本文へ

とんでもないお客さん

レス10
(トピ主 2
🐷
ぶーこ
話題
それは昨年末の事、高校時代の部活後輩からメールがあり 『OB会の後輩が欧州短期留学で行くんだけど面倒見てくれませんか』 我が家には毎年何人ものお客さんが来るし、両親が日本に帰って1年だけ 寄宿舎制の学校に残ってるお子さんが休みの時家に居るし、いつもの事と、軽く引き受けました。後輩と言えども全く知らないお嬢さんですが、大学に来るのだから、何でも一人で出来るのだろう・・・。 年明け直ぐに6歳の次男が受験を控えて家の中が混乱していてお構いできませんがと先手も打ちました。 彼女が来たのは年明け直ぐ。翌日携帯を買いに行き、家に戻ったら、 『観光に行きたいです』『どうぞ行ってきてください』 どうも一人では行け無い様だったので、13歳の長男が連れて行きました。行きたいといった割りに行きたい場所がなく、息子が全て面倒を見た様です。3日目は、留学先の大学に移動する日。直前に電車の時間を調べ料金を調べてあげてから、『今夜泊まるホテルは取ってるの?』『いいえ、まだ』 驚きのあまりドンと跳ねた私。 そこで彼女が学校から貰ってるリストで私が取りましたが、リゾート地ゆえ 休館中のホテルが多くて本当に大変でした。 翌日金曜日夫の携帯に彼女の泊まったホテルのオーナーから電話が。 荷物を置いたまま帰ってこないとの事。私達に連絡されても・・・ その後彼女が夫の携帯に、迷子になったから助けて欲しいと電話があり、 会社のPCでグーグル地図を出し、彼女の居場所を突き止め、電話と地図で 誘導しホテルに戻し、ホテルにはもう1泊お願いし、これで終わりかと。 次は翌土曜日、私達は子供に勉強をさせていました。そこへまた彼女から電話。 学校から紹介された3ヶ月間の滞在リストから決められない、助けてくれと。また夫が3件の学生用下宿屋に連絡を取り、下宿代を交渉して彼女の住まいを探すために半日かかりました。 その後彼女からは全く連絡が無く、気になった私達が連絡をしても音沙汰なし。 来る前にもらったメールでは帰る間際にも泊めて欲しいとあったけど、実はもう関わりたくないと思ったのが正直なところ。 ある日の土曜日家族で出かけていたら、携帯に彼女から電話が。 『あの~今友達の車でそっちに向かってるんですけど、今日か明日から泊めてください』ひぇ~あまりにも急すぎます!他に宿泊先が無いと言われたので断れず その日の夜から泊まりに来ることになりました。 そこからは毎日が驚きの連続で、夜は家族が寝ても一人起きてネット。 昼過ぎまで起きてこないで、出かけて帰ってきてを2日間続け、 大学の友達の家に1泊すると電話があり、翌日も夜遅くまで帰ってこないので心配していました。その日は私達家族のお友達が集まって食事をして夜遅くまで待っていましたが、帰ってこないのでもう1泊するのかと。宴が終わり寝室に戻ると、彼女が既に部屋で寝ているではありませんか! 帰ってきたら一言挨拶くらい出来ないものか? 翌日本人によると『皆忙しそうだったので声をかけなかった』です。 そしていよいよ最後の夜、『あの~明日は早いんですけど、どうやって空港まで行くのですか?』 そこで人の良い夫が『空港まで送るから、朝は家を6時半に出るからね』 私は『荷物をまとめてスーツケースは夜のうちに玄関に出して』と。 勿論夜遅くまで起きていて荷物をまとめる様子は無く、しかも朝6時25分になっても起きていないので、夫が彼女を起こす始末。 彼女を空港へ送って家に帰ってきて、部屋を見て 『何~この部屋ゴミ箱ジャン』と長男。 家族の食事時間に寝ていたり家に居なくて、お腹が空いていたのでしょう、 お菓子やジュース、お酒、ローストチキンの骨等のごみが散乱。 荷物に入れられない服靴、液体物、アクセサリーに下着までそのまま。 今の若い子って?  

ランキング

レス

なんで?

041
りんこ
そんな非常識な人を今の若い子で終わらせるの? そういう人は歳を取っても非常識でしょう。 私も多分同年代だけど、そんなどうしようもない人周りにはいないです。 後輩に文句言ってもいいじゃないですか?

変なの

041
けにぃ
嫌なら泊めなければいいのに。 泊めると決めたのなら文句言わなければいいのに。 と思いました。

どうして括っちゃうの??

🐤
みっちゃき
>今の若い子って? と仰っておられますが、他にも今の若い子が滞在されることがあって、その方たちは問題ないんですよね? なのにどうして今の若い子と括るのでしょうか。 私から見ても、トピックを読む限りではかなりズレてる子だと思います。 でもそれってその子が特別変な子だったってだけでしょう? で、このトピックはそれに対する単なる愚痴でしょう?? 昔よりは、そういう変な子の割合は増えたかもしれません。 でも昔だってゼロではなかったと思いますよ。 愚痴を言いたいだけなら愚痴を言えばいいし、 彼女に対して何らかのアクションを起こしたいなら、紹介した人にクレームをつけてもいいでしょうし、彼女からのコンタクトは今後一切お断りでも良いと思います。 ただ、今の若い子と括るのは止めましょうよ。 きちんとしてる今の若い子だってたくさんいるのは、トピ主さんだってご存知でしょう? そういう子たちを同じく括ったら、ちゃんとした子たちが可哀想です。

