本文へ

子供づれの方との通勤電車での出来事

レス51
(トピ主 2
041
はなこ
話題
30代の働くOLのはなこです。 毎朝40分程度、電車で通勤しております。体調に自信がないこともあり、 混雑をさけ仕事開始の1時間前にオフィスにつくよう始発電車を待ち、 優先席または普通の席に座っていけるようにしています。 私は電車の中では眠ることはなく、本を読んで過ごすことが多いです。 (もちろん携帯をいじることはありません) 先日、子供(後の会話で30キロと言っていました。いくつ位かはわかりません)を抱えた母親が私の前に立っていました。 その子供は靴をはいたままで、足をぶらぶらさせており、 ちょうど私の膝あたりに靴がこつんと当たりました。 「足が、、、」としか言えなかった(当たっていますよとまで言えなかった)のですが、 すぐにその母親から「ここは優先席でしょっ」と言われました。 ??と思いましたが、譲ってほしいということかな?と思い、 それでも貧血気味だったので始発電車を待ち乗っていること、 体調があまり良くないことを伝えました。 それからも電車の揺れのたびに子供の靴がこつこと当たるので 膝を引いたりしてもダメ。汚れたような気がして膝を払うしぐさを したところ、またまた母親からキレ気味に「満員電車だからしょうがないでしょっ、 こっちは30キロの子供を抱えて、揺れるし手すりが1本しかないんだからっ」と。 私は責めるようなことは言っていないのに。悲しかったです。 ちなみに満員電車とはいえ、早めの時間なので人と人が密着するほどではなく 触れるか触れないかぐらいの混雑です。よけることはできます。 私は、どうすればよかったのでしょうか。 どのように言葉を使えばよかったのでしょうか。 ケガをされている人などを見かけると(せっかく確保した席ですが) 譲ることはあります。でもあの母親には譲りたくならなかったなあ。

ランキング

レス

30kgって・・・

041
che
結構な大きさではないでしょうか。抱えるほどの小さい子とは思えません。 うちの11歳の娘だってまだ30kgありませんが・・・? もしかして立てない、歩けない障がいを持たれたお子さんだったのでしょうか。

お気持ちはわかりますが

🐷
みるりる
お気持ちはよく分かります。気分悪いですよね。 でも30キロの子供を抱えて立っているって、それ凄い拷問です(10キロの米3つですよ!?)。ずいぶん大きいお子さんなので普通は自分で立ってもよいと思うのですが、体調でも悪かったのでしょうか?主さん以外の人は席を譲ろうとしなかったのですか?優先座席ですよね? おそらくその母親も、誰も譲ってくれないのでイライラしていたのでしょうね。態度が悪いので、主さんの席を譲りたくない気持ちはよく分かりますが、その母親にも事情があったのだと思いますのでお察しいただければと思います。 私も2歳児を抱えて満員電車に乗り、子供の足があたって迷惑そうにされたことがあります。もちろん謝りましたが、それ以上どうしようもなく、すわれれば靴を脱がすことが出来るのにとずっと思いながら抱えていました。子供が重いことよりも、周囲に迷惑をかけると分かっていてもどうしようもない自分がつらかったです。当然誰も変わってくれませんでしたが。 よく子連れが満員電車になんか乗るなという意見がありますが、本当は乗りたくありません。当然事情があって乗らざるを得ない時だけです。

問題は優先席の扱い、ですか?

