが、肩の捻挫と腰痛が酷かった頃、スーパーの帰りに、駐輪場で後ろに子供を乗せカゴに荷物を乗せて出ようとした太めのオバサンがバランスを崩して『助けて~』と叫びました。 近くには私しかいなかったので反射的に助けました。 財布の入ったショッピングバッグをその辺に置いたのもリスキーでしたが、何よりも肩も腰も悪いのに。 無事助かりましたが、その直後、荷物1つも持たないダンナらしき人が自転車で戻って来て夫婦喧嘩。 別にお礼を言って貰う為にやった訳ではないけど、バカらしくなりました。 肩の捻挫が悪化して1週間仕事を休みました。 ハッキリ言って後悔しています。 でも、同じような状況になったら、また反射的に助けてしまうと思います。 でも、普段いい子ぶっている人程そういう時うまく逃げるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