とんでもないお客さん

🐷
ぶーこ トピ主
トピ主です。コメントありがとうございました。 確かに若い子でくくるのは良くないですよね。 今までも若い子が家に泊まったり、住んでいた子も居ましたが、 問題のあったこといくつかありましたけど、ここまでではなかったですよね。 ただ今回の子は若さがちょっと違ったので、5歳違うと世代も違うかと。 そんな訳で若い子と表現しました。 嫌ならね~できればお断りしたかったですが、泊めてくれる人も居ないし、 お金ないようなこと言ったし、しかもこっちに向かってると言われ断れなかったのです。相手にはもっとその辺の事情を察して泊まって欲しかったので、 書き込みは愚痴ですね。 紹介してくれた人にも本人にも何も言うつもりは無いけど、 今後はこのグループからの紹介で自分の知らない人は受け入れない事にします。 ちょっと海外に住むと、00さんの紹介とか言って色んな人が連絡してくるんですよね。いつの間にか家の連絡先を貰ったと言って連絡してきた子も過去に居たんです。面倒だと言いつつ、家に来るまでどんな人が分からないので、 お引き受けすることが多いですね。紹介してくれ人との付き合いもありますからね。中々難しいです。

え?

041
最後の一行でガクッとしました。 え?そこ? その紹介してきた後輩には勿論事の顛末やクレームはつけたんですよね? 今の若い子が、というよりもその子が、ですよ。 ビシビシ指導したら良かったのに。 何も言わずにいい顔しちゃったら、多分その子は次も失態を繰り返すでしょう。 そして後輩もまたそういうトンデモちゃんを送り込んでくるでしょう。 最低限のルールを箇条書きして最初に渡して、このルールが守れないなら即出てって下さい、 面倒みきれません、くらい言ってもいいと思うんだけど。

いるんですよね~

041
シュート
あはははー 笑っちゃいました、御免なさい。 息子の妻を思い出しちゃったんですもん。 年齢こそもっと行ってますが、結構似てます。 結婚したての頃に、我が家に来た時の様子がですよ。 信じられませんでしたね。 目が点というか、針穴になりましたよ。 ま、我が息子が馬鹿と言う事で、、、 離婚しましたが、こう言う輩は、かかわり損と思うしか無いです。 トピ主さん、ご苦労様でした、気晴らしに、ぱーっとやりましょ♪

若くない・・

041
りんこ
トピ主さんがいくつでお子さんを生んだかは存じませんが、トピ主さんと5歳差って最低でも20代後半ですよね。。。 若くない!! 私と同世代だと思ってたけど、立派な社会人の年齢じゃないですか。 その人一生そのままですよ。 あ~呆れた。

トピ主です

🐷
ぶーこ トピ主
またまたコメントありがとうございます。 本当はビシッと言ってやろうかなとも思ったのですが、 私達と別な時間で生活していたし、無責任ですが、 この子とはもう関わることは無いだろうとも思ったのは事実です。 しかしこの子、悪い子では無いんですよね。 子供たちとも仲良くしてくれたし、お話をすると素直なんですよ。 それで、どのタイミングで言ったらいいの?って迷っていたら タイムアウトで、そのうち、いいや、もうここにも来ることも無いだろうし、 社会に出て学んでくださいなって感じで。 誤解を生んではいけませんね。 私は40代前半で、長男は13歳。次男は6歳。 お客さんは19歳かな?20歳かな? そんな感じでした。 私達がこっちに来た当時にやって来たお客さんも、 観光には連れて行って貰って当たり前、空港の送り迎え当たり前、 一緒に戻ってきて同じく疲れていても、『今夜の食事何?』って感じで。 これでも私達随分勉強して、泊めるだけなってきたんですよ。

やりすぎだから付け上がる

🐷
春は曙
それだけのことでは? 至れり尽くせりすぎです。 正直、ここで書いてもそういう人には全く伝わらないし、なんで本人に言うなり突き放すなりしなかったんだろうかと。 自分達の評判が下がるのが嫌だったのかな? それなら仕方ないですよね。 もうこういう人ごめんだっていうなら、紹介者に今回の事情と今後一切お断りの旨を伝えとかないと、OB会の中で広まってまた同じような輩が来ちゃいかねませんよ。

二度と御免だ!家訓にしましょう!

みんり
私も海外に住んでいますが、教訓にしてることがあります。 絶対、友達や知人、親戚に「遊びに来てね」とは言わない事。 海外での生活の楽しくて面白いところとかそういうプラス面は話さない。 幸いリゾート地ではないので、遊びに来た所で何もする事も無い場所なので、 今まで来たがる人はいませんでした。 逆につまんないよ~退屈!って言ってあります。 リゾートだったら断るのもネタが尽きて大変だろうなと思います。 でも我が家のようなへんぴな場所でも、かなりの暇な人とかは来るかもしれません。 もし、打診があったら、そんな時間はありません。って断るつもりです。 トピ主さんの後輩さんは、 多分、海外に先輩が住んでるの~。とか自慢しちゃったんじゃないですか? 言ってしまった手前、引込みつかなくなったのかもしれないですよね。 今の若い子が全部今回の女の子のようなタイプだとは思いませんが、 恐らく、面倒見てくれるものだと思っていたのでしょうね。 甘いといえば甘い考えです。 これを機会に、二度と御免だ!今後は絶対受け付けない!って決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