041
551
それが面倒なので、優先席には最初から座らないようにしてます。 逆に、優遇を受ける必要のない健康な人が、なぜ優先席に座るのか、 ちょっと理解しかねることがあります。 それに、優先席でなくても、優遇されるべき人がそばに来たら、 席を譲るのが当然と思っています。 トピ文のケースでは、優先席だからといって、 子連れに席を譲る必要はありません。 私の考えでは、子連れは優遇されるべき人のリストに入っていません。 だいたい、本当に30kgもあるなら、ずっと抱えていられないんじゃないかな? というか、そこまで成長してるなら、立たせておけばいいんじゃないかな? 私は子供は甘やかさない主義だからです。 どうすればよかったのでしょうか?という問いかけには、 子供の靴が脚に当たって衣服が汚れている。 抱えていずに立たせておけ、と言えばよかったんじゃないでしょうか。

譲らなくていい

041
さくら
そのお母さんはただ座りたかっただけでしょうね。 30キロも嘘だと思います。 うちの年長の娘で17キロ、30キロだと小3ぐらい? その大きさの子を片手で抱っこは無理ですよ。 しかも結構な時間抱っこしっぱなしでしょうし。

30キロって!

🙂
つばさ
ずいぶん図々しい人にあたってしまいましたね。 譲れるときに譲ったらいいと思います。 体調が悪いと伝えたんだし、もう忘れていいですよ。 ちょっとヨコ気味ですが うちの娘はもうすぐ7歳で20キロくらい (平均的な身長体重です) 満員電車で、抱っこの必要な赤ちゃんが 30キロってのはアリエナイ気がします。 荷物も含めてそれくらいってことかしら?(それにしても...) ちなみに9歳の息子でも24キロくらいです。

優先席は体力に自信のない人の席ではない

041
思うに
優先席って、体力に自信がない人の席ではないですよ。 妊婦、障がい者、高齢者、怪我人など、明らかに必要とされる人の席です。 トピ主様が、そこに座る権利を得られるのは、実際に貧血になり、立位が困難になった場合です。 貧血症状を防ぐために優先席を利用するのだったら、 電車通勤している人が皆、利用できることになってしまいます。 トピ主様は、譲るべきでした、というより、 トピ主様はそこを利用する権利はもともとなかったのではないですか?

同様のレスがいっぱいつくと思いますが。

🙂
黒酢
30キロの子供を電車で抱っこ!? ぎょえ~!!! ありえん… 4月から小学校1年の息子 身長122センチで体重21キロです。 クラスで1番重い子でも25キロ… もう抱っこする年じゃないですよ~ 病気だったのかな?

え?

041
通りすがり
普通に 靴が当たってるので抱っこしているなら脱がせてくれませんか? で良いのでは? 自分の具合が悪い状況は説明できるのに、そういうのは口に出せないのかなぁ?そんだけしゃべれて、嫌味な態度も出来るなら、どこが具合悪いの?って思ってしまうけど。 辛口すいません。

働ける人が優先席?!

041
貧血子
私も眩暈が酷く一時期は出勤が辛かったので、座るために各駅停車に乗って1時間かけて毎日出勤していた時期があります。 だから気持ちは分からなくもないですが優先席はないんじゃないですか? 眠るとか本を読むとかは問題ではないと思います。 優先席って ご高齢の足元のたどたどしい方とか ケガや「病気」の方(かなり重い感じの。心臓がすごく悪いとか) 妊婦さん 乳幼児連れ などが優先的に座れるのかと思っていましたが、会社へ出勤する元気があるという体調の優れない方までもが座るんですか?! それならすごい割合の方々が「我も我も」ってなってしまって優先席の意味が無いような。 ちょっと自分に甘すぎなんじゃないでしょうか… 満員電車内でのことなのに、子供の靴が当たるのも我慢できませんでしたか? 別に譲りたくなかったら譲らなくていいんですが、優先席でトピ主さんと乳児を抱いた母親とどちらに優先権があるのか、 私なら乳児を抱いた母親じゃないのかなと思います。 なんだか子供みたい… 自分が可愛いばかりで「思いやり」とか無いのですね。

30キロじゃあ・・・。

💍
かるめん
十分電車の中でも立てるくらいのお子さんですよね。 もしかしたらお母さんが座りたいが為に子供を利用したのかも知れませんね。 確信犯である可能性も高いと思います。 でももしかしたら、お子さんは足が悪くて立てなかったのかも知れませんけど。。。 こればかりはそのお子さんにならないと何とも言えません。 私も今回みたいな理不尽なお母さんならば私は譲りたくないなあ。 ちゃんと言ってくれれば譲る優しさだって持てたかも知れないのにね。

