本文へ

なんだか苦しいです

レス10
(トピ主 4
😢
とみー
子供
現在3歳と6ヶ月の男の子がいます。
二人目出産直後はこれからもっともっと頑張ろう!と燃えていました。

毎日家事を頑張って、下の子を抱っこして上の子のために外遊びに
出かけたり。
家族で過ごす時間がとても幸せに感じていました。

最近、下の子がだんだん大きくなってくるにつれて、何だか毎日
つらいです。
上の子がもう普通に会話できるので、どうしても上の子に辛くあたって
しまいます。ひどい事も沢山言ってしまいました。

こんな自分に自己嫌悪の毎日です。
うつ病かな、と考えたりしますが認めたくない自分がいます。

同じ思いの方、いらっしゃいますか?
どのように乗り越えましたか?

今も上の子は家の中でにぎやかに走っていて、下の子は泣いています(泣)

ランキング

レス

疲れているんですよ

041
SLmam
私も同じでした。二人目が生まれた後、私もすごく頑張ろうと思いました。でも、やっぱり段々疲れてくるんですよね。 二人目が生まれてから六年。無理をしないように心がけてはいますが、やはり日々、余裕がなく、疲れます。習い事の送迎、日々の楽器の練習の付添、勉強を見るなどやること満載です。 同じ思いでしたが、乗り越えたのかどうか。何だかそのままずっと続いているような気がします。お役に立てずすみません。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
とみー トピ主
書き込みくださって、ありがとうございます。 子育てはこの先も続く。。。自分なりに息抜きをしながら 子供と向き合っていかなければいけないな~と 思いました。 今日も良いお天気のようで、あれもこれもしなきゃ!遊びに つれていかなきゃ!と考える自分がいます。 頑張りすぎずに。。。

ある日、ふとスイッチが切り替わる日が来る。そして強くなれる。

041
ここなっつ
乳幼児期の子育てって、本当に消耗しますね。 単純な衣食住の世話なら、別に全然平気。全然大変じゃない。 疲れるのは、プラスアルファーで乗っかってくる色々なんですよね。 病気の世話や通院 お稽古の送迎や自宅での付き添い練習 勉強の付き添い 様々な躾 情緒的なケア 子供を危険から守る どれも合理化不可能で、手間隙かかって神経すり減らす。 やったからといって必ず成功するわけじゃないし、むしろうまくいかない事だらけで、結果なんて出ない。 でも、空しいその努力を、誰かに認めてもらえるわけでもない。 当の子供にすら、お礼を言われるわけでも、感謝されるわけでもなく、金銭的見返りがあるわけでもない。 それでも親は365日24時間、片時も油断する事なく、逃げずに同じ日々を繰り返す。 私の場合、何かきっかけがあったわけではなく、ある時ふとカチッとスイッチが切り変わったんですよね。 自分で自分を認められたら、自分で自分を尊敬できたら、それでもういいや、って。 誰かに否定的な事を言われても、気にならない。 その日を境に、猛烈に強くなった自覚があります。

一つだけ・・

🐧
ぽにょ
日々、お疲れ様です。 すごくわかります。うちの子達もそんな時期があったような気がします。 ・・記憶もないくらい、日々大変だった気がします。 私は子ども達が乳幼児期は一つだけ、その日に目標を立ててました。「本日晴れ。子どもらに外遊びをさせる」とか。 これさえクリアーすれば、もうオールオッケー!私、頑張った!本日終了!ってことにしました(笑) 後は超適当、洗濯物なんて取り込んで→着せるの繰り返し。夫にも「手抜きでごめんね!」と公言してました。 たまにお惣菜にしちゃっても子どもは育つし、ホコリが舞っていても子どもが走っていれば大丈夫! 完璧は無理な時期です。完璧にやろうとしなくても、子どもは手がかかるし大変なんだから。 あまり無理しないでくださいね。

トピ主です。ありがとうございます。

💡
とみー トピ主
ありがとうございます。 昨日、久しぶりに外に連れ出しました。 とても疲れましたが。。。 でも、すごく嬉しそうに走り回る長男と 気持ち良さそうにベビーカーで眠る二男を見て、 この子たちの母親は私で、私を100%信用している とふと思いました。 ちょっとだけ違うこと(前向き?)を考えられました。 すごく久しぶりです。 もっともっと強くなりたい。 ありがとうございます。

