それは昨年末の事、高校時代の部活後輩からメールがあり
『OB会の後輩が欧州短期留学で行くんだけど面倒見てくれませんか』
我が家には毎年何人ものお客さんが来るし、両親が日本に帰って1年だけ
寄宿舎制の学校に残ってるお子さんが休みの時家に居るし、いつもの事と、軽く引き受けました。後輩と言えども全く知らないお嬢さんですが、大学に来るのだから、何でも一人で出来るのだろう・・・。
年明け直ぐに6歳の次男が受験を控えて家の中が混乱していてお構いできませんがと先手も打ちました。
彼女が来たのは年明け直ぐ。翌日携帯を買いに行き、家に戻ったら、
『観光に行きたいです』『どうぞ行ってきてください』
どうも一人では行け無い様だったので、13歳の長男が連れて行きました。行きたいといった割りに行きたい場所がなく、息子が全て面倒を見た様です。3日目は、留学先の大学に移動する日。直前に電車の時間を調べ料金を調べてあげてから、『今夜泊まるホテルは取ってるの?』『いいえ、まだ』
驚きのあまりドンと跳ねた私。
そこで彼女が学校から貰ってるリストで私が取りましたが、リゾート地ゆえ
休館中のホテルが多くて本当に大変でした。
翌日金曜日夫の携帯に彼女の泊まったホテルのオーナーから電話が。
荷物を置いたまま帰ってこないとの事。私達に連絡されても・・・
その後彼女が夫の携帯に、迷子になったから助けて欲しいと電話があり、
会社のPCでグーグル地図を出し、彼女の居場所を突き止め、電話と地図で
誘導しホテルに戻し、ホテルにはもう1泊お願いし、これで終わりかと。
次は翌土曜日、私達は子供に勉強をさせていました。そこへまた彼女から電話。
学校から紹介された3ヶ月間の滞在リストから決められない、助けてくれと。また夫が3件の学生用下宿屋に連絡を取り、下宿代を交渉して彼女の住まいを探すために半日かかりました。
その後彼女からは全く連絡が無く、気になった私達が連絡をしても音沙汰なし。
来る前にもらったメールでは帰る間際にも泊めて欲しいとあったけど、実はもう関わりたくないと思ったのが正直なところ。
ある日の土曜日家族で出かけていたら、携帯に彼女から電話が。
『あの~今友達の車でそっちに向かってるんですけど、今日か明日から泊めてください』ひぇ~あまりにも急すぎます!他に宿泊先が無いと言われたので断れず
その日の夜から泊まりに来ることになりました。
そこからは毎日が驚きの連続で、夜は家族が寝ても一人起きてネット。
昼過ぎまで起きてこないで、出かけて帰ってきてを2日間続け、
大学の友達の家に1泊すると電話があり、翌日も夜遅くまで帰ってこないので心配していました。その日は私達家族のお友達が集まって食事をして夜遅くまで待っていましたが、帰ってこないのでもう1泊するのかと。宴が終わり寝室に戻ると、彼女が既に部屋で寝ているではありませんか!
帰ってきたら一言挨拶くらい出来ないものか?
翌日本人によると『皆忙しそうだったので声をかけなかった』です。
そしていよいよ最後の夜、『あの~明日は早いんですけど、どうやって空港まで行くのですか?』
そこで人の良い夫が『空港まで送るから、朝は家を6時半に出るからね』
私は『荷物をまとめてスーツケースは夜のうちに玄関に出して』と。
勿論夜遅くまで起きていて荷物をまとめる様子は無く、しかも朝6時25分になっても起きていないので、夫が彼女を起こす始末。
彼女を空港へ送って家に帰ってきて、部屋を見て
『何~この部屋ゴミ箱ジャン』と長男。
家族の食事時間に寝ていたり家に居なくて、お腹が空いていたのでしょう、
お菓子やジュース、お酒、ローストチキンの骨等のごみが散乱。
荷物に入れられない服靴、液体物、アクセサリーに下着までそのまま。
今の若い子って?