大きな子ですね

041
鹿子
30キロ以上で抱っこされているなんて、おそらく歩行困難なのでしょうか?それなら誰か席を譲ってあげたいところですね。 でも、30キロを抱えているのはちょっと異常な感じです。車いすを使った方がいいですよね。 それとも、肢体不自由と言うわけではなく、走り回りとか落ち着きの問題なのでしょうか。 トピ主さんはご自分の貧血もあるので、非は無いと思います。 子供に他人の膝を蹴らしている母親は非常に感じが悪いです。断られた腹いせかな。 変な人もいるものですね。 「車内には他に隙間もあるので、せめて足のぶつからないところへ移動していただけませんか」と言うしかなかったのでしょうかね。

えっ!優先席だったんでしょ!

🐶
ぽち
優先席に座らなければ良かったのに。優先席ってお年寄りや体の不自由な人や妊婦さん、子連れの方達の為の席ではなかったですか?私も電車に始発から乗る時はそこには絶対座りません!常識でしょう!そのお母さんも言い方が悪いけれどね。

そういう時は

🐱
お布団猫
最初に靴が当たったときに心底嫌そうな顔をして膝を払うなどしてください。 「ここは優先席でしょっ」の問いには、母親をちらりと一瞥してあとは無視して座り続けてください。 30キロっていうのは小学4年生の平均体重です。 病的に肥満な幼児か、具合の悪い小学生かで自力で立っていられないので座らせて欲しい場合は、 母親が事情を説明して譲って貰うべきだと考えます。 今回のことは災難でしたがトピ主さんが気にすることはないです。

帰りはどうするのやら

ごろつき
他人から見たら本を読んでる人間は健康そうに見えますが。 子連れ親子からしたら、『どけよこの女』と思うのは当然でしょう。 ま、最初から親子に譲るつもりも無かったようですし、 優先席であることを指摘されても、自分を優先して結局譲らなかったんだから、気が済んだのでは? そもそも電車に立って乗れないほど病弱なら家で寝てた方が良いでしょう。

優先席はダメだよ~

041
ぽめ
いまどき、妊婦でも見た目でお腹が出てなかったり、マタニティマークをつけ忘れてたら、 「立てっ!」 って怒鳴られちゃう時代なのに… (経験者) 「貧血ごときで優先席に座るとは何事かっ!」 って感じだったんだよ。 貧血ってものすごく辛いのに、分かってもらえないんだよね。 〈教訓〉 ・優先席には絶対座らないこと ・貧血や体質なら、ちゃんと治療して、体力をつけること 甘えちゃダメだよ~

その30kgの子が気になる

041
ペプシNEX
30kgはかなり大きいですよね。小学生くらいですよ。そんな大きな子供が抱っこされていた理由が気になりますね。 私は子供持ちなのでそんなに大きい子が抱っこされているのを見ると何かワケアリなのかな?と思って、席を譲りますね。 そのお母さんも思ったことを言えるタイプのわりには何故そんなに大きな子供が抱っこされていないといけないか、は言わなかったのですね。 そこが気になりました… お互いもっと刺々しくないコミュニケーションが出来ていればよかったですね。

そんな大きな子供が

041
sakana
優先席?  隣の席の人に足が当たってるのだから その親も すみません。ぐらい言ったらいいのにと思います。 なぜそんなにイラついていたのだろう。

おそらく

041
ふき
30kgの子供を抱くって、ふつうなら考えられません、よっぽどの事情があるとは察しませんか。 揺れる電車で抱っこし続けるって、大変ですよ。 私も貧血の辛さはわかりますが、譲ります。 確かにその親も非常識ですが、トピ主さんにも同情できません。