育児なんて

😉
hiromi
めんどくさい、うるさい、つまんない、誰もほめてくれない!ぐらい思っておかないとね~。 育児は、育自とかって立派な言葉はあるけれど。自分の意志では動けないし、行きたいところにもいけないし、したいこともできないし!! こんなのまるで軟禁だよねー。ああ、ダラダラしたい、すきなだけ寝たい!どんどん不満も溜まるよね! でも、究極のはなし、元気で生きてりゃいいんですよ。キャア、過激ですね。これでも保育士でーす!

初めての経験

とみー トピ主
今日、午後二人とも昼寝していたので。。 私も一緒に昼寝してみました。 以前は絶対しなかったです。 なんだか変な感じでしたが、体が楽になりました。 私に余裕があると、二人とも笑顔が多いです。 こんなことに今さら気付くなんて。 みなさんとお話できて本当に良かったです。 ありがとうございます。

お疲れ様です

041
たろすけ
うちの上の子は春から小学生になります。 下の子が生まれたのは2歳3カ月の時。 お昼ね、一緒に寝てくれないかな~、あたしゃー寝不足だ(2人が時間差で昼寝してた)とか、やっぱり上の子はこちらの言うことが分かるので、ついきつい言いかたしたり。 でも、お昼ごはんをおにぎりにして、庭で食べるだけで、喜ぶ。 そんな簡単なことで!って思いました。 それで、うちの近所にはお不動さんがあるのですが、買い物の帰りにパン屋さんでパンを買い、お不動さんの境内のベンチで外ランチ、とかすると喜んで…これ、わざわざ「子供のために」しようと思うと辛くなるけど、買い物のついでにすることだと思えば、買い物は必要なことですからね、しかもパン屋さんのごみを持ち帰るだけ。 本当は「1人の時間」が一番の薬だと思いますが… 子供って、時々面白いことするじゃないですか。うちは、下の子の面倒を見ている時、上の子が上半身脱いで搾乳機を自分の胸に当ててました。そんなシーンに励まされつつ、です。

皆、そうして・・

😉
ガッツママ
年が近い子の育児、大変でしょう? よく協力してくれる、親でもいたら、楽しい育児になるのですが ひとり育児は、自分が思うようにならないものなので、どうしても 上の子にきつくあたりがちですよね 私の場合、そうならないように、 4つ離れて産みましたので、案外大丈夫でした。 育児は、体力、気力、エネルギーパワー、これだけは、若いお母さんしか 出来ない事だと思うくらい大変な仕事です。 とにかく、おおらかにです。少々泣いても、放っておくくらいの気持ちと 疲れ、ストレスをためない事です。 疲れたら、誰かとおしゃべりしたり、深呼吸やストレスを上手くなくす方法 とか好きなもの食べたりして下さい。 育児全快の時、私は、親、知り合いもいなかったし、子供とふたりで 毎日、憂鬱で、楽しい育児の思い出はなく、とにかく早く手が離れて欲しい そればかりでした。今は、そんな、娘も高校生、小学生ですが、又それは それで、自分の手元から、巣立って行く姿を見れば、寂しいです。 子供は、その時その時が大事で、いつか必ず巣立って行く日が来るので 大変だと思いますが、今を、大切に、楽しんで下さいね。

私もでした

🙂
とみー トピ主
皆さん、ありがとうございます。 昨年、出産間近に闘病中だった父が他界し、 私は切迫早産での入院生活で色々な思いがたまっていたかもしれません。 出産したら頑張って子育てして立派に育てなきゃ!と。 今日もちょっと手抜きしつつ穏やかに過ごしています。 今、周りは賑やかですが、私はコーヒーを飲みながらちょっとの休憩を 楽しんでいます(ほんの15分くらいですが) こんな時間の過ごし方は初めてです。 この2、3日で生活がすごく変わりました。 この先また育児で悩んだりする時期があると思いますが、 今のこの気持ちを忘れないように過ごしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