横ですが、どなたか教えてください

041
知らなかった
トピックとは関係ありませんが(主さんごめんなさい)。 優先席で優先されるべき方々に、いつから「子連れ」が加わったのですか? (シルバーシートが導入された頃(もう何十年も前ですね)は子連れは対象になかったと思います) 何歳くらいまでの子どもが対象なのでしょうか?(一人で立てない乳幼児くらいまでかなと想像しますが、違うのでしょうか) 一人で座れる年齢の子どもを連れているお母さんも一緒に優先して座れるのですか?(それは何故?) 尚このトピ文の場合ですと、みなさんご指摘の通り、その30kgもある大きなお子さんがなぜお母さんに 抱っこされていたのかが一つのポイントになると思います。

あくまでも優先席

041
あぁ
指定席ではないので、座っていけないなんてことはないはずですが。 膝にぶつけるなんて失礼ですよね。 貧血なんですから譲る必要はないと思いますよ。 今度から少し大きめのバッグを膝に載せて、しっかり防御しましょう。

トピ主さんも座ってていいんじゃない?

041
今日は雨
 トピ主さん批判の方もいますが、基本的に優先席って具合の悪い人などを優先する席ですよね?だからここに座っている人に譲ってって言う事自体おかしくないですか?  仮定として優先席に座っている人全員が具合の悪い人だとすると誰も譲らなくてもいいことになりませんか?  しかもこのケースは30キロの子供が抱ける母親ですよ?どう見てもトピ主さんの方に座る権利があるんじゃないですか?それでも子連れ優先ですか?それはちょっとおかしいですね。30キロの乳児ですか?いませんよね?  あと体調が悪くて貧血って人は家で療養してなきゃいけなんでしょうか?それでも働きたいって人はいるんですよ。税金も払っているしそのほうがいいでしょう。  しかもトピ主さんは始発に乗って自己防衛しているんですよ。それ以上どうしろと。それと都内の通勤電車で優先席と普通席の区別は無理です。混みすぎてて。こういう問題は地域差もあるんでしょうね。

ぽめさんへ

😠
ヘモグロビン
貧血はそんなに簡単に治るものではありません。辛さも他人には計れないものですが、アナタの口調のように軽くはないです。

トピ主です

041
はなこ トピ主
皆様、コメントをありがとうございます。 優先席なので、普通席とは違う状況、皆様はどうされるのかなと思い、 トピを立てました。 子供が30キロと母親が申告しておりましたが、普通に考えれば 30キロもある子供を15分程度?(私の乗車する後の駅で乗り、 途中で降りられました)でも抱えているのは厳しいですよね。 乳児ではなく、足もそれなりにすらっとありましたが、 そこまではなかったでしょうね。 顔を上げた時に子供を見ましたが、いたって健康そうな可愛らしい子でした。 私と眼があったときにニコッと笑顔を浮かべていましたし。 (その時、腰を浮かしかけたのですが、母親の一言が私の気持ちをなえさせました。) 朝の通勤電車です。皆さん我先にと席を確保し、優先席はあってなきが如し。 私の隣に座っていた男性は始発からぐっすりと眠られていました。 私も眠ったふりをすればよかったのかなあ、なんて意地悪なことを考えず、 優先席を避けること、また座った場合でも周囲を気にしてみますね。 素直に譲れなかった自分に迷いがあったので、相談してよかったです。

嫌な親子だ

041
子持ち
体重が30キロもあるなら小学3~4年ってところでしょうか? 普通抱っこしませんよね…。 もう優先席の対象とも思えませんし。私の感覚だと未就学児までが優先対象かな? 某CMでも小学生くらいの男の子がおばあさんに席譲ってますしね。 何か抱っこしなければならない理由があったんでしょうか? あとどなたかも書いていましたが、トピ主様も優先席の対象ではないですよね。 始発の電車に乗るなどの努力をされていることは素晴らしいと思いますし、 ご苦労もわかりますが、そこまでするなら普通席に座るべきだと思います。 優先席で普通の女性が(外見では貧血なんてわかりませんよね?)、本を読んで座っていたら 周りの人はえ?って思うと思います。 たぶん私がその電車に居合わせたら「子供に席譲ってあげればいいのに」と思っていると思います。

貧血を

ぴの
甘くみてる人が多くて悲しくなります また、働けるなら優先席に座るなとの意見まで… それではそもそも通勤時間帯に優先席がある意味すらないじゃ無いですか 病弱な人が優先席に座ることすら非難する方々は、 自分の体が壊れても働かざるを得ない状況になることもあることを想像したことがあるのでしょうか? 自分はこんな大変な時に座れなかったんだからあなたも座れなくて当然というのは ただの僻みです もちろん、どんな疾病等の座る理由があろうと靴で小突くような輩は無視して構わないと思います。

子供デカすぎ

041
HN何だっけ?
30キロって言ったら余裕で小学生ですよね? 小学校1年で20キロくらいじゃないですかね? それはさておき、「どけ」と言われる事があるので、優先席でなくて一般席にだけ座った方がいいと思います。 一般席でも「譲って」と言われる事があるかも知れませんが、その時は「気分が悪いので」と断ればいいだけの話です。 今後、また嫌な思いをしない為にも一般席を確保する事をオススメします。

子連れは優先席の対象ですよ

041
貧血子
小さい子供連れが優先席の対象ではないのでは?というレスがありますが、JR東日本の優先席の説明では対象に入ってますよ? http://www.jreast.co.jp/equipment/equipment_1/car/index.html お年寄りやお身体の不自由な方、乳幼児をお連れの方、妊娠されている方 などのためって説明されています。 >都内の電車で優先席と普通席の区別は無理です。混みすぎてて なんてレスがありますが、それならそもそも機能してないものがあるということがおかしいですね。でもトピ主さんの場合はそこまで混んでなかったそうですよ。 >ちなみに満員電車とはいえ、早めの時間なので人と人が密着するほどではなく >触れるか触れないかぐらいの混雑です。よけることはできます。 ってありますから… なんだかなあ… 本当に他者を思いやれない、残念な人って結構多いんだなという印象です。

難儀でしたね。

🐱
ふく
 30キロもある子供が障害や病気で経ち歩きが難しい場合はヘッドギアや装具、専用の靴で防御している人が多いし、そんな暴言を吐く親ならもっと積極的に優先席に座ろうとするでしょうから、ただの親子連れの可能性が高いのではないでしょうか。  体調の悪いときに非常識な人に遭ってしまい、災難でしたね。トピ主さんに悪いところはないと思います。  貧血症状があるけど仕事に行くとき、優先席に座るのはOKでしょう? 具合が悪くても仕事に行ける程度なら座るなって? 仕事してれば入院レベルでなきゃ行かなきゃ行けないときもあるだろうし、ずっと立つのは厳しいけど座ってなら通える程度の人に「タクシーに乗れ!」ってのも暴論でしょ? 伝染する病気でもないんだから。  誰でも、安全に安価に移動するための公共交通機関じゃないの? 

またまた横ですが

041
私も貧血
貧血子様 優先席では子連れも対象かと質問した者です。教えてくださってありがとうございます。 JRはほとんど使用しないのですが、昔よく利用していた私鉄の優先席導入時(40年近く前、結構センセーショナルでした)は 対象に入っておらず、今では電車をほとんど利用しないので知りませんでした。 乳幼児とそのお母様(抱っこしてお座りする)が対象ということですよね。重くて大変ですものね。 でもでも、一人で座れる(抱っこしないでも座れる)子どものお母さんも優先されるのでしょうか??  なんかそれは解せないのですが・・・

私も貧血さん

041
けん
>一人で座れる(抱っこしないでも座れる)子どものお母さんも優先されるのでしょうか?? 「乳幼児連れの方」記されているケースが多いと思います。 したがって幼児まで対象と考えるのが妥当です。 今回のケースでは「子供の体重が30キロ」だそうです。 これは小学校高学年の体重です。 どう見ても対象ではないと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